LV. 13
GP 1k

【密技】超詳細手繪工具帖~不看後悔哦w

樓主 Dr.幻月 kerriekms
GP334 BP-
安安這裡是幻月~
巴哈好像還沒有完整的手繪工具帖啊QWQ(遠目#
剛好在百度看到了 所以必須轉~~
雖然是轉載的可是要編輯也花了很多時間呢,所以請大家認真看下去吧QWQ

*如有回鍋請告知~

然後本篇超長注意哦w

以下黑字/紅字:原作內容
藍字:幻月碎念+心得

話說原作者是真土豪無誤QWQ像幻月這種窮迫跟本望塵莫及啊...

這帖大概就是說不同 常用/不常用 手繪工具的品牌和使用心得
想入手色鉛的新手、想入手馬克筆的中手和想入手宇宙變態級色鉛的高手們都適用哦OWO
其實誰都可以來看啦QWQ
如果各位能看到最後的話幻月和原樓主都會很高興的>W<

然後忠告一下真的頗長...圖也滿多的,請點右上角"開啟圖片"哦~~




原作者啐念:嗯><...因為很多醬(......)都在問我關於工具的各種問題,所以決定做一個工具貼什麼的滿足一下眾醬們(......)的需要~~~ (老早就說了要做,但因為之前很忙而且內容很多,現在才發出來,非常抱歉!(鞠躬)
考慮到眾醬需求不同,所以介紹的比較多,中高級為主,渣渣和大觸都適用!而且不是快過年了嗎馬上就有壓歲錢了~~~想提高的同學必備!!!

我是一個略有變態的收藏傾向的人...所以...裝備有一點點多......
因為我是一個有變態收藏傾向的變態(...),並且喜歡嘗試新的工具,所以此貼【絕對會無限更新】,喜歡的童鞋建議收藏,設置更新提醒,懶得翻頁的童鞋請按只看樓主~~

【目錄君】

1、丙烯【點開了這個帖子,就請你認真看看這裏...盛情推薦~~~】
2、鉛筆(木桿/自動/鉛芯)
3、彩鉛
4、輔助工具(紙張/擦頭/削筆器/握筆器/蘸水漫畫鋼筆+更多)
5、針管筆
6、馬克筆(提供色卡)
7、水彩/水彩毛筆
8、水彩/水粉/丙烯畫筆
9、色粉(←這個是你絕對不知道的超妙用玩意~~~!)
10、【福利】僅用於瞻仰的宇宙神器(......純屬無聊)

其實這裡只是前十個WW後面原作者也有陸續大量小更新哦OWO

【新手指南】
手繪新手都推薦先入手彩鉛,等對色彩有一定的感覺之後再入手顏料和馬克筆
幻月也是這樣想,一開始就想買土豪級的馬克筆會後悔RRR(X


【Part 1. 丙烯】



簡單的評價丙烯顏料:【巨好用,巨冷門】
感覺除了抹墻和塗石頭和畫襯衫的孩子以外就基本再也沒見過吧裏面有人用丙烯畫畫了...LL作為一個丙烯腦殘粉比較不能理解這是為什麽,看裝備你就知道我有多喜歡丙烯的了......
LL畫過很多丙烯畫,不管是墻上的還是紙上的......下面有鏈接,沒見過丙烯使用效果的童鞋請戳。
(溫馨提示:丙烯有輕微的毒,使用不會造成任何危害,但是不可以吃喲!!!)

先簡單介紹丙烯的幾種【分類】。



普通丙烯:常見的丙烯顏料,沒有特別之處。
夜光丙烯:顧名思義,晚上看是發熒光的。主要是以膠作為形式,適合用刮刀厚抹。
熒光丙烯:熒光色,有熒光的視覺效果,晚上不會發熒光,顏色亮的變態。
珠光色/金屬色丙烯:就是亮晶晶的丙烯,顏料本身和畫在紙上的顏料在人造燈或者自然燈下看是閃閃發光的。(金銀色均屬於該類丙烯)
左熒光,右金屬光


給紫色金屬光澤的來個特寫吧~~~~好可愛的說~~~~~



【優點】

1、【隨和性】。丙烯顏料並不像水彩和水粉顏料哪樣挑紙,可以畫在【任何東西或者紙上】(包括墻,布面,素描紙,水粉紙,水彩紙,打印紙,普通紙等等)。
水粉和水彩如果不畫在專用紙上,就會泛底
(又稱翻底,以下均稱為泛底,指的是顏色薄,覆蓋力差,蓋不住紙,顏色看起來是花的。)
丙烯有專門的丙烯畫筆,但水粉筆水彩筆刮刀這些東西都適宜畫丙烯,不影響。

2、丙烯顏料顏色飽滿,鮮艷,濃重,不論怎樣調和都不會有臟和花或者不幹凈的感覺。
顏料均勻,對於畫畫時大面積單色調的背景(我臨摹的JOJO姐的那張撲克女背景就是丙烯的),建議使用丙烯。
丙烯不會褪色,掉色,開裂,保持性很長,因此是【墻繪】和【手繪襯衫/鞋子】的最佳選擇。

3、在沒有幹透之前,【可以用水輕易的洗掉】,在墻繪和手繪時非常有益於修改。
幹透之後不再溶於水。
4、丙烯顏料是【速幹】的,畫上去很快就幹掉了,不會抹花。
5、丙烯可以【任意程度的兌水】,少兌水作畫效果像水粉,多兌水作畫效果像水彩。(但水兌太多顏色會很薄,這個是必然的。)
相比於水粉,優點在於:丙烯和水粉效果差不多,水粉必須畫在水粉紙上,水粉紙很粗糙,要是顏色薄了泛底的畫,畫面會看起來非常難看,但丙烯可以畫在素描紙上,素描紙比水粉紙細膩多、容易勾線多了,用來方便。
相比於水彩,優點在於:平均來說丙烯顏色更濃艷,而且比水彩穩定。水彩水兌多了一點,就會變淺,丙烯則不會這樣。
6、種類多,水粉和水彩都沒有熒光色和金屬色的顏料,丙烯則有。
7、這個優點是【最便捷】的,我把它稱作【丙烯蓋丙烯】(......)

【缺點】

1、丙烯顏料【也存在泛底的問題】
(1)、熒光色丙烯和金屬色丙烯雖然顏色鮮艷,光澤靚麗,在光下非常璀璨,但顏料本身非常的薄,不論是畫在紙上還是墻上,都需要多次的厚塗防止泛底。

(2)、最大的毛病在於,普通丙烯冷色顏料畫在素描紙上泛底嚴重,尤其是藍色和綠色。除了多次厚塗以外,還有一種不經濟,但絕對完美的解決辦法,就是使用色粉(Part 9.)。
將和顏料的顏色相同的色粉與顏料均勻的混合,再塗畫,就可以完全克服冷色泛底的問題!!
(註:此問題僅針對於畫在紙上的普通丙烯,畫在墻上和布上的丙烯是不存在這個問題的。
與色粉共同使用這種解決辦法僅適用於普通丙烯,對於熒光色和金屬色丙烯不能單純與色粉混合使用!)
(當然,如果你不是神經質的追求顏色均勻和完美,只塗一遍也是完全可以的)

2、【速幹既是優點又是缺點】,缺點在於,有些時候畫畫手腳慢,丙烯幹的太快的話不利於畫在紙上的顏料之間再混色,同理,在畫墻繪時不利於畫漸變色。當然是有解決措施的,多加一點點水保持顏料的水潤,再高端一點的,完美一點的,可以加丙烯的延緩調和劑,緩解丙烯幹燥的速度。
3、厚塗的丙烯顏料上面,彩色鉛筆是畫不上去的,馬克筆畫上去會有些打滑,粗的針管筆(0.6/0.7/0.8/1.0)原地塗色會略打滑,【不利於用別的工具再次加工】。(註:此問題僅針對於厚塗、幹燥的丙烯畫上,兌水多、薄的丙烯顏料不存在這種問題。)
4、丙烯畫基本需要二次溝邊,塗色時基本會把邊緣線蓋掉,所以整幅畫畫完基本都需要重新溝邊。無對策。
普通丙烯顏料不說了,是個人都能買到。熒光色的建議采購貝碧歐的,實體店搜刮的,無鏈接抱歉。(裝備裏面看起來很過癮的那一大盒小支裝的很好用,貝碧歐的。推薦。)
【溫馨提示】
丙烯顏色調出來和畫到紙上會有一定的差異,其差異在於畫到紙上的會深一點,所以畫淺色(尤其是肉色/淺灰色)的時候千萬要小心。(但畫深了也絕對沒問題...只是會麻煩一點,因為優點7說的很清楚了)
【丙烯優點諸多,並且各種牌子和種類的丙烯都很便宜,容易上手效果好,強烈推薦更多童鞋嘗試~~~】

幻月沒有丙烯QWQ因為沒錢啊
不過也有看過別人用丙烯畫w效果的確很不錯ww

【Part 2. 鉛筆】

【木桿鉛筆】



我用的就比較常見的4個牌子,如圖,普通馬可(杏色的),三菱(綠色的),輝柏嘉(綠色的尾部有金色),施德樓(藍色的)。簡單來說我覺得後三者各方面都更優越...
馬可比較普通,也是畫畫最常見的木桿鉛筆,很實用,比中華鉛筆強的多!(奇妙的躺槍確是事實 TUT~)
但易斷,木的材質一般,有時候會買到木質很差的,表現為很容易斷,削起來不受控制很不爽(詞窮 TAT...)但也有大師級的(沒用過),應該和三輝施的差不多。
挑剔一點的就選三輝施吧,都比較好用,價格也差不多。輝柏嘉尤其輕,三菱稍硬,輝柏嘉偏軟。

【自動鉛筆】


我就兩只自動鉛筆,一只0.5百能(寫作業用)一只0.5施德樓(畫畫用)這裏說說施德樓(最早選這種自動鉛筆的原因還是因為好看Orz~~~)
1.型號:0.3/0.5/0.7。規格:長:141mm。金屬材質。
2.貴......有收藏癖好的童鞋可以選用。(千萬不可以摔到筆尖喲!)
3.重,大概有20+g,和一般的鋼筆差不多(這個要看個人喜好的,我就喜歡重一點的~~~)
4.筆尾的小帽子上有顯示HB,B,2B,H,2H,用的時候可以根據需要自己調整,裝了什麽芯就調成什麽,防止拿錯不同型號的筆。
5.手感好,握筆的部分有磨砂水紋,很舒服,手出汗也不會打滑。寫起來很享受~~!(可能真有也可能沒有= = 因為我很偏愛這支筆)
6.【可以調節每次出芯長度】,很有意思的設定~~~(可調節範圍為0.1mm~2mm,也就是說,你可以調整每按一下筆帽出來的鉛芯的長度)
(還有一款施德樓的自動鉛筆長的和這款差不多,但是沒有這個功能)
7.【設計最大的優越性】我不知道有木有童鞋發現,如果用晨光百能晨光之類很一般的自動鉛筆,鉛芯很短(大約在0~3cm左右)寫字時鉛芯就會往裏面滑,感覺固定不了,無奈就只有丟掉短的鉛芯。但這種自動鉛筆不會初現這種情況,只要還沒用完,不管有多短都可以繼續用下去!!!
這個設計貌似還得過什麽設計大獎...忘了

【自動鉛筆芯】

還是三施輝......
關於鉛筆芯我覺得一般同學用的就是2H/HB/2B兩種型號了(註:“F”這種型號:硬度介於HB和H之間。)

關於【H】型號的鉛芯之我見——
一定有和我一樣喜歡用H型號鉛筆的童鞋 =V=,但我估計很少Orz...所以介紹一下。
H型號的鉛筆最大的好處就是畫的線條細,顏色淺,不容易把紙張搞臟,(畫很小的畫建議用H的)反復修改也沒什麽問題,手殘、經常要用橡皮修改的同學可以試試用,一開始畫起來可能感覺難!用順手了真的很享受~~=V=
(個人覺得H~3H足夠了...4H及以上的過硬了)鉛筆芯我也用2H的,但個人不建議使用H型號的鉛筆芯!
H型號本來特點就是硬和細,做成鉛筆芯容易刮紙,就算畫的很輕也會留下比較明顯的痕跡,對紙損傷比較大,喜歡用H型號的同學強烈建議用標準的素描木桿鉛筆!

關於【B】型號的鉛芯之我見——
相比較於H型號的,B型號的特點就是光滑,筆芯和紙的摩擦比H小,好掌握,上手容易,如果不是畫純鉛筆畫的話,建議3B到頂了...再往上的容易把畫面搞臟,除非你畫畫習慣特別好不然還是不要輕易嘗試號數很高的...2B是最適合的了。

關於【HB】型號的鉛芯之我見——
沒什麽可說的!沒有H型號的特點也沒有B型號的特點!除了用起來很順手怎樣畫都可以之外沒有任何特點!

國產的各種鉛筆芯,最大的弊端無非兩點,1容易斷,2寫起來不順滑。
上面列的三種牌子的鉛芯都克服了這兩點!`

還有一種比較BUG的東西,叫彩色自動鉛筆鉛芯...(但顏色不是很多,貌似只有三菱、百樂生產)表示我沒有玩過,不作評價...

幻月的鉛筆是施德樓QWQ數量不多....怎摔都不斷AWA(誤
不過千萬別用聖誕節交換禮物的悲劇中華牌鉛筆啊....
真的  明明選了很漂亮連自己也捨不得買的東西拿去換 卻換來了一包中華牌鉛筆啊QWQ


【Part 3. 彩鉛】



=x=^...我估計肯定確信看這個的人是最多的。

彩色鉛筆【選多少色】之我見——(這裏啰嗦了,但懶得改......QAQ)
首先彩鉛的顏色都是有常用色和稀有色區分的,一套鉛筆可能過幾天一個色就沒了,但有些顏色可能根本沒有機會用到。
一般來說套裝12色中的顏色都是常用色,但根據每個人用色喜好不同,可能會對某些顏色需求量很大,或者對某些稀有色需求量很大,這種時候就建議單買。
套買的話,個人認為中級的彩鉛可以買顏色稍微多一點的,72色左右,沒有必要再多。高級的彩鉛48色就很很夠了,一來價格很揪心,二來沒有太多必要。36~48很合適了。
但如果錢錢不夠,那24和12色備一套也是可以的,因為24和12色的就是很常用的色了,畫出來的效果很好,也可以滿足需要,
而且高級的彩鉛疊色效果都很可觀,3、4只筆就可以疊出N多顏色。
再多的話,那你以後理鉛筆的時間都要比畫畫的時間長了(我理36色的都想吐)。

彩色鉛筆【好壞】和【水溶】之我見——
個人覺得評定彩色鉛筆質量最重要的幾個因素:筆芯質量,顏色鮮艷程度,塗在紙上噪點的大小(粗糙、模糊程度),疊色的效果。
關於水溶,我覺得現在的孩子選用水溶的主要原因已經不是它加水可以變成水彩了,是因為覺得顏色艷(其實我也是QAQ,但並沒有很講究的對比過是不是真的水溶比油性更鮮艷,歡迎大觸解答)
不過水溶的確實比油性的細膩一點,更容易疊色。

彩鉛的【級別】說明
主要是針對輝柏嘉和施德樓,紙盒的都很便宜,鐵盒的都很貴,效果、價格差異都比較大,木盒是宇宙神器。下面有詳解。

我用的彩鉛種類不算多,馬可,馬培德,捷克酷喜樂,三菱,輝柏嘉,施德樓。順著來吧。(真彩晨光中華一類果斷無視!)
【馬可(Marco)】我用的是Kingfisher系列,筆芯較硬,價格便宜,和國產的普通彩色鉛筆差不多,但效果差異就很大了,顏色比較鮮艷,畫在紙上比較細膩,噪點較小,新手入門的時候就可以用這個,畫起來順手,價格也合適。馬可的【肉色】很正,詳細請見↓。疊色效果一般。
馬可用的不多,我最早就玩的這個,最近都不用了,整體感覺不錯,不多說,歡迎補充。

另外一個系列【馬可-雷諾阿】【推薦!!!物美價廉的典型代表】


前幾天才采購的。所以1L的總裝備照片裏面沒有。
屬於馬可專業大師級別的油性彩鉛,看起來相當87,價格便宜,比較劃算。初步試著亂塗了幾筆,筆芯軟,噪點小,顏色鮮艷,疊色效果也不錯...沒有正式仔細的使用過,過幾天畫幾幅再細談。
Kingfishe系列是在實體店買的...在淘X上找了鏈接,和我用的貌似不是一個系列,但馬可的總體都不錯,所以貼一下。

【馬培德(Maped)】Color’Peps系列,筆芯較硬,價格比馬可還更便宜一點,鮮艷程度也和馬可差不多,細膩程度差不多,噪點較小,也是非常適合新手使用的,最大的優點是肉色,馬培德和馬可的【肉色】是我覺得這幾個牌子裏面最好用的肉色,很正,捷克酷喜樂的不正,三菱太淺,輝柏嘉太深暗,施德樓太黃,馬可和馬培德的肉色是最好用的。所以選用肉色的話,建議用兩馬的。比較易斷。疊色效果一般。

【捷克酷喜樂(KOH-I-NOOR)】 (紙盒、水溶)顏色鮮艷,筆芯很軟,上起色來比較輕松省力,但我覺得弊端也很明顯,噪點大,塗在紙上感覺粗糙,很用力的塗厚顏色時候很容易掉渣(怎麽聽起來那麽奇怪啊!——鉛芯會碎成粉粉不停的落,就是掉渣。)

【三菱(Uni)】三菱的彩鉛有兩種,一般來說單只賣的就是普通的油性彩鉛,另一種就是盒裝的含蠟油性彩鉛。
先說普通的,顏色很濃,但不是非常亮,噪點比較小,塗在特別光滑的紙上基本沒有痕跡,可以用擦頭擦掉。(和普通馬可馬培德差不多,比馬可-雷諾阿貴,但效果不如馬可-雷諾阿。)
盒裝含蠟的顏色很濃也很亮,但噪點大,塗厚顏色的時候會打滑,擦不幹凈還會把畫磨花。

【輝柏嘉(Faber-Castell)】



輝柏嘉是最老的文化用品辦工商了...一七幾幾年就成立了,東西很好。
先簡單介紹輝柏嘉彩鉛的四種種級別:紅色紙盒、藍色鐵盒、綠色鐵盒、木盒極品。檔次依次為:初級(業余),中級(專業),頂級(大師),宇宙變態。
紅色紙盒的建議不要用畫著兩只蠢鸚鵡的(因為以前我看過一個彩鉛詳解的帖子說,有鸚鵡的是東南亞的盜版山寨,但現在那個帖子已經完全消失了,我自己也不知道是不是真的這樣),用摩托車還是什麽封面的原裝進口的。
從紅色紙盒到藍色鐵盒價格跨度很大,差不多相差了10倍。綠色鐵盒基本都上千,最好的木盒更是昂貴之極,綠的和木盒一般人是消費不起的。

我用的是36色藍色鐵盒,顏色很鮮艷,噪點非常小,非常細膩,不打滑,易疊色,可以擦掉。紅色紙盒沒用過,不多說。
(↑在這裏特別推薦【輝柏嘉水溶銀色】的,銀色非常正!銀粉添的很多,畫到紙上是閃的,在燈光下看更是璀璨無比...比其他我用過的任何牌子的銀色都漂釀得多!QUQ)
綠色鐵盒就不貼了,一般沒人會買......TUT

【施德樓(staedtler)】



QAQ啊啊啊~~~說實話是我最喜歡的彩色鉛筆。
分兩種,紙盒、鐵盒。(哪個好就不用說了吧......)
紙盒的很便宜,和紅色紙盒輝柏嘉、馬可差不多一個價格線上,沒用過,(其實壓根不知道施德樓有紙盒= =...所以之前就毫不大意的采購了鐵盒的)但施德樓的東西都不差,所以建議嘗試。

鐵盒的比輝柏嘉藍色鐵盒的略便宜,但【效果更好】。我用的是48色水溶鐵盒,對比↑藍色鐵盒的輝柏嘉,顏色更鮮艷明亮,噪點也是非常的小,不打滑,易疊色,但擦不幹凈。

【強力推薦水溶鐵盒】
(不打算入手整盒的同學可以先入手喜歡的顏色單只的體驗一下,效果真心非常的好,只是單只賣比較貴,不劃算)

【彩鉛的總結 =V= 】
入門/初級/中級的同學:都建議使用馬可,馬培德,捷克酷喜樂,三菱,輝柏嘉紙盒,施德樓紙盒。
中級/努力向高級發展/高級的同學:都建議使用,馬可-雷諾阿,捷克酷喜樂,輝柏嘉紙盒/鐵盒,施德樓鐵盒。
肉色已經做過非常詳細的對比,銀色也有推薦。以上。

幻月的色鉛筆是輝柏嘉油性紅盒WW
不錯好用~~對新手來說足夠了(?
但要畫出超細膩的畫作真心不給力OTL近看會毛毛的(?
個人推藍色鐵盒OWO


【Part 4. 輔助工具】

【紙張】
說兩種,漫畫紙和硫酸紙。

【漫畫紙】



一般眾醬們畫畫都是彩鉛吧,再就是馬克筆,油畫棒之類的,都建議用漫畫紙。
啥?復印紙?我就不多吐槽用復印紙的孩子了,好歹你也該用素描紙吧~
相比於素描紙,漫畫紙韌性好,不暈墨,水性畫筆也不會暈,更光滑,尤其適合畫彩鉛,用噪點很小很細膩的鉛筆畫的話幾乎一點痕跡都沒有,
酒精馬克筆花在上面不會變色不會泛底,不會暈染,紙張也更結實,韌性好,有很弱的防水功效,比一般素描紙白。
大概有普通的復印紙3張左右那麽厚。而且很便宜,性價比高。提供兩種尺寸。畫漫畫插畫必備!

【硫酸紙】



又稱制版硫酸轉印紙,主要用於印刷制版業,具有紙質純凈、強度高、透明好、不變形、耐曬、耐高溫、抗老化等特點。透明度高,可以用來印著描(不希望有孩子把描的畫當做自己畫的發出來喲QUQ),臨摹初期可以用用。
其實我買這種紙是用來保護畫的,速寫本裏面很多畫都是彩鉛的,不敢用定畫液,就把硫酸紙夾在中間,可以保護彩鉛,不被磨花。

幻月再度推這個WW
尤其是用色鉛的orz把本子收起來幾天再打開.....就掉色了QWQ

關於【速寫本】



我的是無印良品的(202mm×287mm),實體店裏面買的,

幻月買本子都是無印OWO不過不是當速寫本,是畫封面(//////////)
因為成本很低,而且封面完全是空的,送繪友超讚!!


不建議【網購】,網上的基本都是假的。
比漫畫紙柔軟一點,白的程度差不多,差不多一樣厚實,也非常細膩不打滑不暈墨,我臨摹的死神都在上面。缺點是太貴。

還有就是那兩本紅色外殼的,一大一小,非常精致,至今舍不得用。
是去法國玩的時候順便買的,紙質實在是太好了,賊貴......TUT 國內應該是買不到的,後來麻麻發現比國內紙好得多,居然還說後悔只買了一本給我Orz......感動的熱淚盈眶啊~~~
(泥垢寫這個有P用

【補充】



日本原裝進口畫紙 日本SOHO速寫本 手繪本/素描本 B5 100頁
比普通的16開畫紙要稍微小一點,紙色偏黃,非常非常厚實,手感超好,(比起之前說的漫畫肯特紙還是要差一點 QUQ)價格也比較便宜,值得推薦的一款速寫本。

【橡皮擦】



國產的橡皮擦是毀畫必備的神器,請自動無視千萬用不得!QUQ
我用的就三種,三菱,百樂(pilot),施德樓,個人覺得這三款裏面三菱最不好用,理由很簡單,擦不幹凈,容易把畫抹臟。
百樂和施德樓擦鉛筆的效果基本是一樣的,都很幹凈!但百樂可以擦很多種彩鉛(除了鐵盒施德樓以外基本可以擦幹凈),施德樓基本沒法擦彩鉛,所以還是推薦百樂!

原作更:看了好多孩子推薦的蜻蜓和輝柏嘉,於是就買了,效果確實不錯,尤其是蜻蜓(TOMBO-MONO)的,擦的很幹凈,質地硬一點,有點滑。輝柏嘉的比較軟,而且不適合擦彩鉛。

關於擦頭還是推薦百樂和蜻蜓。

幻月個人大推Pentel,因為怎擦都不髒,超好用OWO
Pilot反而還是會擦髒的說QWQ

【擦頭筆】



蜻蜓MONO筆芯超細筆形橡皮設計必備塗改細節專用 EH-KUR 圓頭
如圖所示,用來幹什麽的很明確,就是專門修改細小的地方,蜻蜓的擦頭可以說是所有擦頭裏面最好的一款,雖然細小,但擦的非常幹凈,使用時不要弄出太多的擦頭部分,雖然韌性不錯但還是容易折斷

【削筆器】



削筆的主要分成兩種,絞肉機(...就是手搖的)型和卷筆刀型。
【絞肉機】
我的是三菱的,相比一般國產的絞肉機最大的優點在於,卡主筆的部分拉出來的多少是可以自由調節的,就可以很方便的決定削多少、削多尖。
削出來以後筆尖部分較長,削一次管用的時間比較長。比較省力,裝鉛筆削的盒子也比較大。
【卷筆刀】
用的施德樓的,最早選購理由很簡單,因為好看(Orz)...用了以後感覺確實不錯。
我的是雙頭(8.2mm/10.2mm)的,優點在於可以削粗細、型號不同的鉛筆,對於同一種規格的鉛筆來說,兩頭都可以削,削出來有差異。
小頭削出來可用部分較多,大頭削出來可用部分較少,看起來很小巧,更尖。
最大優點:不容易把筆削斷(但如果你筆質量太差,那誰都沒辦法了......)

【握筆器】

什麽是握筆器?
......就是像鋼筆帽子一樣的一種金屬物件,用於套在鉛筆或者彩色鉛筆的尾部,延長短鉛筆的使用壽命。
有些鉛筆可能用了只有5、6cm時就會因為短非常不好握,如果帶上握筆器就可以繼續用了。我最頑強的一只筆,用的都只有3cm多一點了。
這樣一來就很節約筆,提高利用率。
當然也可以套在筆尖,對於特別尖的筆,不用的時候就可以套上,起到一個保護的作用。考試帶著削好的2B鉛筆怕還沒用就斷掉麽?用握筆器套在前面就好。

相比於其他牌子很一般的握筆器,我用的握筆器優越性在於:金屬打造,不易變形;質量很輕,不會影響原來握筆的感覺,光滑手感好;可以做微小的口徑調整,適合各種粗細不同的筆。

【蘸水漫畫鋼筆】

是蘸水還是沾水這個就不多糾結了QUQ......我用蘸水筆最主要就是搭著白墨水勾線,兩塊黑色的部分要區分出來就要靠白線,留白麻煩的時候用這個就可以解決了。蘸水筆就蘸著蘸著畫,用完清洗,可以更換筆尖。

介紹一下常見的5種類筆尖:
學生筆尖:硬細彈性小,變化基本沒有,描一些意義變化不大的線條就可以用這種。
D筆尖(又稱匙筆尖,鏑筆尖):線條比較好控制,很穩定,適合畫背景,建築。
圓筆尖(又稱丸筆尖)筆很尖,畫出來的線很細,適合畫五官,
或者睫毛啊頭發光澤啊一類細小的東西。
軟G筆尖:可粗可細,彈性大韌性好,比較難駕馭,掌握得好的話粗細關系會很明確。
常用於畫人物輪廓。
硬G筆尖:可粗可細,彈性和韌性比軟G小,易駕馭,但效果不如軟G好。常用於畫人物輪廓。

【注水鋼筆】



日本百樂鋼筆PILOT|速寫鋼筆|練字鋼筆|美術鋼筆|草圖鋼筆



我買來主要是配合彩色墨水用來勾線的,書寫很流暢。
外觀而言,分透明色和黑色,透明色的就是圖上的,美觀,價格貴一點
筆頭而言,分EF,F,M三種型號(EF尖相當於0.35左右、F尖 0.4左右、M尖0.6-0.7)越靠後,越粗,寫起來越流暢

【輔助工具補充】

木偶手:實木做的手,關節處比較靈活,可以擺出各種造型,畫手苦手的必備工具,沒事的時候可以擺出點造型臨摹一下,原創時要畫手,無法腦補想象可以擺一下照著畫。

木偶人:和木偶手作用一樣,個人覺得對於畫動態是很有幫助的...關節靈活,做工細致,質量很好,推薦小號或者中號。

【務必區分】

請買漫畫紙的時候一定看清了到底是“漫畫原稿紙”還是“漫畫肯特紙”。兩者質量和價格都有天壤之別。

幻月目前想入手木偶人OWO
可是不確定對自己有沒有用(##
鋼筆還沒有用就還沒買了(#####


【Part 5. 針管筆】



【針管筆的優越性】

最常見的勾線描邊工具,相比於一般的碳素筆或者鋼筆,針管筆速幹,
畫上去瞬間就幹了,基本不存在因為沒有幹被抹花的情況。
不會串色,使用一些作畫工具(如水粉顏料,馬克筆等),如果使用碳素筆和墨水鋼筆勾線,顏色容易混在一起,弄臟畫面。
型號多,種類全,價格不貴,耐用,適合畫各種不同需求的線條。
關於針管筆的使用和更高端的優點,什麽光形和明暗的衰現,俏感與質感的濃現,距離於遠近感之間的表現Orz之類看都看不懂高端的玩意兒,有興趣的童鞋自己“針管筆-百度百科”。

【保護】
用針管筆時記得隨手蓋好筆蓋,2個月以上不使用要刷筆。不要摔到筆尖。
使用0.1及以下的細針管筆時,力道不要太重,防止筆尖被摁回去或者筆尖開叉。
如果和顏料配合使用,不要在顏料沒幹透時就往上面畫。
----
針管筆我用著4個牌子的,三菱(黑色),美輝(白色),櫻花(土黃色),施德樓(灰色)。
型號:0.03/0.05/0.1/0.2/0.3/0.4/0.5/0.6/0.7/0.8/1.0/軟頭

其中0.03和1.0和軟頭的只有美輝有(美輝的型號是最全的)。
0.03的真的很細,畫到非常精細的畫的時候,或者畫些細小的東西,睫毛啊一類時非常好用。

這裏說一下【冷門的軟頭】,和毛筆類似,也和蘸水筆差不多,
缺點是不容易畫出非常細的線條,難以駕馭,優點是多用了能把握粗細之後,畫面線條層次感強,線條更美觀,不需要用細筆再一一做特效
(你不懂啥叫給線條做特效?......就是在勾完線的基礎上,在線條交匯處,空間上處於前方的物體的輪廓,區別質感不同的物體時,把一些線畫粗,顯得立體。......)。

幾種的性能都差不多,但是除了0.03之外,最細的0.05推薦用施德樓的,三菱櫻花筆頭容易畫彎,要麽開叉,不夠穩定,質量比起施德樓要次一點。
0.6/0.7/0.8幾種型號,越粗,在光滑的紙面上越容易打滑,尤其是配合顏料使用的時候,粗筆各種打滑,除了慢慢塗以外基本無對策。

針管筆分兩種,一次性的和可註墨的。一般用的都是一次性的,註墨的貌似只有施德樓有,還是鉻合金什麽什麽亂七八糟的,叫繪圖筆,有N多型號,但最細才0.1,而且價格昂貴......

幻月用的代針筆是三菱ww黑色那種OWO
畫了鉛筆稿以後勾線,擦掉草稿後依然很深色XD



【Part 6. 馬克筆】



神器馬克筆。
馬克筆分三種,油/水/酒精。
【油性】快幹、耐水、而且耐光性相當好,顏色多次疊加不會傷紙,柔和。易抹花。
【水性】則是顏色亮麗有透明感,但多次疊加顏色後會變灰,而且容易損傷紙面。
還有,用沾水的筆在上面塗抹的話,效果跟水彩很類似,有些水性馬克筆幹掉之後會耐水。
所以買馬克筆時,一定要知道馬克筆的屬性跟畫出來的樣子才行。馬克筆這種畫具在設計用品店就可以買到,而且只要打開蓋子就可以畫,不限紙材、各種素材都可以上色。
(往上面抹水據說可以出現水彩的效果)

【酒精性】可在任何光滑表面書寫 ,速幹、防水、環保,可用於繪圖、書寫、記號、POP廣告等。
主要的成分是染料、變性酒精、樹脂,墨水具揮發性,應於通風良好處使用,使用完需要蓋緊筆帽,要遠離火源並防止日曬。
有時候馬克筆是不能疊色的,具體表現就是塗在一起的兩個顏色互不幹擾,或者兩個顏色混雜臟亂,這些都是有可能的,具體要和馬克筆的性能聯合起來看。
所以,使用硬頭的初學者,建議購買顏色種類多一點的馬克筆,50色左右,慢慢畫漸變和軟頭。最常用的無非就是肉色和各種冷暖灰。

馬克筆是有馬克筆專用紙的,沒用過,不多說。預防油性馬克筆花掉,可以使用硫酸紙背面塗色,也可以用硫酸紙復印。

這裏給大家科普一下【馬克筆灰色的分類和選擇指南】
【COPIC】
個人覺得copic的馬克筆灰色分類比touch科學多了,分為四類,NG(自然灰,沒有任何色彩偏向),TG(調和灰,依然沒有色彩偏向,但比NG溫潤),CG(冷灰,偏向冷色),WG(暖灰,偏向暖色)
個人喜歡用NG,沒有色相,容易疊色,可以用它作出無數種不同感覺的灰色,灰色的基礎。

【TOUCH】
touch也是四類,CG(同上),WG(同上),GG(綠灰),BG(藍灰),後兩種在我看來極不科學,你在冷灰上用彩鉛刷一層綠的不就綠灰了麽在冷灰上刷一層藍的不就藍灰了麽。

【選擇指南】
新手表示不知道如何選擇灰色?我的建議是,冷暖灰足夠,如果你用的是copic,一定帶上自然灰
冷暖灰的號數如何選擇呢?我的建議是,只購入奇數色號或是偶數色號,錯開選擇。
意思也就是,你可以選擇購入偶數色號的冷灰+奇數色號的暖灰,或是奇數色號的冷灰+偶數色號的暖灰。

這樣選購的科學性在於,相鄰色號,如1,2號灰色的差距是很小的,沒有必要都購入,錯開購入避免顏色過於相近而造成重復。

關於【用法】(摘自度娘百科)
⑴先用冷灰色或暖灰色的馬克筆將圖中基本的明暗調子畫出來.
⑵在運筆過程中,用筆的遍數不宜過多。在第一遍顏色幹透後,再進行第二遍上色,而且要準確、快速。否則色彩會滲出而形成混濁之狀,而沒有了馬克筆透明和幹凈的特點。
⑶用馬克筆表現時,筆觸大多以排線為主,所以有規律地組織線條的方向和疏密,有利於形成統一的畫面風格。可運用排筆、點筆、跳筆、暈化、留白等方法,需要靈活使用。
⑷馬克筆不具有較強的覆蓋性,淡色無法覆蓋深色。
所以,在給效果圖上色的過程中,應該先上淺色而後覆蓋較深重的顏色。並且在要註意色彩之間的相互和諧,忌用過於鮮亮的顏色,應以中性色調為宜。
⑸單純的運用馬克筆,難免會留下不足。所以,應與彩鉛、水彩等工具結合使用。有時用酒精作再次調和,畫面上會出現神奇的效果。

只介紹我用過的兩種,韓國Touch和日本Copic。





色卡圖片來源於網絡。
對Touch了解不多...貌似一代和二代是油性的,三代四代是酒精性的。主要說三四代(都有168色)。
三代特點是顏色鮮艷,價格便宜,分類多,顏色全(分建築,景觀,室內,常用,學生,服裝設計)。常用的就是常用的(...),又稱漫畫用,學生版的顏色比較艷麗。缺點是沒有軟頭,疊色效果一般,疊色太多容易弄臟畫面。
四代相比較於三代最大的改進就是有軟頭,分AB套裝,顏色色系相同但均有差別,沒有用過~~~
色卡:


【Copic】色卡來源於師傅,感激不盡~~~@bingzhuo1997

具有酒精性馬克筆的所有優點。
突出的有點有顏色多,鮮艷,疊色效果好,易畫漸變。常用的是二代。
一代沒有軟頭!二代顏色多(334**UG級...),顏色正、鮮艷,而且有軟頭,這個是受歡迎的很重要的原因。三代顏色比二代少(僅有114色),墨水量也比二代少,價格也比二代便宜(所以說什麽都不如二代)。

【肉疼之極的更新】



【72色copic酒精馬克筆】
價格:2016軟妹幣
COPIC酒精馬克筆72色有A/B/C/D/E五個套裝(價格一樣),我選購的是D套裝,顏色比較豐富、鮮艷。

【COPIC棕色/冷灰/暖灰針管筆】
(次奧!真貴)
個人覺得黑色沒有必要用COPIC的,很貴啊。
第一次使用COPIC的針管筆,因為我只知道這個牌子生產棕灰色的針管筆。
第一感覺真心雷到了我,【非常的輕】,讓我覺得真心比我用的素描鉛筆還要輕便...寫起來非常的順滑。

【A4/50張裝 COPIC馬克筆專用紙】
(好貴!!!)
第一手感是薄,非常光滑...不過居然那麽薄沒有厚實的手感很吃驚,還沒有用...用了以後再說了
【TM終於送到了啊豈可修害我這幾天完全沒筆畫畫啊豈可修,私要去畫畫填坑了下午發成品!!!】

【copic和touch的對比】
1、最明顯最大眾的區別就是價錢,copic價格不是一般的不人道大家懂的...但一分錢一分貨你也懂的......

2、touch不如copic穩定,意思就是,比如說你在用touch細頭平鋪塗色,有時只要一個地方畫兩次,或者兩個筆觸重疊在一起,顏色就會有差異。BT一點的話,只畫一次,力道差的大一點都會出現這種情況。(但不算特別頻繁)

所以總有人在問為什麽馬克筆塗不勻?塗重,紙差,筆沒用好,都會出現這種情況。

copic這種現象出現很少,但在容易塗勻的同時也會構成缺陷,就是上面優點2說的,只用一支筆重復畫表現明暗時,一個地方正常塗兩次是基本看不出區別的...所以基本都靠疊色,copic疊色給力,也算彌補了這個缺陷,只是可能對新手來說吃力一點。

3、個人感覺touch顏色稍微暗淡一點,不是很準...有幾個暖灰畫出來都是紫色的...

【溫馨提示:用彩鉛調和馬克筆的效果是非常非常無敵的好用的方法】

【補充】

既然上面都說了馬克筆的軟硬頭了,那軟頭和硬頭到底有什麽區別?(之前介紹馬克筆時沒寫是因為那時我馬克筆基本沒怎麽用過)



如圖是copic二代的馬克筆,這樣的頭就是軟的,就像不分叉的毛筆,可以彎曲,彎曲之後會復原。

【優點】
1、容易疊色,畫漸變。
只要用筆尖掃的話就會出現毛茸茸、薄的筆觸,易使顏色融合的更協調,比較省事,硬頭畫出來的筆觸都一樣,兩個顏色交接處不容易使筆觸虛化,就不利於兩色混合。所以也容易發現,用於表現軟物體的質感很有利。
2、容易畫明暗關系。
有時候可以用一只馬克筆直接解決一塊色的明暗關系,就是在暗部來回多塗幾次,新手就可以借用這一招來回避疊色。軟頭的畫用力就行了,用點力把筆尖壓彎顏色就深下去了,可以大大減少重復塗色的過程。(雖然我說了用力,但用多大的力還是要有點分寸別太過分啊!)
3、不管是大面積還是小面積都可以畫。
筆尖畫細微處,用點力把筆壓彎畫大面積,相比平粗頭,更不容易出現塗不勻的情況。

總之相比硬頭,軟頭有絕對優勢。但除了copic還有哪個馬克筆有軟頭我就不知道了...我也只用過copic和touch兩種......

【*糾正】
1、關於touch四代馬克筆
看來touch四代馬克筆沒有軟頭...Orz 看來被查來的資料騙了。
根據吧友小水的四代touch來看,touch三代和四代的筆頭是一樣的,都是細頭+粗頭。(那三代到四代有毛線區別?我也不知道我沒有四代……)

【介紹下0號馬克筆】
(最後一張照片盒子的左上方的那只白色筆蓋的馬克筆,需要註意的是這個馬克筆不是白色,是透明色,沒有覆蓋力,不能直接上色,基本是輔助工具)

刷在別的顏色上可以把顏色變淺變透明,混色的時候用透明筆刷下可以促進顏色的融合,
單獨的顏色用透明筆刷可以畫出水墨畫一樣暈染的效果,甚至可以把原來畫的痕跡比較徹底的洗掉,比較神奇,但有時難以控制,表現為會留下酒精暈染開後的痕跡。



補一張COPIC的馬克筆 我說的0號透明筆【神器】就是左上角反光的那位

網上賣很馬克筆


【Part 7. 水彩/水彩毛筆】





水彩買了一直沒動我會亂說?水彩毛筆買了一直沒動我會亂說?(......這個假期一定會去試用的,到時候再詳細說
櫻花奈良筆匠的水彩毛筆,一次性不可加墨,最早是為了收藏才買的(......)做工比較精致,顏色飽滿鮮艷,可以與水混用,可以在調色盤上塗抹後當水彩用。
缺點是不容易疊色,而且價格比較貴,駕馭起來需要一定的練習和技巧。

【水彩畫筆】
華虹系列的尼龍圓頭水彩畫筆,非常柔軟,筆桿粗細比較合適,筆桿短,美觀,價格較高。可以零售,推薦最小的“零號筆”,質量好,不容易掉毛、彎曲

【水粉/丙烯畫筆】
兩種畫筆基本不區分的。 按筆尖的形度:
千彩樂狼毫水彩畫筆,很便宜,質量好,適合不挑剔的孩子使用。
狀來分,主要是平頭(筆尖是平平的一條直線狀,沒有任何幅度的變化),圓頭(左右兩邊筆毛短,呈現圓弧形),斜頭(筆毛從左到右一邊高一邊低,呈傾斜狀)。

按筆頭的材質一般分為羊毛筆和化纖筆和狼毫筆。羊毫筆較軟,多為白色,適合薄畫和濕畫法。化纖筆較硬,各種顏色都有,但多為棕色,適合幹畫和厚畫法。狼毫就介於兩者之間,適合畫不是很濕也不是很幹,不是很薄也不是很厚的畫法。
推薦使用櫻花或者華虹的畫筆,非常柔軟,筆不會吸附太多顏料,容易清洗,不容易掉毛。

【畫筆的保護】
1、筆用完就速度洗幹凈,不要隔了三四天才去洗。洗完用餐巾紙或者抹布把筆毛和筆桿上的水擦掉,把筆毛理順。
2、切記不要把畫筆泡在水裏面!尤其是水粉丙烯畫筆,非常的傷筆,筆桿也容易掉漆變形。
3、有的水彩筆可能買來時有一個小筆蓋,用過之後就不要再把筆塞回筆蓋裏面去了!

幻月水彩不算太好(##
用的還是新手向的非固彩QWQ

想入手水彩的建議買固體水彩,櫻花的聽說不錯OWO


【Part 9. 色粉】



就是用一個小玻璃瓶裝著的非常細小的各種顏色的粉末。

【用法】
可以配合膠汁,油脂,蛋彩等調和劑使用,常用的辦法是直接把色粉攪到水粉、水彩、國畫、丙烯、油畫顏料中去(參入顏色中去後仍然是可以兌水的,但是建議少兌或者不兌),
可以極大的提高顏料的覆蓋力,顏料會變得更加飽和、鮮艷,保存時間會延長。可以完美解決顏料泛底的問題。
當然,對於金銀色的畫粉有一種【BUG的用法】
就是直接把色粉撒在畫好的畫上,抹勻。

因為金銀色是閃的,塗抹在畫上之後不會影響整幅畫的顏色,在人造光或者自然光下看的話,效果就完全不在一個檔次上,整幅畫都是閃閃發光的,非常華麗。
(別的顏色的色粉也可以根據畫的需要這麽使用的,就是當心別抹花了,金銀色倒是不會花)

但這種BUG用法主要推薦銀色,因為金色的固有色畢竟是黃色,會略微改變整幅畫的色調。而銀色固有色是白色,不會對畫面造成任何影響。(而且金色色粉很貴!)



【溫馨提示】使用銀色色粉塗 抹在畫上時,不要塗抹在大面積的純黑色上,不然黑色就不黑了,盡量避開黑色,黑色太多的畫建議直接不要用。
...
最近沒買什麽新的...就購入了一點色粉和筆帽...想來好久米有更新,而且今晚一點都不想畫畫啊...不如曬曬養眼的色粉給大家欣賞欣賞......【你這不是曬工具麽次奧】

順便補充一些小tips...

貌似有說過丙烯藍色覆蓋力極低穩定性極差...所以本次購進的色粉都是藍色的,解決此問題。(其實靛青是紫色的)



用色粉和顏料可以調出非凡的顏色...比如這周末我用群青顏料加寶藍色粉,真的是弄出了我都覺得驚艷的顏色...畫了一幅新畫的背景
色粉可參入任何顏料,作用就是更鮮艷保存時間更長覆蓋力更好等等,比較吸收水分。

這個有同學用過....效果超讚QWQ


【Part 10. 宇宙神器】
(圖片來自於網絡)
接近尾聲了不來點福利怎麽行呢?!

【得韻120色油性彩色鉛筆】
2.5kg,桃胡木,4mmm加粗型。

【三菱240色紀念版油性彩色鉛筆】
約5kg...相當華麗!!!

【頂級】【輝柏嘉250周年藝術家實木禮盒裝】
11.2kg,有一只120周年紀念版的手工拖把筆(我也不知道是什麽,但就是很高端),什麽
都不多說了,自己看圖吧......TUT


因為是宇宙級神器,有些東西還是看看就好TWT(欸##
尤其是最後一個...有興趣的去原帖看吧QWQWQ


【原作補充】
更新哎~~~!只新介紹一種工具,但要對之前介紹過的一些工具作一些雜碎的補充

【馬可專用粉畫素描白色鉛筆】



吧裏一直都有人在問高光的各種問題...一般來說高光我都是空出來,所以高光筆我一直沒有入手,不多說。眼睛的高光也是靠留,是在不行丙烯白色也是大丈夫的。

馬可這種素描白鉛筆效果很強大,但如照片所示,比較適宜和馬克筆一起使用,覆蓋力強,用在彩鉛上效果不是很好。

技巧是明暗交界處使勁畫一下,慢慢的拍線條過渡,這種筆噪點比較大,畫上去以後感覺很毛糙,但用手指搓一下的話就會很均勻效果很好,塗薄的話下面的顏色會顯現出來,不會顯得過渡不自然。
價格很便宜,覆蓋力強,融合好。
----
【彩色墨水】



點評一下彩色墨水的效果 剛剛已投入正式使用
顏色鮮艷 畫在紙上 顏料上 馬克筆上(包括剛塗在紙上的)都不會暈開
用顏料或者馬克筆往線條上經過不會串色
書寫非常流暢
就是註意開瓶蓋的時候非常容易漏出來...Orz 某人現在一爪子都白的紅的

德國Rotring紅環彩色繪圖墨水 黑 紅 藍 黃 白 綠 褐
顏色鮮艷,流暢度還可以,有點小貴,根據你選的顏色價格在14~26之間浮動
----
【櫻花高光筆】





也有被稱為油漆筆的。高光筆整體來說就是櫻花的比較普遍,所以我就入了櫻花的銀色和金色。
【簡介】分為金色銀色白色三種顏色,0.7mm/1.0mm/2.0mm三種型號。
我選的是0.7mm的,還是覺得很粗,這久意味著不可能用白色的高光筆來描細小的白線。
(如何解決這個問題呢?請看樓下的【白墨水】)
覆蓋力非常強,顏色濃,書寫流暢,而且金銀色在光線下真的是閃閃發光,非常好看。

【白墨水】
這個之前有說過,但鑒於說的並不是很具體,所以再來。



【日本靈貓漫畫專用白墨水】
【優點】非常粘稠,帶來的就是覆蓋力超強和畫上去後立體感超強。
相比高光筆,靈活度更好,可以配合蘸水筆使用,不會用蘸水筆的可以配合水彩筆使用,當然我也有用圓規的尖頭蘸白墨水來畫的(請勿模仿)。
【缺點】我之前買了一瓶,居然長黴了,不知道是什麽原因,這瓶用了很久卻很安分,總之要蓋好。
粘稠易使操作困難加大。
如果你一大滴很厚重的白墨水直接滴在畫上,有一定可能會脫落和開裂,但這個幾率並不大。
【小結】近乎完美的覆蓋力,個人非常喜歡的高光處理工具。

這種墨水共有【黑色(6種)】【白色(2種)】
直接看截圖上的介紹吧
----
【小型牛皮色/白色速寫本】



畫面大小:11.9cmx15.5cm
封面有橙子檸檬楊桃蘋果四種

比較有特點的是不同於一般小本子只有一種顏色的紙張。有牛皮紙卡其色(占2/3)和雪白色(占3/1)兩種,牛皮色的頁面相對粗糙
本子小輕便易攜帶,但相應的紙比較薄,適合畫隨筆或者速寫
----
【章子】





主要針對沒有能力刻章子的同學,刻章的手巧黨自動無視就好
介紹一家店鋪,叫”阿芳文具“。主要賣章子,印泥,火漆,貼花等東西。章子的樣式和印出來的效果都在上面,主要功能請看下下面我的畫就明白——————
----
【空白卡紙明信片】



11cmx15cm
在阿芳文具店買的空白卡紙明信片,有三種顏色,圖上的牛皮紙色,米白色和沒購買的軍綠色。卡紙厚度,有一定的紋理,但並不影響畫的手感,反而覺得比較有味。【個人覺得

這個是我自己畫的...手殘不要在意了。
第一張照片光線強,有點泛白。第三張做了效果。實物顏色比第二章稍微淺一點。

畫一些小隨筆配合章子使用畫出來是比較有feel的,有興趣的同學也可以試試

另外附圖中哥特體的英語字母圖片,供大家參考~
----
【A4牛皮卡紙】
正宗卡紙,正方兩面,正面光滑,反面粗糙,畫出來的畫非常有感覺

配合白鉛筆畫效果非常好!!!
只是由於紙顏色本身比較深一些,而且比較“吃顏色”,顏色畫上去比較淡,淺色要刷好幾次...

丟一副渣畫,牛皮卡紙畫的。灰色用了N4和N6...畫在白紙上很深的灰色了,在畫上也顯得比較淺


臨摹澀江的畫,百度一搜就出來了

以上也是挺專業的用具呢QWQ

工具介紹到這裡就完結了w
想問牌子詳細的話去估狗一下吧WW
大家會問的問題應該已經有很多人在原帖問過了!!!所以問之前還是先去翻翻吧~~

然後帖子後面還有原作者用馬克筆的直播(?)
有興趣去翻翻吧~~~

原作:手绘吧-硪是澄子妞
原帖名字:【工具贴】(中高级,渣触皆宜)真的很详细~~~(≥▽≤

想要原帖的去估狗大神吧WW因為裡面有很多淘X的店家鍵接就不用超連結了QWQ
如果有違反站規請告知哦OWO

334
-
LV. 11
GP 92
2 樓 吶喊英雄 nathanwinnie
GP12 BP-
覺得你對色鉛筆的一些解讀有嚴重問題
為什麼你會以包裝來判斷色鉛筆的好壞呢
120色derwent的色鉛筆算是我看過最便宜的色鉛組 雖然是木盒
但用過的都知道它的品質並不算好
而且在國外的支持者算是少
連換廠地的prismacolor支持者都比它多
價格也不是宇宙等級 幾乎都4500有找 甚至看到賣到3000多的
連卡達的luminance一半的價格都不到

再來是faber
它的綠盒和木盒是一模一樣的
只是一個拿來收藏用的而已

還有油性色鉛筆的鮮艷度是比水性還高的
很多人購買水性都是因為它能當水彩用
但是水性的色鉛飽和度也都比油性還低
而且粉質的感覺也很明顯
疊色程度也很明顯油性的oil-based與wax-based勝出很多

以上
12
-
LV. 19
GP 278
3 樓 Kaneki♓Gantai wa4862456
GP1 BP-
太詳細了~!!
直接下拉GP+OP那張不錯
下次再專心看
1
-
LV. 16
GP 1
4 樓 DREAM yves32232009
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

請問大大的施德樓是925 85嗎?
0
-
未登入的勇者,要加入 5 樓的討論嗎?
板務人員:

1128 筆精華,03/28 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】