LV. 1
GP 0

【心得】致對未來感到焦慮壓力煩惱的朋友

樓主 vion2029 vion2029
GP14 BP-
前言:

你對未來感到迷茫煩惱嗎?覺得非常不適應現今社會,想逃卻逃不掉的那種感覺嗎?那些壓力壓的你喘不過氣,但你卻只能被迫的承受,最後心垮了,死了,只能行屍走肉的活著,無形的絲線裹著像支魁儡木偶。著急、煩惱、擔憂、害怕直至麻木、無語、絕望、死寂,我還依稀記得當時的痛苦與無助,我現在仍然會煩惱擔憂,只是比過去的情況好上太多太多。我打這篇文的目的,是想送給過去的自己還有在某個角落痛苦的你,這篇文就像是我伸向你的一隻手,雖然可能我的力量不夠無法將你拉起,但你也別放棄,至少我讓你知道你不是一個人獨自在努力,至少還有我一樣在某個角落同樣苦苦掙扎。

崩潰的開始:

當初的我開始對未來感到煩惱時,是在我出社會一陣子的時候,那時的我在夢想與現實之間拉扯,跟大多數人一樣,每個人可能都經歷過,你可能也是,但那時的我情況有點糟糕,這些煩惱已經嚴重影響我的生活,我的身體也陸陸續續出現一些問題,我感受不到快樂開心的情緒,甚至連難過悲傷的情緒都沒了,終日在煩惱焦慮中度過,失眠胸悶頭痛頭暈胃痛嘔吐等等,我的身體也開始向我抗議。如果你現在身處這個情況,壓力已經大到你無法承受,放下所有的一切好好放鬆吧,你不能再繼續下去,因為你的身體真的會支撐不住,那時的我就是不信邪,後果就是被送到急診室,所以我真心的建議你,不要再煩惱不要在想那些令你痛苦的事,好好放鬆。突然要你放鬆事實上有點強人所難,尤其是現在這個情況的你,我當時也是,找了一些休閒娛樂運動試著放鬆自己,卻怎樣都做不到,沒有真正的放鬆靜下來,過沒幾天又回復原狀,當時的我也不願尋求別人的幫助,試圖自己重新振作,可能我運氣不錯吧,在一次出門時找到了方法。這個方法很簡單,走出家門,從你家附近不常走的路開始。慢慢將你的目光看向那你平常根本沒在注意的事物,看看那熟悉又陌生的道路,看看街邊的樹,抬頭看看藍天,看看路邊的野狗,你會發現好多以前從未發現的微小事物。小孩子的嘻笑打鬧、公園裡老人家的閒聊運動等等,就好像是你脫離了這個社會,再觀察這個社會的感覺,這使我真正的放鬆平靜,那些微不足道的日常竟然能治癒你的心,將你一點一滴地拉起。你會發現好多之前都沒有注意到的事。這個方法我認為對每個人都有效,最大的困難點在於自己,是否肯跨出那一步,並靜下心來看看周遭的事物,第一次總是最困難的,逼迫自己做一次吧,相信我你會愛上那種悠閒寧靜的感覺。這個方法算是不依賴別人的自救方法,如果你能獲取別人的幫助,例如家人、朋友、其他專業人士的幫助,那就先尋求他們的幫助吧,和人進行聯繫交流,尤其是了解你的人,能更使你抒發情緒,放鬆壓力,如果你因種種原因和我一樣無法或不願接受別人幫助的話,那就試試我的方法吧。

無期限的忍耐:

如果你已經能慢慢學著放鬆,壓力不會大到讓你崩潰,這時就可以開始試著解決你的煩惱。但現實是殘酷的,當時的我像無頭蒼蠅一樣亂竄,東找西找,就是找不到解決方法。應該說不是找不到方法,我規畫出幾條路想向前走,但卻總是舉足不前或是努力了一陣子堅持不住,還是跟之前一樣,在夢想跟現實之間拉扯,最後一無所獲。我在這裡走了最多的彎路,花費許多時間,後來因緣際會遇到一些事才得以解決,如果你跟我一樣,符合以下兩種情況,可以參考看看我的方法,希望對你有所幫助。
1. 你根本不知道自己在做甚麼,沒有想要的目標,你的路都是由別人所決定,人云亦云,但你卻又不願如此,只是當你不去聽取別人意見時,想走出自己的路時,卻又不知該走向何方,最後惡性循環下去,使得你好似這個社會的魁儡卻又無力掙脫。
2. 你有你想要的目標,想追求的夢想,但你躊躇不前游移不定,想朝著目標前進,卻又瞻前顧後,始終不肯邁步向前,或是你已踏出前面幾步,但又因為種種原因,使得你退縮放棄,最後不得不做那些自己不想做的事。
如果你也有這樣的情況,首先別急著去想做任何事規劃你的人生,這根本不重要,應該說對現在的你不重要,你該做的就是找出讓你痛苦的根源,你可能早已知道,只是不知如何解決或下意識忽略,不知道的人,其實這很簡單,你之所以如此痛苦掙扎拉扯,就是你身上纏繞的無形絲線,就是那些社會期待、社會常識、這個社會帶給你的所有。

拋開該死的社會期待:

你成長的環境,你的家人,你所接受的教育,你周遭的朋友,你所身處社會一直一直潛移默化的灌輸你一些觀念,新聞裡可能報導某某科技公司今年分了多少分紅,他們賺了多少,你的父母可能從小告訴你叮囑你做人要知足,要乖聽長輩的話,長大了做個穩定的工作,別想些好高鶩遠的事,考個公務員,當個老師甚麼的,社群媒體裡有那些粉絲數量數十萬百萬的網紅,發著他們在哪玩樂的貼文,還有大把鈔票可賺,太多了太多了,如果你能夠拋開這個社會影響你的所有,你將可悲的發現,這個社會帶給你的一切,使你的慾望無止盡的膨脹,讓你一點一點的開始做些別人想要或是別人希望的事,你不自覺地朝著你的家人告訴你的路走,你不自覺的被那些網紅藝人吸引而試圖變成他們,你不自覺的被這個社會的所有影響,從而一條兩條,身上開始纏上莫名的無形絲線,一點一點的開始控制你的人生。你是否被這些給迷惑讓你忘了自我,你現在身上掛的枷鎖,使自己陷入煩惱害怕絕望
的源頭,就是這個社會帶給你的。或許你已慢慢發現,甚至有的人早已發現,卻無能為力擺脫,無止盡的沉淪下去。那該如何擺脫呢?其實很簡單,你從現在開始所作的一切事情,都去想為什麼,達到之後是否符合自己最後的目標。一切以本我為出發點,忽略周遭的一切。說來容易,實際做起來無比困難。你會發現常常又被現實給左右,不斷的懷疑自己。我一開始也是如此,如果你也是這樣,我的方法是直接逃離現實,很笨的方法,卻很有效,每天花點時間,數十分鐘至一小時,到一個沒人打擾的地方吧,沒人的街道,沒人的角落,讓你好像暫時逃離世界,再好好思考吧。至於如何思考呢?問自己一個的問題,然後自己想辦法回答,就像一個人在自言自語一樣,而第一個你該思考的問題,就是自己最後的目標。記得是最後,不是那些甚麼我想當工程師,我想做甚麼因為那個看起來過的很爽,我喜歡音樂,所以要怎樣。我一開始也是這樣開始思考,但後來花了一些時間後發現,這些依然是社會期望你做的,只是你下意識的從自己不排斥或喜歡的領域開始思考目標罷了,你依然陷入社會的迷惑之中,我還記得當時我在這個問題上就這樣鬼打牆了好久,後來在思考不出答案瀕臨崩潰之際,那時的我非常掙扎,一方面是自己不想放棄,一方面是浪費了那麼多時間,卻又一無所獲,你猜猜看後來如何,我放棄了,我還記得當時的我走在人行道上,腦袋停止思考,因為怎麼想都找不到答案,就這樣麻木地走著走著,突然聽到許多小孩子的嘻鬧聲,那時正好是國小的放學時間,很多小朋友還待在學校跟同學玩耍,以前的我是絕不會停留的,可能是覺得小朋友太天真甚麼的,但那時的我不知怎地走進去,看到那些小朋友開心地在打球,跑來跑去,說著一些之前我可能完全不會在意的童言童語,那時的我突然找到了答案,是阿,我不就是就想這樣嗎,每天開開心心的,跟著三五好友們打打鬧鬧,聊聊天,至於做甚麼根本不用想,只要能達到這樣的生活,做甚麼事都無所謂阿。我就這樣莫名其妙找到答案。你可能會覺得我在開玩笑,這不是大家早就知道的嗎,大家都想這樣等等,是的我後來也覺得自己怎麼那麼白癡,這麼簡單的事浪費一堆時間,結果答案早就知道了,如果你是這樣想的朋友,我會替你感到開心,因為你不像我,你依舊是你,而那時的我卻不是我,像在迷霧中四處亂闖,卻沒想到出口就在前方。你應該記住我的例子,別成為下一個我。如果你看到這個目標,
下意識覺得這不切實際,根本不可能,該面對現實甚麼的,你可能就跟當時的我一樣,被迷惑了。先別急著否定,試試看我說的做吧,自我思考最大的困難就是自己,太容易自我懷疑,也太容易找不到答案,我也沒有甚麼好方法去克服,堅持下去吧。在你找到你要的目標之後,你會發現後續的一切變得相較容易,你不會再輕易受到外界的迷惑,你非常清楚的知道自己要的是甚麼,你不會再三心二意,接下來你該做的就是持續思考,這時的問題就是自己該做甚麼,可以做甚麼才能達到目標,這時就看你自己的環境跟情況決定吧。

重新面對現實:

那些已經有想做的事的朋友可能會發現一個問題,找到了最後的目標之後,好像繞了一大圈,白花一堆時間思考,最後還是在做一樣的事,在原地踏步。沒錯,就是原地踏步,我個人還是建議你如果你原本就有想做的事,仍然進行前面的思考比較好,它會使你更加堅定,雖然起步較晚,但之後的每一步都很踏實,而且不會停下退縮。而沒有特別想做的事的朋友,如同我一樣,這時可能會發現一個問題,好像跟以前一樣還是不知道自己該做甚麼,但又好像甚麼都可以做的感覺,我個人是從相較喜歡或比較不排斥的領域挑個一兩樣出來,看你最後目標是甚麼,挑選的方式也會不同。這時的你在找到最後的目標和要做的事時,就能從痛苦的自我思考中解脫了,但殘忍的是,你必須開始面臨更痛苦的現實,我隨便舉個例子,例如你的目標是開心地過生活,但你目前所做的工作並不符合,可能太枯燥乏味,可能壓力太大,可能太常需要加班等等,你可能想下班後開始做想做的事,試圖轉換跑道,做著自己想做的事同時也能賺錢,很普遍的例子吧,我相信滿多人是這樣想的,但現實是甚麼?現實是大部分的人根本連做都沒做對吧?可能因為下班後時間本來就不多,又有一堆雜事要做,還有上班的疲累使你動都不想動,還有那些讓你紓解壓力的娛樂誘惑,還有你對於自己能不能做到感到困惑等等,這一切使你連做都沒做就放棄了對吧?另外一小部份的人克服了這些,開始做了,但是數週過去,數月過去,你發現你非常的累,白天工作晚上還要做其他事,犧牲娛樂時間,家人朋友相處的時間,換來的可能甚麼都沒有,還不知要投入多少時間成本進去,你因此放棄了。我當時就是這樣,現實如此殘酷,我連踏出一步的勇氣都沒有就放棄了,我為此痛苦了一段時間,直到我明瞭了一件事,我接下來說我克服的方法可能對你不一定有效,在這個地步開始面臨現實,不再只是空想,阻礙你的跟阻礙我的可能根本不一樣,所以你就參考看看我的方法,希望對你有所幫助。

開始向前:

付出不一定有收穫。沒錯,不是付出就有收穫,這句話你可能早已聽過,但在我長大之後,現實讓我慢慢理解有時付出根本就沒有收穫,其實並不是沒有收穫,只是有時候的收穫對現實無用,就像我現在分享給你的這個經驗一樣,這都是我一步步失敗的經驗,我如果不說,那就只對我自己有用對別人無用對吧?那何談賺錢獲取成就名利呢?這才是現實需要的阿,那時的我被一次次的失敗給擊垮,絕望的發現花費這麼多時間心力,到頭來甚麼也沒有,而我從那之後舉足不前,我不是不願意再次嘗試,而是我害怕再次失敗帶給我的痛苦。 那時的我很絕望,想向前卻又太害怕失敗,整日渾渾噩噩,我試圖做最後一絲掙扎,我打開電腦上網搜尋了付出沒有收穫這句話,這句令我害怕的現實,在搜尋的結果裡,我看到了大越俊夫,得到了解答。豪不誇張地說,他算是救了我的命我的人生,使我擁有再次面對現實的力量,不知不覺從何時開始,我做任何事情開始計較得失,擔心最後事情做不到,擔心做了比不贏別人,擔心這擔心那的,我不知道你是否也會如此,當時的我身受其害,總是覺得如果做不到的話還有甚麼意義,在成果主義、成果至上,不是成功就是失敗的這種觀念中了毒,這是這個社會的環境、教育所告訴你的,當時的我在明白之後,終於了解到我太過於在乎結果,現實就是付出不一定有收穫。從那之後我開始試著不計成果,你可以試著將你要做的事當成在種菜狩獵一般,就像以前的人類一樣,做了你該做的之後就聽天由命吧,你會發現事情不知不覺開始一步步的進行,雖然進度緩慢,但卻是一點一滴的在進步。有句話是這麼說的,當你越想要某樣東西時,反而越得不到它,就是這個道理。你還須謹記一件事,堅持比努力更重要,在你向前的路上,一定會遇到許多失敗,你會被無情的現實給擊潰,但這時你的人生才真正開始,堅持使你能跨過無數阻礙,不計成果使你擁有向前的勇氣,唯有不計成果堅持的努力,才能抵達終點。試試看這樣的方式吧,你會發現做任何事的感覺和以往有天壤之別。你可能會發現一件事,你走到這裡,依舊受到社會的影響,仍然深陷某些社會期待常識,是的沒有錯,要活在這個社會,卻不受到其一絲一毫的影響事實上不太可能,
而我最後能給你的也是現在的我正在做的,如果你走到這裡,前面的一切都已克服,回歸原點,從心出發吧。

從心出發:

還記得你小時候嗎?還記得那個單純自然的你?因為一點小事就開心難過,試著找回過去的自己吧,哪時的你最自在,試著回憶那時的你試著變成過去的你吧,你到了此刻已經做的夠多了,剩下的由心而動,就像是你在小時候一樣,自然的面對一切吧。接下來我已沒有甚麼能再分享給你的,因為之後就是你走上你自己的路,你的人生真正的重新開始,你會遇到無數阻礙,而我的經驗已對你毫無用處,我只能祝福你能達到你最後的目標,加油吧。

後記:

最後想再跟看到這裡的朋友說說,如果你看完後發現我的經驗對你沒甚麼幫助,我很抱歉,但我希望你千萬不要放棄,就如同我一樣,雖然我經歷這些經驗,但我現在依然是個廢物,事情依然沒有解決,只是我從一個絕望沉淪的廢物,變成現在還算能自得其樂的廢物,廢歸廢,但至少活得開心些吧,你會發現某個偶然某個機會,你就會找到某個力量將你拉起,所以千萬別放棄。

最後的最後,如果看完這篇文的朋友覺得我的經驗對你有所幫助,我在此厚顏的對你們提出一個請求,看看你們身邊的人有沒有跟你我一樣陷入這樣情況的吧,可能你的朋友你的家人跟你訴苦,可能你觀察到他有這樣的情況,把我的經驗或者你的經驗告訴他吧,那些人就像是當初的你我一樣,沒有伸手求援,最後走向自我毀滅的路,我當初也是,但可能運氣不錯吧,被好多個偶然給救起,那些人正等待別人的幫助,他們要的不多,你一隻手的力量就足夠,所以我希望你能將你的力量借給我,我幫你,你幫他,一起把那些痛苦掙扎的朋友拉起,希望你能幫我這個忙,在此先謝謝了。

PS:礙於文章長度關係,我只是大略的將我的經歷寫出,全部將我所獲取的經驗打出來真的有點太多,
中間實際上還有許多問題跟方法沒有說,如果你做了我的方法覺得有甚麼難以執行之處或是有甚麼新問題產生,可以再問問我,說不定我也有經歷過只是沒有寫出。

14
-
板務人員:

1907 筆精華,02/10 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】