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【心得】深秋京都紅葉之華(圖多流量注意)

樓主 高望半糖檸檬紅 k4851118
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1樓:東福寺、永觀堂、真如堂
6樓:嵐山嵯峨野地區常寂光寺、二尊院、寶筐院、祇王寺
7樓:大德寺及子院(黃梅院、興臨院)、常照寺、源光庵
8樓:圓光寺、詩仙堂、鷺森神社、曼殊院

(大德寺)
       許多人都知道京都是日本的古都,而說到京都景觀的精華,毫無疑問就是秋季的紅葉,甚至連春天的櫻花也甘拜下風。相較於日本東北紅葉的「數大就是美」,京都的紅葉則是配合庭院的「小而美」為特色。即使日本人因為熱愛紅葉景觀,許多都市公園或庭園都有紅葉欣賞,但京都的寺院與庭園紅葉的密集度毫無疑問是壓倒性的冠軍,因此每到11月中旬到下旬,成千上萬的日本遊客再加上外國觀光客都湧到京都,成為京都每年觀光熱潮的最高峰。
(常寂光寺)


(二尊院)
       本文是我2018年11月29日到12月1日在小屋的京都紅葉遊記,再重新編排而成的,當時前往時算是京都紅葉季節的尾巴,不過當年紅葉季節較晚結束,所以這次所有景點的紅葉都是見頃狀態,而且4天的遊程幾乎都是好天氣,所以紅葉也特別耀眼,特別分享到本版給大家。另外,喜歡的話也可到我的小屋逛逛給我一些鼓勵,如果想要討論日本旅遊相關的也歡迎,謝謝。
東福寺
人氣度:★★★★★
推薦度:★★★★★

       東福寺如同春天哲學之道的櫻花一樣,是京都紅葉人氣的冠軍,因此是第一次前往京都欣賞紅葉時萬萬不能錯過的景點。東福寺是在1236年,由當時鎌倉幕府的攝政九条道家所發願創立的寺院。九条家在鎌倉幕府中期以後,逐漸成為鎌倉幕府的實質掌權者,九条道家身為攝政,曾是日本最有權勢的人物,因此當時他所發願成立的東福寺務求壯觀,本尊釋迦像號稱15公尺之高,並以奈良的兩大寺「東大寺」、「興福寺」的其中兩字命名為「東福寺」,可以想見創建時的豪氣與傲氣。






       東福寺在歷史中也歷經多次焚毀重建,就連當時15公尺的釋迦本尊也焚毀已久,最近一次大規模焚毀是在1881年的明治年間,因此包含方丈在內許多建物是近代的產物,但它自古以來因為培養許多知名僧侶,因此並沒有因為鎌倉幕府的結束而衰落,雖然因為明治初年的毀佛令而使寺院面積縮小,但今天寺院規模依然廣大,加上紅葉人氣冠軍的頭銜,可以想見該寺的名聲至今不墬。









       由於東福寺人氣極高,因此紅葉期間出車站跟者人群走即可前往,接近東福寺周邊便可看到紅葉,再繼續走便可前往「臥雲橋」,這裡也是能看到通天橋與周邊紅葉的最佳角度。之後便可看到東福寺的正門,進門之後便可先看到三門與本堂。三門建造於15世紀的室町幕府時代,是目前日本禪寺中三門最古老的一個,因此被列為國寶,至於本堂曾毀於上述明治年間的大火,後來在1934年才重建完成。












       方丈入口的旁邊便是前往通天橋區域的售票口,通天橋建在寺院內的溪谷上方,整個橋都被紅葉所包圍,因此也是寺院裡紅葉最多的地方,觀光客也幾乎都集中在此地。早在江戶時代的京都名所介紹中,便有提到通天橋周圍的紅葉,只要前往該寺都會認為京都人氣第一的紅葉名所果然名不虛傳,因此即使通天橋旁邊寫者禁止攝影的通告,但連日本觀光客都紛紛忍不住拍照,讓這個通告形同具文,可見該寺紅葉的美麗。
永觀堂
人氣度:★★★★★
推薦度:★★★★★

       永觀堂原名「禪林寺」,是由853年由當時的高僧空海(弘法大師)的弟子真紹所創建的寺院,後來在11世紀時由當時的僧侶永觀大師進一步擴建,「永觀堂」的另名也因此而來。由該寺建築許多都是江戶時代以後來看,該寺也曾毀於室町幕府時期的應仁之亂中。永觀堂又有「紅葉的永觀堂」之稱,代表該寺自古便以紅葉知名。









       永觀堂就在南禪寺到哲學之道的中間,所以可以利用地下鐵從蹴上站出站後通過南禪寺門口後附近,便可看到永觀堂的路口。由於永觀堂的紅葉非常有名,因此即使是紅葉期間該寺的收費提高到1000日圓,非假日依然可看到滿滿的人潮。



       進入售票口後可以看到大玄關、唐門等建築,都是江戶末期所建,前方則是包含「放生池」在內的廣大庭園,大半的紅葉都集中在庭園中,所以也是觀光客最集中的地方,尤其搭配池水的景觀更是非凡。






       從放生池的可以看到寺院的全貌,如要參觀佛寺本身的話,參觀動線是從釋迦堂進入,爬上階梯之後可以通過臥龍廊,最後就是本堂。本堂是在1607年從大阪的四天王寺移築過來的,供奉的本尊又稱「回望的阿彌陀」,是因為當時佛寺的擴建者永觀大師曾經夢到走在前方,對他回望的彌陀,因此製作面向左方的佛像,相當特殊。









       被稱為「紅葉的永觀堂」的紅葉確實極為驚艷,收費高昂卻還是滿滿的人潮絕對有他的道理,不過少數的角度還是可以拍到人潮較少的地方,建議在庭園多走幾遍,除了好好欣賞壯觀的紅葉外,或許在邊緣的角落可以看到不錯的收穫。



真如堂
人氣度:★★★
推薦度:★★★★

       真如堂位於哲學之道附近的小山丘上,本來的名稱是「真正極樂寺」,是在984年由比叡山的僧侶戒算所創建,但後來經歷過多次焚毀重建,也因為許多因素而遷移多次,直到1693年才遷移到今天的位置,現存的本堂則是在遷移到本地後才在1717年重建至今。









       真如堂紅葉主要集中在大門到本堂前的參道上,參道上還有江戶時代後期所建的三重塔。據說平常該寺相當寧靜,但近年紅葉的美景傳出後,使得這時吸引不少觀光客。如果想要欣賞免費紅葉的話,這裡是不錯的選擇,而且這裡距離永觀堂也不遠,可以順道來參觀。

(以下待續)

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2 樓 雪之王女‧F‧巧可奈 KANNA2010
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作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

說來還真有些諷刺,今年拜疫情所賜日本境內所有賞楓勝地,

幾乎完全看不到任何外國遊客,但日本國民又不能隨意在國內四處趴趴走,

因此這時自家附近就能賞楓的日本民眾,毫無疑問實在幸運到不行,

拜讀完原PO分享的京都紅葉美景圖文後,真不知何時才能真正的,

飛去日本好好體驗一下賞楓之旅呢......
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3 樓 寂靜行者 puma0123
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美之極矣

有京都  先給讚

有楓紅再加讚

看來到明年底出國無望

也是該讓地球好好地休養生息了
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4 樓 武藤-永遠的狙擊手 vt166
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前二年去了和歌山+京都賞楓,只可惜時間沒抓好只有最後一天在京都的平等院才看到堪稱美麗的楓紅。
只能說京都楓紅真的充滿了魔性的魅力!

好想再去日本阿~~

武藤大叔
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5 樓 全方位廢人 shingen66
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這時節日本旅遊真的要多努力做點功課
許多景點都會有夜間特別參拜,
夜景真的跟白天相比完全是兩碼子事



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6 樓 高望半糖檸檬紅 k4851118
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       本篇介紹嵐山嵯峨野的紅葉寺院。嵐山是京都最有名的觀光勝地,由於這裡的桂川沿岸與周邊風景之優美,早自平安時代便是貴族的別墅所在地,並流傳許多描述此地的古典歌謠。這裡一年四季風景各有特色,尤其櫻花與紅葉季節便湧來大量的觀光客,加上戶外教學的學生,將這裡人行道甚至道路都擠到水洩不通。






       走進嵐山天龍寺旁的小路,便是嵐山最有名的竹林小徑,也是前往嵯峨野周邊最快的捷徑。嵯峨野周邊被稱為「小倉山」的山腰上,自古便以紅葉聞名,平安末期到鐮倉幕府初期所形成的「小倉百人一首」中,便有許多詩歌讚嘆這裡紅葉的美麗。沿者小倉山而建的寺院包含常寂光寺、二尊院、祇王寺等。
常寂光寺
人氣度:★★★★
推薦度:★★★★★

       常寂光寺的前身為平安時代末期官員藤原定家的山莊「時雨亭」(他也是「小倉百人一首」的作者之一),後來在1596年由日蓮宗的僧侶日禎在此地創建寺院作為他的隱居之地,後來土地與寺院建築受到許多人的捐贈,包含京都豪商角倉了以與戰國大名小早川秀秋等。






       常寂光寺是周邊紅葉最經典的寺院,光是門口附近就有很多紅葉,進入江戶時代改建的「山門」後便是「仁王門」,是由日禎從原來的日蓮宗寺院移建過來的,整個門都被紅葉包圍,是最好的攝影地。









       繼續從仁王門爬上階梯便是本堂,是透過戰國大名小早川秀秋的財力幫助之下,從伏見城移築過來的。本堂的旁邊的鐘樓的鐘本來也是創建時留存至近代的,但後來因為二戰而被徵用,戰後才將該鐘重做。






       繼續爬上寺院的最上方附近則有多寶塔,建於1620年,由於被認為是安土桃山時代過渡到江戶時代寶塔的傑作,因此成為該寺唯一的重要文化財建築。爬上寺院的最上方有眺望台,可以看到遠方的京都景觀。









       常寂光寺境內並不大,全部走完大約20幾分鐘,但充滿整個寺院的紅葉從門口、仁王門、本堂、眺望台一路到下山後的出口,從頭到尾都讓人驚嘆,也因此寺院內遊客源源不絕,因此建議於非假日一大早前來。
二尊院
人氣度:★★★
推薦度:★★★★

       二尊院便在常寂光寺的旁邊,是在平安時代的9世紀,由當時的嵯峨天皇命令圓仁(慈覺大師)建立,後來曾短期荒廢,直到13世紀初由當時的法然上人及其弟子的支持之下再興,但這些寺院建築全部毀於室町時代的應仁之亂中,直到1521年由當時皇室的公卿三条西實隆重建並保留至今。由於該院與皇室關係深厚,除了埋有後嵯峨天皇等三天皇的部分遺骨外,也是許多賜奉皇室的二条家、三条家等公族的墓所。






       二尊院進去之後便可看到這個季節最壯觀的景觀「紅葉的馬場」,這條約數百公尺的寬廣步道兩旁種滿了紅葉,不論從一進入的起點到步道的最上方往回拍都非常美麗。






       通過紅葉的馬場,便是前往本堂的「敕使門」,通過之後便可看到寬廣的庭園與壯觀的本堂,這些都是1521年由三条西實隆重建後留存至今日的,旁邊便有階梯可以前往上述所說的公家與天皇的墓所。這裡的庭園也有一些紅葉,但數量上就遠不如紅葉的馬場。
寶筐院
人氣度:★★★
推薦度:★★★★★

       寶筐院位於嵯峨野地區清涼寺的周邊,距離上述的常寂光寺與二尊院不遠。該院的前身是平安時代由白河天皇創建的「善入寺」,後來在14世紀時,當時室町幕府的第二代大將軍足利義詮的支持之下,由當時的高僧夢窗疏石的弟子重建該寺院,後來足利義詮死後許久,由第8代大將軍足利義政以義詮的法號「寶筐院」成為該寺院的名稱,並成為足利義詮的普提寺。









       寶筐院進去之後便可看到庭園的滿天紅葉,其密集度甚至連常寂光寺都無法相比。該院也曾在應仁之亂中全毀而逐漸衰退,近代明治年間甚至遭到廢寺,後來在大正年間將該寺院重建,包含在庭園中央的本堂,有趣的是現在該本堂主要的祭祀者並不是足利義詮,反而是他生前的最大對手楠木正行。寶筐院的最深處除了有足利義詮的墓以外,旁邊就是楠木正行的墓。









寶筐院雖然庭園不大,但紅葉的密集度可說寺院之最,加上遊客不太多,可以悠閒坐在本堂好好欣賞紅葉的美景,除了常寂光寺以外,個人也極為推薦這個寺院。
祇王寺
人氣度:★★
推薦度:★★★

       祇王寺也是「小倉山」的山腰上的寺院,其前身為由法然上人所創立的「往生院」,寺院規模曾經相當廣大,但後來逐漸衰落後,於近代明治年間遭到廢寺,後來在附近大覺寺的支持之下重建一小部分後,成為大覺寺的子院之一。






       祇王寺進去之後可以看到庭園的紅葉與中間的草屋,都是近代重建的產物。該寺之所稱為「祇王寺」,是因為該寺所祭拜的是平安時代末期的女子祇王,在「平家物語」中,她曾受到平安時代末期武將平清盛的寵愛,但後來失寵後便出家為僧。該寺的庭園不大,15分鐘內便可拍照參觀完,紅葉也有可看之處。

(以下待續)

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7 樓 高望半糖檸檬紅 k4851118
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大德寺

       大德寺是1325年,由鐮倉時代末期僧侶宗峰妙超(大燈國師)所創立的寺院,自創立以來培養許多佛教人才,室町時代由於許多東山文化的文人與該寺關係很深,因此在茶道文化上有部分受到此寺的影響。大德寺在幕府時代受到許多武士信奉下,成為京都北部最大的寺院,包含織田信長死後,豐臣秀吉就是在此寺舉辦葬禮,因此也曾為歷史的舞台。






       大德寺境內相當大,境內可以看到山門、佛殿、法堂等一直線排列的建築與方丈庭園,這些建築大多都是在室町時期因為應仁之亂被燒毀後,於17世紀陸續重建的,但這些建築與庭院都是平常不開放參觀內部,只能從外面觀看。






       大德寺的寺院之大,除了本院以外,還有多達24個子院(塔頭),平日常態開放的僅有龍源院、瑞峰院、大仙院、高桐院這4個,其餘地方都是免費區域,很值得在寺院內到處走走,或許在寺院角落可以發現不輸給子院的紅葉。
黃梅院(大德寺子院)
人氣度:★★★
推薦度:★★★★

       黃梅院是大德寺的子院,1562年織田信長將其父織田信秀供養於大德寺,因此創立了這個子院,織田信長死後豐臣秀吉也曾將此院整修,之後戰國時代的名將小早川隆景也在祀奉大德寺下,將本院整修成今天的模樣。由於小早川是戰國時代毛利家出身,因此該院受到毛利家的保護,院內同時有織田家與毛利家的墓地。









       任何人一進入黃梅院,都會被入口附近的紅葉所吸引,從入口到主要建築物需要通過一連串的長廊,沿路也都是紅葉。黃梅院的建築主要有本堂等,是豐臣秀吉所捐贈興建的,本堂的周圍則有庭院,其中有紅葉的「直中庭」部分也有豐臣秀吉的巧思,可惜院內是禁止攝影的。






興臨院(大德寺子院)
人氣度:★★★
推薦度:★★★

       興臨院也是大德寺子院,是戰國時代初期大名「白田」山義總所支持創立的子院,後來該氏沒落之後,在加賀的大名也是豐臣秀吉下的知名武將前田利家的支持下改修,後來成為前田家的普提寺。






       興臨院內的主要建築物為唐門、本堂、茶室與庭院等,本堂建於1533年,前田利家曾整修過部分後基本維持到今日的模樣,與唐門都是列為重要文化財,但前方的方丈則是近代整修過後才重新復原的產物,由於庭園的紅葉不少,搭配本堂相當美麗,因此也是值得參觀的。



常照寺
人氣度:★★
推薦度:★★★★

       常照寺位於京都市區北部被稱為「鷹峰」的地方,江戶初期知名的書法家本阿彌光悅,被德川家康賞賜這一帶的土地,因此便攜同他的家族與藝術友人創建了「光悅村」這藝術聚落。常照寺由光悅的兒子延攬日乾上人到此,於1627年創建學堂「鷹峰檀林」,而成為該寺的開端。全盛時期這裡曾有大小30餘棟的堂宇,有幾百人在此學習,可見當時的盛況。後來隨者江戶時代結束,該學堂因為明治維新發布學制而被廢止,而以佛寺的樣貌留存至今。









       進入常照寺先通過赤門(又稱「吉野門」)後便是售票口,售票口附近就是本堂,本堂就是以前學堂「鷹峰檀林」的遺跡,裡面還有本阿彌光悅所題「學室」的匾額。從門口到本堂的路上還有本堂附近的紅葉相當眾多,相當賞心悅目。






       本堂的附近有鬼子母尊神堂等建築,當時還擺放了茶席,可在紅葉下喝茶。除了創建者日乾上人以外,這個寺院還有一個重要人物,便是捐贈赤門的吉野太夫。吉野太夫本名松田德子,是江戶時代初期有名的藝伎,其美貌甚至聲名遠播到中國明朝,而且詩歌、音樂、書法、茶道等樣樣精通,因此成為藝伎中最高等級的「太夫」。她跟本阿彌光悅有相當交情,也歸依在日乾上人下學習,赤門就是在她年僅23歲時捐贈,後來年僅38歲去世時便葬在此寺院中。






       除了本堂以外與吉野太夫墓地以外,這裡附近還有一條小步道往下,沿途穿越許多紅葉外,可以看到白馬池與旁邊的白馬觀音,源自這裡曾有仙人騎者白馬往來的傳說。常照寺在一些旅遊書上是以櫻花聞名,但這次前來卻發覺紅葉景觀也相當驚艷,而且觀光客較少,因此是適合停留好好欣賞紅葉的地方。



源光庵
人氣度:★★★
推薦度:★★★

       源光庵也是位於「鷹峰」地方的寺院,1346年由大德寺的徹翁義亨作為隱居所所開創,當時稱為復古堂,後來在1694年由卍山道白在此擔任住持時改為曹洞宗的寺院,今日所有建築都是在此之後所建立,所以他算是實質上的創立者。






       源光庵進去之後以逆時針的參觀路線,可以看到改宗曹洞宗後所建立的本堂與其他建築,部分是由桃山伏見城移築過來的,這些建築都被枯山水的庭園所包圍,庭園紅葉也不少。






       源光庵最受人注目的,便是本堂中方形的「困惑之窗」,與圓形的「頓悟之窗」。「困惑之窗」以四角形代表人生中無法逃避的生老病死的四苦八苦,「頓悟之窗」以圓形代表大宇宙,表示達到圓融的頓悟境界。這兩個窗除了正面拍攝以外,用不同角度拍可以看到窗外不同的景色(有些角度的紅葉也很漂亮),十分有趣,因此很推薦前來的話多花時間嘗試用不同的角度。

(未完待續)
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圓光寺
日期:12/2早上
人氣度:★★★
推薦度:★★★★

       叡山電鐵「一乘寺」周邊的寺院相當眾多且以紅葉聞名,本篇介紹圓光寺、詩仙堂、鷺森神社與曼殊院。圓光寺是屬於南禪寺派的寺院,雖然知名度不高,但創立該寺院的正是鼎鼎大名的德川家康。1601年德川家康在伏見城下創立此寺院,作為推廣儒學的學校之用,在該寺的努力之下,陸續刊出論語、貞觀政要等圖書,當時所使用的木製活字排版依然留存至今,成為日本出版史上的重要寶物,後來在1667年將寺院遷移到今天的位置。



       圓光寺的門口便有紅葉,進入寺院後首先看到的是「奔龍庭」,這是用白沙與許多石頭所做出來枯山水庭園,卷型圖樣塑造出天空自由奔放的龍的意象,周邊雖然沒有紅葉卻有一些枝垂櫻,可見春天櫻花滿開時應該相當美麗。












       從奔龍庭再爬上去便是本堂與講堂,與該兩堂所包圍的「十牛之庭」,這是用牛追牧童的「十牛圖」所做的迴遊式庭園,這裡就是該寺紅葉的精華,占地不大的庭園中完全沒被紅葉給塞滿,讓人十分讚嘆,因此聚集的觀光客也最多。除了庭園可盡情拍照外,兩個堂內只要脫鞋就可坐在裡面好好欣賞紅葉的景觀,庭院裡還有用紅葉陪襯的「水琴窟」,由於造型相當討喜因此吸引很多人拍照。









        庭園的上方有一斜坡再爬上去便是「東照宮」,相信很容易聯想到在日光的東照宮,東照宮旁邊就是「東照大權現(家康公)」的墓地,據說埋葬了德川家康的牙齒,因此也與日光的東照宮一樣是祭祀德川家康的地方。東照宮的所在可以看到寺院的景觀與遠方的京都市區,視野還算不錯。









       由創建者是德川家康與有東照宮這建築來看,可以得知該寺與德川家康有相當關係。雖然庭院也有竹林等景觀,但由於紅葉實在太過耀眼而很容易忽略,由此可見這裡紅葉景觀的不凡。
詩仙堂
人氣度:★★★
推薦度:★★

       詩仙堂就在圓光寺的旁邊,創建者是江戶時代初期德川家的家臣石川丈山。石川丈山的家族侍奉德川家,年輕時學習武藝,深受德川家康信賴,還曾參加大阪夏之陣,但在後來棄武學文之後,反而成為江戶時代初期的漢詩名家。1641年開始在此隱居,以中國「三十六詩仙」為名取名為詩仙堂,並在此居住30幾年後,1672年以90歲高齡去世。









       進入詩仙堂後便可看到建築與前方的庭院,建築裡禁止攝影,不過可以從庭園看到建築物外部,另外建築物裡可以看到中國被稱為詩仙的畫像,這也是被稱為「詩仙堂」的由來。從庭園的階梯可以看到建築物旁的紅葉,另外庭園也有幾棵紅葉,搭配建築物相當漂亮。







鷺森神社
人氣度:★★
推薦度:★★★★

       鷺森神社位於往曼殊院的路附近,有狹窄的道路前往,祭祀的是日本傳說中的古神素戔嗚尊,早在西元9世紀便已存在,後來在應仁之亂被燒毀後,遷到今天修學院離宮的森林中,後來因為建造修學院離宮的關係,1689年在當時靈元天皇的指導下再遷移到今天的位置,該天皇在此還留下和歌的紀念碑。












       鷺森神社的建築極為簡單,只有拜殿與前方的舞殿,除了旁邊有個「八重垣」這石頭,觸摸之後可以獲得良緣斬除惡緣以外,就沒有太多值得一提的地方,但從前方鳥居到拜殿的紅葉步道卻長達200公尺,其美景讓人流連忘返,而且重點是還是免費的,如果秋天到此旅遊的話,這裡的紅葉是不能錯過的。



曼殊院
人氣度:★★★
推薦度:★★★

       曼殊院在叡山電鐵「一乘寺」周邊的最深處,創建在10世紀間,在創建前只是比叡山上的一個小寺院,後來在創建後也好幾度遷移,最初的遷移曾在今天的金閣寺附近,後來足利義滿期間創建金閣寺而再度被迫遷移,在1656年才遷移到今天的位置。室町幕府時期時皇族在此出家之後,這個寺院就成為代代由皇族擔任住持的「門跡寺院」,遷移到今天位置的也是皇族出身的良尚法親王,他除了佛學以外在許多方面都有良好的修養,至今部分建築物與收藏品都顯示他的品味。






       曼殊院比起前面幾個寺院神社較為偏遠,從圓光寺還要走約15分鐘,而且一路都是上坡。到了門牌到售票口前一路都有紅葉,很有可看性,另外這個寺院的創建者與菅原道真關係很深,因此門口附近還有小型的天滿宮,代表這個寺院與天滿宮的關係。






       曼殊院的主要建築有大玄關、大書院、小書院等,而包圍在大小書院的則是有名的庭園。大小書院據說都是1656年在此重建時留存的,裡面的配置與障畫也是當時的作品,但內部禁止攝影。






        比起建築,曼殊院的庭園更吸引人,這個庭園據稱出自江戶時代著名庭園名家小掘遠州之手,但實際上早在該寺院重建時他已去世,因此實際造庭者依然不明。這是一個用白砂所做出的枯山水庭園,在砂中有「鶴島」與「龜島」這兩個小島,其中龜島附近的山坡上有紅葉,配上白砂、小島與建築讓人覺得有如仙境一般,這也是該寺院在這季節最經典的風景。



       本系列京都紅葉介紹到此結束。2018年的京都紅葉行程雖然只有短短4天,但由於去的寺院與神社相當眾多,而且又正值紅葉最盛期,照片都相當賞心悅目,歡迎大家有機會去京都感受紅葉的魅力。

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