LV. 41
GP 794

【情報】王定宇爆「東沙危機60小時」 遭移送「散布謠言」裁定不罰

樓主 店小二 james771115
5 -

王定宇爆「東沙危機60小時」 遭移送「散布謠言」裁定不罰

6小時前
民進黨立委王定宇9月11日在政論節目,驚爆我國東沙群島遭中國海上民兵包圍60小時,隔天海巡署即聲明澄清東沙群島海域3天來僅有6艘商船通過,請警方查辦王涉嫌違反《社維法》「散布謠言足以影響公共安寧」,王被傳喚到警察局做筆錄並移送法院,不過王定宇到案時辯稱身為立委有義務提醒大家警訊,法官最後裁定不罰。

士林地院裁定指出,王定宇9月11日晚間在電視節目「關鍵時刻」、「新台灣加油」發表言論稱:「…東沙群島於109年9月9日至11日間遭中國但海巡署9月12日聲明駁斥指出,「東沙危機60小時,遭中共海上民兵船隻包圍」乙情絕非事實,東沙指揮部AIS船船舶辨識系統分別於9月9日、10日、11日偵獲3艘、2艘及1艘,計6艘商貨輪,均無害航行通過,無遭包圍情事。

海巡署也請警方查辦王定宇不當言論影響社會安寧;王定宇在警詢中辯稱,媒體報導都經過剪輯,他覺得媒體斷章取義,他上三立「新台灣加油」時有軍方人員在場,可以證明媒體報載並非他原本要表達的意思,他9月12日在臉書PO文也有補充說明,他指的包圍不是「團團圍住」,而是中國海空軍佈署在台灣與東沙之間使東沙成為孤島,他只是提醒台灣必須嚴肅面對中國做法,這是他身為立委的義務,他沒有散布謠言。

法官最後審酌,王定宇的「東沙危機60小時說」是參考多方資訊來源,經自身理解、判斷、評價後,所發表的個人意見表達及評論,主觀上並沒有明知不實仍憑空捏造的意圖,在民主多元社會,各方意見、不同觀點兼容並蓄乃是常態,縱使引起爭論,也不等於就是使聽聞者畏懼恐慌而影響公共安寧,因此王定宇言論不構成違反《社違法》,裁定不罰。可抗告。

而根據《社會秩序維護法》第63條第1項第5款規定「散佈謠言,足以影響公共之安寧者」,依法可處3日以下拘留或新台幣3萬元以下罰鍰。(李奕緯/台北報導)大陸共軍以民兵船戰術包圍,周邊雷達皆佈滿紅點…」等等。

闢謠的海巡署長"提前"退休
造謠的立委沒事...

WECARE用法務部LOGO
486提前拿到振興券
行政院發言人製圖攻擊麵店

怎麼有些人都沒事抓網友就用秒的呢?
5
-
LV. 45
GP 23k
2 樓 弟弟喜歡姐姐有什麼錯 vvvv22616280
5 -
行政院發言人帶頭造謠都沒事了

這個綠色大立委怎麼可能會有事

反正沒黨證的或是沒跟綠營關係良好的,說話自己小心點

同樣的話綠色的說了沒事,你說了可能就法辦

5
-
LV. 23
GP 107
3 樓 章魚肉 owen26296668
1 -
國民黨之前亂引用影片的,是不是也可以解釋為
“參考多方資訊來源,經自身理解、判斷、評價後,所發表的個人意見表達及評論,主觀上並沒有明知不實仍憑空捏造的意圖”
1
-
LV. 41
GP 10k
4 樓 柴特.布里貓 p0963239932
2 -
無惡假害
無罪

小老百姓就不好說了
你各位fb跟line不要亂轉傳什麼訊息
假訊息關三天喔
2
-
LV. 39
GP 1k
5 樓 aegis1985
2 -
法院誰開的?

綠共成員怎麼可能有事?

還在演啊!
2
-
LV. 43
GP 2k
6 樓 沒人比我型 love62721
0 -
不罰!??
0
-
LV. 33
GP 2k
7 樓 阿達 hnnkdog
0 -
王定宇的訊息來源?有沒有去求證?(看來沒有)
這些新聞好像都沒報
0
-
LV. 30
GP 799
8 樓 蝌蚪 sainter
0 -
這樣可以不罰?

司法已死
0
-
未登入的勇者,要加入 9 樓的討論嗎?
板務人員:

7709 筆精華,12/20 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】