LV. 31
GP 555

【情報】專訪無國界記者:NCC關閉中天未必侵犯新聞自由

樓主 永遠 wuh08100
7 -
台灣媒體面臨挑戰:「確實面臨著政治高度兩極化的問題」
24.11.2020

一週前,台灣國家通訊委員會(NCC)作出了不予延長中天電視台執照的決定。一向反對限制新聞自由的「無國界記者」組織卻認為,該決定並不侵害新聞自由。就此爭議話題,德國之聲專訪了該組織駐台北辦事處執行長艾瑋昂。

德國之聲:一週前,NCC做出了不予延長中天電視台執照的決定,而無國界記者組織也很快發表聲明,認為NCC的決定並沒有侵犯新聞自由。幾天來,坊間有傳聞說,無國界記者組織也間接參與了該決定,確實如此嗎?

艾瑋昂(Cédric Alviani):不是這樣的,我們是一個獨立運作的非政府組織,和NCC並沒有任何關聯。我們絕對沒有參與NCC的相關決定。我們確實和NCC的職員有過會面,但是絕對沒有和他們專門討論過中天的案件,也沒有專門詢問過此案。這不是無國界記者組織所承擔的角色。NCC本身也是台灣的一個獨立運作機構,它是按照自己的體系做出決定的。就算我們去過問了中天的案件,我也不認為NCC會考慮我們的意見。

德國之聲:無國界記者既沒有參與、也沒有向NCC提供相關的咨詢服務?

艾瑋昂:絕對沒有。我們只是定期和台灣的不同部門有一些會晤,以便我們能夠更好地理解台灣政府部門的運作方式,幫助我們瞭解台灣的環境。無國界記者不具備能夠給政府部門提供顧問的地位,我們只是通過發表公開聲明來發揮影響力。就算我們的影響力足夠大,介入政府部門的決策也不是我們的職責。所以我們從沒有過這樣的行為。

德國之聲:一週前,NCC決定做出後,無國界記者組織很快就發布了聲明。您的機構是否已經密切關注中天案件很長時間?

艾瑋昂:當然。幾個月前,支持中天的陣營就已經公開表示,NCC考慮不予延長的舉動將會侵犯新聞自由。我們立刻就開始關注此案件,我們辦公室還和無國界記者在巴黎的總部進行了磋商。因此,在NCC決定出爐前,我們組織已經形成了自己的立場,並且準備好了相應的書面稿。NCC一召開新聞發布會,我們就刊發了我們的聲明。我們要是不及時發表聲明,倒有可能被台灣人認為支持中天。

德國之聲:無國界記者上週三發布的聲明對NCC的決定表示了認可,強調新聞自由需要一定的監管、需要防止被濫用。對於記者無疆界這樣一個在全球範圍內大力支持新聞自由的組織而言,這樣的表態並不尋常。您認為,新聞自由的邊界在哪裡?何時可以稱得上濫用?

艾瑋昂:這樣的表態並非不尋常。在全球任何地方,無國界記者發布聲明時都遵循同樣的原則。我們不會針對某一個地方持某種不適用於其他地方的立場。無國界記者當然不支持任何政府機構對新聞媒體的內容進行管控,但是就像任何一個行業一樣,新聞媒體也需要一套合適的監管框架。去年底以及今年5月,我們發表的公開信中就曾呼籲改進監管機制。沒有規則就沒有自由,沒有監管,自由就會演變成叢林法則,最有權勢的媒體就會為所欲為。任何一個自由的社會,都需要對自由加以適當限制,並予以民主的監管。當然,這一切都必須在民主的體系下進行,監管框架本身也需要接受合適的監督。而且,這種對(新聞)自由的限制應該被嚴格限制在最小的規模。

德國之聲:無國界記者是否發現中天在濫用新聞自由?

艾瑋昂:無國界記者沒有參與調查此案。這不是我們機構的任務,我們的職責是宣揚新聞自由。因此我們不掌握全部的事實。就像我們在書面聲明中所說,監管機構不予延長執照的決定並不一定侵犯了新聞自由。在聲明中,我們還要求NCC提供公眾完整的資料,以說明中天的執照若被延長可能對公眾利益造成怎樣的損害。NCC的決定肯定是基於充分的事實依據的,畢竟關停一個新聞媒體是一件非常嚴肅的事情。正因此,NCC更應該提供完整資料,從而避免讓公眾以為這是一個基於政治立場的決定。聲明中我們還要求相同的標準也應適用於未來不同政治色彩的媒體執照核查。鑑於台灣媒體內部不遵循新聞倫理、編輯自主性的現象並不罕見,因此,如果中天只是唯一一家遭到懲罰的媒體,這就很可能是一項政治決策。我們並沒有為NCC的決策月台,但我們也不認同「NCC的決策就是在侵犯新聞自由」這樣的觀點。我們呼籲監管和審查必須要完全透明,向公眾提供完整資料,從而讓公眾來鑑別這一決策究竟是否真的基於充分事實。
記者無疆界組織駐台北辦事處執行長艾瑋昂(Cédric Alviani)

德國之聲:您這是在譴責NCC至今沒有公開完整資料?

艾瑋昂:我們知道NCC指出中天在過去6年中違規25次,但是NCC應該公開所有的資料、所有的具體證據,讓公眾能夠自行研判。我們並不是在譴責NCC侵犯新聞自由,只不過我們以及公眾需要看到詳細資料。如果NCC不予公佈,它就會一直被懷疑。所以公開此案的完整資料也符合NCC自身的利益。此外,我還想再次強調,NCC今後必須要以同樣的准則來審核其他新聞媒體的執照延長,否則就會產生問題。

德國之聲:在上週的聲明中,無國界記者還就台灣新聞媒體的政治高度兩級化表示了擔憂。您能具體解釋一下這一點嗎?

艾瑋昂:台灣媒體確實面臨著政治高度兩極化的問題,同時另一個問題則是媒體的腥羶色。每一個民主社會的媒體都多少面臨著這兩個問題。對於台灣而言,它面臨著某種特殊的威脅,政府也多次強調假新聞攻擊的風險,並且認定這類假新聞構成了對國家安全的威脅。但是,抵禦這種威脅的唯一途徑就是讓公眾信任新聞媒體。而要讓公眾重新信任媒體,記者必須要有合適的工作條件。台灣的問題在於,媒體的擁有者統治著一切,記者只不過是雇員,幾乎沒有機會去踐行正確的新聞倫理。每一個新聞系的畢業生都懷有普立茲獎的夢想,但是他們也需要賺錢養家餬口。在台灣,不管你供職於哪家媒體,這都很難。我估計,至少在95%的情況下,難以找到一個願意完全尊重新聞准則的僱主。這就是問題所在。現在,許多新聞媒體擁有者還將業務與娛樂節目相整合,從而賺大錢。他們不會自己做出改變。所以,在一個民主社會中,應該讓新聞媒體為公眾利益服務。監管機構需要介入,從而讓新聞媒體業的游戲規則能夠提供給記者合適的工作環境,遵從新聞倫理。


艾瑋昂(Cédric Alviani)是無國界記者組織駐台北辦事處執行長。

7
-
LV. 30
GP 2k
2 樓 ᕕ( ᐛ )ᕗ ကြီ咪 energy918918
1 -
抓到,蔡女皇跟她的綠共政府控制了無國界記者
1
-
LV. 24
GP 179
3 樓 M@B boyle123
0 -
抓到,無國界記者是民進黨側翼
0
-
LV. 17
GP 94
4 樓 可i kev006
0 -
國家機器
0
-
LV. 40
GP 3k
5 樓 朝顏@µsic forever yz10ujaoe3
2 -
此外,我還想再次強調,NCC今後必須要以同樣的准則來審核其他新聞媒體的執照延長,否則就會產生問題。


跟我想法一樣R

中天整天搞事要關

隔壁幾間照這標準也差不多了
2
-
LV. 29
GP 0
6 樓 雨夢星晴 g5364zx202
0 -
如果連國際組織都覺得還好,那到現在還吵屁

中資還沒進來的時候是真的很好的新聞節目,自從換人就走鐘了
0
-
LV. 24
GP 850
7 樓 萌懂無知的萌新 GUYPIG
0 -
國際認證該撤照
0
-
未登入的勇者,要加入 8 樓的討論嗎?
板務人員:

7709 筆精華,12/20 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】