LV. 30
GP 6k

【情報】自由開麥拉》全台最暖心畫室! 「她」陪街友「畫」失敗為力量

樓主 Ophlo nbv030207
2 -

自由開麥拉》全台最暖心畫室! 「她」陪街友「畫」失敗為力量

    
                                                                        
                                2020/10/29 11:00
〔記者賴鵬翔、陳韋宗/台北報導〕藝術教育研究所畢業的謝宜潔,來自中產階級家庭,跟許多人一樣,成長過程一直以父母的期待為目標生活著,也因遭受挫折而絕望迷惘,但在因緣際會下,她接觸到貧窮議題,成立「脆弱畫室」,為貧困者開設繪畫課程,讓受傷的人透過藝術陪伴畫出生命的脆弱,「畫失敗為力量」!謝宜潔說,「脆弱畫室」是一個空間,也是一個理念,讓社會底層的人們透過畫筆,說出生命中的柔軟與碰撞。

學員「飛哥」一幅畫 繪出父子傷痛

「脆弱畫室」坐落在萬華剝皮寮歷史街區,每個人走進來,拾起畫筆,重新整理自己的挫折,在畫裡坦誠相見,絕望情緒因此有了出口,轉化成重新生活的力量;在這個畫室裡,謝宜潔不以「弱勢者」或「街友」稱呼,而稱他們為「學員」,因為畫畫是創作,沒有身分的差別。
學員「飛哥」曾經是位土木工程大老闆,因被倒債破產,流浪板橋華江橋下,並且跟前妻離婚,兒子也因為出櫃,父子爆發嚴重衝突後離家出走。「飛哥」的其中一幅畫作,畫面中被一雙厚實臂膀保護的女人與孩子,看似甜蜜卻充滿了裂痕,象徵親情破滅,「這是我最珍惜的一張畫。」飛哥感嘆地說著,盡吐流浪人生背後的感慨。
「大人會講說遇到挫折就是要突破,但連講都講不出來,要如何突破?」謝宜潔形容,「脆弱畫室」並不是要給貧困者釣竿,而是要給一個「拿起釣竿的勇氣」!這樣的切入角度,跟政府補助的方向不同,導致經費常常不足,但仍會努力用創作溝通,打破社會對貧窮的想像。
近期「脆弱畫室」為學員舉辦的免費畫展,也引起熱烈迴響,原定展期只到11月1日,謝宜潔與夥伴正在思考延續每週末都開放導覽,繼續撐下去。到底這個特別的畫室背後還有怎樣的故事?他們該如何「畫」失敗為力量?快點開影片,聽聽他們的生命有著什麼不為人知的秘密!
「脆弱畫室」團長謝宜潔,用藝術陪伴的方式,讓貧困者能有「拾起釣竿」的勇氣。(記者張家睿、陳黠因攝)
2
-
LV. 25
GP 118
2 樓 培里歐奈 s76002214
0 -
靠杯以為是總統大人
0
-
LV. 9
GP 1k
3 樓 威士忌 Buxton13
0 -
說不定又是假的吧

在台灣 只有冷血 沒有暖心

坐等新聞爆卦
0
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:

7700 筆精華,10/22 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】