LV. 34
GP 430

【問題】如何描寫兩名病嬌之間兩情相悅的互動?

樓主 Jin happychanjin
GP0 BP-
如題,本人正在構思一個遊戲劇本。故事的背景設定屬於科幻戰鬥類。故事則是發生在一個遙遠而落後的星球。

男主:依存型病嬌。來自較為先進的星球。與女主和女主的姊姊是青梅竹馬。因為是孤兒的關係,男主把女主和他的姐姐當成家人。某天因某些意外,女主的姊妹為了救女主而死了,而男主則是為沒能拯救她而感到自責。並且在事故後男主對女主變得非常依賴,甚至乎到了只要女主一離開便會產生極度恐慌的情況。

女主:崇拜型病嬌。小時候姊妹兩人被男主拯救,而變得非常崇拜他,甚至乎認為男主是上天派來的天使。在姊姊死後鑽牛角尖地認為自己是造成悲劇的元兇,而想要拼命地補償男主。


目前在寫作上遇到的難題有幾個:

1.儘管男女主角都可以歸為病嬌,但它們屬於攻擊性較低的病嬌類型。無法直白的通過暴力來表現出那種扭曲的愛。

2.雖然是病嬌,但男女主都是屬於三觀正常的人,甚至是非常善良的那種。很難從言行中看出不正常的地方。

3.承上題,男女主角同時還帶有奉獻型病嬌的特徵。他們能夠無條件地為對方付出,即使這會對自己造成傷害。但問題在於,正常來說這類型的病嬌只有在「單方面而且不求回報」的情況下才能體驗出這種不正常之處。而男女主的問題在於他們是兩情相悅,並且同等地為對方付出了自己的一切。結果我無論怎麼寫最後都會變成像兩個白癡情侶般的互動...

在這情況下到底怎麼才能夠把病嬌那種扭曲的愛展現出來?
0
-
LV. 6
GP 4
2 樓 發光酒螺故事屋 lightsnails
GP5 BP-
我覺得關鍵在於你要先分析並理解「病嬌」的定義是什麼?

其實病嬌在現實中就是所謂的恐怖情人,尤其是特指「控制慾或佔有欲」很強的類型。

因此「病」的要素不能丟,如果一個病嬌什麼都很正常又很善良,那何病之有?這就與這個要素自身發生矛盾了。就好比你說你想要畫一個圓形的正方形一般矛盾。

不過如果你依舊很想構思一個相對正常的病嬌戀人,那我們可以做一個小小的妥協,就是只在特定狀況下讓該角色發病,例如當事情或話題牽涉到自己的戀人時(限縮發病條件)。

但要記得,一旦發病,就要病的明顯。不一定要癲狂到讓人反胃,但也不能表現的只像是個嬌羞的少年少女般默默吃醋。

從這裡,我們又可以再把病嬌的表現區分為兩大屬性:對外人發病、對戀人發病
這很好理解,前者是把其他人排除或利用(例如殺掉所有情敵);後者則是想辦法控制甚至傷害戀人,使其服從自己的意思(例如得不到就毀了你、如果把你吃掉我們就能永遠在一起了......)。
有些病嬌甚至兩者屬性都有。

有了上面的概念,我們可以回頭梳理一下你的條件:
1.男女主都是病嬌
2.他們的病嬌不以暴力展現
3.當事情不涉及彼此時,表現的就像正常人。

要建構這樣的角色,我的建議是:
1.男女主都必須對彼此展現出一定的佔有慾或控制慾,這一點可以透過排除對方身邊的其他異性、掌握對方的行蹤等等來表現。
有時候不見得要付諸行動,僅僅是一個嚇人的表情,就能展現出一個病嬌角色的殺意。

2.病嬌確實不一定要以暴力展現,但一定會行使超出常人認知中合理程度的「強制力」。例如透過情緒勒索、資源脅持(金錢)、人身控制(跟蹤定位)、社交介入(排擠孤立)等等方式來表現他們對於對方的佔有慾或控制慾。

3.這也很簡單,就是當不涉及雙方的議題時,就不會動用到上述的手段。(例如只是純粹面對工作問題或和同性朋友互動時)

大概就是這樣,一點拙見,希望能成為微不足道的參考。



5
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】