LV. 15
GP 3k

【其他】電繪下筆的一小段時間無法感測轉向問提請教

樓主 上班族畫漫畫 blackjack109
GP1 BP-
大家好。

因為我主要是鉛筆跟沾水筆手繪不太會用電繪,主題的問題可能需要向電繪大家請教。
先貼個圖跟做畫影片以防沒有圖被砍。

鉛筆隨手畫畫。


除了打電動的實況外,順便有時會記錄畫稿的過程。


--------------------------------------------------------
想請教的主要問題:

其實長期一直都有練習電繪,但眼手不協調的問題經過很多年還是沒辦法克服。下筆時的筆觸感覺也跟沾水筆差很多,目前練習電繪時發現有個問題。

「下筆一瞬間的一小段時間,會沒辦法感測方向轉向」。

用圖示來說明會比較清楚。如下圖紅框。
當我快速下筆畫圓的時候,很明顯前段會變成直線。當我想畫曲線時,下筆的段落也沒辦法流順地跟著線條方向,而變成直線。

由於我本身是喜歡用快速的細線條來畫陰影的人,一開始電繪時好像沒有這種狀況,不知道是否是因為有摔過電繪筆或是其他原因造成現在的這樣狀況。沒有辦法快速下筆畫出如沾水筆用圓筆尖陰影線條的筆觸跟想要的質感(如第二個影片後段),因此想解決這個問題。

我有嘗試過幾個排除的方式但都無法解決:
1. 更新Wacom
2. 重灌Wacom驅動
3. 重灌Comic Studio
4. 調整筆壓
5. 調整comic Studio內線條感壓及設定(如:隨速度與筆壓調整出鋒,或線條補正...等等)
6. 電腦重灌。

*同樣的問題在SAI中更嚴重。
-------------------------------------------
我的Wacom型號是PTK-460,CS是4.0。
附上Wacom設定的狀況供參考。希望可以透過大家的知識來尋求解決的方法。
謝謝。




1
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

1128 筆精華,03/28 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】