LV. 15
GP 3

【心得】電繪練習的一年,重拾童時繪畫的愉快

樓主 HDYK s011516
GP1 BP-
約莫去年五月左右,我拿起了手邊的筆記本與鉛筆開始塗鴉,藉此擺脫工作時所遇到的煩悶與抑鬱。
畫著畫著,我笑了出來,雖然畫得很醜,一點也不美麗,但我畫得很自由,對我來說這就是我所需要的,於是我自然而然地笑了出來。

想著過往孩童時拿著卡通著色本胡亂揮灑的日子,了解到我並沒有失去生活樂趣,只是我選擇了不去做那些一直都讓我開心的事。

自此之後,我重新踏上了繪畫這條路,揚帆朝向我的熱誠前進。


一開始,我根本無從下手,看了網路影片之後就開始畫,畫了滿手都是灰,
但也從基礎開始練習,慢慢地勾勒出頭骨,早已數不清雙手奉獻了多少人頭XD


畫了一個多月後,發覺到電繪的奧妙與方便,於是買了一個基本的電繪版,送給那個始終渴望畫畫的內在小孩,並且開始利用電腦的方便性,進行臨摹練習,結果手抖得要死(如下圖)XDDD
所以其實我畫沒多久,又跑去練習畫線條,藉此讓自己先熟悉操作,並把手部肌肉訓練起來,手比較不抖之後,再回去繼續畫臨摹。

畫了兩三個月之後,堅持不懈畫六花的成果,終於能夠穩定手感跟五官位置,感謝齊藤建吾大大


原以為我已經跨過新手門檻,所以跑去創作XDDDD結果當然慘不忍睹,沒有原稿的情況下,比例、光影、透視等等全部都變成一坨不明產物,於是我又跑回去臨摹,但這次開始挑選厚塗或寫實的作品,進行模仿,以增強我的立體感。

臨摹後差不多又過一個多月的時間,再次給自己一個小考驗,這次我開始會參考實際圖片,而不是瞎畫,光影與線搞也都相對穩定許多,但立體感仍大大缺乏,不過線條跟顏色也清楚很多,也越來越了解分圖層繪畫的功能與用意。


練習的過程中,我越來越了解,顏色差異、陰影與立體感是互相關聯的,於是我開始挑戰強迫自己使用厚塗的方式,進行寫實與光影練習,陸陸續續畫了兩個多月。

新年後,練習得非常煩悶XDD所以我又開始畫自創角色,但是透過先前的練習,我的光影進步許多,也慢慢得畫出具有立體感的人物與頭髮。

來到現今,我對於半身越來越上手,漸漸能畫出自己覺得可愛或符合美感的成品

我相信,在這條路上,我還會走得很漫長很漫長,這個漫長一部分因為我技術還有許多不純熟,但更重要的是我享受自己的進步與創作,不斷地渴求著繪畫,我將持續揮灑時光年華,以此點綴那幅名為人生的作品。

經歷SARS與武漢肺炎疫情恐慌後的省思,雖然我安全地活著,但人生有時候真得沒有自己想得長,如果我是那些被隔離的人們,我生前想要過上一段什麼樣的生活呢?我還不清楚,但我知道繪畫會是其中一塊拼圖。
1
-
LV. 4
GP 6
2 樓 十四 a2854230
GP1 BP-
個人建議先從你比較喜歡的風格下去臨摹,會學比較快  比如你喜歡萌系畫風,就去找你喜歡的作者的作品的頭部截下來
在原作品上面描好骨架,在旁邊臨摹一次,去理解這個作者風格的臉各個部位的比例是怎麼樣的,再繼續臨摹頭髮、臉部的細節等等( 草稿就好  要畫到一模一樣,你如果畫的差很多就沒有臨摹的意義了,臨摹就是要去學比你技術更好的作者他是怎麼創作的,也能改掉你以前畫圖的錯誤觀念

不建議一開始就畫寫實的東西,比如說速寫之類的,因為你練習那些,跟動漫的畫風、動作需求是不一樣的,你要練習時下動漫插圖的動作要畫怎樣才會吸引人,而不是真人模特兒擺動作。

然後一開始就畫厚塗也不建議,應該是要先訓練線條,個人認為你能用線條表現出體積感就是你畫圖進步了  (我也曾經那些大大影響畫一堆厚塗的圖,就自以為很屌,看起來好像有模有樣,但其實你根本沒學到基礎,這真的是歪路)   (因為對巴哈使用比較不熟悉,字體不一樣沒有別的意思)
1
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

1128 筆精華,03/28 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】