LV. 14
GP 6

【情報】柯P下令整頓工業宅禁設籍 2千多戶剉咧等!租屋族孩童難就學

樓主 兔田重工執行長 shimazushin1
2 -

20201130來源
台北市長柯文哲整頓工業宅違規作住宅,今年下了一紙「工業區禁設籍」的行政命令,6月8日後設籍工業宅被查獲有居住事實,開罰之外還將戶籍踢出該地址,但「上有政策,下有對策」,為了孩子就學,出現付費寄籍的幽靈人口怪象,議員質疑市府刁難租屋族。
柯文哲上任後清查違規使用的商業宅及工業宅;商業宅繳交回饋金可「就地合法」。至於工業區整頓,都發局清查發現,使用1.2%自住房屋稅率的工業宅有2240戶,疑涉違規做住宅使用,從5月起預計分5階段查處輔導,只要住戶變更為營業用稅率3%就可「就地合法」。
另一方面,今年6月8日市府祭出行政命令「台北市工業區作住宅使用違反都市計畫法第七十九條第一項裁處作業原則」,6月8日後啟動工業區禁設籍新制,若遭查獲有居住事實但未改善,除依《都計法》開罰房屋所有權人,也將遭戶所剔出該址設籍,防堵工業宅變相做為住宅使用。
◆工業宅禁設籍影響學童就學 議員:害租屋族花錢寄籍
北市府的整頓新制卻引來寄籍怪象,北市議員潘懷宗接獲陳情,北投關渡工業區租屋族,因房東不給設籍,導致孩童無法入籍,影響就學。
關渡工業區所在的一德里長黃玉樹表示,工業區內進駐不少廠商,也有許多工業宅,市府今年開始抓工業宅,光8月就接獲3起在工業區上班的家庭,因明年要將孩子送進關渡國小就讀,但房東不給設籍而來求助。

他說,有一戶是家長早已設籍,原本設籍爺奶家的孩子要遷回與家長同戶籍,卻遇上禁令;另兩案是丈夫在工業區上班就近租屋,卻因承租工業宅,房東不給孩子設籍。
黃玉樹說,潘懷宗議員介入開過協調會,雖然學籍問題很常有,但與會官員都不讓步。6月8日前已設籍的陳情戶,可透過變更稅籍就地合法,解決設籍問題,另兩戶租屋族則仍未解套。
潘懷宗說,有陳情人為此花錢設籍,也有人寄籍後入學,不久又遷離戶籍,市府祭工業宅禁設籍手段,根本就害到租屋族。
◆北市府:依法行政 11戶疑違規設籍將查處
都發局及戶所官員受訪皆表示,只能依法行政;教育局官員則說,北市國小入學是依戶籍分發學區,並未區分戶籍所在是否為工業宅;民政局說,若接獲民眾檢舉虛報戶籍屬實,就會撤銷當事人的戶籍遷徙登記,並依《戶籍法》開罰3千元至9千元罰鍰。
民政局統計,今年6月8日後仍強行在工業區新設戶籍者共計23戶,通報都發局後,由都發局清查房屋稅課稅資料,新設籍23戶中,11戶房屋課徵住家用稅率,疑涉違規作住宅使用,由都發局納入變更房屋稅率專案查處。但2240戶是否都已完成變更,都發局尚無資料,不過截至目前尚無工業宅因違規使用挨罰。
(郭美瑜/台北報導)


2
-
LV. 26
GP 477
2 樓 噗噗 a789965432
4 -
防遷戶籍念學校的
結果標題殺人
4
-
LV. 32
GP 2k
3 樓 QQㄋㄋ好喝到咩噗茶 bm5424293
0 -
卡1450跟4%吵架
0
-
LV. 13
GP 99
4 樓 狼煙在起 LOVE660925
6 -
違法久了 就認為自己做的是正確的了?
有本事叫內政部修改法規還是自己的黨立委提出修正法案阿
整天講幹話不累嗎?

6
-
LV. 23
GP 9
5 樓 鎮山河 d0231807
0 -
依法行政怎麼了嗎==?
0
-
LV. 21
GP 48
6 樓 這麼說很下流 fcasd
0 -
很好啊 工業宅就工業宅
0
-
LV. 46
GP 6k
7 樓 ぶひドウ flyskyzzz
0 -
意思就是不讓你租

設什麼籍
0
-
LV. 19
GP 160
8 樓 QooOGC juju0500
0 -
違法就要找議員橋(筆記筆記)
0
-
LV. 19
GP 142
9 樓 阿忠 as0987765075
0 -
我先支持晚一點再看
0
-
LV. 29
GP 630
10 樓 水宿 clearwater20
0 -
只有十坪的房子設籍三十幾人
0
-
LV. 35
GP 1k
11 樓 天晴 andy0045
0 -
依法行政 謝謝指教
0
-
未登入的勇者,要加入 12 樓的討論嗎?
板務人員:

7709 筆精華,12/20 更新
一個月內新增 10
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】