LV. 10
GP 101

【情報】高嘉瑜繼續打房「陽台算室內坪數」花敬群駁:天大的謠言

樓主 死馬可以當活馬醫嗎? livehorse
20 -
媒體來源:
ettoday
新聞標題:高嘉瑜繼續打房「陽台算室內坪數」 花敬群駁:天大的謠言
完整新聞內文:
2020年11月26日 21:46


▲高嘉瑜、花敬群。(圖/翻攝國會頻道)
記者蔡文鈴/台北報導

民進黨立委高嘉瑜因打房得罪人慘遭攻擊,但她仍持續關心高房價問題,26日於財政委員會上質詢內政部次長花敬群,提到許多建案浮報公設比灌水,陽台都被算入室內面積,但卻遭花敬群回應這是天大的謠言。

高嘉瑜指出,許多民眾抱怨高公設比,虛擬坪數越來越多,民眾根本搞不清楚什麼是公設什麼不是公設,而監察院也在民國98年糾正內政部,房屋虛坪灌水現象,但已經過了11年卻沒改變。


高嘉瑜直指,內政部不斷放任建築法規,放寬容積項目,給建商免計容積作公設,結果都是消費者買單,這是很不公平的,還有地政法另設測量登記,也讓附屬建物灌入坪數,這部分也沒有改變;此外,停車位、車道坡道是否算公設,只有內政部跟建商知道,民眾都不清楚。

高嘉瑜表示,建物登記面積跟建管執照面積登記不一,等於是給建商灌虛坪機會,而監察院早已糾正內政部怠惰修法,讓民眾權益受損難辭其咎,過了11年卻仍無改進。

對於公設浮濫灌水的現象,花敬群表示,不是灌水也不是虛擬,都是依照建築技術規則蓋的,但有些規則寬一些,所以需要作檢討。

不過,高嘉瑜質疑內政部針對公設跟公有都沒有規範,屋簷雨遮也會被計算入公設,停車位是否也算公設?花敬群則說,屋簷雨遮都已經排除,法律都有明文規定。

針對高嘉瑜要求改善公設比過高的現象,花敬群表示,全台有1500萬間房子都有這樣的現象,改善是需要逐步調整的,而不是大刀闊斧,否則會天下大亂,內政部會循序漸進。

但高嘉瑜反批內政部這樣的行為就是縱容,花敬群則回嗆,「妳不要把問題扭到那邊去,1500萬個建物都是這樣登記」,如果要改變衝擊會很大。

高嘉瑜再追問,「車道坡道、大公小公,到底哪些算附屬建物,哪些算公設,建商計算比例不一樣 ,公設比就不一樣,這樣公平嗎?」

高嘉瑜要求內政部應該要建立依據,如果買主建物連陽台都要算室內坪數,但實際上卻不能使用,此時,花敬群立刻駁斥,「這是天大的謠言,陽台絕不會是室內面積坪數喔」,高嘉瑜反映,但主建物陽台雨遮,就是長期以來公設灌水現象,花敬群解釋,它就是附屬建物,登記就很清楚,就不是主建物。

高嘉瑜也說,這些主建物跟實坪一樣價格,車道坡道也都會被計算在坪數裡,都變成民眾買單的部分。

高嘉瑜強調,民眾不能接受實坪制的原因,就是因為太多公設灌水的現象,希望回歸該有的公設比,不應該有虛擬灌水的浮濫公設,卻跟實際居住坪數賣一樣的價格,民眾才會無法接受認為是圖利建商,內政部應拿出具體作為跟政策改善。

花敬群也說,該改革會改善,不要再用虛擬灌水的說法,那都是活生生的房子長在那邊。
完整新聞連結:
備註(OR心得):
花次長很會 時空背景不同啦 高這樣打都不怕被側翼噴更兇的嗎?@@
20
-
LV. 14
GP 66
2 樓 森之妖魔王 clif3366
21 -

活生生的房子阿....
挺貼切的不是嗎?

21
-
LV. 44
GP 2k
3 樓 買樂 salt6313
15 -
規則還不是這些垃圾定的...
擺明就是要吃你公設嘛
15
-
LV. 29
GP 694
4 樓 烹哈伯 shiaufuon
19 -
被質詢官員心裡的os:看來打妳打的還不夠用力,還不怕484
19
-
LV. 30
GP 799
5 樓 蝌蚪 sainter
2 -
啊如果有建商把陽台算入坪數

花先生要怎樣?
2
-
LV. 23
GP 65
6 樓 大丈夫だ、血緣ない! GN00640297
5 -
慢慢調整改善,那時程表呢?

連預定時程表都沒有說會慢慢調整改善,那就是天大的笑話。
5
-
LV. 43
GP 3k
7 樓 霧島悠樹 gowofmath666
27 -
天大的謊言??

引述自

嘉瑜要在此向花次長公開喊話:「這不是不可能。是可能、已經發生,正在發生,就在發生」

一般會將陽台面積計入容積,通常是因為陽台面積設計較大,超過免計入容積範圍才會計入容積。
舉例來說:

當層陽台設計面積為10平方公尺,但是當層陽台只有8平方公尺是免計容積的,那麼多出來的2平方公尺就需要計入容積。也就是說2平方公尺計入主建物,而8平方公尺計入附屬建物

嘉瑜再次強調,公設在設計時根本是「浮動的」,完全看建商如何規劃,同樣的地、同樣的容積,不同建商對公設的算法卻可完全不一樣!但現行法規無法可管,讓建商可做很多虛坪放入公設,進行公設規劃。這是非常不公平而且需要立即改善的!

完整影片在這邊
影片那個花次張真的有傲慢到, 前面說什麼有跨部會高房價小組感覺就是在騙人...


我建議花次長看一下這篇文

「公設」比,是可以透過建商的「規劃」來「調整」的。


支持嘉瑜女神~

27
-
LV. 11
GP 0
8 樓 膩撐 k111pp
9 -
9
-
LV. 27
GP 721
9 樓 NA qzwxas123456
1 -
每次都說慢慢來
不能大刀闊斧
衝擊會很大
誰衝擊會大?
你的頂頭上司嗎
還是背後的那些建商

1
-
LV. 32
GP 1k
10 樓 洵哥最愛Fluttershy LF82058205
4 -
接下來是不是要挖高嘉瑜國中時拒絕學長追求的謠言
4
-
LV. 28
GP 3k
12 樓 水電工來了 kmsh97486
0 -
翻譯

你說的哪是嚴重的問題 明明就是既定事實

讚啦
0
-
LV. 33
GP 822
13 樓 更新的人格 rake23605
1 -
一刀下去會天下大亂
這句話怎麼好向似曾相似
1
-
LV. 19
GP 167
14 樓 沒事多跳水 fierysoleil
0 -
軒下のモンスター
0
-
LV. 31
GP 363
15 樓 你在GGYY的我就揍你 tast
4 -
接下來要挖用歌擊退了多少個人魚
4
-
LV. 28
GP 904
16 樓 幻焰舞空 z265678
2 -
這年頭能打房就是好立委
2
-
LV. 23
GP 31
17 樓 冰上琉璃 jj50633711
0 -
0
-
LV. 26
GP 906
18 樓 綠帽人 x3108x
0 -
窩槽


活生生的房子阿

那會不會吃東西跟大便?



心裡想的應該是那可是白花花的鈔票吧
0
-
LV. 33
GP 120
19 樓 相遇如此難 fs91143
0 -
打在多還不是買不起
0
-
LV. 32
GP 269
20 樓 你說啥? with1593
0 -
0
-
未登入的勇者,要加入 30 樓的討論嗎?
板務人員:

7709 筆精華,12/20 更新
一個月內新增 10
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】