LV. 44
GP 19k

奈及利亞110名農民工慘死,科聖地年度最大恐攻

樓主 溫泉蛋 らい lily14010
7 -

【#過去24小時 11.30 奈及利亞】

奈及利亞東北部的博爾諾州(Borno),在11月28日下午發生了一場泯滅人性的恐怖攻擊事件。一批從西北荒漠、跨越1,000多公里前來打工的外省農民工遭到恐怖組織「博科聖地」(Boko Haram)包圍屠殺。 圖/歐新社


「毫無意義的屠殺,殺光了毫無關聯的外地人。」奈及利亞東北部動盪不安的博爾諾州(Borno),周六下午發生了一場泯滅人性的恐怖攻擊事件。一批從西北荒漠、跨越1,000多公里前來打工的外省農民工,28日在博州首府郊區10公里處的水稻田地裡,遭到恐怖組織「博科聖地」(Boko Haram)包圍屠殺——一開始,奈及利亞官方只算到43具屍體,但聯合國駐地聯絡員29日傍晚卻證實:「遇害人數超過110死...是奈及利亞年內爆發的最慘恐攻。」然而惡名昭彰的博科聖地為何要專挑底層農民,甚至以集體割喉、槍決的殘酷方式下手?這場殘虐瘋狂的恐怖攻擊之中,坐視悲劇不斷重演的奈及利亞政府,又犯下了怎樣的瀆職責任?

博科聖地的恐攻慘案,發生在11月28日下午,博爾諾州首府邁古杜里(Maiduguri)郊區10公里遠的稻米農村——科紹比(Koshobe)。根據村長與生還者的說法,一批開著軍車的武裝槍手,趁著農民的午休時間,無端突襲了正值收成農忙季的稻田,並對田中的百來農民「開火攻擊」。

這批武裝槍手攻下稻田後,先是將「俘虜」的農民們集中綑綁,接著再以步槍掃射、砍刀割喉的方式,集體處決這批手無寸鐵的農民工。之後,恐怖份子還擄走村中婦女,並縱火焚燒正待收割的稻田,將全村的收成破壞殆盡。


武裝槍手攻下稻田後將「俘虜」的農民們集中綑綁,接著再以步槍掃射、砍刀割喉的方式,集體處決這批手無寸鐵的農民工。11月29日,當地民眾出席受害者的葬禮,為死者哀悼。 圖/美聯社


恐怖襲擊發生後,博爾諾州州長祖魯姆(中)到場哀悼。 圖/美聯社


戰火頻仍的博爾諾州,過去曾是餵養奈及利亞上億人口的稻米之鄉。但自從2009年「博科聖地」打著極端伊斯蘭激進主義的名號發動叛亂以來,11年間的戰火摧殘,卻讓博爾諾州成為了兩百萬難民逃竄的混亂戰場;其邊境地區更成為恐怖份子窩藏,甚至蔓延至鄰國尼日、喀麥隆與查德的「三不管地帶」。

面對博爾諾的恐怖叛亂,過去11年來奈及利亞政府也耗費了大筆軍事資源,並從各地徵調軍隊進入博州鎮壓平亂。但受惠於政府軍隊貪汙腐敗與地理複雜...等戰略優勢,直至今日博科聖地的恐怖勢力都未見潰散,甚至成為不斷吸取奈國資源與人命的戰亂巨怪。

不幸遇難的110名農民工,大多是奈及利亞西北沙漠地區索科托州(Sokoto)來的「外省移工」。根據英國《BBC》與法國《世界報》的說法,這群穆斯林農工之所以從千里之外特別趕來博爾諾州的戰亂之地,主要原因就是為了趁著農忙季節「打工賺錢」——因為博州長年戰亂導致勞動人口嚴重外流;特產的稻米糧作,又是聯合國與奈及利亞政府聯手投資的「地方振興重點產業」。不料竟因此遭遇恐怖攻擊,讓這批外地農民客死異鄉。

由於遇難索科托農工,大多都是虔誠的穆斯林,當前奈及利亞也正苦於無法有效控制、近趨於放棄的疫情危機,因此依照宗教的「速葬傳統」與防疫衛生等顧慮,村落官員們只好從29日開始就地安葬這批「打工異鄉人」。但這除了讓死難者遺骨無法返鄉,也來不及讓故鄉親友前來認屍、或送至親家人最後一程。


戰火頻仍的博爾諾州,過去曾是餵養奈及利亞上億人口的稻米之鄉。但自從2009年「博科聖地」打著極端伊斯蘭激進主義的名號發動叛亂以來,11年間的戰火摧殘,卻讓博爾諾州成為了兩百萬難民逃竄的混亂戰場 圖/路透社


一開始,奈及利亞軍警統計的死亡人數,只有43人。但隨著偵蒐行動的不斷擴張,直到週日晚間為止,累積死亡總數已至少確認110死。但究竟博科聖地為何要對農民痛下殺手?奈及利亞軍警為何又毫無作為?誇張的大屠殺慘案,也留下了許多案情困惑與輿論憤怒。

奈及利亞官方起初宣稱:博科聖地之所以大開殺戒,是因為博州首府邁古杜里,這個星期六正好在舉行地方選舉——此一選舉,也是自2009年博科聖地起兵叛亂、博州長期進入緊急狀態後,邁古杜里11年來的第一次地方投票——因此大批軍警才會集中在邁城中心地區防守選舉,而無力守備農村小鎮的巡邏防禦,讓博科聖地逮到機會「羞辱我們的民主投票」。

但根據科紹比慘案的生還者說法,博科聖地的屠殺襲擊應與選舉無關,而更是一起「爭奪地盤」的報復攻擊:村民表示,慣於魚肉鄉民的博科聖地,長年習慣以搶劫、綁架與收取保護費的方式,從博爾諾農村榨取人力、糧食與金錢。而在事發前的周五,就有一名自稱是「組織幹部」的武裝槍手,打著博科聖地的名號前來村子裡要索金錢。不過憤怒農民工們聯合村民,卻趁著這名槍手吃飽飯後上廁所的機會,將其制伏俘虜並扭送駐地軍警。一時之間,地方鄉勇活捉恐怖份子的消息,也成為登上新聞的「光榮事蹟」。

活捉恐怖份子之後,科紹比村也不斷要求奈及利亞軍方曾派「戍衛兵力」,以防止博科聖地的回軍報復。誰知忙於首府選舉與例行剿匪的奈國軍隊與地方警察,對此卻是毫無反應。最終在各種怠慢與疏漏之下,才讓一心一意配合政府反恐、但自己卻毫無法防守力量的科紹比農民,再一次地變成了博科聖地「報復血祭」的殘酷犧牲品。


奈及利亞官方起初宣稱博科聖地之所以大開殺戒,是因為大批軍警才會集中在邁城中心地區防守選舉,而無力守備農村小鎮的巡邏防禦,讓博科聖地逮到機會「羞辱我們的民主投票」。11月28日,大批民眾出席投票。 圖/法新社


11月28日,邁古杜里11年來首次舉行地方投票。根據科紹比慘案的生還者說法,博科聖地的屠殺襲擊應與選舉無關,而是一起「爭奪地盤」的報復攻擊。 圖/法新社


「奈及利亞全國都因這場泯滅人性的大屠殺而憤怒!我們一定會抓住兇手,為他們沾滿鮮血的雙手付出代價。」


恐攻案之後,奈及利亞總統布哈里(Muhammadu Buhari)也在第一時間譴責表態;但與過往的慘案悲劇相比,奈及利亞輿論本回卻沒有出現過往一般的同仇敵愾,無論是民間情緒、軍方的前線士氣,相反地都顯現一種集體沮喪、對上級怨懟、不再信任政府的懷疑感。

事實上,在今年10月份,奈及利亞全境才因為「反警察暴力」的民間示威,引爆了各地一系列失控的反政府抗爭。過程中,奈及利亞的第一大城拉哥斯(Lagos),更一度進入緊急狀況,奉命出動「恢復秩序」但卻不受地方政府指揮的奈及利亞軍隊,更是在宵禁期間無端開火、掃射殺害近百名示威群眾。

拉哥斯的軍隊開火事件,隨後引爆了極為嚴重的政府信任危機。但否認開火殺人、且不承認目擊影片與之有關的奈及利亞軍方,之後仍繼續偕同警察全城肅清。最終雖然如願鎮壓了示威、恢復了都會秩序,但官民軍三方的互不信任與仇視,卻也因此根深蒂固、難以消弭。


今年10月份,奈及利亞全境才因為「反警察暴力」的民間示威,引爆了各地一系列失控的反政府抗爭。其第一大城拉哥斯更一度進入緊急狀況,奉命出動「恢復秩序」但卻不受地方政府指揮的奈及利亞軍隊,更是在宵禁期間無端開火、掃射殺害近百名示威群眾。 圖/法新社


7
-
LV. 22
GP 72
2 樓 唱反調喔 young7894561
1 -
1
-
LV. 33
GP 2k
3 樓 無星之夜 coy51004
1 -
我該說什麼嗎
1
-
LV. 16
GP 553
4 樓 月迷津渡 k3737k3737
1 -
看完文章
恐怖組織需要被討伐
但他們政府好像也很糟

只能說住在當地的平民真的很可憐
慶幸自己是生活在台灣
1
-
LV. 14
GP 0
5 樓 t0913292967
0 -
0
-
LV. 26
GP 447
6 樓 只是個柳丁(´ ・ω ・`) ra45388791
0 -
為什麼伊斯蘭那邊動不動就聖戰阿
都不用先譴責等五回合欸
0
-
LV. 36
GP 1k
7 樓 最色的男人 jkl098178201
0 -
台灣人不在乎
因為國家不是法國
0
-
LV. 24
GP 361
8 樓 Andy a8256242
0 -
尼哥不意外
穆斯林不意外
0
-
未登入的勇者,要加入 9 樓的討論嗎?
板務人員:

7709 筆精華,12/20 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】