LV. 45
GP 4k

【心得】JOJO酒吧一遊!我和日本人打交道的一些心得

樓主 白蝶草 davidwu0123
GP207 BP-
  酸甜版的各位好,我是蝶草,偶爾會浮上檯面回文。我目前住在北海道札幌,今天想和大家分享一下我和日本人相處的事情。

  如果你對日本人有點興趣,因為這篇會在互動時補充我的看法,所以看過之後應該會有些心得。當然,我也不保證我眼中看到的就一定是對的囉。

  這次的焦點是我常去的桌遊店還有上周日去的JOJO酒吧。之所以會去那家酒吧,是因為去桌遊店時認識的新朋友提議的。

我前天去的JOJO酒吧是這家,還有另一家

  話說,這邊的桌遊店都會強調一個人也能來,所以我每次都是一個人去。
  店位在觀光街「狸小路」附近某間烤雞肉店的上方。內部的裝潢是木造的,與白色系的咖啡廳類似,但店內的桌椅不知道為何有點年歲感。

~進到桌遊店內~

  明明是假日晚上,卻只有一名店員忙著幫其他客人說明規則,我只好在角落的桌遊放置區隨意物色。
  所幸不久後兩名客人上門,我直接飄到了櫃檯的旁邊。不用特別做什麼,擅長讀空氣的日本人會預設你是要跟他們玩了。
  一個戴眼鏡,說話方式偏陰柔的是N桑,跟我同年,職業是寫手。留著中分黑色長劉海,身高較高的則是T桑,大我兩歲,職業是藥師。

  我們先玩了一局Cryptid。這是個店員介紹的推理遊戲。等店員解說完規則離開後,我主動跟他們說:「我不是日本人,可能會有沒聽懂的地方,還請見諒。」
  我通常不會說「我是台灣人」。只說「不是日本人」的話,他們會自己問你,這樣很容易聊下去。

橘色那家就是我去的店

  「從台灣來啊?是留學生嗎?」果然N桑在知道我的國籍後,還繼續拋出問題。
  「一開始是,不過現在在工作。」
  「是做什麼樣的工作呢?」
  「作遊戲的。遊戲企劃。」
  「哦哦……!那你說不定是我朋友的同事喔。」
  「是作什麼樣的遊戲啊?」這次是T桑問。
  「Switch的遊戲,動作遊戲。」
   好像是要讓對話更圓滑,T桑總是會在適合的時候這樣接傳球。如果把「接話」當成一種指標,T桑的積極度有8分。
  也就是說,雖然只是一些基本的社交,他們算是相對對我有興趣的人。

前幾次去時玩的某款(不要玩食物!)

〜同樣創作著遊戲的兩人~

  我也反問了他們的背景。我覺得T桑是對外國人非常友善的日本人。原因是我發現,「T」其實是他的名字而不是姓氏。
  而我之所以發現,主要是因為這兩個人明明是朋友,N桑卻叫T桑為I桑(他的姓氏),但我反而叫他的名字!?
  因為我對這種事情特別感興趣,所以就問:「為什麼你向我自我介紹要說名字,但他卻叫你姓氏?」
  結果T桑間愣了一下,好像不知道怎麼回,最後只說:「我有時候會這樣,看人耶。」

  不久後我換了別的話題。「對了,你們怎麼會這麼晚才來啊?」
  「我們白天都在帶人玩桌遊。」N桑回。
  「什麼樣的活動啊,下次是什麼時候?」我非常感興趣地連問。
  「一個月一次,在別地方擺攤。你下次也來玩吧。」T桑回。
  事後查才知道,他們是在弄桌遊、LARP、密室逃脫之類的遊戲工作室,而且居然主打「玩遊戲交朋友」。邊緣人真的很多。
  N桑給人一種,很習慣帶人玩遊戲的感覺。我其實在中途不小心犯規,但他很巧妙地解釋了規則,讓我的犯規變成不是犯規。所以最後在他的半放水下我贏下了這個遊戲。嗯,是個好人。

那天玩的卡牌遊戲,
以我少少的桌遊經驗來說覺得滿複雜

  接著打了一場Res Arena,這是個卡牌對戰遊戲,我幾乎是邊玩邊摸索。N桑沒有放水,跟T桑殺得火熱,他們兩個都快拿到了獲勝分,而我只得了悲劇性的1分。
  最後我故意不阻止T桑的回合,由他收下了勝利。此時差不多是打烊時間了。

〜去酒吧的邀約~

  「我們等等要去酒吧。草桑呢?」T桑在收拾的時候問。
  「可以的話讓我參加。」
  「太好了。不過他要先去健身,我們先走吧。」
  有些人這樣問的意思其實就是在邀約,只是時間很晚了所以不會很直接。之前來這裡跟人玩都是直接散場,所以我也覺得難得。

  T桑跟我說明,酒吧在薄野那一帶。應該是他們的據點之一吧,不用付錢。路上T桑了一堆台灣的事情。從日本人的問題可以了解他對台灣的了解程度,例如他不知道台灣是講中文,也不知道珍奶是台灣的。

  當中他也提到:「欸,草桑剛問的名字問題很有趣耶。你沒說的話我都沒有發現。」
  「我也有些日本朋友會這樣,所以才問你看看。」我是這麼回他。
  其實據經驗,當日本人不想給太多距離感時就會用名字自介。特別是因為西方人都叫名字,有些日本人對外國人時會意識到這點。

  沒想到,冒著雪來到酒吧後才發現根本沒開,T桑還很訝異,打電話問了店長。
  後來我想起來,薄野星期天本來就大多數的店都不營業,所以T桑八成沒有他說的這麼常來。
  「這樣好了,你有聽過JOJO酒吧?」T桑一邊拿起電話一邊問。
  我表示雖然沒認真看過JOJO,但非常有興趣。
  於是我們就再度冒著雪來到JOJO酒吧。T桑也是第一次來。這時接到通知,N桑已經先撤退了。
  這裡的酒吧都集中在建築物內的各層樓,而且牆面都是建築本身的牆,看不到店內。很像旅館走廊那樣一扇門接著一扇門,不免陰森的感覺。

酒吧入口附近,擺著各式簽名畫

〜來到酒吧~

  開門進到店內,馬上看到右邊的檯子跟牆面上擺著漫畫家的簽名畫。
  然後不管是前吧還是後吧,都能看到收納著各種JOJO角色的壓克力盒。漫畫擺在前吧,就在我的座位前方。後吧左右兩側則各有一個螢幕,上面同步撥放JOJO的動畫。
  店長是戴著黑色方框眼鏡的男子,穿著緊身的黑色皮夾克,說話聲調屬於尖的那型。

  「這邊的費用是怎麼算的?」T桑問。
  「座位費500円,可以單點或喝到飽,喝到飽是3000。」
  「我們都不太喝酒,所以就單點制吧。我要XXX。」翻著菜單的T桑提醒我:「草桑,這裡的酒名都是JOJO的東西喔。」
  「我其實沒看過JOJO,」我向店長解釋,然後在打開菜單前就說:「不過我知道迪歐,就來杯迪歐吧。就是不當人類的那個對吧。」
  「沒錯沒錯。」店長回我。
  可惜我不熟JOJO,點了之後才想起來可以玩台詞梗。
  我不算懂酒,但這裡的酒像是飲料一樣非常好入口,也沒有廉價的碳酸感。特別是店長加了一點檸檬,淡淡的酸味讓人每次只想小酌一口,卻又會忍不住接續。

菜單例,除了迪歐之外我還點了世界

  除了我跟T桑之外,坐檯上還有一位高高胖胖的中年大叔。他平時在釧路,今天難得來到札幌。釧路位在北海道東邊,距離這裡有數百公里,所以聽到時我們都嚇了一跳。
  知道我來自台灣,大叔就講他去過高雄還有香港的事情。也稱讚了夜市的衛生其實還不錯。但──
  「……不過就是冰塊嘛,是用自來水去弄的。那邊自來水明明不能喝,冰塊卻直接用自來水,是比較奇怪的地方吧。」
  「原來台灣的自來水不能直接喝啊?」T桑一貫地好奇問道。
  「是。」
  「不過呢,跟那些東南亞國家比較好很多了。台灣」
  有一大票日本人評價台灣的方式是「比中南亞好一點」的方式。不了解的話可能會覺得有點刺,但通常沒有什麼惡意。
  畢竟是個動漫相關的酒吧,我們聊了JOJO第五部和教父的關聯,也聊了我英炎上的事件,講解炎上原因的是那個大叔,我才知道日本人真的有追。
  後來T桑又拋球的關係,聊到我喜歡的命運石之門。

迪歐

  「那部我朋友有叫我看耶,不過一直停在很前面。」T桑說。
  「你有撐到第十二話嗎?」我立刻問。
  「啊,你也這麼說啊。難怪我朋友叫我要撐過前面。說實在前面真的……」
  這次接話的是店長。「那部原本是遊戲,所以動畫才會那樣。」
  「對對對,遊戲的話就不會無聊了。」我附和。
  「所以你也是玩遊戲啊?」店長發出了疑惑的語助詞。「不過,遊戲的話都是日文,你是怎麼……」
  「其實我就是邊玩邊學日文的啊!所以我覺得AVG是最棒的日文教材!」我超愛講這個。
  知道店長也很熟文字冒險遊戲,所以聊得滿開心的。不過也正是因為這樣,我產生了一個疑問。而那個疑問呢,讓我當下覺得來這家店的體驗很棒。

店內盡頭,右邊的就是播放JOJO的螢幕


〜店長的經營哲學~

  我是這麼問店長的:「我們聊了這麼多作品,但你這家店的主題訂為JOJO,意思是你最喜歡JOJO囉?」
  結果店長搖了搖頭,果斷地回:「不,不是。我喜歡JOJO,但JOJO只是我人生的一部分。我也喜歡其他很多作品,他們也都是一部分。」
  雖然這個回答還在我的意料之中,不過從人口中親口聽到還是滿有趣,所以我滿專注地看著他。

  只見他繼續說:「你覺得酒吧是賣什麼的地方?酒?是『對話』。純粹賣酒的話,我懂的酒不會比其他人多,這樣的話我怎麼競爭?」
  說到這裡,他伸出手指向了我前方的漫畫。
  「可是如果是JOJO的話,我幾乎都能夠回答。雖然說JOJO只是人生中的一小部分,但我確實喜歡,也非常了解JOJO。」

  我頓時感受到了這家店,還有店長的魅力。雖然他說的也是事實,不過沒想到會這麼直白。或許我就是比較喜歡這樣的傢伙吧。
  順著這個話題,知道了好像店長家裡有家族企業,所以從小就被教育成不能一輩子都當上班族。這邊已經有點醉了可能有聽錯。
  T桑準備動身,喝醉的我一連說了好幾次會再帶朋友過來。
  我和T桑回到了大雪中,他慶幸我看起來很開心。在過十字路口時,我和他說要往另一個方向,於是他回過頭來,用那隻戴著手套的右手向我伸來。
  「再見。」我回應了他的擊掌。

  就這樣,我又經歷了一場短暫的奇幻冒險──扣掉死命冒著大雪走回家那段的話。

──

  遊記到此結束。謝謝你看過這篇文章。最後不好意思想說,如果你喜歡我的作品,希望可以到下面的粉絲頁鼓勵我一下。
  現在裡面沒有東西,但我會努力豐富下去。我無法肯定接下來會寫什麼,但絕不會脫離三個要素:一是日本,二是遊戲(或說娛樂),這些都是我平常跟朋友分享的內容,只是想讓更多人知道。
  然後,這兩者都一定會跟「人」有關。







207
-
LV. 50
GP 29k
2 樓 雪之王女‧F‧巧可奈 KANNA2010
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

身為JOJO迷一份子,不諱言拜讀完原PO分享的心得後,

也開始對那位店長產生好奇心,雖然個人目前日文程度還不到家,

無法用日文與日本人對答如流,總之您的親身經歷真的很特別,

畢竟一般台灣人來日本旅遊,很難得有機會在當地與日本人玩桌遊,

至於一般日本人對台灣的刻板印象,說穿了其實也是人之常情,

人類本來就容易對自身不了解的人事物產生刻板印象,最後不得不說,

原PO的文筆之佳幾乎不輸給一些職業記者^^
0
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

1907 筆精華,02/10 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】