LV. 15
GP 113

【心得】不要輕易地相信人 (文長慎入)

樓主 煉獄神樂 p19940403
GP3 BP-
我18歲的第一份打工就是7-ELEVEn,
我自己有那種對於第一次接觸的事務就異常執著的死人個性,
所以我總是在各個7-ELEVEn徘徊。
-
今年三月底接到當兵前工作過的A門市加盟主(就是老闆啦)的電話。
-
這邊先插入為何當初從A門市離職的原因好了:
起初我是因為我認識A門市加盟主的老婆
他老婆以前,我也一直都是她店裡的忠實顧客,所以她知道我在7-ELEVEn工作時,就有跟我提到她丈夫也開了一間7-ELEVEn,並且為了店裡的業務、人力不足所困擾著,希望我能到她丈夫的店裡工作,因為是認識很久的老朋友、老顧客所以也能多多照顧我。
當時工作的門市距離我住的地方騎車要差不多40分鐘的路程,實在有點遠,所以我也就順勢提了離職,然後真的到了她丈夫的A門市工作,但工作約不到三個月,我就有發現他薪資"似乎"給的不太正確,薪資表也沒有照實的給,且店裡的員工們都哀聲載道的要離職。
我起初抱持著「別人說的,不一定是事實,我看到體會到的才對我自己有影響力。」
直到我發現那個老闆到處跟其他員工說我態度很爛很惡劣,然後客人對我百般批評。
(當時我上班明明就建立了穩定的客群、也因為我自己能講英文,額外建立了新的客源)
(很多客人都會特別帶食物、飲料來給我,甚至過年還特別來發給我紅包,這些我都有特別記錄在我的臉書)

用人不疑,疑人不用
「既然你私底下講我很爛很糟糕,那我想,我應該也不用再幫忙你什麼了,對吧?」
於是我離職了。
-
他打電話來,起初當然就只是閒聊,但是後半段開始說到工作就提到:
「你今年也25歲了,扣除當兵的時間,在超商業也待了6年的時間,如果還只是繼續替別人賣命工作,那我什麼時候才能熬出頭?我希望你能回A門市工作,然後接任"副店長"的職位。」

我當時因為已經在
B門市任職了,所以我跟他說我需要時間好好想想。
-
※其實我去了其他門市也有接管理職,有上店副理、店長課程,所以我基本上是什麼都會,
「我不敢說我各業務能力有到非常專精,但我敢說我可以維持平均水平以上的表現。」
-
中間這段時間,三不五時會接到A門市加盟主的電話,給予關心、建議(?)
今年七月中,有一次在B門市上夜班的我,看到了A門市加盟主來了,並且直接在有監視器、錄音的環境下直接提要挖角我的事情,開出了更高的薪資、更多的福利、更高的職位權限,並且告訴我,他的副店長在八月初就要離職回老家照顧媽媽的事,他告訴我他是真的需要人手;需要一個有經驗、有能力的人。
-
於是,我犯蠢的答應了回去A門市工作的請求。
-
在七月中,我也直接跟B門市提了離職,也直言無諱的告訴B門市我要去A門市工作的事情,
但我沒有提到A門市開的薪資福利職位等,就只是說自己經過考量才做出這樣的決定,
B門市老闆也沒有多加刁難,同意了我的離職申請,並且告訴我根據原本門市的規定就是要離職前兩周提出離職,做出業務交接、替補新人力,所以要我七月底離職,而我也同意了。

在7月28日,
B門市老闆跟我說他暫時沒有合適的人手,問我是否能幫他工作至8月4日,我個人是同意的,但是A門市以店長在8月3號就會離職,拒絕了這個B門市的請求,並且要我在8月1日報到,但是我已經搭應B門市了,所以我最多幫他上完8月1日的班,然後8月2日才到A門市工作。

"噩夢的續章"

我回到A門市工作的第一天(8月2日),剛好是A門市夜班店員甲男休假,且連休三天,所以老闆要我幫他先上這個夜班。
第二天(8月3日早上),要下班時,遇到了A門市的早班,兩個人對我態度都冷到不行,幹你媽的
不過我不太意外,畢竟他們也不認識我啊?怎可能第一次見面就一見如故呢?抱持著這樣的心情我回家休息了。
第二天上班(8月3日夜班),
A門市晚班店員乙女下班後沒有馬上回家,而是在門市內跟我聊天,並且告訴我其實今天就是她在門市的最後一天,她因為懷孕造成的不適,要離職了,然後也跟我講到了我最不想聽到、看到的東西:為何早班對我很冷淡、為何晚班跟我交接班時沒有什麼互動的主因。

A門市的老闆是這樣跟晚班店員乙女描述我的,有口頭描述、也有Line的對話紀錄。
「他就是個脾氣不好的、來自單親家庭的小孩」
「以前在我門市上班時因為這樣惹了很多麻煩,造成門市很多困擾」
「客人都不喜歡他」
「你們要小心他的爛脾氣,有了一點年資就不知道在跩什麼
?」
「他拜託我讓他回門市上班,還主動開了很高的薪資」

看到、聽到這些我的心都碎了,但我又能怎麼樣?
在跟
晚班店員乙女短暫的相處與閒聊,她說她不覺得我有如老闆描述得這麼惹人嫌、脾氣差。
然後也跟我提起了她覺得薪資部分不太對勁、薪資表沒有照時給....等問題。

幹,又來?整整四年了店員都換了好幾批了,這問題依然存在!

8月22日,我那天是晚班,上班的搭檔就是
A門市老闆本人,結束了晚班,那天下著雨,我想著要趕緊回家,A門市老闆把我留下,說有事情要跟我討論(我那天上班總覺得氣氛詭異,果然發生了什麼)

A門市老闆說可能要我從門市"暫時離職",原因是我讓他很失望,
但他需要一點時間去"驗證"事情的真偽,倘若事情真的如同他所知道的,那他覺得我們不該再有聯絡,但是如果結論並非如此,那他會彌補我沒上班的時間的損失(當作帶薪休假那樣)。

1.他說
夜班店員甲男晚班店員乙女早班店員丙女早班店員丁女,都對他提出離職申請(皆是說要在8/31離職),原因是因為沒辦法跟我共事。
2.他說我逼迫
夜班店員甲男威脅、要求他不准連休。
3.他說我在私底下咒罵早班店員丙女早班店員丁女,造成他們心裡不舒服。

我針對這些指控,我做出的回應是:
1.首先
晚班店員乙女的部分,她本來就是在8月2日就是最後一天在職,跟我無關。
2.我只有在平常交接班時會跟
早班店員丙女早班店員丁女有接觸,我私底下也完全沒有他們的聯繫方式,我也不曾在門市跟她們聊天,除了工作上必要的交接,我完全沒有做更多交集。
3.如同我第二點所描述的,我沒有門市其他人的其他聯絡方式,我不可能去做威脅、辱罵。

最後做出了結論:
1.倘若
夜班店員甲男早班店員丙女早班店員丁女在我"留職停薪"的狀態下真的在8月31日離職了,那就證明了他們的離職跟我無關,我會在9月1日回來A門市繼續上班,並且會補上8月23日至8月31日的全額薪水至我的八月薪資。
2.若是他們在沒有在8月31日離職,且穩定的待下去,就代表她們真的是因為我才不願意在A門市工作的,那我就是只能領8月1日至8月22日這段時間的薪資。

那麼,最後劇情走向到底是怎麼發展的呢?
夜班店員甲男早班店員丙女早班店員丁女都離職了,但老闆卻說不能證明我沒有這麼做、不能證明我就是對的,所以還是要我離職,而且薪水只發
8月1日至8月22日這段時間的薪資

馬的咧。

我說這跟當初說好的結果不一樣,綜合了兩種結論,
卻只擷取了最糟糕的部分變成給我的判決?我很不滿。

A門市老闆說我可以先回去B門市工作,等時機到了A門市自然會請我回來。」

放你媽的屁咧,你斷我後路,你他媽忘了嗎?
B門市真的需要人手多幫忙幾天,你拒絕了害我也跟著難做人,現在他們當然不可能讓我回去阿!

還好我還是有認識的門市肯讓我上班,開出來的薪資也比
A門市高得多。
不然我可能真的要睡路邊吃雜草了吧?

以後A門市就算完全沒有員工了我也不要回去!爛門市!

順便多補充幾點
A門市的問題好了:
1.勞退6%-高薪低報,亦無事先告知:
顧名思義,就是你的薪資明明就不是最低薪資,但是他用最低薪資去申報!
差別在哪
?假設你月薪33,000元,那你的退休金提撥就是1,980元,
但是他用23,100元幫你申報,那就會變成你的退休金提撥是1,386元!
一個月差594元,一年差了7,128元,要跟我說覺得沒差的人先想清楚。

2.沒有確實按照一例一休或變形工時去計薪:
正常來講一例一休而言,員工會有8天休假,倘若有排班,那應以加班去計薪,但
A門市沒有。

3.老闆會各種挑撥離間:
我覺得一間公司、一個團隊最怕的不是能力不佳,而是沒有向心力,
他讓這團體的成員們都互相猜忌、懷疑、甚至仇視彼此,這團體哪有什麼團結前進可言?
3
-
LV. 50
GP 24k
2 樓 雪之王女‧F‧巧可奈 KANNA2010
GP1 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

※ 引述《p19940403 (煉獄神樂)》之銘言
> 43

不經一事不長一智,既然事情木已成舟建議原PO不妨當作花錢花時間買教訓,

人生經驗可是十分寶貴勝過金銀財寶,就內文看來原PO繳的「學費」算很便宜了,

總之切記永遠別拿他人的犯錯來折磨自己,至於職場上的勾心鬥角搞小團體排擠,

要嘛當作是磨練自己EQ的好機會,不然就只能當機立斷盡快良禽擇木而棲,

為了那些自私自利的上司同事害自己心情鬱卒不值得啦^^
1
-
LV. 25
GP 311
3 樓 胖次上的煉乳~ mulder0522
GP0 BP-
你在小7過的不開心,難道說是不會去全家喔
0
-
LV. 25
GP 131
4 樓 突擊愛的靈魂 kungtien
GP1 BP-
※ 引述《p19940403 (煉獄神樂)》之銘言
恕刪~
當初我也是第一份工作在7-11也是個高中生,當時的環境對我來說還算不錯!
老闆娘是一個阿姨,對我們員工不差,三節會有火鍋或者大餐,過年有紅包。
員工之間感情也不錯,雖然我剛剛進去,因為也常常光顧所以大家都認識,也比較沒有隔閡,相處起來
還蠻融洽的,也很互相幫忙、包容,不會有勾心鬥角的情形發生,可能是因為大家都很好心腸XDD
大家感情很好,熟到可以去同事家過夜,基本上已經變成朋友了,還一起玩同一款遊戲。
每天都有聊不完的話題,阿姨也會跟我們一起瞎起鬨,那段工作回憶真的很棒,重點是大家的年齡層有很大的差異,但是不影響我們的感情跟溝通,等到我必須當兵去了,才離開那間7-11。
後來阿姨因為身體不太好的原因,我離開後有因病住院過,過了幾年決定還事休息養老了,當時大家都還有連絡會去店裡面聊天~~那種純粹的感情真的在以後很難遇到了。
大大只是因為當時機緣,想說大家認識,可以幫忙就盡量幫,就算已經被捅過一次刀了,也願意給他們機會,可是對方不一定會感謝你,甚至更變本加厲的害你,這種小人就不要在交往了,徹底劃清界線。
這樣對你比較好,物以類聚,人以群分,所以少跟他們在有來往。
祝福大大一切平安,事業順利,有天一定會有個人理解懂你的! 加油!
^____________________^

1
-
未登入的勇者,要加入 5 樓的討論嗎?
板務人員:

1907 筆精華,02/10 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】