LV. 7
GP 2

RE:【閒聊】海龜湯,(案件)

81 樓 瘋子阿毅 a26515969
0 -
商人是否有犯罪?
飾品是否為不法所得
0
-
LV. 32
GP 987
82 樓 ashisun n15152525361
0 -
犯人上繳時,知道妻子錢袋內有什麼嗎
0
-
LV. 17
GP 149
83 樓 肚子好餓 jimmylinsc
0 -
妻子遺失的錢袋裡是否有飾品?
飾品背後有特殊意義嗎?
0
-
LV. 7
GP 2
84 樓 瘋子阿毅 a26515969
0 -
妻子遺失錢袋(飾品)
並以錢袋為由與妻子發生關係
0
-
LV. 17
GP 149
85 樓 肚子好餓 jimmylinsc
1 -
所以兇手在早前拾得妻子的錢袋,錢袋中有飾品。便以此為要脅,和商人妻子發生婚外情。
後因兇手佔有慾,便在妻子不知情的狀況下殺死商人,搶佔妻子。
妻子得知丈夫因其而亡,羞愧不已,而後自殺於家中。(此時錢袋及首飾依舊在兇手手中)
後縣令收取錢糧,兇手持相同樣式之妻子錢袋繳交,被縣令察覺。

(還有差東西嗎?)
1
-
LV. 32
GP 987
86 樓 ashisun n15152525361
1 -
犯人撿到裝有妻子搜集的飾品的錢袋

犯人以歸還飾品為條件,與妻子發生關係

犯人愛慕妻子

犯人受不了妻子與商人還有來往,所以殺了商人

妻子覺得內疚自殺

犯人不曉得錢袋與商人的款式相同,所以被認定為兇手,進而遭到逼供。
1
-
LV. 23
GP 210
87 樓 Lu321456 Lu321456
1 -
兇手撿到錢袋飾品威脅商人妻子 來嘿咻
嘿咻完 歸還飾品 錢袋不重要就沒還
回去後意猶未盡
看到商人身上也有一樣的錢袋
以為裡面也有一樣的飾品
殺了他 卻看到錢袋裡只有錢 懶得拿就閃了
1
-
LV. 22
GP 334
88 樓 初新者 kkkk8546
0 -
錢袋是一對的 妻子送給犯人跟商人 犯人回送飾品
商人在街上掛著錢袋被兇手看到惱怒殺人
犯人去商人妻子家質問拿回飾品
妻子羞愧自殺
繳交糧稅發現同款錢袋質問招供
0
-
LV. 15
GP 548
89 樓 月迷津渡 k3737k3737
3 -
公布湯底:

商人的妻子王氏,準備去親戚家串門,但覺得自己沒有首飾,面子上不好看,於是她便瞞著丈夫,自己去借了首飾,對借來的首飾,她異常愛惜。

某日回家的路上,她把首飾放在錢袋,藏在袖子裡。回到家時,她一摸袖子是空的。王氏不敢告訴丈夫,自己又無法賠償,後悔得要死。

那天,周成恰好在路上拾到這個錢袋,知道這是商人老婆丟掉的。他看到商人外出,就在半夜裏爬過牆來。

周成拿著首飾逼王氏與他通姦,王氏為取回首飾,無奈答應。完事以後,王氏囑咐他說:“以後不要再來了,我不想讓我丈夫知道。” 周成生氣地說:“首飾錢足夠在妓院住好幾天,怎麼可能一次就夠了呢?”

王氏已拿回首飾,既不想再與他往來,又怕他告訴丈夫,只能假意安撫他說:“我不是不願和你相好,我丈夫多病,不如慢慢等他死後再說吧。”周成聽過便走了。

不久周成便殺了商人。當夜他又來到王氏那裏,說:“現在你丈夫已經被人殺死了,請照你答應的做吧。”王氏一聽,知道是自己的話害死了丈夫,於是放聲大哭,周成嚇的逃走了。天亮後,人們便發覺上吊自殺的王氏。

縣令檢驗商人屍體時,便看見死者的錢袋款式很特別,因此印象深刻。後來周成來繳錢糧時,也是使用同等款式的錢袋,很明顯是同一個人所做,於是心生懷疑,在嚴刑拷打後,周成果然自認己罪。
3
-
LV. 17
GP 149
90 樓 肚子好餓 jimmylinsc
3 -
湯底公佈了,那我也要去睡覺啦。
大家晚安
3
-
LV. 22
GP 22
91 樓 愛上車的小老頭 tiancai0605
1 -
飾品與題目太難聯想,遺失更難聯想
若是商人早年經商失敗,妻子遂被威脅我覺得合理一些。這時候在加入飾品什麼的也會合理許多。
不要問我這樣怎麼合理了,本子都是這麼演的
1
-
LV. 15
GP 548
92 樓 月迷津渡 k3737k3737
1 -
湯底原文:
《聊齋志異》 <折獄>

邑之西崖莊,有賈某被人殺於途;隔夜,其妻亦自經死。賈弟鳴於官。時浙江費公禕祉令淄,親詣驗之。見布袱裹銀五錢餘,尚在腰中,知非為財也者。拘兩村鄰保審質一過,殊少端緒,並未搒掠,釋散歸農;但命地約細察,十日一關白而已。踰半年,事漸懈。賈弟怨公仁柔,上堂屢聒。公怒曰:「汝既不能指名,欲我以桎梏加良民耶!」呵逐而出。賈弟無所伸訴,憤葬兄嫂。

一日,以逋賦故,逮數人至。內一人周成,懼責,上言錢糧措辦已足,即於腰中出銀袱,稟公驗視。公驗已,便問:「汝家何里?」答云:「某村。」又問:「去西崖幾里?」答云:「五六里。」「去年被殺賈某,係汝何人?」答云:「不識其人。」公勃然曰:「汝殺之,尚云不識耶!」周力辨,不聽;嚴梏之,果伏其罪。

先是,賈妻王氏,將詣姻家,慚無釵飾,聒夫使假於鄰。夫不肯;妻自假之,頗甚珍重。歸途,卸而裹諸袱,內袖中;既至家,探之已亡。不敢告夫,又無力償鄰,懊惱欲死。是日,周適拾之,知為賈妻所遺,窺賈他出,半夜踰牆,將執以求合。時溽暑,王氏臥庭中,周潛就淫之。王氏覺,大號。周急止之,留袱納釵。事已,婦囑曰:「後勿來,吾家男子惡,犯恐俱死!」周怒曰:「我挾勾欄數宿之貲,寧一度可償耶?」婦慰之曰:「我非不願相交,渠常善病,不如從容以待其死。」周乃去,於是殺賈,夜詣婦曰:「今某已被人殺,請如所約。」婦聞大哭,周懼而逃,天明則婦死矣。公廉得情,以周抵罪。共服其神,而不知所以能察之故。公曰:「事無難辦,要在隨處留心耳。初驗尸時,見銀袱刺萬字文,周袱亦然,是出一手也。及詰之,又云無舊,詞貌詭變,是以確知其真凶也。」

異史氏曰:「世之折獄者,非悠悠置之,則縲繫數十人而狼藉之耳。堂上肉鼓吹,喧闐旁午,遂嚬蹙曰:『我勞心民事也。』雲板三敲,則聲色並進,難決之詞,不復置念;耑待升堂時,禍桑樹以烹老龜耳。嗚呼!民情何由得哉!余每曰:『智者不必仁,而仁者則必智;蓋用心苦則機關出也。』『隨在留心』之言,可以教天下之宰民社者矣。」

邑人胡成,與馮安同里,世有卻。胡父子強,馮屈意交懽,胡終猜之。一日,共飲薄醉,頗傾肝膽。胡大言:「勿憂貧,百金之產不難致也。」馮以其家不豐,故嗤之。胡正色曰:「實相告:昨途遇大商,載厚裝來,我顛越於南山眢井中矣。」馮又笑之。時胡有妹夫鄭倫,託為說合田產,寄數百金於胡家,遂盡出以炫馮。馮信之。既散,陰以狀報邑。公拘胡對勘,胡言其實,問鄭及產主皆不訛。乃共驗諸眢井。一役縋下,則果有無首之尸在焉。胡大駭,莫可置辨,但稱冤苦。公怒,擊喙數十,曰:「確有證據,尚叫屈耶!」以死囚具禁制之。尸戒勿出,惟曉示諸村,使尸主投狀。逾日,有婦人抱狀,自言為亡者妻,言:「夫何甲,揭數百金出作貿易,被胡殺死。」公曰:「井有死人,恐未必即是汝夫。」婦執言甚堅。公乃命出尸於井,視之,果不妄。婦不敢近,卻立而號。公曰:「真犯已得,但骸軀未全。汝暫歸,待得死者首,即招報令其抵償。」遂自獄中喚胡出,呵曰:「明日不將頭至,當械折股!」押去終日而返,詰之,但有號泣。乃以梏具置前作刑勢,卻又不刑,曰:「想汝當夜扛尸忙迫,不知墜落何處,奈何不細尋之?」胡哀祈容急覓。公乃問婦:「子女幾何?」答曰:「無。」問:「甲有何戚屬?」「但有堂叔一人。」慨然曰:「少年喪夫,伶仃如此,其何以為生矣!」婦乃哭,叩求憐憫。公曰:「殺人之罪已定,但得全尸,此案即結;結案後,速醮可也。汝少婦,勿復出入公門。」婦感泣,叩頭而下。

公即票示里人,代覓其首。經宿,即有同村王五,報稱已獲。問驗既明,賞以千錢。喚甲叔至,曰:「大案已成;然人命重大,非積歲不能成結。姪既無出,少婦亦難存活,早令適人。此後亦無他務,但有上臺檢駁,止須汝應身耳。」甲叔不肯,飛兩籤下;再辯,又一籤下。甲叔懼,應之而出。婦聞,詣謝公恩。公極意慰諭之。又諭:「有買婦者,當堂關白。」既下,即有投婚狀者,蓋即報人頭之王五也。公喚婦上,曰:「殺人之真犯,汝知之乎?」答曰:「胡成。」公曰:「非也。汝與王五乃真犯耳。」二人大駭,力辨冤枉。公曰:「我久知其情,所以遲遲而發者,恐有萬一之屈耳。尸未出井,何以確信為汝夫?蓋先知其死矣。且甲死猶衣敗絮,數百金何所自來?」又謂王五曰:「頭之所在,汝何知之熟也!所以如此其急者,意在速合耳。」兩人驚顏如土,不能強置一詞。並械之,果吐其實。蓋王五與婦私已久,謀殺其夫,而適值胡成之戲也。乃釋胡。馮以誣告,重笞,徒三年。事結,並未妄刑一人。

異史氏曰:「我夫子有仁愛名,即此一事,亦以見仁人之用心苦矣。方宰淄時,松裁弱冠,過蒙器許,而駑鈍不才,竟以不舞之鶴為羊公辱。是我夫子生平有不哲之一事,則松實貽之也。悲夫!」
1
-
LV. 30
GP 529
93 樓 碧波百 chose
0 -
※ 引述《evan99515 (透明之歌 )》之銘言
商人裝錢的錢袋不見
在凶手身上
0
-
LV. 32
GP 987
94 樓 ashisun n15152525361
1 -
謝謝樓主,平常晚上睡不著的時候,沒有這麼有趣的事情可以做。

今天剛好很久沒玩的遊戲,一想玩就出包,等客服解決不知道要等幾天,所以很不高興,感覺今天有一個不錯的結尾。
1
-
未登入的勇者,要加入 95 樓的討論嗎?
板務人員:

7700 筆精華,10/22 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】