LV. 36
GP 950

【情報】親子瘋鬼滅l斷頭又噴血!孩子想追劇該放行嗎?心理師們這麼說

樓主 ╔ 果漾 ╗﹏姬﹏ xzp83502
4 -
鬼滅之刃話題超夯,也引發家長討論「該不該開放給幼齡孩子追劇」。劉邠如攝
圖片來源 : 蘋果新聞網
●心理師駱郁芬提醒家長的「兩個迷思」
迷思一:不是孩子不怕就能看
因為分級制度背後考量的是兒童的身心發展,而不僅只是「觀看後有沒有害怕」的情緒本身而已。駱郁芬提醒,一個出版品,帶給孩子的影響,除了娛樂效果之外,也可能帶來其他的東西「比如說價值觀」!此外,出版品所牽涉到事件的複雜程度,也需被考慮,是否已經超過孩子可以理解:「一旦超過孩子可以理解的範疇,那孩子『看見』的東西可能就不如大人所預期,也可能跟電影或動漫本身原本想傳遞的訊息是不一樣的。」
至於這樣的標準,是由最熟悉孩子的家長來判斷,就安全了嗎?駱郁芬表示「有些家長不見得能夠自己判斷,出版品對孩子的影響有哪些」。駱郁芬舉例,有些孩子可能看了超過自己年齡分級的出版品,不覺得害怕,但那並不就代表適合觀看:「孩子可能看過很多類似的主題或者畫面,所以不覺得害怕。但『不害怕』不代表沒有傷害!」
迷思二:故事主軸正向,仍須注意年齡分級
駱郁芬舉例,比方像《鬼滅之刃》中也提及對「正義」的追求,一般家長的評論就是大讚故事正向、積極。但卻可能忽略了,其實「正義」在現實生活中,也有許多的灰色地帶,且在不同的情境中,也有可能有不同的答案,「正義可能沒有絕對答案的!」因此在觸及此類議題時,孩子還可能需要具備「抽象思考」能力。而駱郁芬提醒,此類「抽象的思辯」能力,一般孩童要到青少年時期以上,發展才會慢慢成熟。
「孩子的社會經驗相對大人來說又更單純跟簡化!」所以有時候大人認為能理解的訊息,也未必孩子都能一一精準掌握!
駱郁芬舉例,即便是大人,有時面對一些電影創作,也可能會有感嘆「看不懂」的時候!這是因為要能看懂創作者的作品,有時是需要和創作者有共同的認知,或者是同樣的社會經驗、人情世故的理解,才有可能收到作者想傳遞的訊息。
因而心理師駱郁芬也會建議,爸媽最好還是依照出版品所規範合適的年齡,再讓孩子接觸,對孩子的身心發展,才會是較有益的情況。

鬼滅之刃動漫爆紅,連帶漫畫買氣也更熱,書店中整套漫畫擺在最顯眼位置。劉邠如攝
圖片來源 : 蘋果新聞網
《鬼滅》動漫熱,帶動漫畫買氣,店中還擺著整籃的漫畫等著要補上架。劉邠如攝
圖片來源 : 蘋果新聞網
●同是《鬼滅》迷,權威心理師王意中建議家長「孩童追劇仍要注意分級」
專精青少年心理學、心理治療所長、心理師王意中則提醒,雖然鬼滅之刃的故事積極正向,但無論影片「故事主軸好與壞」,仍建議家長們應盡量遵守「分級制度」。
王意中表示,電影或是影集有分級制度,就是考量孩子的身心發展,只要影集內容可能有牽涉到暴力、血腥、色情、鬼怪、靈異,在分級制度上可能就會被歸類在需要足夠年齡才能觀看:「影片不分好壞,但應該說『適合誰來看』」。
但針對部分家長可能主張:「我的孩子看了不會害怕」!就認為孩子適合觀賞。但王意中提醒,過去他也曾碰過有輔導個案,可能因為老師播放不適合的影片、或者是不小心偷看到不適合他們年齡觀看的影片,最後不敢獨處、怕黑,或者是有段時間會懼怕某些特定人事物或者是半夜做惡夢,超齡觀看影片對孩子身心發展的傷害,不容小覷。
此外王意中也提醒,光是用「害怕」並不能拿來當作評斷孩子是否適合觀看的標準:「不適當的影片對身心的影響,未必只是用『恐不恐懼』來評斷,其中也包括『行為的模仿』,也可能是觀看不適當影片後的負面影響,此外也可能導致孩子的特殊情緒被誘發」。
而也有家長好奇,光是《鬼滅之刃》同一部作品就分好幾種級別,為何有這樣的差異?「如果漫畫都能看了,動漫為何不行?」
王意中解釋,比方像是「斷頭」的場景,在漫畫中可能是一個漫畫格呈現,但若搬到動畫中,就會是連續的「噴血」場景,加上為了讓效果呈現完整,還可能會加入恐怖刺激的音效、以及尖叫聲等配音,「刺激程度」當然也有所不同,也因此成了分級的關鍵。
至於有些家長考量則是認為,若不讓孩子觀賞,是否會導致孩子無法融入團體,形成「同儕壓力」。王意中則提醒:「很多討論的話題,不一定要親身參與,才能討論。有時候大概知道同學們討論的話題,也能參與討論。況且,有時候聆聽、發問,也是一種參與」。
王意中提醒,因為孩子自己不容易去覺察、分辨,自己的身心特質是否已經「準備好了」去觀看各式各樣的出版品,因而做為父母,還是應該做一個把關「守門員」的角色。(劉邠如/台北報導)
【《鬼滅之刃》小情報】
作者:吾峠呼世晴
故事大綱:內容描述大正時期,會吃人類的鬼與人類並存,主角炭治郎為了使變成鬼的妹妹禰豆子變回人類,加入鬼殺隊斬鬼的冒險旅程,除了親情和友情,人鬼間善惡模糊的糾葛也是重要的情感鋪墊。
出版:
2016年2月15日至2020年5月18日在《週刊少年Jump》連載,全205話。單行本於2016年6月發行,最新一集預計在12月4日出版。
爆紅關鍵:
主角群炭治郎、禰豆子、善逸、伊之助、柱等鮮明的角色性格,深受大眾喜愛外,由擅於製作流暢戰鬥場面的動畫公司「Ufotable」(飛碟社)改編成動畫後,一舉將《鬼滅》推上高峰。
締造紀錄:
●漫畫在Oricon公信榜的統計中為2019年日本國內最暢銷漫畫,撼動《ONE PIECE》保持多年的冠軍地位。
●截至2020年9月,漫畫的累積發行量(含電子版)已達1億本。
●電影《鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》在台上映至今逾 1 個月,創下4 億票房佳績,成為台灣動畫電影影史票房冠軍及2020年度票房冠軍。
●電影在日本上映10天票房達107億日圓,打破「神隱少女」上映25天票房破百億紀錄。

4
-
LV. 27
GP 342
2 樓 反社會黑化包精 subway9487
1 -
血腥暴力又變得可以了
1
-
LV. 25
GP 137
3 樓 我是牛鋼彈啦! zzxxcc125sd
28 -
終於有人意識到這動畫不適合小孩子看了喔
28
-
LV. 29
GP 171
4 樓 麒哥就是我 czczaku988
0 -
幼稚園看小新七龍珠柯南膽小狗,小學看海綿寶寶的我無感。
0
-
LV. 35
GP 6k
5 樓 陽光少年 caspers
3 -
我想說奇怪無限列車怎麼保護級6歲就可看咧
那麼血腥
3
-
LV. 44
GP 1k
6 樓 Akai qaz5311859
1 -
小孩就乖乖看企鵝家族就好

看什麼鬼滅
1
-
LV. 22
GP 139
7 樓 清楚系偶像 alberttion
1 -
小時候最讓我感到噁心的反而是田中太郎
1
-
LV. 10
GP 22
8 樓 無害的路人(迷惘狀態) s07158686
0 -
說個笑話,18禁
0
-
LV. 8
GP 71
9 樓 串燒 gdcdkimo
10 -

沒噴血 適合閣家觀賞!
10
-
LV. 35
GP 11k
10 樓 單單雙雙 asdw985
0 -
這部連載就被評比較接近青年漫了
也不知道為什麼要操作成小朋友適合看

但我想真正會被抗議應該是演到花街上二邊走邊吃那裡
0
-
LV. 19
GP 1k
11 樓 紳士貓咪 sdridgood
10 -
小孩子就乖乖去看快樂樹朋友。
10
-
LV. 23
GP 142
12 樓 遺忘星痕 brian910434
2 -
上次逛百貨就看到兩個小孩拿玩具日輪刀在喊砍頭時間啊
2
-
LV. 36
GP 1k
13 樓 服部 香弥 kf2720
0 -
我是覺得適當的為小孩解謎才有辦法點醒小孩並幫助增長他們的知識與觀點。

我媽就是這種邏輯的、不過她的壞處就是會因為解答你的疑惑而不分,我以前小學時懷疑什麽是A片的時候她真的放了老爸當時每天晚上偷看來打手槍的那部錄影帶、我看一個差點吐從此有陰影。
0
-
LV. 29
GP 408
14 樓 安安你好嗎 shueh201237
2 -
有點好奇一些爸媽帶小朋友去看電影版的

後面有一段一直瘋狂自刎的畫面

小朋友應該不會覺得很帥去學吧==
2
-
LV. 42
GP 3k
15 樓 悠月 no89757511
1 -
這本來就不是給小孩看的
1
-
LV. 8
GP 29
16 樓 愉悅 danin0629
1 -
說不定學到去斬首同學的人頭,說自己是鬼殺隊的?
1
-
LV. 30
GP 730
17 樓 ~ Boomer ~ digimon10011
3 -
對啦

你小孩抽煙喝酒嚼檳榔都是漫畫帶壞的

決不是你小孩去結交垃圾朋友
3
-
LV. 26
GP 1k
18 樓 蘇軾很舒適 Mk54248grt
7 -
一堆卡通也不適合小孩子看阿

蠟筆小新 : 不營養
烏龍派出所 : 主角觀念不正確
我們這一家 : 一家人整天鬧事、毫無教育意義
七龍珠 : 整天打架
柯南: 每天都有人死
多啦a夢 : 大雄每天偷看洗澡、濫用道具

7
-
LV. 18
GP 19
19 樓 小白 z2864
0 -
滑太快把一樓那張漫畫圖看成一堆電池
0
-
LV. 13
GP 453
20 樓 大二的星爆企鵝ㄐㄐ willy4537669
0 -
工程數學最讓家長放心了
0
-
未登入的勇者,要加入 25 樓的討論嗎?
板務人員:

7709 筆精華,12/20 更新
一個月內新增 10
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】