LV. 30
GP 867

震撼!澳洲發現世界最老珊瑚礁巨魚 高齡81歲畫面曝光

樓主 NewYorkCunt 大鬼 gknkc1452
1 -
2020/12/04 16:01澳洲海洋科學研究所在最新一項任務中發現了一條81歲的深海巨魚,遠超過原紀錄保持者將近20歲,成為全球最老的珊瑚礁魚。(擷取自澳洲海洋科學研究所)
〔即時新聞/綜合報導〕深海暗藏巨大未知,讓不少冒險者心弛神往,澳洲海洋科學研究所(Australian Institute of Marine Science,AIMS)在最新一項任務中發現了一條81歲的深海巨魚,遠超過原紀錄保持者將近20歲,成為全球最老的珊瑚礁魚。
根據澳洲海洋科學研究所公布的消息,該機構在最近一次研究任務中,於西澳布魯姆(Broome)以南約300公里的羅利沙洲(Rowley Shoals)捕獲十數隻年齡在60歲以上的珊瑚礁巨魚,其中以一條81歲的斑點羽鰓笛鯛(學名:Macolor macularis)年齡居冠,創下新的世界紀錄。
報告顯示,除了這條巨魚外,該團隊還在相同海域發現另一條高齡79歲的白斑笛鯛(學名:Lutjanus bohar),也刷新該物種的歷史高齡紀錄,白斑笛鯛在台灣的俗名為「紅槽」,屬兇猛掠食性魚種,廣泛分布於印度西太平洋區,台灣近海也偶見其蹤。
據了解,由於魚類體內有一種名為耳石的組織,上面具有每年的生長帶,類似樹木的年輪,海洋生物學家通常透過耳石為魚類定齡。
負責這項研究的AIMS魚類學家泰勒(Brett Taylor)博士表示,這次發現的斑點羽鰓笛鯛年齡為81歲,意味著牠出生時二戰才剛剛爆發,比原紀錄保持魚的年紀高出將近20歲,他說,這項發現將幫助人類了解氣候變化是如何影響魚類的體長與年齡。
曾在台灣及澳洲兩地均有作釣經驗的釣客表示,斑點羽鰓笛鯛及白斑笛鯛在台灣近海均有釣獲紀錄,數量並不算少,不過體型卻普遍不如澳洲,這可能與政府保育法令有關,他說,舉本次研究中發現的79歲白斑笛鯛為例,按西澳法規,一般釣友單次作釣僅可攜帶2至3條白斑笛鯛離去,其餘均須放生入海,此外還有按區域設下重量限制,民眾若違規將面臨嚴厲懲罰。
這名釣客提醒,這種大體型的珊瑚礁魚種體內很有可能累積雪卡毒素(Ciguatoxins,CTX),若食入較高劑量將對人類構成致命威脅,且該毒素無法透過加熱去除,建議民眾盡量少吃大體型的野生珊瑚礁魚種。釣客表示,在台灣也能釣到俗稱紅槽的白斑笛鯛及銀紋笛鯛(見圖),惟平均體型遠低於澳洲。(釣客授權使用)

1
-
LV. 13
GP 20
2 樓 好啊 那就算啦 ToniE1102
0 -
他死了嗎
0
-
LV. 34
GP 550
3 樓 真空鋁箔包 a1993093000
0 -
餓了
0
-
LV. 19
GP 435
4 樓 蒜頭好吃 Kingsman94
0 -
@腔棘魚
0
-
LV. 10
GP 33
5 樓 sing bao蘿莉控 coolbangrock
3 -
3
-
LV. 38
GP 1k
6 樓 黑仔 RGBTJP041
0 -
敬老尊賢
0
-
LV. 26
GP 478
7 樓 噗噗 a789965432
0 -
要被抓走了
0
-
LV. 43
GP 17k
8 樓 Sticky Fingers DEFG125
0 -
肺魚都超過100歲了
感覺不是很意外

都是魚不要分那麼細
0
-
LV. 23
GP 52
9 樓 新薔薇少女拜託出續集 alan26181758
0 -
可以吃嗎
0
-
未登入的勇者,要加入 10 樓的討論嗎?
板務人員:

7709 筆精華,12/20 更新
一個月內新增 10
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】