LV. 26
GP 475

【密技】守護生理期:蘇格蘭通過世界第一的「月經用品免費供應法」

樓主 噗噗 a789965432
8 -
蘇格蘭議會24日以「全票通過」的壓倒性票數,正式通過了全球首創的〈生理期用品免費供應蘇格蘭法〉。自新年度開始,從小學至大學,蘇格蘭的各級教育機構與公家機關建築物,都必須供應「免費且足夠」的衛生棉、棉條與月亮杯...等生理期用品。圖為倫敦的陰道博物館。 圖/美聯社
【2020. 11. 25 英國/蘇格蘭
守護生理期:蘇格蘭通過世界第一的「月經用品免費供應法」
「月經不該成為經濟的束縛!」蘇格蘭議會24日以「全票通過」的壓倒性票數,正式通過了全球首創的〈生理期用品免費供應蘇格蘭法〉。自新年度開始,從小學至大學,蘇格蘭的各級教育機構與公家機關建築物,都必須供應「免費且足夠」的衛生棉、棉條與月亮杯...等生理期用品。相關政策不僅是「全球第一」,更是為緩解並消弭因經濟困頓、階級弱勢與性別歧視造成的惡性循環。根據統計,英國女性平均每個月都至少得提撥13英鎊以上的資源來採購生理用品;但超過20%的蘇格蘭女性,人生中都曾遭遇「月經貧困」(period poverty)——也就是因為貧窮,導致變相犧牲、或排擠家中女性生理期資源的不公義問題。
蘇格蘭議會24日三讀生效的〈月經用品免費供應法〉,將限定於蘇格蘭境內,倫敦中央政府目前未有跟進政策的呼應表態。其法規內容主要分成三大政策方向:(1)學校與蘇格蘭政府各級公設單位,將有法律義務免費提供的生理用品;(2)各級學校必須就「月經平權教育」增設健康教育與輔導課程;(3)終極目標是以公立單位與學校為推動起點,最終徹底解決蘇格蘭全境的「月經貧窮」問題。
「光憑蘇格蘭的一己之力,我們尚無法幫助世界終結『月經貧窮』的歷史;但在那麼久的努力與自省之後,現在的蘇格蘭,已有機會成為第一個創造善意歷史的國家。」提出立法的工黨議員藍儂(Monica Lennon)如此表示:
「我們都同意,在蘇格蘭,沒有任何人應該為了買不起衛生棉、用不起月亮杯而擔心受怕,遭遇歧視眼光...正因如此,作為立法者的我們,才應當有所行動。」
圖中央為提出立法的蘇格蘭工黨議員藍儂(Monica Lennon)。 圖/取自藍儂臉書
藍儂所提出來的〈月經用品免費供應法〉,是過去5年來英國各級政府都在不斷辯論的「月經貧窮問題」之一——其所指的是女性必須為了生理期的衛生需求,額外付出一筆連續數十年、每年至少160英鎊(新台幣6,000元)的費用。然而在貧富差距擴大,底層階級不斷擴張的現代社會裡,許多家庭總是苦於預算危機之中。因此明明是必要需求的月經衛生用品,也往往會在逼人的柴米油鹽醬醋茶中,受於貧困逼迫、或刻意歧視性地,被家庭預算給犧牲。
根據蘇格蘭草根倡議「女派獨立」(Women for Independence,以蘇獨、女權意識與性別平權為號召的基層政治團體)的研究報告:在蘇格蘭,每5個女性之中就有1人曾遭遇「月經貧窮」的問題;換句話說,20%的蘇格蘭女性都曾因為財務因素,而「換不起」衛生用品的難堪處境。
報告指出,所謂的「月經貧窮」不一定指的是買不起衛生棉條,還包括買不到足夠的數量與適用形式、被迫節省而無法在量大時常態更換...等等遭遇。其具體的狀況多發生於貧窮家庭,以及剛進入初經階段的年輕女性,因此在「經濟因素」之外,亦涉及中小學教育的健康教育與主動輔導...等課綱問題。
月經貧窮的問題狀況,不僅會對女性的生理健康,帶來直接的威脅(例如尿道發炎、念珠菌感染),更會加劇心理問題與性別歧視的惡性循環(例如遭到同儕排擠、霸凌,以及開始擔心經血外滲、異味...進而對身體感到自卑,認定自己不潔、不夠好的自信心貶低)。因此就性別平權議題而言,解決月經貧窮的陳舊枷鎖,將會是基層最重要的關鍵一步。
所謂的「月經貧窮」不一定指的是買不起衛生棉條,還包括買不到足夠的數量與適用形式、被迫節省而無法在量大時常態更換...等等遭遇。 圖/路透社

在蘇格蘭,每5個女性之中就有1人曾遭遇「月經貧窮」的問題;換句話說,20%的蘇格蘭女性都曾因為財務因素,而「換不起」衛生用品的難堪處境。 圖/取自藍儂臉書
蘇格蘭的保守派大報《蘇格蘭人報》表示:蘇格蘭的月經用品免費法案,過去3年來已不斷引發政壇爭辯。儘管本回是以「跨黨派全票通過」的方式,但推動的主力卻是工黨、保守黨、自由民主黨與綠黨的在野黨派;執政的蘇格蘭民族黨(SNP)與法案通過後才大力致賀的蘇格蘭第一部長史特金(Nicola Sturgeon),先前其實都對「免費法案」抱持強烈抵制的負面態度。
SNP與蘇格蘭政府的原先質疑的兩大原因,分別是「預算成本」與「效益問題」——根據法案提案議員藍儂的推估,蘇格蘭目前已有地方政府自主發起月經用品免費的實驗性計畫,以此經驗為推算,全蘇格蘭550萬人口一年只需編列970萬英鎊(新台幣3億6,860萬元)的常態預算;但蘇格蘭政府則認為,藍儂的預算評估過於天真,先不論資源浪費的問題,光是各級學校的用品採購、分配與鋪設,首年預算就至少需要2,400萬英鎊(新台幣9億1,200萬元),
「但這些公發生理用品,究竟能否順利送到『弱勢者手上』?這才是政府編列預算在意的『效率問題』。」
一開始,蘇格蘭政府與執政的SNP,不斷地堅持著效能考量,但此一態度卻遭到了蘇格蘭輿論與草根黨員的憤怒批判。因為在SNP的原有立場上,「月經貧窮」的思考邏輯是「弱勢補助」,其理解設定是「經濟問題」;但在倡議者與婦運團體的邏輯中,「月經用品免費」背後的理解,其實是「性別公義」的政治原則表態——其真正的意涵不僅是讓「讓弱勢家庭免於『衛生壓力』」,而更是結構性地「月經去汙名化」宣示,向所有蘇格蘭女性擔保表態「我們的政治與社會...絕對能全力支持你。」
這些公發生理用品,究竟能否順利送到弱勢者手上?仍是政府編列預算在意的效率問題。除了廁所供應與校園健教課程之外,蘇格蘭政府還需要進一步研擬「月經用品公發機制」,進一步討論並設計民眾索取免費經期用品的程序。 圖/美聯社
種種壓力之下,SNP才在法案三讀的最後關頭「逆轉支持」。但除了廁所供應與校園健教課程之外,蘇格蘭政府還需要進一步研擬「月經用品公發機制」,進一步討論並設計民眾索取免費經期用品的程序。
事實上,蘇格蘭本回的〈月經用品免費供應法〉,也被視為是蘇格蘭政治對於「棉條稅」的爭議回應。自從2001年開始,作為歐盟成員國、並與歐元區締結關稅同盟的英國,就開始對衛生棉、棉條...等經期衛生用品徵收「5%的消費增值稅」;但此一邏輯卻因變相剝削女性,而遭到各界批評,因此近年來「棉條廢稅」的討論才不斷成為社會倡議。
雖然英國政府隨後將月經用品的增值稅,專款用於性別教育、婦女救援與女權倡議的「專門用途」;但VAT所牽扯的卻是歐盟與歐洲關稅的整體規定,因此直到英國脫歐生效、且與歐盟達成後脫歐貿易關係協議之前,英國至今仍得續徵收極度爭議的「棉條稅」。
也正因英國中央政府與歐盟對於「棉條稅」的問題態度被動而緩慢。因此本回直接公發衛生棉,直接以政府之手出面,同時立法創下「世界第一」的蘇格蘭〈月經用品免費供應法〉,才會格外引發世界關注,甚至英格蘭的《衛報》才會以「蘇格蘭的進步是蘇格蘭人的榮耀」來稱讚下標。

雖然英國政府將月經用品增值稅,專款用於性別教育、婦女救援與女權倡議的「專門用途」;但VAT所牽扯的卻是與歐洲關稅的整體規定,因此直到英國脫歐生效、且完成脫歐貿易關係協議之前,英國仍得續徵收極度爭議的「棉條稅」。圖為2019年倫敦的女性遊行(women's march)。 圖/歐新社

豪棒ㄛ
8
-
LV. 15
GP 1k
2 樓 千世嵐 jack56002
19 -
如果換作是台灣,肯定有一堆大媽為了拿免費品天天月經

不給她還會告你歧視
19
-
LV. 23
GP 234
3 樓 獵人傳播學系 Kd8rainy
0 -
這立案的理念是好的,不過把東西送給需要的人的確是個大問題,畢竟還是可能會有消費的起的人選擇拿免費
0
-
LV. 17
GP 584
4 樓 翻譯翻譯什麼的叫驚喜 laidyken
0 -
以後女公廁四面牆全都貼滿沾了月經血的衛生棉
0
-
LV. 30
GP 259
5 樓 宇宙怪獸史蒂芬 g0933708624
0 -
理念不錯
0
-
LV. 19
GP 7
6 樓 你真TM噁心 gh209333
0 -
感覺概念很好,但實際不知道,就交給時間證明吧
0
-
LV. 22
GP 2
7 樓 海克斯 HexAkira
0 -
還不錯吧
0
-
LV. 26
GP 3k
8 樓 克萊兒 claire8783
0 -
感覺還不錯,但又哪裡說不出的奇怪
只能看看實際效果了
話說他們好像很習慣用棉條,比起衛生棉

然後不能理解為什麼有人會把月經跟男生性慾很困擾畫等號,好像女人不會受性慾困擾一樣

然後前幾天看到有婆婆抱怨媳婦用太多衛生棉很浪費,說一天兩片就夠了
0
-
LV. 32
GP 1k
9 樓 洵哥最愛Fluttershy LF82058205
1 -
台灣的話,可能學一半
每個女性可以使用健保卡來領取固定數量的生理用品
每個月都有上限,不夠的自己買
1
-
LV. 25
GP 378
10 樓 哩喜咧攻啥小喪 jk825312006
1 -
國軍如果要發揚光大就是每個月配"軍用衛生棉""軍用化妝保養品"等女性用品給我們廣大的女兵
最好多徵招一些俄羅斯女孩來當女兵 肯定香
國軍牛肉罐頭都做得那麼好了,我相信用國軍品牌的東西都不會差
標題就下"就算那個來,翻山越嶺數個月不換都不外露""扛兩百斤砲彈,十里路不換巾"之類的
1
-
未登入的勇者,要加入 11 樓的討論嗎?
板務人員:

7709 筆精華,12/20 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】