LV. 22
GP 139

【心得】大學該如何調適社交上的心態...(文極長

樓主 (OAO)/ mylovekana
GP3 BP-
大學該如何調適社交上的心態...(文極長
大家好
小弟從小到大都是個蠻內向的人
雖然內向,但是從國小到高職的求學過程,我都盡量去克服自己的短處
或許做的沒有比一般人好,更甚至沒有比社交能者優秀
但至少我都有闖出自己的一片天
不過,到了大學...,卻因為比過往更加艱難,不太明確知道自己下一步要怎麼做@@
這就要從小時候說起
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
小學時
我內向、害臊、怕生
遇到長輩,我都是躲起來再說
每每到了新環境,我都是擺起一副憨厚害怕的表情
不太會去主動認識朋友
不過幸運的是,當時有很多熱心的人都會拉我一把
雖然我很天然呆,但是常常做出一些無厘頭的事情讓別人覺得我很有趣
而且當時家裡有電腦與電動,我跟同儕都很有話題
每天都可以聊得很開心
不過到了小五時
因為小五之前常常做出調皮的事情,而且連事情都處理不好,常常被父母唾棄,
甚至我想主動幫忙時也因為自身處理能力不佳,往往父母自己都會親自著手處理,並叫我趕快滾,所以對自己蠻自卑的。
小五到小六這段期間,變成超級乖小孩,就是那種安安靜靜,但呆到不行的"乖小孩",講難聽一點就是變得很自閉,而且比起以往更加害臊、怕生,看到人的時候,眼睛都會一直跳,而且講話都會摀住嘴巴講,很像小女生(我是男的),所以人家都把我當作怪胎
不過慶幸的是,沒有被排擠
而這段期間,我都活在自己的小小世界,整天天馬行空地幻想一些現實中不可能發生的事情,而且因為沒有朋友,我就不停去專研及探索電腦知識,慢慢地,我的電腦能力變很好,可是卻完全失去社交能力,畢竟一年內與同班同學講不到十句話...(很神奇吧!)
不過到了小六,也因為我比較孤僻,坐在旁邊的女同學也蠻好奇我這個人的神秘個性(或是怪異?),無聊聊一下天,交換了一下當時很紅的YAHOO即時通帳號,不知不覺就交到一個可以滔滔不絕聊天的朋友,可是因為現實中我講話常常句點人家,所以還是以即時通聊天為主,因為在即時通我比較可以放開自己的心房,去接觸別人。
除此之外,也轉來了一個別的地區的轉學生,令人難以置信的是,不知道為什麼當初如此孤僻的我,竟然會主動搭訕他,意外地,我跟他很有話聊,一開始是先從講一些垃圾話認識,相處了一段時間,我跟他的共同話題也算蠻多的,所以很快就與他變成了好朋友
不過他與我最大的不同點,就是因為他本身就是外向、活潑,所以一下子就融入班上的男生群,雖然班上的男生不停對他示好,他也會積極與他人交流,不過他卻也願意繼續當我這個邊緣人的好朋友,就這樣,我交了一個人生第一個能談心理話的好麻吉,漸漸的,稍微會放開心胸去講話。
PS:畢業時同學對我的評價:乖乖牌、認真、孤僻、自閉、不愛講話、善良
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
到了國中
我與那位麻吉不同班,所以要面對當然是一群不認識的同學
國一時,極度邊緣,甚至能用毫無存在感來形容,所以也就只跟班上同樣邊緣的同學混在一起,但是有個意外的小插曲讓與他我斷絕關係,最後國一暑假,我又是一個人了。
升上國二後,卻發生了我人生完全無法想像的改變,大概是我目前人生中自認過得最幸福的兩年
有一位蠻有個性的女同學,主動釋出善意並認識我,與我聊天,並聊我喜歡的偶像,從我比較懂的話題再慢慢延伸到日常生活中的小雜事,在不經意間,我認識到一位新朋友
而與她接觸,我也漸漸地與其他同學熟絡起來,雖然在班上還是很邊緣,但是分組時他們都會主動把我加進去,有好玩的東西也會問我要不要參與,
過程中,我喜歡上一位跟我一樣蠻內向的女孩子,被別人發現,幫我們牽了一段紅線,無意間,我談了場戀愛,所以個性上變得比以前活潑開朗,雖然還是安安靜靜的,但至少也會努力去參與班上的人、事、物,也因為喜歡上其他人,發現自己的短處,會開始努力改變自己,尤其是對別人打招呼以及積極微笑(以前不會),就這樣。我過了很棒的兩年
PS:畢業時同學對我的評價:憨厚老實、好好先生、認真、負責、文靜、內向、神秘、尊重
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
到了高職,
考去了離家鄉有一段距離遙名聲很好的市立商職
又是一個不同的環境,完全沒有認識的人
我還是如此的沉默寡言,怕生
但因為怕被邊緣,努力克服自己的個性,又因為本身對商有興趣,覺得不該封閉自己
跑去參加迎新,一開始真的蠻蠢的,學長姐在舉辦團康遊戲,我動作都扭扭捏捏,而且講話又小小聲,不過不是不想積極參與,只是因為怕生所以太緊張,所以就有點小失敗,相較其他人都活潑外向,也感覺得出來直系學姊對於我這樣的一個學弟蠻失望的,所以比較少在交流。
我也在高一沒多久就因為遠距離失戀了。
不過高職時期也算蠻幸運,同學都會主動拉人,對於我在迎新晚會旁邊沉默寡言,也會鼓勵我要多講話,雖然還是講不出話來啦,不過開學時因為附近的同學都蠻活潑的,漸漸地也嘗試讓自己像個"外向人",同學揪假日餐聚也會去。
但是這時期我很不ok的是,我只跟著一位比較跟我有互動的同學,忽略與其他人的交流,所以到後面我發現雖然一開始她好像要真心跟我當朋友,但其實到後來因為她認識其他外向活潑有趣的人,都只是把我當工具人,不惜欺騙也要利用我,所以我最後選擇遠離她,我在高一也變成一個名符其實的邊緣人。雖然邊緣,不過其實同學都蠻尊重我的,沒有因為我比較內向、安靜就排擠我。只是保持一段距離而已。
高二時,當時覺得被邊緣也不會死,就獨來獨往了,高一時成績其實蠻爛的,所以我也稍微拿出書來唸,無意間,我跟附近一位有點被排擠但個性十分認真女同學交流起來(她其實蠻外向樂觀,但就是興趣與其他人稍微有出入,有時容易被誤會),常常一起討論功課,或聊一些生活瑣事,雖然互動沒有像國中時的朋友那麼頻繁,但至少讓邊緣已久而個性封閉的我開始與人有互動。
高三時,開始有升學壓力,因為我對自己吊車尾的成績感到不滿意,所以奮發向上,至從複習考開始,從班排倒數,衝到沒跌出前三名過(可惜沒拿過第一名...只在第二、三名徘徊),同學對我成績的變化感到嘖嘖稱奇,慢慢地很多人會與我討論功課,分組也會因為我有能力主動加我,看我在旁邊安安靜靜有時候也會鬧我一下,叫我要活潑樂觀一點,而且當時專題與高二有交流的那位女生一起做,一起在系內得第一,也出去比賽過,考升學模擬考也會互相加油鼓勵,所以我高三算是過得蠻充實又快樂。
PS:高中同學對我的印象:認真、負責、有能力、人很好、講話抽象、文靜、內向、尊重、思考無厘頭、天馬行空。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
考完升學考試,我拿了一個不錯的成績,考到一間商職中算蠻頂尖的科大
雖然很高興,但這也是挫折的開始....
大學,其實蠻好交朋友,但對社交能力極差的人來說,其實蠻惡夢的...
在國中到高職這階段,說實在雖然有交到好朋友,但實際上我還是沒有深入人"群"過,雖然我有嘗試過融入人群,去探索一般人會聊的流行事物,因為我跟其他人的興趣比較不一樣...,因為我喜歡動漫,喜歡日劇與日本偶像、喜歡觀察世界趨勢的變動(諸如經濟、科技),但我生活圈的人完全沒有這方面的興趣(商科),所以我常常會覺得是不是因為我與其他人太少共通話題,所以才無法融入人群
之後在升大學的暑假,我逐漸發現其實我對國、高中沒有融入人群這部分蠻痛心的,所以開始放棄自己原本的興趣,盡量去看"流行"的劇(大陸劇、韓劇)、"流行"的歌(中文歌、韓文歌之類的)、流行的話題。
還有不停翻閱"如何跟人有話聊"之類的心理學書,不停學習裡面的社交技巧
到了大學開學,我以為多一點這樣的改變,就會交到朋友,但是我錯了,因為大學的社交模式似乎與國高中大不同,需要的是會閒聊的技巧,再慢慢衍伸到流行話題,才容易認識到其他人,但從小到大就內向的我,本來就很被動寡言,對這方面實在是能力低弱...,很容易與人乾掉,所以第一天我嘗試去認識旁邊的同學,雖然有聊天一小段時間,中午也有出去一起吃飯,但因為我個人比較不會講話,可能他覺得我無趣吧,隔天就被對方當空氣看待,他也去找其他群交流,幾乎無視我的存在。
到後面,班上小團體都已經形成了,而我,變成個邊緣人,因為我還是怕生、害羞、不懂得如何閒聊、講話因為與人不熟所以都常常乾掉,而我放棄原本喜歡的事物,也讓我覺得日子日漸空洞。
最重要的KEY是,大學的同學與以往國高中不同,顏值高的非常多,很會運動的也很多,會社交的人更是數不盡,也因此相對顏值普通、運動白癡、社交能力又差到不行的我簡直就是只能用廢物形容
同樣的入學成績,我也只有優異的電腦能力,還有比較會做PPT,但是大部分的人都喜歡,會聊天、會運動、顏值高的人,與此相比,我實在是沒有什麼特色可言,所以開學才第四天,人家都有小團體了,只有我一個人孤零零的,每到下課,我只能坐在位置上發呆,到了中午,人家都馬上跑出去教室吃中餐,只有我一個人留在教室,每當我想參與其他人也只能被當空氣...,畢竟我真的閒聊的能力輸人一大截,沒辦法像正常人一樣一開始聊天就滔滔不絕,只好尷尬地直接去下一堂課的教室準備筆記,甚至也怕遇到認識的人,連中餐都不敢去吃...,而明明書包沒有很重,我卻常常感到窒息感,總是以為是書包的問題,結果放下書包,那份窒息感仍然存在,我想,那就是對於社交的焦慮吧....
直到今天迎新茶會,我想改變我的人際關係,還是硬著頭皮去,但我發現我的社交焦慮只是更嚴重,明明都提早半小時到會場了,但卻不停猶豫及焦慮,拖到遲到二十幾分鐘才進場
我以為能順利與人打成一片,但卻又是另一個尷尬的開始,我的直系學長姊,因為平日行程比較繁忙,很辛苦(打工或實習),所以活動進行到休息時間就提早離開,現場的人,不是跟原先小團體的人開心聊天,就是在跟直系學長姐拍照,而我只能呆呆站在旁邊乾瞪眼,假裝自己在拿食物吃,假裝自己在發呆,假裝自己很忙,假裝自己在休息,真的是極度尷尬到極點.....,要融入,他們聊得非常開心,我也很難插入話題並且融入他們,要拍照,我的直系學長姊剛好都是大忙人,所以很早就走了...
所以還沒結束,我沒辦法忍受這份尷尬,就直接早退了
其實我很想繼續參與,其實我能深深感受到辦這場迎新活動的學長姐們的用心,其實我也想玩得很HIGH...
但對於我社交能力比不上任何人的卑劣感,說真的,我崩潰到了極點。
可是都已經努力到這一刻了,我真的很不甘心,更不想愧對對自己辛苦栽培的父母...
有人說,只要你個性邊緣,不管你有沒有去迎新,一樣還是邊緣,到現在我才意識到原來這句話是對的...
而我認為大學最重要的就是分組,我很害怕我找不到組員,尤其是體育課,因為教授們要求的是團體分組,雖然一開始我都有分到組,但我很害怕到後面因為大家漸漸有自己的圈子,我連分到組的機會都沒有,雖然我電腦能力不錯,也蠻會做PPT,但問題是要找組員,大家當然都是先找自己最熟悉的,而且教授也要求團體報告不准獨立進行,那麼到時候我會多難堪呢?更甭說畢業了
雖然很多人都說做自己其實很好,邊緣人有很多時間可以充實自己,可是也有不少人持反派意見反駁,這樣只是在逃避現實,你出社會也是要面對人群,所以就算失敗也要懂得逢場作秀。
我都很認同兩方意見,所以我也因此矛盾起來....我要老老實實當個邊緣人,充實自己,用渺茫的機會去被動吸引別人,還是!要繼續主動去嘗試,但如今,圈子已經明顯,我更難去接觸其他人,我實在是非常困惑到底該如何做
但說實在的我不是害怕面對人群(有以前社交的經驗,我上台講話不會緊張,只是聲音聽起來憨厚老實,但對於交新朋友還是無解)),而是不知道如何融入人群,甚至更恐懼沒辦法被分到任何一組...,畢竟我目前沒有任何朋友,任何圈子,在日漸小團體氛圍形成的同時,我又該如何是好
最近一直為了這些問題,飯吃不好,睡也睡不好,也有一些焦慮症的狀況產生...想請問一下各位
我要如何去調適心態,去經營我目前的大學生活... 從我的成長過程給我個意見...
整天就像行屍走肉,覺得不是個好態度...雖然大學生已經是個成年人了,問這種問題就好像無病呻吟,應該要獨立思考
但不停地想,我自己也想不出什麼調適心態的好辦法
想請問各位大大的想法...
3
-
LV. 38
GP 2k
2 樓 俊傑大帥哥 g25238982254
GP0 BP-
大學很多門課都要分組

大一認識的同學到畢業也就是這些

因為大學很會搞小圈圈(我們是這樣

不然你要考慮參加系會了
0
-
LV. 45
GP 2k
3 樓 law lawlaw
GP2 BP-
你真的想改變,想克服的話,建議你去拿一堂"公開演講"的課. (如果你的學校有這種課的話)
這個課程主要就是教你一些面對人群演講的技巧,算是蠻輕鬆休閒的課,也讓你有個機會在整個班面前演講.
對於你來說,這應該是一件很恐怖的事吧,但如果你真的認真的上完一個學期,一定會對你有很大的幫助.

當你克服到能跟人說話的難題後,就可以進入第二步的計劃了.
如果你回去看一下你的文章,其實也可以找到一點線索.
對於一個極度內向的人來說,別人是怎樣接近你的?
答案就是共同話題.
當你不再怕生時,要融入別人的世界,就是要有共同話題了.

不是要你上至天文,下至地理都要專精,但如果你的知識涉足到各種領域,即使只是基礎的認知,也能夠跟各種不同領域的人打開話題, 更可以在你專精的領域上認識志同道合的朋友呢.
2
-
LV. 28
GP 2k
4 樓 白蘿蔔 silvia0802
GP7 BP-
樓主你好:

你打了好長一段的文,鉅細靡遺地描述了你的情況和心情,我想這件事真的困擾你很深吧?

在看完你的文章後,我想樓主你最在意的是不是「被拒絕」?

害怕被拒絕,以致就連待在人群裡都感到窒息,不知道你有沒有這樣的感覺?你很看重別人對你的評價,害怕自己跟別人不一樣、不被接受,因此對自己做了很大的改造。

可是我相信你也察覺到,即使你為了社交做了這麼大的改變,卻好像還是追不太上其他人,反而讓自己陷入一種不斷在追趕而又被拒的焦慮。

在你的文章中,你似乎比較常提到的是如果成為邊緣人,會對你的大學生活帶來的不便(分組、畢業etc.);但如果回到你自身的感受,你自己一個人待著、研究自己喜歡的東西時,是什麼感受、什麼心情呢?

你當然可以為了報告、為了往後工作所需的社交去努力練習、去接觸人群,這些都會成為你以後不同的優勢;但是同時,你可能必須清楚,這或許就不會是你所喜歡的。

當不喜歡與「必要」衝突時,你該怎麼做呢?你真正「不喜歡」的是哪個部分?而所謂的「必要」真的是必要嗎?

我想這也並沒有一個標準答案,你可以慢慢去探索、尋找答案;你或許現在覺得很沮喪、挫折,這些都是很正常的,因為你正面臨的是一個對你而言真的很重要的課題。

但無論如何,希望你不要灰心。

從文章中我能看出你的細膩以及內在的許多思考和感受;你並不是一個不值得被接近或喜歡的人,你擁有自己的豐富內在。

給自己多一點空間跟時間去思考跟調適,相信你能找到最適合自己的生活方法。
7
-
LV. 1
GP 0
5 樓 皇命 Spl7749516
GP5 BP-
樓主,其實我在高中以前也有跟你一樣的問題,不知為何天生就是比較…老實?講難聽點可以說呆吧,想起以前國中的時候碰到比較漂亮的女生都會害羞,就覺得挺87的,從高中一路到了現在大一,我改變了很多,特別是高三這年,我也沒有看什麼社交心理學的書籍啦,就是多觀察別人的反應,觀察觀察觀察,如果你天生就不會社交或聊天很乾不知道怎麼應對進退,要多觀察模仿,看看別人被嘴時是什麼反應,大多人緣好的人都是會嘴炮回去的,口才這方面要多練練,人緣好的人不外乎這幾種:1、外表出眾   2、有才華  3、運動能力佳   4、幽默自帶歡樂氣氛   5、懂經營的人   

以下我稍微給解釋一下,皆為小弟不才的個人經驗觀察之不專業非學術分析,若有謬誤,懇請包涵諒解。

第一種不用我多說了,從國小這種現象就一直發生在我們的周遭,帥哥美女身邊總是圍繞著一堆人,沒原因,真的就是因為外表吸引人,天生勝利。

第二種,有才華,譬如說你會音樂,會跳舞阿功課好阿什麼的,因為你的能力吸引人,讓別人想貼你,有錢大概也屬一種。

第三種,運動能力佳的人,這個其實很簡單因為你很會運動,在國中高中,你可能放學下課就會跟同學或原本就認識的朋友去打球,而打球不可能就三個四個人打而已,所以一定會再找其他人,所以你的朋友圈就可以擴展到你朋友的朋友圈或甚至來報隊的陌生人,然後就可以越認識越多,所以會運動的人只要有球品,人緣往往都非常好,常常都是一大群人混在一起稱兄道弟,而在大學有可能因為參加系隊校隊或社團之類的就可以更快速的認識一大堆人,因為認識了,所以可能去你朋友那旁聽(玩),然後又認識別班很多人了,朋友圈會擴展得非常快,這是我身邊的例子。

第四種,幽默的人,在這個時代的幽默已經不能是單純講笑話的那種低度幽默了,我們的反應要更快更浮誇,天馬行空,要看得懂各式梗圖,然後腦中要一大堆梗,接話的時候要讓對方覺得有趣很好笑(不是刻意的是自然而然的反射性動作),這個也很難解釋,其實這個很吃天份欸,但是後天學習有心一定可以。

第五種,懂經營人脈的人,這個也是我身邊的例子,其實就是要積極參與各式活動和團體,例如我一個中央的朋友他就有參加「雲嘉會」這個社團,顧名思義就是雲林和嘉義地區的鄉親會(大學社團喔),活動看起來很豐富也常出去社遊,然而他本身是台中人,但是無所謂反正就當是一群人一起互相扶持,他也會偶爾聯絡國高中的好朋友,不問原因,密下去就對了,常常看到他和很多不同的人出去吃飯或玩,而且我生日他還親自打電話來幫我慶生,來桃園讀書也會找我吃飯,在這邊稍微介紹一下他和我的關係,我們是國中的好兄弟,但是由於他國二就轉學去台中了,雖然國中運動會園遊會他還有跑回來找我們班,但是在網路上不會聊天,所以幾乎是四年多沒有聯絡,他仍然是不怕尷尬想找就找,認為時間不會沖淡友情,心態非常正確,因為這樣子樂觀開朗的性格導致大家都很喜歡他,他長相平平,不會嘴砲,但是人緣就是極好,我現在也暗中向他取經呢。

打有點多小累,這一段落來介紹下我國中高中的狀態,我國中時班上男生基本上暗中分三群,不是刻意分小團體互相鬥爭那種,是興趣話題合得來自然成一群去上廁所都走在一起,而三群相處融洽,基本上可以說沒有分團體,而我是邊緣人團體的頭子,地位不高,班上另外兩群的一部份人也很愛找我玩,例如吃飯、逛夜市和騎腳踏車之類的,具體原因我現在想了想大概是我相較於普通邊緣人話算多而且跟班上有影響力的一個女生交情很好,私底下很愛學班上調皮的男生跟他們一起捉弄比我呆的人(一開始我也有被惡作劇幾次),例如搶他的早餐、用吃完橘子用種子吐他,或欺負排擠資源班的人,和在班上耍特權在裝團膳的時候我們就幾個排在一起偷裝別人的肉或切別人雞腿三分之一的肉到自己碗裏(因為整支裝走可能會出事),還因為生物課在實驗室裏拿滴管互噴,玩大了直接整間教室跑起來,一起被記了警告,可能跟他們胡作非為久了他們也認同我了,但是我還是一個邊緣人,跳脫出本班這個圈子,還真的沒什麼朋友,除了補習班有幾個還算可以的,全敗在自己的個性過於害羞,而且不懂得嘴砲,只要是與不熟的人打交道就會太過老實,別人會覺得無聊就不會跟我深入互動,所以跟很多人只是點頭之交,有認識跟沒認識一樣,到畢業都是這情況沒變,我自己也不覺得自己有問題,所以沒有採取改變。

到了高中,會考上了市內第一志願商職,為了改變自己的形象,快開學時我還去燙空氣燙想變帥哥,一甩國中邊緣人形象,然而彼時的我壓根不知道我的臉上就寫著「我很老實我很乖」,剛開學不到一個月,為了完成音樂課的作業,我們班五個人緣好顏質頗高的男生就帶我去某藝術館聽免費音樂會順便就跟他們一起吃燒肉了,此時的我真的以為自己是他們的一份子,當時他們的團體號稱「四劍客」,吃完晚餐到了藝術館,結果好像跟班上一群人緣比較好的女生有約吧因為我比較邊緣我也不知道,然後有個女生開口就說:「你們把他也帶來囉?」額,聽到這句話我當下整個感覺我好像被排除在外,是那個團體以外的人似的,但是之後過程都算順利沒出什麼丟臉尷尬的事,而我還是以為自己看起來是他們那群的一份子。高一時我都自己一個人靜靜地坐在自己的位子吃飯,常常被班上的人說我這樣看起來很像被排擠,耍孤僻,但是我真的喜歡自己一個人安靜吃飯啊……完全不覺得自己吃飯是邊緣的象徵,之後被同學叫去一起吃飯久了才習慣「一起吃飯」的相處模式……然而當時我並沒有察覺自己的種種行為都在向外界透漏「我是邊緣人」這個消息……
高二時,我莫名其妙當上了學校某社團的社長,因為我本身是邊緣人,所以連我的幹部群都是我的學長幫我找好的,完全沒有自己的親信,大概是看我好欺負吧,久了我的幹部就都不做事了,散散慢慢的,還會暗地違抗我的旨意,甚至在社團裡帶頭作亂,我這個社長是當得很辛苦,因為自己的心態,自己的邊緣人身份,被這樣對待,我心涼了,我是真的想改變了,重點在這,高二下學期這年,我才逐漸的認清邊緣人注定被踐踏尊嚴,沒人會可憐自己。也逐漸認清自己終究還是個失敗的邊緣人。
上了高三,由於我心態在高二下時就一步一步調整,也一直在觀察人緣好的人的長相、行為舉止、應對進退及人緣好的種種因素,所以在高三我給人的感覺已經煥然一新,不再做以前邊緣人做的事,不再那麼老實內向寡言,不再那麼怯懦,主要還是我高中有個好兄弟,他在國中是有名的8+9,某地區的不良少年很多都認識他,到了高中他漸轉低調,不再那麼8+9,但是他的外表還是一臉就是8+9,很派,他給了我很多自信,我曾經也變得89樣,因為我覺得讓別人怕我我才不會被別人欺負,我覺得要有兄弟挺著跟別人灣才站得住腳,講話穩穩的,我在他身上得到了勇氣和堅強的自信,得到了我成為核心人物必備的第一個元素。
而我的口才是和我高中另一位同學學習的,他國中時是數理資優班,到了高中頹廢只剩滿嘴的垃圾話,但是就跟垃圾食物一樣沒營養歸沒營養但是非常好吃,他的話也非常好笑很有梗。他的技巧主要就是無厘頭亂講話,例如「已武洋匡手舞足蹈」這句話,已武洋匡明明就沒有腿,阿是怎麼手舞足蹈? 幹這聽起來就超地獄超好笑的好不好,還有他也很愛模擬情境然後在那表演,有點類似反骨在極速領域業配廣告中他假裝在賽車其實是在放屁那樣,他總是梗很多創新點子也多,每次見面幾乎都有不同的笑點,我在他身上學習到了跟別人說話的接話技巧及一堆梗,這是我得到的第二個成為團體中核心人物的第二個必備元素。

有了以上這兩個元素,行走江湖基本上沒問題了。

但是我發現我錯了,對於我來說還遠遠不夠(可能我是個案 我認為正常人有以上兩點足矣 可以不必往下看),還有幾個關鍵……
咱們不是天生的領導者或團體中的核心人物就是需要一步一步的去向他人學習……辛苦啊!

我第三個觀察的對象一樣是我高中的同學,我跟他打從開學關係就很好,每週六都會相約去圖書館讀書,最後他考上台北某所國立科大。他人緣也非常好,他人緣好的秘訣我解釋一下:
第一有顏質,國中時就各種抓頭髮染頭髮樣樣來,我覺得這是他從小人緣好的關鍵。
第二功課好,這個我不必多說前面已經提了。第三脾氣好,他脾氣真的非常好……雖然看起來很像8+9  我一開始也以為他是流氓   怕.jpg   跟他嘴砲不用擔心他會生氣,所以和他相處可以暢所欲言。
第四幽默,跟他說話不會無聊,而且地獄梗一堆,但是不會太浮誇。
第五,社團因素,他高中參加熱音社,據知情人士透漏,本母校熱音社這屆以「social」為主,音樂為輔,所以囉,社團很重要嗯嗯。
我在他身上學習到了要懂得打拌自己,不要再穿得像小朋友,外表足以左右他人是否願意跨出第一步與你交流的意願,但我私下認為,這並不是成為團體中的核心人物的必備元素,只是有加分作用。雖然我高中班上男生的領頭羊並不是他,但是每次有比較正經的活動時,他就是我們公認的領導人,例如:專題、園遊會總召  這其中的原因我覺得是他有責任心和讓大家信任的大腦,會思考、功課好是他成功成為核心人物的關鍵,這點我目前也在積極學習和發揮,而這也是成為領導人的必備元素之一。

總結一下以上如何成為左右逢源、五湖四海皆兄弟的人的關鍵:
1、大將之風,要有勇氣與堅強的自信(背後要有底才行,這點需要長期經營,非一蹴可及)

2、幽默和口才,這點也需要時間來觀察和實踐,切記要點「多聽、多看、多學」,取材於日常生活有趣的人的對話或綜藝節目主持人帶氣氛的技巧都可以,只須掌握其功力的三分足矣(最低要求)。

3、有料,肚子裏要有點料才行,要有解決問題的能力和充足的現實知識,不可胸無點墨,不然你的天真傻氣會暴露無遺。

4、停止邊緣人有的行為。

5、懂得經營人脈,除了認識新朋友,故交也要聯絡,圈子越大脫離邊緣的速度越快,交到的朋友才會穩,不會三兩下就跑,誠如我那位中央雲嘉社的朋友,可資借鏡。

文筆拙劣,排版凌亂,感謝耐心觀看,共勉之!

P.S.如果樓主不嫌棄,歡迎私訊我,認識一下,友什麼問題我可以持續給你建議和解惑,當個朋友。
5
-
未登入的勇者,要加入 6 樓的討論嗎?
板務人員:

1907 筆精華,02/10 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】