#1 【心得】一些畫人物常會忽略及犯錯的地方(2017/2/6)

發表:2010-10-14 11:25:06看他的文開啟圖片

ivylin51(Awii)

近的大遠的小,一個基本的透視概念就足以搞死一大票人。
有人因為自認不會畫手,因此每次人物不是手放背後就是直接咖掉,
記住,會這麼做就表示你輸了!

畫人物常會忽略及犯錯的地方:
1.胸部不是球狀的,且由於乳房並沒有骨骼固定,
在沒有胸罩支撐的情況下,並不會往前傾而是向下垂

2.手掌肉絕對無法自然的頂到肩膀上打預防針的那個點

3.被擋住的部份請注意有沒有真的接好 ! 以及,透視最簡化就是圓柱。

4.有俯視跟沒俯視的臉是有差的。

5.腳趾是有長度的,腳拇趾及食指長度幾乎跟手的小指差不多長

6.大多人下巴是有往前凸起的,側面尤其明顯。其他側面可參考這

7.跪下時腳踝不會超過屁股

8.銜接手掌處有會有個如左邊藍線的弧形
9.雖然透視中確實有近的大遠的小的差別,但人臉的兩眼實在離太近了
除非是魚眼效果,不然不會大小眼。

10.鎖骨和肩膀
(紫色那條是鎖骨)
肩膀如果沒有要畫複雜的動作就直接用簡單想像法運用↑

11.膝蓋和腳掌的方向/角度通常不會差太多

12.簡單衣服皺摺的走向,藍色突起範圍是衣服被撐起的施力點,這部分通常不會有皺摺線

13.除了顏色髮型外,也可以靠各種臉各種表情做出角色區隔

+++
目前就這幾項
看有沒有人要補充的 : P

另,列出來這些是「一般人體」的樣子
畫風什麼的就饒了我吧 !
當然不可能說小丸子的下巴不能圓滾滾的啊...

最後編輯:2017-02-06 23:18:39 ◆ Origin: <210.240.249.xxx>

顯示稍舊的 60 則留言

#2 RE:【心得】一些畫人物常會忽略及犯錯的地方

發表:2010-10-14 13:22:32看他的文開啟圖片

ghostman1(燃)

※ 引述《ivylin51 (Awii)》之銘言

> 目前就這幾項
> 看有沒有人要補充的 : P

幫忙補充,還有一點很重要
8.男&女體不一樣(廢話) 這是畫人物時常被忽略的
男:

肩膀會比臀部寬,呈倒三角形(如果是畫胖子就不用以此為基準)

女:

臀部會比肩膀寬,呈現正三角狀

最後編輯:2010-10-14 13:22:59 ◆ Origin: <114.32.248.xxx>

顯示稍舊的 15 則留言

#3 RE:【心得】一些畫人物常會忽略及犯錯的地方

發表:2013-12-21 12:53:57看他的文開啟圖片

joe990430(麻糬醬)

原來我犯了那麼多錯##  光畫手我就輸掉一大半了
最後編輯:2013-12-21 12:53:57 ◆ Origin: <1.34.106.xxx>

#4 RE:【心得】一些畫人物常會忽略及犯錯的地方(12/21)

發表:2013-12-21 14:07:15看他的文開啟圖片

最後編輯:2017-02-11 08:18:35 ◆ Origin: <111.240.9.xxx>

#5 RE:【心得】一些畫人物常會忽略及犯錯的地方(12/21)

發表:2014-01-12 21:28:46看他的文開啟圖片

t3322324(Chu.啾喵)

很實用,確實是新手常犯的錯呢,
雖然我已經知道了,
如果早點有這篇就好了XD

沒人教要領悟這些實在非常難~
最後編輯:2014-01-12 21:28:46 ◆ Origin: <58.115.150.xxx>

#6 RE:【心得】一些畫人物常會忽略及犯錯的地方(12/21)

發表:2014-02-08 20:38:25看他的文開啟圖片

poi33333(淫火蟲)

很實用的一篇文
不過看到這一堆  突然像看到書一樣
腦袋一片白  記不起來

感謝樓主提供這些畫法
最後編輯:2014-02-08 20:38:25 ◆ Origin: <218.164.168.xxx>

#8 RE:【心得】一些畫人物常會忽略及犯錯的地方(12/21)

發表:2014-02-09 16:47:30看他的文開啟圖片

kawae80220(惜幽)

好實用喔~
突然發現我有好多細節沒注意到*0*
最後編輯:2014-02-10 14:52:15 ◆ Origin: <1.174.233.xxx>

#9 RE:【心得】一些畫人物常會忽略及犯錯的地方(12/21)

發表:2014-02-09 20:48:59看他的文開啟圖片

RealDucker(霧雨)

謝謝大大  看完之後發現自己...
真的忽略到很多地方
很好用 3Q~ GP~
最後編輯:2014-02-09 20:48:59 ◆ Origin: <1.165.183.xxx>

#10 RE:【心得】一些畫人物常會忽略及犯錯的地方(12/21)

發表:2014-04-14 19:17:16看他的文開啟圖片

最後編輯:2014-04-15 00:15:40 ◆ Origin: <111.241.54.xxx>

#11 RE:【心得】一些畫人物常會忽略及犯錯的地方(4/14更新10F)

發表:2014-05-14 21:49:08看他的文開啟圖片

alex204212(白色人偶)

ˊowoˋ))哇~很多都是平常不會發現的小細節耶--雖然大部分我知道--
最後編輯:2014-05-14 21:49:08 ◆ Origin: <182.155.149.xxx>

#12 RE:【心得】一些畫人物常會忽略及犯錯的地方(4/14更新10F)

發表:2014-07-07 09:11:46看他的文開啟圖片

f5c22805(鳥不飛)

第5點
腳拇趾及食指長度幾乎跟手的小指差不多長
讓我很想脫下鞋看清楚...
最後編輯:2014-07-07 09:11:46 ◆ Origin: <125.231.163.xxx>

#13 RE:【心得】一些畫人物常會忽略及犯錯的地方(4/14更新10F)

發表:2014-07-22 22:58:40看他的文開啟圖片

phantom2869(Min)

※ 引述《f5c22805 (鳥不飛)》之銘言
> 第5點
> 腳拇趾及食指長度幾乎跟手的小指差不多長
> 讓我很想脫下鞋看清楚...

我是手指特長腳趾特短的人,所以很多人物比例會用自己做參考,我的腳趾比多數人短,手指比多數彈鋼琴的人長(←這人畸形
最後編輯:2014-07-22 22:58:40 ◆ Origin: <220.136.175.xxx>

#14 RE:【心得】一些畫人物常會忽略及犯錯的地方(4/14更新10F)

發表:2014-08-05 21:46:48看他的文開啟圖片

yuning2023(廉廉)

關於手的兩側的弧度那點,其實大部分時候是不畫出來比較好看喔(個人觀點
最後編輯:2014-08-05 21:46:48 ◆ Origin: <36.239.218.xxx>

#16 RE:【心得】一些畫人物常會忽略及犯錯的地方(4/14更新10F)

發表:2015-07-16 00:22:30看他的文開啟圖片

最後編輯:2015-08-05 14:15:52 ◆ Origin: <111.240.14.xxx>

#17 RE:【心得】一些畫人物常會忽略及犯錯的地方(4/14更新10F)

發表:2015-07-16 10:18:58看他的文開啟圖片

fatearcher(覺)

大大 我有一個問題
小弟基本觀念不是很懂,也很混雜,轉角度就炸了
想請教釐清觀念一下!
關於眼睛的部分
轉角度的時侯兩眼需要同高,一開始看的時候覺得自己懂
可是用正方形想的時候,正方形轉角度的時候一邊長一邊短
像這張圖http://goo.gl/BqEaMb中間那一排

懇請大大賜教 OAQ

不知道能不能在這問@@
不能的話我在刪掉!

謝謝!
最後編輯:2015-07-16 11:30:43 ◆ Origin: <36.231.230.xxx>

#18 RE:【心得】一些畫人物常會忽略及犯錯的地方(4/14更新10F)

發表:2015-07-16 11:56:18看他的文開啟圖片

※ 引述《fatearcher (覺)》之銘言

我們畫一遍就知道了
正方形時期整個乍看之下差距很大
但眼睛是在中線以上的位置
中線一畫,上半部的左右邊高度差距視覺衝擊只剩一半

這是透視度的問題
雖然確實有近的大遠的小的差別
但人臉的兩眼實在離太近了
近到一般看不出一大一小的透視↓

除非他的臉真的距離很寬↑

但有些情況可以讓你實際看到較明顯的大小眼
就是「魚眼鏡頭」
中央放大四周誇張性縮小的手法
參考真人(第2張):魚眼拍攝
但通常畫這種圖的人透視感要非常好:參考

另外當已經決定透視度後
不只臉,全身甚至背景也該要有相對應的透視度
所以只要看到大小眼+一般平視的身體,就會感受得出是畫錯了。
最後編輯:2015-07-16 13:38:53 ◆ Origin: <118.163.100.xxx>

#19 RE:【心得】一些畫人物常會忽略及犯錯的地方

發表:2015-07-16 23:14:43看他的文開啟圖片

rigoclean(綠葉精靈)

真的感謝分享啊XDD
我記得之前畫側面圖的時候,好像就有犯這樣的錯誤(汗
這張的眼睛是否已經犯到了……?(倒
最後編輯:2015-07-16 23:14:43 ◆ Origin: <114.42.238.xxx>

#20 RE:【心得】一些畫人物常會忽略及犯錯的地方

發表:2015-07-26 13:29:01看他的文開啟圖片

xusing0257x(魔吶)

當我看到這篇文的時候已經被讚爆了...!
真的很受用,現在已經退步到只能畫頭了
有了原PO教學感到一陣信心燃起,可惡,想畫!
最後編輯:2015-08-03 21:47:28 ◆ Origin: <114.39.155.xxx>

快速回覆文章,請先登入

板務人員:

1164 筆精華,前天 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。

巴哈姆特徵才

• iOS app 程式設計師
  • Android app 程式設計師
  • PHP 程式設計師

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】