LV. 1
GP 35

【攻略】找回平靜的方法

樓主 草莓布丁 Applejuice83
67 -
  獻給酸甜苦辣留言板的每一位巴友,
  不管你是大人、小孩,是男人、女人,是學生抑或是上班族,都可以練習這篇文章中所提到的方法,也許你會在很短的時間內,也許十分鐘,也許會在很長一陣子,兩三個月,看見它的效果。
  都有可能,但,請多給自己一點耐心一點、柔性地引導自己。

  一個人無法平靜,在於內心的想法、感受、慾望太多、太旺盛、太強烈。
  所以取得平靜的唯一道路,就在於減少不必要的心理活動。
  然而,無法透過頭腦來解決頭腦,往往難以藉由告訴自己「不要胡思亂想」、「沒事的,別怕」來取得平靜。
  所以,我們要妥善地運用頭腦,在不必要的時候,減量使用、減少使用,甚至不要使用它。

  怎麼做呢?
  很簡單,
  「將注意力停留在身體上」。
  在不需要特別使用頭腦的時間、地點,將注意力放在自己的身體上。
  比如,搭公車的時候,可能坐在椅子上,距離公車到站還有一小段距離。這時,就可以練習將注意力,放在自己的身體上,感受自己的身體坐在椅子上,手也許是放在膝蓋上,那就感受自己的雙手與膝蓋的接觸面,傳來的溫熱感,或者冰冰冷冷的感受、感受雙腳的溫度,或包裹在襪子內的舒適或不舒服的感受……
  不需要太長的時間,只需要將注意力放在上面就可以了。

  你不需要將計時器拿出來,緊張兮兮地按下開始鍵,然後如臨大敵地正襟危坐,當然,如果你原本的姿勢容易讓身體緊繃,可以先調整一下姿勢,讓自己的身體不用承受這麼大的壓力,放輕鬆一點。
  每天需要練習幾次?一週七天,每天都要練習嗎?每次要練習多久?這都是看個人,如果你用心聽一首歌,你不會想破頭地去研究:我應該要聽這首歌幾次?是不是每天要聽一遍?每次一定要聽滿半小時?不聽會不會怎麼樣?
  就只是在音樂撥放的當下,用耳朵去聽而已。
  當然,一開始也許你還是會胡思亂想,甚至,如果你在情緒旺盛的當下,看到這篇文章,展開了練習,也許你還會發現:「這個人根本胡說八道嘛!根本一點用也沒有!」又或者,你會發現:「咦,怎麼這麼神奇?剛剛我還很悲傷的,為什麼現在我覺得好多了?」
  這不一定,如果有念頭、有情緒,不需要強迫自己把它完全消滅掉,這不是一篇鼓勵你跑道瀑布下,脫光光接受冰冷流水沖激的苦行。
  只是單純地去感受,如果無法單純地去感受,只需要一點點注意力也可以。
  如果你一直產生想法,一直陷入情緒中,那也沒關係。十秒的時間,就算你每半秒就會陷入頭腦的情緒風暴之中,依然,你有半秒的時間沒有使用頭腦。

  當你漸漸停止過度使用自己的頭腦,頭腦也會逐步地恢復正常運作。
  但只要你願意一點一滴地慢慢練習,就能讓自己的注意力安住在身體上,而不是跟著你腦海中的思緒與情感,一下子玩雲霄飛車,一下子神遊物外。
  當然,人生中的各種煩惱,取決於不同的人生層面的完成度,可以是物質上的,也可以是人際關係上的,又或者是某種技藝上的自我價值實現。
  但這個靜心的方法,並不妨礙你去展開行動,相反地,如果你的心無法為你帶來平靜,那麼,祂也無法為你帶來任何其它的事物。
  祝福各位都能達成圓滿的人生,不管是否透過這篇文章有所收穫,願諸君幸福。


  2020年10月19日 補充更新:
  個人一直是以觀察感受、念頭為主要的練習方向,在這邊文章剛寫完的時候,那陣子因為狀態很差,所以是以觀察身體、感受寂靜為方向。
  所以這邊跟大家分享,感受與念頭的部分,其實,順其自然一直是修習這個方法的核心之一,雖然也會隨個人的狀況、心結,可能碰上無法順其自然,對內心的念頭感受、對外界的人事物充滿排斥與抗拒的狀況,但這都是一個過程,如同暴雨洪流,有的河道能承載不溢流,有的河道雖然努力在拓寬疏通了,但終究是趕不上這場突如其來的暴風雨,因而引發了洪水氾濫的情形。

  所以,即便是偶爾要逃避,也沒有關係,當然,也不一定要用這個方法。我以「平靜」為命題,寫了這篇文章,但在不斷練習感受與念頭的情況下,也有諸多其它因素所影響,現在,平靜的時候是有的,但我的感受變得更豐富了,生命不再像是從前那樣死寂。
  對於那些不追求平靜,或許渴望快樂,或許渴望抒發情緒的人而言,這個方法同樣是一個管道。
  這過程中,你也可以看看韓劇,流流眼淚、跟著笑、跟著熱血沸騰,不需要時時刻刻緊繃,如同上緊發條的機器一樣,緊盯著自己的感受不放。

  最後,人的注意力其實很容易偏向外在,當然這是不斷養成散失注意力到外界的結果,一種慣性,有些人這種慣性不強,很自然能專注在自己的事上,有些人要看狀況,有時可以專注,有時容易分心。
  觀察身體感受的人,也可以試試我這幾天試過的方法,是捏著鼻子,然後閉上眼,將整個頭泡進水中,當然我是洗澡時這麼做的。(可能不是每個人身心或外界條件都適合)
  在水中,外界的干擾因為水的隔絕,會變得很小,你會變相地,被迫與自己的感受、念頭相處。
  一個人能閉氣的時間不會太長,所以大家可以運用這短暫的時間,大概就有足夠餘地的程度,不用做到快撐不住要缺氧而死時才呼吸,幾十秒也行,在水中,試著透過水創造的這種環境,去觀察自己的感受吧。
  當然,你也可以單純地,不管是泡澡還是沖澡,去感受自己的身體與水流的接觸。

  願各位能如願安住幸福,從煩惱中獲得恆久的解脫與自在。
67
-
LV. 26
GP 4k
2 樓 超級感人妹( ◞‸◟) cs8710
5 -
不是啊,找回平靜要幹嘛?目的是什麼?又不是要出家或修仙了

至於你的方法我剛試了一下

「將注意力停留在身體上」

我把注意力集中在身體某器官,結果一直起生理反應,請問我該注意什麼?在線等。

與其用你那本末倒置的方法去完成你文中所謂的「圓滿人生」,我還不如花點心思想想明天工作該怎麼安排,或跟朋友喝酒幹古、跟女友滾床單還比較實在。

沒有人的內心可以是完全平靜的,一定都會有雜念。

內心完全平靜的只有一種人:死人。



#太感人了吧❤
5
-
LV. 48
GP 44k
3 樓 珀伽索斯(Ama) pegasusking
2 -
將注意力停留在身體上」。
是說要讓自己能夠進入冥想,達到忘我的境界,並免除世俗的煩憂吧!
在一天中找一天的一些時間,好好的冷靜思考,
放鬆自己在生活上的壓力,那自己就不會感覺很累,
當然這是一種理想,能不能做到就要看自己了。
2
-
LV. 46
GP 1k
4 樓 Neobodom gtx855084
6 -
以前做業務單位,每天上班前做冥想或者睡覺前作冥想,冥想有什麼好處,其中一個是提升專注力對工作很有幫助,得失心也不會變成很重,同時消除負能量,以及慢慢去認識自己。
6
-
LV. 43
GP 958
5 樓 卡布雷斯優 goddragonbj
0 -
如果走火入魔就會發現
陷入禪定開始空靈
然後就會有精神分裂的症狀
我的父親就是這樣
0
-
LV. 50
GP 26k
6 樓 雪之王女‧F‧巧可奈 KANNA2010
3 -

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

※ 引述《Applejuice83 (草莓布丁)》之銘言
>43
或許和自己在社會上打滾多年,加上從小就是情緒起伏不大的孩子有關,

並非姐自誇但現實中自己極少有過,內心不平靜庸人自擾的情形,

甚至就連親朋好友過世,內心雖難過但情緒起伏依舊沒太大變化,

目前現實中大概也就只有以下這三件事,會讓自己情緒變得有點不穩定:

1.  繼父的來電,這輩子最不想聽到的聲音之一

2.  老媽碎碎唸,就算明知是出於善意但還是有點煩人

3.  被好友出賣,尤其最討厭無法守口如瓶的好友

以上
3
-
LV. 43
GP 10k
7 樓 奶糖喵喵-貓魅 bkct3012
2 -
我是覺得還好欸

叫我這樣我反而平靜不了
會突然覺得這裡癢那裏癢的

我長期都處於平靜的很奇妙的狀態
主要是我心臟也不適合刺激

所以我現在已經算是
看到什麼可怕、恐怖的事情
也不至於會心跳加速

不過我用的不是冥想
而是

那些事情都不甘我的事

大致上保持這樣的想法

比較會有情緒起伏的時候
是身體受傷的時候
不過
我也幾乎都能冷靜思考

比方上產檯的時候
還能講出我老公的資料
家裡的資料之類的
2
-
LV. 42
GP 3k
8 樓 大博 orphen10
1 -
以前晚上很難入眠時會用類似這樣的招式
專注於自己的呼吸,就可以暫時讓腦袋放空
但太專注好像又會有反效果

1
-
LV. 23
GP 166
9 樓 小庫 FRUA
1 -
準備考試,也是有點坐不住,剛好來試試看,不然一直想玩手機或是摸東摸西
另外有沒有比較好睡的方法,常睡2個小時就醒來,想說玩一下手機30分鐘,結果又沒辦法馬上睡著,變成早上精神比較差
1
-
LV. 48
GP 15k
10 樓 李小蛇 boy0802fsvsv
1 -

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

其實這就是一種專注力的培養與訓練

算是坐禪中最基本的

只要能將專注力這點培養起來

並有效的運用在生活與正確的地方,便能達成事半功倍的效果。


另外還可搭配「腹試呼吸」一起運用

找回平靜,呼吸也是很重要的一環。
1
-
LV. 6
GP 17
11 樓 Yesman Yesman5
1 -
我都是開車最後在車上待了一會才下車
1
-
LV. 31
GP 494
12 樓 救世吧阿彌陀佛讚啦 momo697
1 -
我是繞佛 念佛 慢慢的
虔誠祈禱
那時候感覺很享受
之後再作個大回向小回向(分享)
不管有沒有用 都感謝你分享
阿彌陀佛 讚啦
1
-
LV. 50
GP 79k
13 樓 盛夏樹影 ash62646
1 -
類似的做法我試過,但沒用就是了,

可能我每天處於無法放鬆必須有戒心,負面情緒滿載的環境吧,
我家不是個能放鬆的地方...

1
-
LV. 18
GP 1k
14 樓 可以 tughfvf1
1 -
我覺得這就是小時候不需要思考太多事情時會做的事欸

坐在車上去感受著身體,看著窗外的景色一個一個過去

找回平靜的方法:試著想想自己那曾經無憂無慮的樣子吧

我覺得可以
1
-
LV. 31
GP 5k
15 樓 ㄎㄌㄇ paul13579p
4 -
我知道你說的 我把這個方式稱為冥想
可是我的方式跟你些許不同
我就是很專注在呼吸上
體會呼吸到身體的感覺
跟你說的一樣,當有雜念的時候,很正常也不需要對自己的不專注感到生氣
就把思緒拉回呼吸上

這麼做可以幫助自己更當下也更心靈平靜
可是要體會到平靜必須得要毫無保留的去做這件事,毫無保留是指
你不能懷疑這個方式到底是不是真的有效,因為當你懷疑的時候,你就會分心,腦袋瓜子就會想著"這麼做到底有什麼用?是在耍我吧?" 這時你就失去專注了
你還是可以存疑,但做這件事的時候,不要把注意力放在懷疑 而是放在你正在做的事 專注


二樓看起來不太懂冥想的好處
其實也沒關係,或許有一天你需要的時候,你會很碰巧的學習到這個平靜心情的方式

平靜是很重要的,因為社會會讓我們有很多雜念,雜念就例如,業務面對業績的得失心、學生面臨考試的害怕與緊張、上班族的星期一症候群
其實Youtube上有很多關於冥想的視頻
有趣的是,聽到冥想或靜坐,很多人都會直覺聯想到佛教或道教,但其實西方人也會冥想,而且網路上對於冥想的教學,很多都真的只是教你冥想 對神明隻字未提
4
-
LV. 21
GP 243
16 樓 大便 tony1094
0 -
我知道這個方法好幾年了

覺得不錯但幾乎很少實際執行的

可能是因為沒辦法實際上得到什麼吧

比如我玩遊戲打怪

打死怪物獲得金幣

金幣是確實增加了

可是做這個得不到任何東西

而且要我什麼事都不做五分鐘

其實蠻難的
0
-
LV. 31
GP 122
17 樓 ソラ ga384568
0 -
在家一個人可以體會到活在當下的平靜 但是一回到學校環境遇到討厭的人事物又開始焦慮怎麼辦r QQ
0
-
未登入的勇者,要加入 18 樓的討論嗎?
板務人員:

1908 筆精華,07/17 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】