LV. 42
GP 543

【問題】誰最有資格評論、抱怨、要求更改設計產品?

樓主 SGZERO z88036
GP0 BP-
其實這問題可能發在場外會比較正確...
不過想到一下就被洗到後面去就不想發在那了...
而且這也算是有點認真的問題

我分成4大類
其實光是分成這4類,可能就會有人不滿意了
1.股東:股東、出資者等等的
2.設計者:設計師、研究員等等的
3.製造者:工人、工廠等等的
4.使用者:使用者、消費者

註:雖然使用者也算是有花錢,但我覺的還是不能放在股東那
而且又不是全部東西都要花錢,甚至商品使用者也能選擇是否要花錢
(網路上挺常看到,兩位使用者在吵架,就是有花錢的,禁止「免費仔」抱怨、評論等等的)

會有這問題
只是家裡遇到一些事
只是我家人是股東+設計者+製造者+使用者
所以他不開心我抱怨有部分難用
確實我沒出半點力就是了...
但想到我自己也是使用者,我也需要用那東西,為何我不能評論、抱怨、要求更改設計?


當然...還有一點就是...
有沒有滿18歲,是一大問題...
可能滿18歲後,整個世界就變了
未滿18歲,對方可能會看你沒謀生能力(法律禁止不能工作),所以他會聽你評論、抱怨、要求更改設計
但是滿18歲後,對方看你有謀生能力,你卻沒出半點力,他就不開心你評論、抱怨、要求更改設計

雖然對有些人來講,或著落後國家的人來講,其實也不一定就是了:
「你還小?你是我的孩子?誰屌你啊,我給你免費住在屋簷下就不錯了,管你是要賣身,還是賣什麼,反正我沒看到你拿錢回家,你就是禁止吃飯」
雖然這點在我國,法律可能有禁止的就是了?
我不太懂法律...我只知道孩子長大,父母老了,法律上有規定孩子必需養父母...
0
-
LV. 46
GP 39k
2 樓 武藤-永遠的狙擊手 vt166
GP8 BP-
誰最有資格評論,抱怨,要求更改設計產品?
以評論來講的話,通常是使用者也就是消費者最有資格評論,因為他們是花錢購買的族群。
抱怨的話也是消費者為第一優先,畢竟通常銷售與製造方是不會去抱怨產品的。
至於要求更改設計,那就是製造方內部的決策人士才有這個權力。

要更改產品設計並不是一項容易的事情,尤其有些更改更是勞心勞力。
大叔玩設計的有時也會參與一些更改產品結構性問題的事務,有些我馬上就有好點子,但有些思考了一整天卻拿不出更好的改進方案,畢竟想歸想能不能弄得出來,且成本不能提高,這並不是很容易的事情。不,應該說難如登天。
所以一般來說是不大會去更動產品的結構,除非是客人接到太多消費者的抱怨或者退貨,且我們還有心思出這產品的情況下才會花心思去改動,但更多的就是直接放棄這產品改推其他的,畢竟我們是貿易商,不會吊死在某個產品上頭,製造商主動改固然好,但改了客人會不會接受那又是另一回事。
這樣才是產品自然的循環,不好的產品就被淘汰掉,就這麼簡單。

至於原PO後面提得我不想回,畢竟在我看來有點人小鬼大了。
因為嘴上講都很容易,但實際上呢?有時一點小改動就必須花費龐大的成本,譬如重新開模甚麼的,動軋數十萬的花費跑不掉,自己身為製造方卻沒這種成本觀念,那真說不過去。
這世上不是你想怎樣就怎樣,而是這麼作值不值得?賣不賣的出去?這才是製造方所必須優先考量的。

武藤大叔
8
-
LV. 43
GP 11k
3 樓 地獄海怪俠 kamemonster
GP1 BP-
我覺得所謂長大,所謂成熟,應該是一定程度上能將心比己和懂得放棄。

末段含意有"你不對我好,將來不養你"的威脅感覺...

但現實就根本一堆養你沒虧欠,但也不回報的渣渣啊...

所以有必要自曝其短嗎?

我覺得年輕人輕狂是朝氣是動力啦... 但成長中也多想一下另一方為甚麼拒絕吧。
1
-
LV. 38
GP 791
4 樓 湮然 yoimoon
GP1 BP-
都可以提啊,只是因為站在不同的位子,關注的重點也會不同。

比較二分又主觀一點的說法,
同一個物品,
當我是老闆/股東,我最在意的可能是它能帶來的利潤;
當我是設計者,我最在意的可能是我自己的想法或是能不能讓我的出資者滿意(「可能」,因為我不是設計專業);
當我是消費者/使用者,我最在意的可能會是物品的售價、使用的便利度等等。

樓主說的很片面,所以我無法知道所謂的「反應不好用」是怎麼的情況。
例如說,「我覺得這個東西不好用」跟「我覺得這個東西可以怎麼怎麼調整,會更好用」,
給別人的感覺就有差。

同樣的,如果當我今天「只是」使用者,
我可以去反應、回饋我對商品的使用感想,提供我的想法,
但是我無權要求對方一定要按照我的意思改。
就像去吃飯,我可以跟老闆說我要什麼菜、加不加什麼其他的東西,
但是我不能去限制老闆要完全按照我的要求做。

最後,子女不能選擇父母、父母也無法選擇子女。
也許他們給你、或是要求你的不是你所想要的,
但反過來說,你給他們的、要求他們的,或許也不是他們想要的。
既然這輩子兩者間的關係是無法更改的,那要怎麼過才是重點。
可以一直去抱怨,也可以努力去磨出一個平衡點。
1
-
LV. 16
GP 26
5 樓 好急擺 gn01218771
GP0 BP-
一天有個人買了隻0元手機回家發現不好用,
隨即打給製造商並要求對方按照他的設計做一隻新的手機
免費給他用
請問製造商會如何回應?

(A)按照他的要求做一支新的給他
(B)按照他的要求做一支新的給他,並覺得他是個曠世奇才而聘他為設計總監
(C)善意的提醒他有病應該看醫生
0
-
LV. 22
GP 1k
6 樓 JOJO♥ designofykvs
GP0 BP-

產品設計呀,蠻好奇樓主您本身是工業設計出身的嗎?

因為這類的問題,如果您是工設人,早就司空見慣了。

只是往好處想,您是作家裡的案子,如果是一般公司,您要負的責任更大。

以小妹當過ID的經驗,分享給您吧:

其實您這個問題,在一開始的草圖SKETCH階段,就要想好結構了,

如果草圖沒想到,至少在3D建模的時候,還可以補救,而且建模如果有錯誤,軟體都會提出警告。

再加上現在也有CNC和3D列印可以小量生產,在白身階段都還可以補救,

等到您進入到CMF階段,還沒發現問題,基本上就來不及了。

因為已經到發包給工廠量產,這時候模具都開下去了,自然就沒法救了。

從上面的流程,不知道您是不是自己一個人做,公司有無RD跟您反應過結構的問題?

如果都沒人幫您把關,那也就只能承認確實沒注意到這些細節,下次再多留意一些吧。

只是那些模具也不能用了,下次開模前就在多測試一下,當作是一次經驗囉。

祝福樓主繼續在ID的世界加油,有問題也可以提喔。


: )
0
-
LV. 50
GP 25k
7 樓 雪之王女‧F‧巧可奈 KANNA2010
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

若是在北韓那種極權國家也就算了,像台灣這樣的言論自由民主聖地,

要是連身為消費者最基本權益,包括評論抱怨產品瑕疵甚至缺失都被抹殺,

講難聽點這根本是在開民主倒車,至於向廠商要求更改產品設計的部分,

一般消費者頂多也只能透過廠商本身的官網或專線來反映,至於有沒有用,

那又是另外一回事消費者無法掌握,反正長輩不高興那是他的事,

只要原PO的評論或抱怨的確有所本且未涉及人身攻擊,您就絕對站得住腳。
0
-
LV. 35
GP 1k
8 樓 ζ南風ι豫 AA7073102
GP0 BP-
誰最有資格 董事長.發薪水股份最多的哪個...股東還不夠資格
因為股東不會只有一個 每人設計理念不同 聽誰得?
設計師?"你他媽算個屁 你領人薪水的 有啥資格? 頂多只有建議權
製造者?連屁都不如了 最基層員工 甚至外包商靠人家給料領錢過日子的 這種單位連建議權都沒有
使用者?頂多就是建議~~~市面上相同貨品哪麼多 怎可能為了單單數人去變更..
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
看你說話的口氣 你是把家人分成了你所謂的四個等分吧
哪你抱怨哪麼多 你是站在哪個等分的人呢? 我猜是使用者 而且是無課使用者
你都無課了 你還好意思嫌東嫌西? 不好用? 你自己買 或是 不要用啊?
憑啥你老子一句話 全家人要跟著你改變?
這裡一個假設 你去賣場想買一張椅子
你嫌椅子太高要求改低 嫌椅子太硬 要求改軟 嫌躺下得角度不舒服 要求改成更細緻的微調
店員都幫你搞好了你所有的要求 你給他一句話 老子不付錢...
你認為丟臉 還是 理直氣壯 很合理!!
不要以為大家都是家人都應該好講話 跟你好好講話是看在你是親人
不想跟你好好講話的時候 你算個屁
0
-
LV. 27
GP 948
9 樓 Sheep LightHeart
GP0 BP-
理論上
使用者最有資格
因為產品最終目的是為使用者設計的

但通常
台灣的現實面都是股東、老闆在左右這一切
設計者永遠是聽命辦事、永遠是為了利益與成本在設變
而製造者更是身不由己
產品最後就是四不像

如果是拿使命感在做事的話
設計者
在機能上一方面要跟使用者溝通
在成本上要跟股東老闆溝通
在製程上也要參考製造者的建議
設計者三方都要溝通再統合

我的看法
0
-
LV. 18
GP 127
10 樓 幾花丹色 flywithx
GP0 BP-
當然是聽主管的啊
我算是做2.的工作
但通常有意見的都是 1.3.4

可是他們毛多乾我屁事
薪水又不是他們付的考積也不是他們打的


0
-
未登入的勇者,要加入 11 樓的討論嗎?
板務人員:

1907 筆精華,02/10 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】