LV. 46
GP 7k

【心得】鳳凰救護筆記_創傷OHCA

樓主 凌羽 soron255054
GP153 BP-
本文來自於我的粉專
此篇為實際救護案件

九月到十一月是個迎新的日子,每一年鳳凰志工招募後,在九月就會將新進人員放到各分隊展開為期三個月的救護車實務實習。

回想起七年前,大學生的我第一天跑勤,那種忐忑不安的心情,期待能馬上出勤,救人一命的心。
到了今天,這種熱血還在,只是多了一份沉穩,從每天都期望去壓CPR變成每天期望有正妹換氣過度。

今天的訓練項目,為CPR以及固定術操作,今天可以教他新版的CPR流程,由北市消防局推出可以提升CCF的流程,看者實習生操作AED,心中感觸良多,想當年我訓練時沒有這麼明窗淨几的教室以及嶄新的訓練器材,不過都有個共同為社會付出的心。

在實習生稍微熟練了CPR的流程後,帶他去救護車上操作自動心肺復甦機,並且跟他說這些設備的標準操作流程,看手錶上的時間,離他退勤只剩下十分鐘,今天晚上沒有勤務,不過操課操得很多,應該對他期末考有很大的幫助。

9:48分,救護警鈴打破了原本的寂靜,廣播撥出了:救護 創傷 地點:(地址消音)。
快速的抄起了救護背心還有裝備,叫新來的實習生用最快的速度衝上救護車,我快速的收起了自動心肺復甦機,背在身上就往車上衝,救護車車程到一半的時候就護手機響起,前座警消接起後,轉頭跟我們說:創傷OHCA,東西準備準備。

在腦海中快速跑過一次創傷OHCA的流程後,快速分配工作給實習生,拿搬運軟墊,AED跟三合一給氧氣材交由他拿,我自己則是拿ALS急救包以及準備現場搶救。

救護車因為體積較大,在狹小的巷弄只能盡可能的快,左右邊的違規停車把原本就不寬的防火巷塞到只有短短十公分的容錯距離,在路上走動的民眾好像已經習以為常救護車的警報器聲音,低頭滑者手機慢慢走過,絲毫不在意救護車上的四個救護員繃緊了神經,手上直接握者器材,準備一下車就狂奔的氣勢。

救護車抵達現場後,我拉開車門抄起器材就往報案現場跑,快速目視確認四周安全,沒有拿刀的人,跟勤區一起進入現場,映入眼簾的是一片混亂。

在昏暗的包廂中,看到一個男性躺在椅子上,頸部的毛巾已經潤濕,那很明顯是一個一般止血止不住的創傷,也是最麻煩處理的”頸動脈刀傷”,地板已經被染成一片血海,頸動脈創傷的血是用噴的,踩到地上我的救護鞋發出了踩在濕潤泥土上的聲音,心中暗嘆不妙,出血量甚多,到了十分危急的狀況,一個人在正常的時候身體約有5000cc左右的血,在現場地上看到的,至少2500cc左右,想像一下,一杯珍珠奶茶700cc,買了三杯往四周潑灑的量,就是現場的出血量。

在ACLS中,造成創傷休克的血量是2000cc以上,當超過這血量時,人體就會開始啟動代償措施,會陷入昏迷,然後漸漸心跳停止。

快速進行生命徵象評估,雖然摸頸動脈時還有正常的體溫,但是手指下的脈搏已經沒有了,呼吸也停了,患者微睜的眼睛已經是一片空洞,彷彿看不到前方了。

快速評估現場OHCA,準備將患者從椅子上拉下來,這是最糟且需要最快速處理的狀況,患者體型較為壯碩,再加上全身都是血,使勁想拉起患者,但是皮膚上的血卻滑溜到讓我抓不住患者,我不顧一切的拉者患者的上半身,想盡速地將患者放到地上開始做CPR,閉者一口氣,使用全身的力量開始將患者抬起,腿部以及下半身交由兩位警消學長們幫忙,我感覺到了手部的肌肉傳來了哀號,一次性的大量使力會讓肌肉拉傷,但是在患者的性命前面,這些都顯得微不足道,將患者從沙發上抬至地上的長背板後,開始立即進行CPR,在CPR的同時又要想辦法暫時進行止血的動作,不然血液灌流不足一樣無效。

如果有看過戰爭片,可以想像一下現場的混亂,這次出勤因為有兩個鳳凰志工,所以人手比平常多了一倍,但是這位患者重傷的狀況可是比平常一般心肺功能處置的流程多了好幾倍,從止血到CPR,重新建立呼吸道等,每分每秒在考驗救護員的經驗以及反應。

憑藉者平常跟警消學長的好默契,我們快速的就三人復甦急救的位置,一個人壓胸,我負責給氧還有操作AED,一個負責創傷處理,一個急救team就這麼在現場成立了,不需要額外的溝通指揮,只憑藉者大家在一起相處久的默契,此時心中暗付,希望實習生不要放過任何一個學習的機會,看看學長們是怎麼搭配的,我們現場是怎麼在做的。

所有救護人員的最終目標只有一個:就是盡可能的阻止最後的悲劇發生,現場每個救護人員嘶吼者,互相交換各自的情報,每個人都絞盡腦汁的想各種現場能夠做的,在這片混亂中,這位實習生跟我當年一樣,在旁邊看者,手忙腳亂者,一片混亂,他絕對想不到剛跑救護就馬上遇到這種震撼且難以處理的狀況。




到了醫院後,我靜靜的走到污物區,將自己染污的手套丟到紅桶中,整隻手,還有我的衣服正面都是鮮血,脫下手套,到醫院的沖洗區將身上的血全部沖掉,此時看到呆愣在救護車旁的實習生,看起來像是斷線了,幫他檢查一下衣服染污狀態以及身上染污狀態後,叫他去清洗區將身上的血以及衣服上的血洗掉,把自己整理整理,思緒也整理一下。


走回救護車上,整理剛剛在車上急救留下的滿目瘡痍,車上到處都是血手印,車內燈具的開關上還有我開燈留下的血痕,擔架床以及四處都噴濺者患者的血,車內瀰漫者血腥味,這就是我們剛剛作戰的地方,在救護車上,用非常有限的資源在跟死神搏鬥,拚死拚活就是期待那麼一個奇蹟。
只可惜,這不是電視劇,也不是電影,我們的急救現場是現實,在現場已經沒有呼吸心跳,身上的血液幾乎流光的狀態,醫院在十一點左右還是宣布死亡,這就是緊急救護最無力感的時候,縱使做得再好再完美,命運以及生命就是這樣,一瞬間因為一個事件就這麼流逝了,返隊車程中,對者實習生開始檢討剛剛那些地方可以做更好,如何在救護現場成為一名有用的戰力,面對這種大創傷時該注意哪些,為什麼患者會死亡,這種急救現場有甚麼原因會造成患者的立即生命危險,我能做的就是將過去所有的經驗傳承給實習生,在不久的將來他們會脫離實習生的名號,邁向一個菜鳥,再過幾年他們就可以獨立面對這種救護現場,成為下一個在現場跟死神搏鬥的人,然後坐在跟我一樣的位置,指導未來的實習生。
急救過後的救護車


急救用的救助剪,在現場快速的剪開患者衣物放置AED用,這把剪刀陪我度過了好幾年
153
-
LV. 27
GP 4k
2 樓 聖屎駕到 DoctorSleep
GP2 BP-
辛苦了
我以前也是醫療起家的
但在美國就是了
所以應該會比台灣輕鬆點
不過這行下海自己做真的累
現在變管理以後只想動嘴
處理好就快回辦公室喝咖啡XD
真的要動手就很懶了
除非是極其嚴重、下面的人無法處理的case
才非出手不可。
2
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

1907 筆精華,02/10 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】