LV. 37
GP 212

【問題】出社會工作後還會去經營友誼嗎??

樓主 hondddlin hondddlin
GP4 BP-
剛出社會工作比較要好的朋友偶而還會聚聚
然而幾年後越來越少聯絡,各奔東西
時不時仍會想起以前那些歡樂時光
說到底自己似乎也無心經營
前幾天接到以前一位很要好的朋友電話
跟他是畢業後聯絡最久的一位朋友,其他朋友已疏於聯繫
這位朋友以前固定一段時間會打電話跟我聊天,頻繁的時候三.四天一通電話
但距離上次通話也已經過了幾年的時間,幾乎快忘了對方的存在
這次接到他電話寒暄過後總是客套的說"下次揪吃飯"
心裡其實知道應該不會有下次
每年過年也會接到一些互道恭喜的電話,嘴上也是說著下次吃飯,也從來沒約過

好奇出社會工作多年的各位還有心經營朋友關係嗎??

4
-
LV. 46
GP 1k
2 樓 安黛 socgaming123
GP4 BP-
無事不登三寶殿
很久沒聯絡的朋友突然找你有很大的機率是下面這樣
1.可以借我錢嗎
2.可以幫我買保險嗎
3.可以幫我拿直銷的貨嗎


不過我也有一個10年沒見的國小同學因緣際會遇到
約吃飯馬上就出來吃了 到現在偶爾還是會吃飯看電影
4
-
LV. 43
GP 1k
3 樓 星晴 pei9090123
GP8 BP-
我本身就是不同縣市還堅持經營友誼的人。

因為我覺得要遇到聊得來的朋友是很難得的~

所以本身這段友誼對我來說是值得珍惜的話,我就會好好經營:)

也因為這樣,我出社會十年了,搬來外縣市也十年了,卻依然有多達5~6位能夠談心的朋友

其中有三位是高中同學,每隔兩三個月會聚一聚、吃個飯聊天一下~ (之前疫情期間例外)

一開始她們也都不會主動找我,後來我有找其中一位私下聊過這個問題(關於不會主動找我的問題)

她就建議我不要想太多,因為大家都比較信任我找聚餐場所的眼光,所以才都會等我揪團吃飯~

當然之後我也提出說大家可以有時主動揪團吃飯的想法,大家也都接受了:)

有想法就是勇敢表達出來就是了(但是用詞要斟酌),說出來大家才會知道問題點在哪~

也有助於友誼的維持。
8
-
LV. 35
GP 2k
4 樓 JOJO♥ designofykvs
GP2 BP-


我個人是沒有特別在經營友誼,朋友會來來去去,留下來的也就是固定那幾個。
只要還有在社群上出現,是朋友的還是會來打聲招呼。

看待友誼,其實我很平常心,朋友是需要時間去認識,也需要去判斷他為何要認識。
沒有平白無故的友誼,出社會後,會想要擁有自己獨處的時間。

這個還是單身的情況,單身的人可能時間會比較多,如果不是單身,那時間可能就更少了。
友誼這件事情,會保持聯絡的,不會因為有沒有出社會,而是雙方想不想繼續是朋友。



個人想法囉~



2
-
LV. 46
GP 6k
5 樓 漫步雲端 lun7329
GP2 BP-
之前出社會工作之後還是會  而且還維持蠻久一段時間的

就固定周六日跟固定幾個高中同學,逛街逛夜市、聊天。

是因為後面發生一些事情 大吵影響到感情之後,再加上之後我先結婚有小孩,他們也一個個都成家

重心自然就放在家庭跟小孩上面了。
2
-
LV. 34
GP 9k
6 樓 佩可莉姆 yoer593
GP3 BP-
除非有求於人,不然根本就沒空
光工作就已經花費掉1/3天了,更別說有伴侶家人或小孩的話一定是要優先拿來陪他們
沒有家庭的人才會去想經營朋友圈
3
-
LV. 46
GP 2k
7 樓 §我是路過的§ jerry04105
GP2 BP-
會啊
尤其出社會後更難遇到可以深交的
以前的老友更要好好經營維持
我們高中畢業十幾年了都還在三不五時出來吃飯呢
2
-
LV. 48
GP 2k
8 樓 Q版克勞德 kofe21
GP3 BP-
對我來說 好的不好的 都是 屬於 自己過去的一部分

過去 現在 未來

沒有以前 的那些患難之交

哪有今天的我

那些來成就 自己的負面貴人也是

讓你知道好 與 壞的 區別

讓人更懂得 去珍惜 難得的友誼

愛情 友情 親情 因為有愛才有希望 讓人去拼



3
-
LV. 10
GP 0
9 樓 Sunny hyuvkkimo
GP1 BP-
我覺得看人吧
有些人不刻意經營也不會疏遠
有些人刻意經營 也只是因為利益交換
隨緣
1
-
LV. 40
GP 400
10 樓 瑛珺 h820728
GP2 BP-
我認定的朋友不會因為久沒聯絡我就態度怪怪的還什麼的,朋友對我可以放心見色忘友等等我完全沒問題
我認為伴侶是人生隊友得到最多關注很正常也覺得人生不同階段有更熟識的朋友也很正常,我只想當不給人造成困擾的朋友,知道你好我好大家好就可以

但是我以前最好的朋友被紫衣seafood 吸收,後來有約出門也會想帶我去分享會

她被吸收後認為她一切的好都是seafood 的功勞,但從我最早認識她就知道她的好都是她自己努力來的,即使她家庭環境有更多她得分神去煩惱的事情她還是比我優秀非常多

我曾想如果我有更努力經營關係,讓她知道自己其實很讚很優秀之類的,讓她不必付出代價就有心靈雞湯可以喝到爽或心情垃圾桶可以倒到爽
可能不會到現在這樣

我沒有批評她的選擇,只是表達我自己的確還沒有信教的興趣,但我為了自己而少跟她來往,她真的無法不提到seafood可能也有業績壓力

我覺得努力做不會後悔的選擇就好,已經選擇了也盡可能別糾結如果當初怎樣怎樣
2
-
LV. 47
GP 7k
11 樓 炎邦法洛 konyosam
GP3 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

※ 引述《hondddlin (hondddlin)》之銘言
> 剛出社會工作比較要好的朋友偶而還會聚聚
> 然而幾年後越來越少聯絡,各奔東西
> 時不時仍會想起以前那些歡樂時光
> 說到底自己似乎也無心經營
> 前幾天接到以前一位很要好的朋友電話
> 跟他是畢業後聯絡最久的一位朋友,其他朋友已疏於聯繫
> 這位朋友以前固定一段時間會打電話跟我聊天,頻繁的時候三.四天一通電話
> 但距離上次通話也已經過了幾年的時間,幾乎快忘了對方的存在
> 這次接到他電話寒暄過後總是客套的說"下次揪吃飯"
> 心裡其實知道應該不會有下次
> 每年過年也會接到一些互道恭喜的電話,嘴上也是說著下次吃飯,也從來沒約過
> 好奇出社會工作多年的各位還有心經營朋友關係嗎??


出了社會,會把你當作『朋友(暫且註明:指非利益關係建構起)』的,我猜想眾人應該和我一樣是屈指可數吧?

該不該繼續經營友誼?
我個人認為是可以繼續維持,只不過這是有先前條件,那便是""能力範圍""與""別道德綁架"",拿絕大多數人都會面臨的『金錢(借貸)』問題來舉例,要向我借錢那是絕對不可能的,俗話說「談錢傷感情、不談錢更傷感情」,況且很多人一旦借貸了就開始『飄』(跩)起來,向他們討就會被開始閒言閒語一副好像自己借錢很了不起,幹嘛如此?  我賺錢就不辛苦嗎?

其次,『委託(人際)關係』也是一個問題,當到了一個高度(地位)時,能夠開始左右一些事情時,身旁那些人就會開始「那個...我覺得他不錯,應該可以加入到團對內。」或「事情你可以參考看看這樣做如何?」,我當下的想法是...(你們煩不煩?

的確,在這個社會上要懂得互相幫助,別覺得我骯髒噁心,社會現實殘酷無情無奈的層面,就是如此這般地步,只是差別在於你願意不願意這麼做吧!

說實話,能幫則幫,要幫就是得考慮這事情會不會有後遺症?
若有,且又必須得幫忙,就要懂得如何保留退路,讓自己置身於事外。
若無,盡自己能力所及範圍幫忙。





3
-
LV. 48
GP 4k
13 樓 *樂園久保* shebaismela
GP2 BP-
有經營啊,經營著以前念書的友誼。目前有五到六個,這樣我就覺得很足夠了。

最近一個朋友生小孩當爸爸,我們這些已經帶過小孩的都很有默契,知道什麼時候敲他賴幫他打氣最適合,最近還把老長輩治療小孩半夜大哭的咒文都找給他,就看他和他老婆願不願意貼在自己家門口。

因為有人好奇,我就把內容寫在下面了。感覺酸甜當爸媽的還蠻多的。
天皇皇,地皇皇,
我家有個夜啼郎,
出外君子唸一遍,
保證睡到大天光。
把以上內容寫在紅紙上,貼在家門口,有種隨緣請大家幫小朋友收集福氣的感覺。

另外說到工作上的友誼經營,真的讓我蠻想再去買一個手機搭門號的。親友歸親友,工作歸工作。兩種友誼經營方式不同。
2
-
未登入的勇者,要加入 14 樓的討論嗎?
板務人員:

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】