LV. 20
GP 207

【問題】菜逼八七求教

樓主 +7 charlie51006
GP2 BP-
放個鎮樓圖,哈哈哈

各位安安,我是重新拾筆剛1個月的+7,常出沒在AOE版,在畫板可以叫我菜逼八七
接收到皮卡丘的正能量後,想發文請教這版的大家一些看法
下面第一張是奔跑中的鷹勇士,第二章是想要畫鴨子坐姿的泳裝姊姊,都還在打稿階段
這兩個姿勢都是第一次挑戰,覺得好像不太對勁,想問問哪邊是可以補救的地方
現階段對於肌肉、姿勢和皺褶都處於摸索的階段,骨架雖然有輕淺的了解過,但還是容易抓不準
尤其是手部和腳部,每次畫都很挫折,像第二張我就很強烈的感覺到手很怪,但又不知道怎麼修
其次是瞳孔,打稿時的白眼狀態都覺得還行,開始畫眼睛時就會產生違和感



手機拍照盡力修亮度和對比了,希望大家看得清楚
第一次投稿是8/30,這一個月下來應該有一些些成長了......吧?
以後應該還是有很多問題需要大家的幫助,希望大家多多指教 ;)

2
-
LV. 27
GP 2k
2 樓 Rk asd880530
GP5 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

給你一點建議,我有編號方便閱讀,不過我覺得第一張,對你來說難度比較高,問題點也比較多,所以我就先不講,第二張感覺你基本概念有,只是骨架容易忽略人體結構。
5
-
LV. 47
GP 1k
3 樓 遠山若葉 wandererc
GP2 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

我是小小,僅供參考
早上試畫了一下這個動作,然後稍微修正了一下腳的動作
原本的動作看起來像是在逃走(還是真的是想畫逃走?)
帶仰角的逃走正面我也不會畫!!
看有沒有大大要分享

早上那麼說,下午還是畫了一隻,反正僅供參考...


其實初學者畫人物姿勢,最重要的一個步驟是找參考圖,
像是電影劇照,或是3D遊戲裡面這種武打動作都非常多
某些3D遊戲動作武器非常華麗
可以左邊看右邊看上看下看轉角度看
把那些帥氣的動作姿勢好好地記起來(拍出來也行)
也不見得要自己買自己玩,找實況也行

拍出來就照著描,基本上描個幾次以後,不會的也都會了

2
-
LV. 20
GP 2k
4 樓 翻車魚 sky85241997
GP12 BP-
理想情況是先照著參考畫啦
找不到參考的話就自己擺個動作照鏡子或找朋友幫忙拍一下
12
-
LV. 20
GP 209
5 樓 +7 charlie51006
GP2 BP-
來交作業了~~ 看了各位大大的指教,希望有改到要點
用小畫家稍微描一下我的骨架,描完才發現奶子怎麼有點縮水了ಠ_ಠ
下體的部分在畫比基尼時有點撞牆,不斷修改,最後完稿長這樣
第一張鷹勇士可能至少要下半身全砍了,再找時間處理><
因為不會上色和光影所以稍微嘗試一下AI上色軟體
發現AI還是蠻不聰明的,但是深刻體會到上色的好處
2
-
LV. 4
GP 20
6 樓 Lyria innovater1
GP4 BP-

第二張圖要留意上半身和下半身的視角,從最後的實稿我感覺上半身是平視,下半身是俯視

留意頸到肩的連接細節, 腋下是這種舉手動作的重點

視點的不同是畫圖不可以犯的

鷹勇士我真的不行了,從你的構圖想像不出美感,試畫了一下變成了完全魔改,那便沒有意義了,所以我擦了,差不多要斬掉重練

PS. 要是你覺得畫得有點色,你原構圖就是長那樣,我沒有錯,不要車我X )
4
-
LV. 20
GP 212
7 樓 +7 charlie51006
GP1 BP-
第一張直接賜死
重新打底
但感覺躍動感永遠起不來
我好像真的沒畫畫的sense
1
-
LV. 27
GP 3k
8 樓 蜜糖情人 toutzn
GP3 BP-
其實鷹戰士這張我第一反應是槍拿的方法
問過之後確實正拿反拿都可以,只是更正確的用法好像是敲人XD
(一棍敲倒之後桶刀)
不過這是可有可無的知識啦XD

我自己試著畫了看看這種感覺
是槍反拿準備射出去/桶下去的概念(自稱)
盾畫上去會擋住太多東西就不畫了,反正就是那個位置
看看能不能給你什麼想法XD

骨架僅供參考,我是小渣渣應該還是錯很大Orz


3
-
LV. 20
GP 212
9 樓 +7 charlie51006
GP1 BP-
訂正作業!

鷹勇士
基本是鷹勇士他們這些輕型步兵,拿的與其說是槍,不如說是矛,柄和刃都短很多,整體更輕,單手比較好用,也適合投擲,因此你很難看見中式纓槍、歐式矛槍、騎士槍等等反著拿,但矛可以反握。
然後阿茲特克沒鐵礦,所以冶煉金屬的能力很原始,不太可能做出我們印象中的槍頭,他們都把黑曜石一端弄到鋒利後,另一端以繩子綁在木棍上,就變成矛啦。



比基尼姊姊
是這樣子嗎?


1
-
LV. 20
GP 225
10 樓 +7 charlie51006
GP1 BP-
感謝大師們一路走來的指導,受益良多
鷹勇士終於也完稿了

厚黑邊 (過度曝光效果)

不知道哪一種比較適合觀看?



1
-
LV. 20
GP 229
11 樓 +7 charlie51006
GP0 BP-
完成鷹勇士之後,我的小屋和P站放上阿茲三寶囉!再次感謝所有留言和回復的大大們!
不過這不是重點,重點是想請大家看看新作有沒有什麼我沒注意到的問題

第一張完成度較低,是cos鷹勇士的那個姊姊在家休息,捲起長髮,慵懶地攤在沙發上看影集。

第二張完成度較高,一樣是她,穿眼帶比基尼去海灘,低頭遇到小螃蟹。


再麻煩大家了!
0
-
LV. 47
GP 1k
12 樓 路漫行 wandererc
GP1 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

※ 引述《charlie51006 (+7)》之銘言
上面留言有些雜亂,所以我把要講的話重新梳理一下,

首先還是貼這個影片:

是傳說中K大的公開教學影片,內容很多可以看很多次,不過為了怕你抓不到重點,我特別簡單扼要的節錄一下:

如果你是個初學者,比如說60分以下的,你應該保持你畫圖的初心,畫的爽就好了,不要去管那些專有名詞跟技巧,就一直去畫你喜歡的東西就對了,這是個自學的階段。等你到了想追求80分的時候,也就是真的碰到了瓶頸,也有不管怎麼痛苦都能繼續練習的覺悟時候,才是研究技巧的時刻。


這階段不要躁進,不要一直想要畫到最好,如果是我不會花三天去把一隻角色修到有人說好,三天我都能畫30隻這個角色了,畫錯了就算啦,畫下一隻。


從60分到80分,這中間最重要的是「準確」。


你必須能夠要求自己畫到準確,如果你自己看不出來,那你可能需要點別的東西。多看點漫畫、多玩點遊戲,看到喜歡的角色帶著滿腔的愛去畫他,畫到感覺自己有判斷力為止。



再來說繪圖軟體的部分,我在上面回應時候,心裡預想的是用簽字筆或是代針筆用手描線,再用色鉛筆上色,要練手感還是用紙筆最方便,而且隨時隨地都可以畫,畫各種你自己喜歡的東西。本來我也找了軟體的介紹比較文,不過既然你沒畫板,那就不需要了,用手練就好了。K大在影片裡面也是建議初期線條用手畫,如果你沒練過電繪的線條,就算你去買了板子,光是馴服熟悉他大概就能搞到你半年不想畫圖。


最後我不會反對你用小畫家的,小畫家沒辦法偷吃步,只能靠基本功硬幹,畫出來你就超過我好幾百倍了,還能當網紅!


1
-
LV. 20
GP 233
13 樓 +7 charlie51006
GP1 BP-
本來想說這樣應該也就差不多了
可是後來想說,小螃蟹不太「小」啊XD
應該因為距離近的關係所以比較大,但這比例好像不太自然
這攸關於畫背景或複數人物時的站位,所以想請問大家
姊姊與螃蟹的位置應該個別在哪,或是螃蟹該縮小多少,距離感會比較自然呢?
1
-
LV. 20
GP 269
14 樓 +7 charlie51006
GP0 BP-
好久沒回來這樓,差點找不到
趕緊回一樓放個鎮樓圖,讓預覽顯眼一點XD

這次主要是想問一個好像有點跟畫畫技術無關
但又很影響整幅畫的問題......

首先要先提我目前的畫畫流程是:
1. 在一張白紙上拿HB打稿
2. 完成一個基礎之後用3B描邊
3. 等有空的時間,拿去學校圖書館掃描機掃個
4. 掃描機有兩種模式,彩色灰階(機器會自動為灰階校準色階),所以會生成2張圖檔
5. 因為紙本身掃描不會是白色的(背景看起來灰灰的),所以會再後製,調整亮度和對比等等

最後,以下面這四張圖為例,會產生這樣三種基礎版本:
由左至右分別是:
彩色去色後亮度+20去背 > 左邊那張再使用曝光過度 > 灰階亮度+10
(一些雜點或是因為橡皮擦不乾淨導致的黑影都有另外修掉,除非我懶了XD)

感覺都各有優缺,想請問哪一種版本比較好呢?
0
-
LV. 20
GP 269
15 樓 +7 charlie51006
GP0 BP-
照皮卡丘大大的建議,上色!

選擇用掃描檔直接上色,會遇到線條深淺不均勻,以及黑線與白色區塊之間有很多小灰點的狀況。
對弓箭手邊修邊塗,熬了一個下午,花差不多五小時弄出來。
本來就沒想過背景,所以背景就算了吧,先顧好人物本身的問題。
除了綠髮之外,沒設定過服裝的配色,臨時想的配色感覺怪怪的。
本身對弓的了解仍不足,所以畫壞了,眼睛上色之後怎麼感覺好像也變得怪猙獰的了(?)。
畫完弓箭手之後,想說用圖層描邊再填色,就不用擔心小灰點和線條顏色不均勻。
於是吃個晚餐之後開始畫女囚,事後證明小灰點雖然減少但還是很多······。
.(稍微魔改了一下表情XD)
這種方法的流程變得很快,加上圖本身沒上一張複雜,差不多兩個半小時多就能弄好。
描邊的筆刷設定粗度固定為2,0,0,0純黑,感覺反而失去用手繪掃描檔的線條粗細感,沒辦法像版上其他人的線稿一樣柔和,不知道怎麼讓線條粗細感更好?
(雖說如此,掃描過後的線條邊緣也會被破壞,導致掃描檔沒手繪看起來平順)

沒電繪版,用我那買筆電附贈的滑鼠描邊塗色,兩張圖而已手腕就開始感覺到痠,手臂會發抖。
我對陰影沒sense,不知道該怎麼加上去,就算知道,手暫時也扛不下去XD
歌妓與體育服蘿莉就過幾天再試試吧~



0
-
LV. 20
GP 271
16 樓 +7 charlie51006
GP0 BP-
歌妓
體育服蘿莉
以前的作品: 女忍寧奈醬
補交個作業。
的確有了顏色,比純粹線條來的更為豐滿,只是對該有陰影的地方我完全沒sense,可能我真的沒立體感吧,看了幾個教陰影的網路教學都摸不著北,想進一步下去也不知道再從何處開始了。
還有就是總覺得自己畫的衣服配件等等都太簡單了,簡單是指沒啥花紋或皺褶,手繪時因為圖太小無從下筆,用滑鼠塗色時又被自己的控鼠能力刷新三觀,看了一下別人怎麼畫的影片,發覺這本身就是一種學問,尤其找到該下皺摺的地方褶跟陰影好像是同一種概念······。
最後就是頭髮,目前習慣畫出髮型輪廓,點到為止,而我看書上是說,要以髮簇為基本單位,但試了幾次好像髮絲的感覺出不太來。

0
-
未登入的勇者,要加入 17 樓的討論嗎?
板務人員:

1128 筆精華,03/28 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】