LV. 22
GP 94

【心得】傾聽者

樓主 青火—猫又おかゆ模式 SDDTD4
1 -
人們總是需要有人聽話,不論他贊同與否。

世界上有太多有想法、有話說的人。大家都搶著發言,現代教育也往往強調表達。現代教育的觀念裡,人們從小被師長教導要多發表意見,雖然沒錯,卻忘了教導我們,傾聽也同樣重要。於是主流的溝通模式從一個極端走到另一個極端

傳統教育要孩子聽話,壓抑我們的表達;現代教育要孩子表達,卻容易忽略傾聽的重要性

可是,每個人都只想說話,那誰來聽呢

各種資訊、言語和想法爆炸式地出現,所有人搶著發表意見,卻很少有人仔細咀嚼對方的想法。

我只要說我想說的,愛聽不聽隨便你,你的意見我也不是很在乎。反正兩個素昧平生的人也不契合,能有共識是最好。要是不認同,那就不好意思了,來開戰。

然後,各自表達了立場的人們達成共識,造就了社群規模的擴大,同時也造就焦慮又浮躁的風氣。各種想法的人群各自劃分陣營,形成厚實、廣大且涇渭分明的同溫層,以此相互叫陣、攻訐對手

能站在相反的立場試圖理解對方的人已是少數,更遑論同理。因為檢驗、否定自己想法的過程都太花費心力,太令人不舒服。資訊爆炸的現代,我們對於政治新聞、娛樂廣告、產品資訊,甚至自己的想法本身,都已經快要消化不良。

誰管你怎麼想?

現況如此,台上的演講者多於聽眾,出版的作家多過讀者,就連平時只在評論區留言的人們,也紛紛拿起攝影機,自己做起了Youtuber 。

或許我們所處的時代,發出訊息的人比接受的人要多太多。

說了這麼多廢話,其中有許多非理性的思維,甚至有幾分偏激。但鼓勵或批評哪一種觀點絕非我本意。不過是擅自認為,人與人之間根本無法互相理解。

不知從何時開始就一直這麼認為。

或許大多數交流中,人們所表示的各種立場——深有同感或不以為然——無論是哪種,都只是人們一廂情願的解讀而已

正因如此,才顯得傾聽者難能可貴。


1
-
LV. 43
GP 1k
2 樓 我們的巴哈姆特 ppsh2424
0 -
可可蘿我婆
0
-
LV. 31
GP 926
3 樓 寶拉 hjes20914
0 -
0
-
LV. 24
GP 695
4 樓 我不知道 judi5892
1 -
1
-
LV. 12
GP 2
5 樓 鏡月 daya860616
0 -
過去是只要乖乖聽話做事,符合期望跟要求就好,
沒有人在意你的想法,更不會有人會花時間去聽,
而現在是要多多表達自己,但卻忘了傾聽的重要。

但願隨時間的過去,人在進步,會有注意到傾聽也一樣非常重要,
且多數人都能成為善意的傾聽者的那一天。
0
-
未登入的勇者,要加入 6 樓的討論嗎?
板務人員:

7709 筆精華,12/20 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】