LV. 24
GP 1k

【漫畫】【心理學日常】「自驗預言」~想法會決定行為的結果

樓主 qetuo74185
GP37 BP-
開啟認真發文模式,今天來討論非常重要也很有名的「自驗預言」。



簡單來說,人的想法可以決定情緒、行為與結果。
我們不能改變事件(A),但可以透過「改變信念(B)」,來讓自己感覺不同(F),甚至引發新的結果(C)。
最重要的,是我們能不能發現負面的信念(B)出現,並且去駁斥(D)它?

以這篇漫畫的舉例來說,這些都是我真實存在的負向信念(新手繪師滿滿挫折感)
如果我放任負向信念(B)蔓延,那我的自驗預言,就會讓我產生「放棄繪圖」的結果

但是,我真的很喜歡畫圖,而畫圖也幫了我非常多(平穩情緒、認識朋友)
所以我會不斷「駁斥(D)」我的非理性信念
「繼續畫,我一定會進步的」、「只是一篇迴響不多,不代表其它作品也不好」
「我不是失敗了,只是還沒達到目標」、「現在很糟,持續練習就會變好」

大部分的心理諮商學派,都非常強調以下這個信念:
「人隨時都在做出選擇,因為不做選擇也是一種選擇,且人必須為自己的選擇負責。」

我真的很喜歡繪圖,所以我會繼續努力。
即使現在還不夠好,只要繼續進步就行了。



----------------------------------------------------------

狽的作貼圖
37
-
LV. 19
GP 1k
2 樓 可以 tughfvf1
GP2 BP-
有時候會很難認清自己的定位

在選擇一件事情前,總會覺得我做得到嗎?會不會到時候其實是一場空



人必須為自己的選擇負責,我想這是重點
2
-
LV. 48
GP 49k
3 樓 珀伽索斯(Ama) pegasusking
GP2 BP-
我是覺得要相信自己,不要先想會不會成功,
先努力去達成自己要做的,在繪圖方面也竭盡所能的去做到好,
雖然不可能馬上就會有成效,但努力呈現出來的東西總會有人看到,
只要這麼做,到時候它就會為你帶來豐收的成果。
2
-
LV. 50
GP 30k
4 樓 雪之王女‧F‧巧可奈 KANNA2010
GP1 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

人的想法可以決定情緒、行為與結果......


自己恰恰相反,經常因情緒之故突然改變想法與行為,例如原本想完成某件事,

往往因情緒突然變得低落之故而提不起勁去做,有時則反過來明明很討厭某個人事物,

卻因一時轉念又變得很欣賞喜愛,或許不僅僅只有想法會決定本身行為所導致的結果,

一個人的情緒有時可能也具備這樣的作用?
1
-
未登入的勇者,要加入 5 樓的討論嗎?
板務人員:

1907 筆精華,02/10 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】