LV. 42
GP 357

【問題】女友最近在職場實習遇到一些狀況

樓主 TWISB x6900079
GP4 BP-
各位安安,小弟的女友最近剛到醫院實習,他們那群實習的人數很少,包含女友只有3人,另外兩人是男生而且因為原本關係就不錯,所以女友認為他們兩人是一群的,並且他們跟學長姊關係打得比較好,以下我們用A、B來稱呼這兩名男生。

過去兩個月以來,A對於女友似乎很多舉動都存在不滿,經常以略帶嘲諷地語氣或態度來應付,起初我的想法是會不會女友在某個事件下惹到了A,一開始推測是實習期間帶領查房的學長們很常突然提問題,女友在個性上本屬於較認真型,所以經常進行"搶答"的動作,導致A跟B沒有辦法回答,儘管這不影響實習分數,但似乎會影響學長們對實習生的印象分,因此我一開始推測可能是該行為導致,於是我建議女友可以稍微緩緩,給A和B搶答的機會。

但是一段時間過後,A的態度沒有好轉,而且有更加惡劣的情形發生,於是女友私底下去詢問跟A關係不錯的B,B表示A之所以會這樣,是因為他覺得女友對於醫療的職業道德不足,聽到這邊女友整個傻眼問號,因為女友在這段期間並無跟病人有過任何糾紛或是有被抱怨過,然而僅僅是A單方面認定,就認為女友不適合當醫療人員。

上週他們三人(女友、A、B)進行了例行的實習上課,課程是下午開始,女友習慣在午休期間預習下午課程,而A和B則是習慣至餐廳用餐至午休結束,課程期間,學姊也會偶爾抽問他們問題,女友因為有預習的關係,總是比較答得上來,而A、B兩人在回答上就比較支支吾吾,結果A在某次抽問時,突然爆出一句:如果她這麼優秀,那就都給她回答上課就好了啊,我幹嘛這麼專心參與上課,其中的她就是指我女友。  當下學姊跟女友有點傻眼,臨時反應不過來該怎麼回答,於是就快速的帶到下個話題。

事後女友跟我抱怨這件事,我當下只感覺A男很像小朋友,醫療院所這種救護的地方,為何要把自己的私人感情帶入影響整體團隊的心情和效率。 我這邊補充一些關於A男的資訊:
1. 較會和學長姐套近乎,在學長姐面前是一套,在實際上又是另外一套
2. 和B男關係時好時壞,但是也是屬於會成群吃飯的那種
3. 由於學姊人很好,A男偶爾會以情緒來勒索學姊,也因此導致學姊開始懷疑實習的團隊內部是不是 出現問題
4. 自尊心很強,原本在校考試成績不錯,然而到實習的職場卻很多問題答不上來。

以上是最近女友跟我抱怨的內容,由於這件事已經嚴重影響她實習的心情,並且對後續的實習環境抱有恐懼感,小弟我也不是醫療圈這塊的人,能做到的就是聽聽她的抱怨,所以想上來問看看各位職場前輩們,對於這類有點類似職場霸凌的事情,有沒有甚麼建議可以給小弟的。  

在這邊先感謝各位看完,期待各位的回覆,謝謝。
4
-
LV. 43
GP 213
2 樓 繞圈圈阿跳啊跳 echo8
GP10 BP-
本身是護理師,雖然目前待業
但之前也有在醫學中心工作、實習過
不管是在實習中的醫師、護理師、醫檢師還是呼吸治療師等
在實習中,大家都是同儕、平級關係
在攸關人命健康的場合,有這種排擠情況出現,基本上根本無法在醫療行業生存
試想,當一群醫療人員要對病人實施急救時,若有人醫療人員在對對方咒罵、抱怨,這樣如何挽救人命?

不過遇到這種情況,我會建議你女友跟A私下談談
詢問A對自己有什麼不滿,若A願意講再看看你女友方不方便配合對方
如果A不願溝通,那就請女友不要再理他、把他當成不存在一樣
並且把這個情況告知教導自己的學長姊、師長、上級,
學長姊其實不傻,底下的實習生在搞小團體、排擠,我們都是看的出來
而且學長姊們也會互相交流,也會跟其他醫療人員打屁哈拉
比如我之前工作時,主治醫師跟我、呼吸治療師、專科護理師、營養師、檢驗師查房時,都會抱怨他最近帶的某某實習醫師不上進、態度不佳之類的。
所以這種八卦,在醫院裡傳播會很迅速。

那位A在我看來也是個天兵,居然在學姊面前說:如果(你女友)這麼優秀,那就都給她回答上課就好了啊,我幹嘛這麼專心參與上課。
就算學姊脾氣再好,相信在學姊心中已經默默打好A的分數。
而且在臨床,沒人會在乎你學校成績多好,就算是在校第一名,如果你在臨床上不會問診、不會跟病人溝通、不會抽血插管子做技術、不會判讀檢驗值X光CT,那一樣跟廢人沒兩樣。我自身就是在校成績將將及格,但實習分數都90起跳。
在實習中,通常會更虛心求教,所以A的態度真的令人費解,有時間抱怨排擠,沒時間精進自己?

給原po建議,你可以鼓勵你女友,說她在臨床上做的很棒,學長姊的問題都能答的出來,繼續保持;若跟A溝通無果,就把事情告知帶自己的學長姊,把A當隱形人,自然會有人去教訓他。在醫院開玩笑或搞排擠太過火是會要人命的。
10
-
LV. 49
GP 1k
3 樓 星風雪雨 sanl880811
GP1 BP-
回歸初心啊,
想當護士是為了照護需要的人,
還是想跟同事當好朋友?
如果是想照護需要的人,
那就別管那三個月後搞不好就消失的同事,
護士這一塊的折損率很高的,

還有就是如果連面對同等職位的個人霸凌都無法適應,
那最好還是別繼續了,
因為同等職位根本不具殺傷力,
又不是上級可以打考核、指派屎缺、亂排班表,
也不是病患及其家屬會有不理性的要求要忍氣吞聲,

對了,其實就我不太準確的感覺,
其實A並不是真的覺得你女友有問題,
而是嫉妒你女友的表現比他好,
但當B在問的時候又不可能說「我就是不喜歡她表現比我好」,
所以只能找個莫須有的罪名。
1
-
LV. 48
GP 13k
4 樓 地獄海怪俠 kamemonster
GP2 BP-
霸凌的門檻會不會太低了?
有身體傷害或財物受損?
嚼舌根或評損他人自己小圈子中會不會出現,自己會不會參與?

請想像成別人的言論自由就好了。不影響工作質量下你也可以說回去啊。

這本來就是有人就有江湖的世界...

我曾經因為巴哈上爭吵,很執著於反擊,影響到現實工作。
那時有朋友和我說那些對你有實際好處不?而丟了工作對你影響大不大?
原樓寫的不是網上爭吵,但我想理是通的,重要的是甚麼才是重點,不可能無限地能令週圍環境都令你順心愉快啊。
2
-
LV. 45
GP 2k
5 樓 南子 nannan0127
GP0 BP-
※ 引述《x6900079 (TWISB)》之銘言


以上是最近女友跟我抱怨的內容,由於這件事已經嚴重影響她實習的心情,並且對後續的實習環境抱有恐懼感,小弟我也不是醫療圈這塊的人,能做到的就是聽聽她的抱怨,所以想上來問看看各位職場前輩們,對於這類有點類似職場霸凌的事情,有沒有甚麼建議可以給小弟的。  

在這邊先感謝各位看完,期待各位的回覆,謝謝。

就醫療過來人來說,這實習體制看起來不太像是護理教育
老實說在醫院這地方排擠肯定是有的,有人的地方就有江湖
不過在醫療環境這種地方,長年下來我是越活越直(?),練成了不帶負面情緒工作這種本事
所以我對於他人包含上司下屬的"個人觀感",我已經不會去在意
畢竟現狀你女友還"僅"只是承受來自於A的壓力而已
在醫療團隊中,跟討厭的人一起共事本身也是工作一環,但這是學校不會教的東西
說實際一點,未來在醫院工作八小時,跟某討厭的人一起上班自帶情緒DEBUFF
而且這還不夠,下班之後還要把這個DEBUFF帶回家把自己氣個半死
確實我碰過這種學妹,所以他說自己有便祕跟失眠這種壓力性表徵其實我不意外
結論我個人建議就是,看開點不要想太多,把實習當成工作,下班該放下的放下
沒有辦法讓所有人喜歡很正常,看你女友讓我覺得有種認真完美的氛圍
你能做的大概就是多跟他聊聊,別讓他在無法改變的事情上鑽牛角尖

0
-
LV. 47
GP 2k
6 樓 安黛 socgaming123
GP0 BP-
實習而已把她當回事幹嘛
除非你女友打算在那邊醫院繼續做
不然實習完了估計一輩子就見不到面了
這種人你管他做什麼 出去被車撞死也跟你沒關係啊!?
0
-
LV. 24
GP 0
7 樓 哇銬林董有槍啊 aaz40335
GP0 BP-
讀護理的話,這種問題就都會一直存在,尤其到開始工作後會更嚴重甚至演變成內鬥;以前我在醫院當PGY時因為都是整天待在病房,常常可以看到那些不同單位的護理師各自組成一個一個小圈圈,然後誰看誰不順眼這種事也是時有耳聞,所以在實習時就要習慣這樣環境氛圍;護理界充滿烏煙瘴氣也不是什麼秘密了
0
-
未登入的勇者,要加入 8 樓的討論嗎?
板務人員: