LV. 7
GP 0

【討論】一些煩惱與迷惘

樓主 炎辰天 ansdyemperor
GP1 BP-
大家好,我想在這裡分享一下我這一學年的小小心得。

因為小學有一些不算太好的回憶,加上國中後讀私校,
不知道從什麼時候開始,變得幾乎不跟異性互動,
成日埋首於書堆當中,一直在家裡耍宅,會出門也頂多是打打球,
到了大學也沒太大改變,好像渾渾噩噩沒有目標,
總是想著就先讀書再說,未來一片迷茫。
直到大三上學期。

其實我不算對我讀的科系(會計)有興趣,但也沒到非常討厭,
我對歷史比較有興趣,但是一來不知道讀了工作怎麼找,
二來又怕興趣變成工作之後,可能就不是興趣了。
在聽了某個廣播電台介紹的幾本歷史學家寫的書,讓我大開眼界,
原來他們都是這樣在思考和做事。

大三上某個必修讓我學得很痛苦,我不禁想,大學都快結束,也該好好去學自己想學的東西,
以後可能也沒機會了,所以我就開始去選其他系的課,
像是因為對棒球有興趣,甚至還跑去修棒球專題,結果我程式都不太會寫,
雖然有些被電得很慘,但感覺不再像以前一樣像個木頭人在讀書。

大三上還有一件影響我蠻大的事,就是出現了一個對我來說很特別的女孩。
我大學就加了系上的棒球隊,大三上的時候學弟因為喜歡一個學妹(別系的),可能是想跟她多相處,
於是找她來打我們系上的棒球。
一開始想說竟然有女生會對棒球有興趣,甚至還會跑來打,太酷了
但我跟異性溝通真的有頗有障礙,應該說跟不熟的講話都很容易變成對話終結者,很尷尬。
所以其實也和她沒什麼說話。以以前的經驗來說,大概就會覺得我有些距離感
(有些剛認識的人甚至會讓我感覺到他對我有些排斥,這些又是另一話了),
想不到的是,她主動找我講的第一句話,竟然是問我一個很有趣的問題,從此讓我印象很深刻。
就這樣過了一學期,雖然講的話不多,但覺得她講話蠻有趣的,個性也很單純活潑,也想過找她多聊天,可是礙於學弟的因素,加上從來不跟異性互動的我突然這樣容易被說話(應該說已經有被說話了),總之就是一堆臉皮很薄的原因,在球隊上跟別人比起來,我大概跟她還是不太熟吧。

大三下學期,透過網路和她小聊起來,雖然大概都是幾天回一次,或是有時候沒回,但說的話大概比現實多了不知道幾倍,也因此可說是對彼此開始有所了解了吧?而且就算我待在旁邊一直不說話她也不會讓我覺得她很尷尬,甚至打球的時候也會鼓勵我幫我加油,我想我發覺自己開始深陷其中,第一次有那麼深刻的感覺。但只有練球的時候會見到面,而且練球也不一定有空,甚至會下雨停練,加上在一堆人面前我也不太敢說話,也或許是因為她參加各種活動,又很受歡迎讓我感到些許自卑?
想和她多相處多講話,可是卻意識到根本是多困難的一件事。

學期快結束的時候發生了一件事。在準備前往比賽的途中,搭公車的時候發現她恰好也搭那班,剛好她旁邊有空位,我本來緊張地站在旁邊,然後她就問我為啥不坐,我才慢慢地坐下。這時我想說,
可以和她多說一點話了,雖然我也還沒想到能說什麼。這時學弟突然也上了公車,我和他打招呼他沒回應,而且臉色看起來好像也沒很好看,雖然也不確定是什麼原因,總之因為這樣,接下來的車程我就都沒說話,在背我的日文單字。真的是覺得自己無藥可救。那天打了一整天的比賽,我因為前天沒睡好,天氣又超級熱,打到最後一場根本已經中暑,比賽到一半眼睛快看不到,只好換人。下來休息的時候,她問我要不要冰塊,我說應該不用,結果她就跑走,過一段時間拿給我不知道從哪裡用塑膠袋裝的一大包冰塊。我拿著冰塊發呆,她說了一句「不能吃哦!」就跑回去繼續看比賽。
那天晚上我想了很多東西。我是不是應該勇敢一點?

知道只有練球見面也不會講多少話。費了很大的心力,鼓起勇氣約了她七月初去看棒球。在這之前我有想過吃飯、看電影之類的,但我知道我自己很不會講話,約這些一定很尷尬,而且又沒有理由。

看棒球的那天所幸沒有下雨。終於算是有多講許多話,相處起來也感覺很自然,我從來沒有跟異性這樣相處互動過,覺得很不可思議,也覺得像在做夢一樣。因為那天要上班,事先有跟她說會大遲到。
但我覺得很不ok,所以在道別前有送了個小東西補償。之後問她下次要不要再一起去看球,她說好,但是之後應該不會再回來臺北,所以要等開學後。事情大概就這樣,目前也沒有其他聯繫。我其實很害怕,因為我明白期待越高失望會越大,而且我也不知道接下來該怎麼辦,除了看球外也不知道能約什麼,而且新的學期會更忙,下次見到也不知道是幾個月後了。

大三帶給我一些大大小小想法、價值觀、經歷上的衝擊,我也因此打算輔修其它系、參加了一個有興趣的社團(雖然都沒啥講話XD在社團待了大概三個月也沒跟人變熟@@)、開始跟好友出去吃喝,甚至暑假跑去實習,這些都是以前的我沒想過會發生的事。雖然對未來還是蠻迷惘,興趣與工作之間要怎麼拿捏(到底要專精現在科系還是?),但開始有一些想法和規劃了。

煩惱感情 迷惘未來?

感謝閱讀,希望能聽聽一些看法XD









1
-
LV. 31
GP 5k
2 樓 summer96277
GP1 BP-
迷茫很正常
因為你總是想到做啥才做啥
沒有一個規劃跟自我進度的要求
所以才會有迷惘

面對喜歡的女孩請參考以之前我打過的文章
平常心去當她的朋友互動
會變情侶的就是會變情侶
不是她的菜
你再耗盡心機也不會成功

將來?
有空檔你多參觀就業博覽會
心裡對產業類型結構有基礎了解
再去煩擾
你現在腦裏頭連產業類型結構
都沒個概念是在胡思亂想什麼
1
-
LV. 50
GP 22k
4 樓 雪之王女‧F‧巧可奈 KANNA2010
GP2 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

※ 引述《ansdyemperor (炎辰天)》之銘言
> 43
若沒會錯意的話,原PO真正的煩惱實際上也就只有兩個:

該如何同時兼顧工作與興趣,以及該如何和心儀學姐有更進一步的發展,是這樣沒錯吧?

前者的部分其實很簡單,原PO得先捫心自問是否有能力,以職人精神來對待自己的興趣,

若答案是肯定的不妨繼續投入鑽研下去,這世上任何一個興趣只要能鑽研成精就不愁沒飯吃,

甚至當作創業本錢也沒問題,反之若答案是否定的,您頂多只能把興趣當成單純的興趣看待,

奉勸最好先想清楚再來決定是否繼續一頭栽進,在專業的領域裡最忌諱的就是半吊子心態,

總之若您無法用職人精神來鑽研棒球與歷史,或許趁早換跑道反而才是上上之策。

接下來是後者的部分,以您的狀況而言或許是該趁有空時,好好鍛鍊一下口才與幽默感了,

唯有將這兩者給鍛鍊到一定程度,原PO追求學姐的勝算才會增加,最後祝您學業愛情兩得意^^
2
-
LV. 50
GP 6k
5 樓 帥王之王 cloud777
GP1 BP-
你活在現在,
不是活在未來.

現在想要做什麼就去做,
不要去思考未來會怎樣,除非犯法的事就不要做喔.

1
-
LV. 47
GP 43k
6 樓 珀伽索斯(Ama) pegasusking
GP1 BP-
話說我一直在想,來你這棒球社的是學弟帶來的學妹吧!?
看得出來之後你喜歡她,還與她說話,但是這樣太過於平凡接觸,
你的學弟不會對你有問題嗎?怕是說這樣到時候會變成你與學弟競爭要問她最後選哪一位,
因此對於這部分,你可能要好好想一想,這學妹可能只當你認識異性的經過,
至於女朋友你可能要想辦法用這交友經驗另外尋找了。

再來經歷過大三,也讓你接觸到以前沒有接觸過的事情,
這樣很好啊!可以好好的吸取經驗,
當有一天你回過頭來想才知道你有做過,才不會回想當時沒做而感到後悔,
至於興趣是你平常的休閒,如果你工作很重要,那當然以工作為優先,
當然興趣也可以專精,但是是要在你工作業餘進行的。

對於未來?我覺得你先管好你現在,你的未來還像天那一般的遙遠,
等你好好做好現在的事情,未來的事情就不用再回頭煩惱了。
1
-
LV. 15
GP 215
7 樓 狗狗 howard101
GP3 BP-
我覺得整篇的重點就是在感情上耶⋯

從你單方面描述(我必須強調),從你單方面描述看起來,你對你學妹是有意思的,你學妹對你應該也是有意思的。

你的重點應該是你自己要清楚,你要想清楚你到底想不想跟這個學妹在一起。

因為從文中我沒有明確的感覺到你這方面的想法。

如果是我,我就會去追那個學妹。
那個學妹不是東西,不是你學弟喊她是我要的你就要讓給他。
最終決定權還是在女生手上,她選擇你不選擇你學弟那他自己也怨不得別人。

但是如果你跟你學弟確實常見面接觸,或關係不錯的話,我建議要把你要追你學妹的想法跟你學弟說,算是給他的一種尊重。

也大方告訴他最終決定權在女生手上,大家公平競爭。
3
-
未登入的勇者,要加入 8 樓的討論嗎?
板務人員:

1907 筆精華,02/10 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】