LV. 48
GP 13k

【閒聊】隨著年紀增長,越來越了解動漫電影遊戲之反派人物的"魔性魅力"(後有PS)

樓主 李小蛇 boy0802fsvsv
GP4 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

小時候→青少年時期在下很純

在動漫看到邪惡的反派用殘酷的手段加害被害者或是主角一方

都會覺得:好壞啊!希望主角趕快給對方狠狠修理一頓,趕快讓壞人受到報應...等


現在隨著年齡增長,再回頭看看以前接觸的動漫

反而覺得一些刻劃得很成功的反派甚至能比主角們更深值人心

像七龍珠的貝吉塔、弗利沙
數碼寶貝01的吸血魔獸、小丑皇等
海賊王的克洛克達爾(老沙)、艾涅爾 (其實海賊王沒有絕對的好人與壞人,表面象徵正義的海軍,也依舊有惡質的海軍、另外他們還要在體制下保護為所欲為的天龍人)

以前都覺得這些反派Boss壞透了,現在竟然覺得他們有一種"魔性魅力"

而富堅的作品幽遊白書、獵人等

從他的作品都能突顯出一些,壞人未必真正都是邪惡至極,而是經歷了一些事情
才身不由己走向那條路

不知道是不是真的隨著年齡的增長,才能體會到這些來XD


PS:現實中做壞事的那種,無論動機為何我一概都不會去欣賞!! 希望大家還是保持善良風俗

4
-
LV. 26
GP 998
2 樓 鷗鳥 oiseaumer
GP3 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

論最有魅力的反派,第一個想到的是絕地任務的漢默將軍吧。
當時年紀雖小,看了依舊很氣,為什麼政府就是不能跟他們妥協呢?
為什麼對方背後不管什麼苦衷,只要被歸類為恐怖份子,
就一定要被消滅掉?

這幾年看多了滿滿都是立場,沒有是非的事情後,
我還是很欣賞這位漢默將軍。
3
-
LV. 46
GP 1k
3 樓 星風雪雨 sanl880811
GP2 BP-
上班後也想加入火箭隊這間公司了
不論目標有多小(皮卡丘)
不論失敗多少次了
都不會有上司跳出來指手畫腳的
最多就是同事在面前炫耀
而且雖然一直沒有成果
但是公司仍然不斷的給予經費
讓他們可以不斷的做新設備、到不同的地方旅行


2
-
LV. 27
GP 3k
4 樓 寂靜的滴答卿 swallow9
GP3 BP-
我覺得目前為止帶動 反派 這一視角的還要歸功於 死亡筆記本(雖然其實很多)

但多數動漫卡通塑造屬於戲劇型,就是反派死於話多的那種,比較經典的多數是和社會議題或立場有關類型,我自己大概分類以下幾類

1.高自尊
智商也很高,通常會不時透露出自己的行徑不被世人所理解,另外也跟成長經歷有關,例如他們可能會覺得當學生是個很糟糕的角色,因為學生就是被動的在接收知識,是一個很弱者的位置;反之,一旦當上了領導者,自己就是天下無敵,所有人都得聽從他的吩咐,只有他說的話才是對的。

2.優生化
「不優秀的人都該排除」通常對世界感到絕望,或是覺得世界撐不起這麼多人,有著要重新構築世界的理想

3.梟雄
戰國類漫畫常見的 人人在戰場都是反派

4.社會報復型
跟高自尊很像,也跟成長經歷有關,但簡單來說是別人讓我不爽,我讓社會知道我知道我的訴求
通常被設計地比較弱智或是人格已有扭曲的激進派

3
-
LV. 46
GP 39k
5 樓 武藤-永遠的狙擊手 vt166
GP4 BP-
反派的魅力?
嗯~~~現實中有二個人達到這種地步。
織田信長與希特勒,這二者都有魔性的魅力,要不然怎麼這麼多創作或電影都提到他們?
當然,這裡不是說他們的所作所為是正確的,但不可否認的當一個人死了快一百年/數百年還有人提起,這本身就是一種魔性的魅力。

至於電影動漫來講這種角色就更多了,志志雄真實薩諾斯等等大家都耳熟能詳,而日本的新選組本身就是隨著世人評價而好壞二極的代表,他們雖是歷史人物但卻受到後世文學與影視作品影響由黑轉紅,不得不說只要操作的好,好與壞其實沒區別。
譬如二戰如果是軸心國打贏,那希特勒很可能就不會是大反派了。
萬用的元首梗。

武藤大叔
4
-
LV. 50
GP 24k
6 樓 雪之王女‧F‧巧可奈 KANNA2010
GP2 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

※ 引述《boy0802fsvsv (李小蛇)》之銘言
> 43

這也只能說從小到大,所接受過的教育思想與二次元反派的價值觀,兩者之間落差實在太大,

當然以上指的是一般家庭的狀況,倘若是從小就生長在充滿犯罪溫床的大環境則又不一定,

或許反而從小就特別欣賞反派角色,說穿了年紀方面的增長並非重點,從小生長的環境,

以及所接收的思想教育才是最大關鍵,畢竟也不是每個人都能在體制內成長的。
2
-
LV. 21
GP 632
7 樓 JOJO♥ designofykvs
GP2 BP-

不知道為什麼,覺得反派角色肩負作品的戲劇張力,如果少了它們,無論動漫還是遊戲,就顯得無趣了。

有時候壞人也不是真的壞人,好人也不是真的好人,有時候立場的轉變都是在一個突發事件或某種衝擊,正派變成了反派,或反派洗白成好人,覺得這種轉換還蠻有意思的。

灰色地帶永遠都是存在的,反派角色越出色,戲劇性也就越高囉。

小小想法嚕。


2
-
LV. 15
GP 1k
8 樓 可以 tughfvf1
GP2 BP-
善惡二元論感覺常常出現在子供向的作品(正義必勝ya)

有些比較黑暗胃痛的作品其實也沒又明確的"反派'

反而我有點討厭那種反派必須死的劇情(太好猜了)
2
-
LV. 47
GP 43k
9 樓 珀伽索斯(Ama) pegasusking
GP2 BP-
小時候我確實看到反派就恨的他們牙癢癢的,
但是隨著年齡慢慢的成長,也會讓我想,
他們會當反派,也一定有他們的苦衷,
因為某些原因,才不得不選擇當反派,
只要往這方面去想,就覺得正派與反派也不過就一線之隔,
當反派的也不過就是某些因素而跨越了那條線。
要不然他們其實也能當普通的正常人。
2
-
LV. 26
GP 149
10 樓 暴風雪 jsjian11
GP3 BP-
當然是強大又冷酷,還帶點中二的雙主角


從小因為村裡的矛盾,親哥哥被迫滅了全族留下他,哥哥想藉著仇恨引導他成長,卻弄巧成拙,讓我們的中二助越走越歪,先是叛逃木葉,後來加入曉,弄斷雷影一隻手,殺死代理火影等等.....

就在全世界都把他當成敵人時,他已經沒有退路了,所以他選擇在戰後抓住尾獸們,並宣告要處死五影,自己建立一個忍界秩序

幸好主角從來沒有放棄他,雙方的信念衝突,在當初分離的地方打了最後一架,終於說服了我們的中二助,後來,大家也看在他和主角合力拯救忍界的功勞上原諒他,可喜可賀
3
-
LV. 47
GP 4k
11 樓 *樂園久保* shebaismela
GP3 BP-
※ 引述《boy0802fsvsv (李小蛇)》之銘言
吃光

我個人也是覺得反派人設的重要性和主角群人設其實是旗鼓相當的。

現在反派的光芒不一定要弱於主角,可以自成一格。但是絕對要設定出一種「觀眾看了很想打他一頓但是又完全無可奈何」的氣質和個性。能讓反派角色具有這樣的魅力,才是動漫反派人設真正不容易做到的事情。

相較下來,給反派一個悲慘的過往或創傷,來幫忙反派現在的行為種種進行洗白,也是一種方法。雖然也有不少人願意買單,我個人反而覺得這只是次要手段。

另外,「壞人也有壞人的過去,是非都交給讀者思考。」這樣的觀念,我個人推薦可以看神箭闖江湖,還有海賊王漫畫版的篇章開頭一格漫,也通通都在陳述每個角色的心路歷程。
3
-
未登入的勇者,要加入 13 樓的討論嗎?
板務人員:

1907 筆精華,02/10 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】