LV. 10
GP 450

【情報】戳破陳時中盲點!放行全球瘦肉精肉傾銷來台

樓主 物理法則的夢境 m78a30
17 -
媒體來源:
蘋果及時
林媛玲、陳思豪、陳怡文、許稚佳、唐鎮宇/台北報導
2020/10/28

完整新聞標題:

戳破陳時中盲點!放行全球瘦肉精肉傾銷來台 

柯P:我也要上街頭抗爭


完整新聞內容:

民進黨中央將於明年1月進口含瘦肉精美豬來台引發爭議,台北市長柯文哲接受《蘋果新聞網》專訪時透露,民進黨至今尚未說明清楚,明年1月究竟是開放含瘦肉精的美豬?還是允許外國所有含瘦肉精的萊豬到台灣?若是後者,等同衛福部長陳時中與農委會主委陳吉仲公然在立院說謊,若未來是開放所有外國含瘦肉精豬肉進口,這就是存心欺騙,連他都會走上街頭。
朝野立委關心政府可標示基改食品,為何不能標示肉品或加工品含萊克多巴胺。衛福部長陳時中表示,萊劑是動物用藥殘留,和基改概念不同,且動物用藥很多,只標示萊劑有歧視味道。

●農委會證實:衛福部、農委會公告沒限定國家 26國萊豬皆可進口
陳時中曾公開說過,全部都要標的話「那沒有東西可以吃了」,恐怕過度危言聳聽,尤其萊劑含量只要在限量標準以內都是安全的。
但陳時中沒強調的是,明年起開放萊劑肉品進口,等同對全球使用萊劑的國家開放。此舉也讓柯文哲不滿,他對此語氣激動地說:「至今是善意看待民進黨,但若是存心欺騙,連柯文哲都會走上街頭。」
《蘋果》向農委會求證,我國將於明年1月開放進口含有萊克多巴胺(瘦肉精)美豬,其他國家萊劑豬肉是否也可進口?農委會畜牧處副處長江文全證實,不論是衛福部還是農委會的公告,目前都沒有限定國家,換言之,其他國家豬肉含萊劑也是可以進口的。
但江文全也強調,輸台豬肉的國家內,僅美國在產地有使用,歐洲不使用,加拿大可使用,但對外表示幾乎都不用。衛福部食藥署食品組科長李婉媜也說,原產地標示現在讓資訊透明,供消費者選購,含萊克多巴胺的肉品是符合標準才能進口,就不需要額外再標示。
也就是,明年1月開放含瘦肉精美豬進口後,形同將開放全世界有使用萊劑國家的肉品進口,這代表除了美國之外,包含加拿大、墨西哥、巴西等26個使用瘦肉精的國家,將無條件適用都可進口台灣。
針對瘦肉精中的萊克多巴胺,目前食藥署規定,進口牛肉的殘留容許量為10ppb(10億分之1),從明年元旦起,則將改為進口牛、豬肉與脂肪皆為10ppb,肝、腎皆為40ppb,而豬的其他可食部位包括胃、腸、心、肺、舌肚腦血等內臟,也皆為10ppb,不過牛的頭骨、腦、眼睛、脊髓、絞肉、內臟等仍不得輸入。

●柯文哲:從立院黨團了解 民進黨開放全球萊豬不光是美豬
柯文哲昨受訪說,就他從立院黨團所了解,民進黨不是僅開放含瘦肉精美豬來台,他認為90%台灣人不知這件事,事實上台灣的進口瘦肉精豬肉來源最多不是美國而是加拿大,民進黨要清楚講清楚,到底是指含瘦肉精美豬或外國萊豬都可進來?美國不是進口主力,還有加拿大及西班牙等地都有含瘦肉精萊豬。
柯文哲直言,美豬是溝通管理問題,別家稱他是「逆時中」,事實上他是最「順時中」,至今沒有去抵抗,他一直在等民進黨講清楚;不知道怎麼進口時,後端就不知怎麼處理,否則後面做一大堆質譜儀等檢測,對他來說就是狗屎,那就是作秀。
柯文哲更指,他的態度是「沒有刻意打人家,要給人家機會」,他們會盡量幫忙,若蓄意欺騙他的態度就不同,若是開放外國所有瘦肉精萊豬,「如此標示美國產地要幹嘛?」,以後最大進口國是成本最便宜的越南。
他說,不知民進黨要怎麼處理,希望這國家是負責任願意溝通,他知道迫於美國外交壓力(開放美豬),他也願意幫,他主張源頭管理,後面就很好處理,但民進黨不能蓄意欺騙。

●直批中央政府拒絕溝通 柯問:這就是民進黨的民主?
柯文哲臉書今晚6時也發文持續質疑美豬美牛進口這項政策。柯說,人民問了很多,但是得到的答案很少,他今天只問一題:「明年一月,臺灣要開放進口的到底是美豬,還是全世界所有含萊克多巴胺的豬?」過去兩個月,總統蔡英文、衛福部長陳時中、農委會主委陳吉仲一再強調中央會做好產地標示,民眾如果擔心吃到含萊劑美豬,就看產地標示;但據9月 17日公告的「動物用藥殘留標準」,不只美豬,全世界進口到臺灣的豬肉都允許萊劑殘留,也就是說,除了臺灣豬不得使用萊克多巴胺,全世界的都可以。
柯文哲表示,這個政府似乎已經拒絕溝通,在資訊不透明、不對稱的狀態下,就以一紙函文強硬要求地方修改自治條例以配合中央,「這就是民進黨的民主嗎?」。

●主婦聯盟批:衛福部公告是誤導 產地標示是假標示
根據農委會提供數據顯示,台灣全年消費90萬公噸豬肉,2018年溫體台灣豬供應63萬公噸占比70%、冷凍台灣豬19萬公噸占21%、冷凍進口豬8萬公噸占8%,其中美豬僅占進口豬的13%,約1萬公噸。
而近5年(2015至2019年)豬肉主要進口國,加拿大40%、西班牙17%、丹麥15%、美國10%、荷蘭8%、其他10%。
對於農委會證實,含有萊劑豬肉未來將不限美國,所有國家豬肉符合標準都可進口。主婦聯盟行政主任張玉鈴批評,衛福部說只標示產地「根本是假標示」,不但誤導消費者,也無法達到辨識風險的功能。
張玉鈴解釋,政府先前一直把焦點放在美豬,導致國人以為只有美豬含萊劑,以後選購時只看產地,造成錯誤的引導。政府應直接要求廠商在豬肉商品直接標示是否含萊劑,消費者才有辦法辨識,主婦聯盟也會持續遊說立委、農委會和衛福部。
完整新聞連結:

備註(OR心得):
不排除有人拿假情報欺騙柯文哲拉~

但如果真的是開放26國
我只能說
當初說萊豬可以換美國BTA的時候,我以為政府要台灣韭菜們去當小妾
後來說不買萊豬美國不賣武器的時候,我以為政府要台灣韭菜們去當妓女
現在26國的萊豬都通行的時候,我才發現,原來美國給點好處,台灣韭菜直接變成26國的肉X器

最好不要最後還被踢爆某小國的萊豬進口商跟某某官有特殊性關係
難怪只能接受標示美國進口豬肉,卻死不答應瘦肉精0檢出標示,因為根本不是美國的萊豬阿XDDDD
17
-
LV. 12
GP 350
2 樓 北大路蔡莉嘉 akrock8520
1 -
感覺缺乏台灣價值
1
-
LV. 45
GP 1k
3 樓 錫古 Z0725
0 -
▲美國豬肉逐年佔消費總額比例。(圖/翻攝自農委會主委陳吉仲官方臉書)



2021美國豬(瘦肉精)進口數量會不會增加
從商人角度,賣台灣絕對不會比較少,算了
陳時中第一時間還想帶頭出來吃
0
-
LV. 24
GP 354
4 樓 你在搞什麼 char20011225
5 -
什麼時候吃瘦肉精了 我們吃的是臺灣價值
5
-
LV. 24
GP 23
5 樓 閉嘴很難嗎? s0921234156
1 -
然而政府只想標示美國牛肉
1
-
LV. 9
GP 1k
6 樓 威士忌 Buxton13
0 -
食安法?

要跟中天一起下去了

888
0
-
LV. 19
GP 12
7 樓 夢無止境 p40436
0 -
0
-
LV. 44
GP 6k
8 樓 認真回覆的小獵獵 tim455023
0 -
所以呢?不然你要投國民黨

民進黨開放一定有他的理由

不然為什麼要這樣打自己臉?
0
-
LV. 10
GP 193
9 樓 傳說級鼻涕怪 vm0vm4
0 -
所以瘦肉精的豬肉到底比沒有的便宜多少啊
0
-
LV. 16
GP 3
10 樓 Johnyy aas4129889
0 -
0
-
LV. 41
GP 854
11 樓 君羽空夢 windcars
0 -
開放全球瘦肉精耶
然後國內業者不准用
0
-
LV. 10
GP 37
12 樓 野生花枝丸 sdzoe2004
1 -

1
-
LV. 33
GP 1k
13 樓 ㄋㄏㄓㄤㄤㄤ S689689
0 -
0
-
LV. 32
GP 343
14 樓 魔族的召喚師 ROCK1357
1 -
話說回來
放行美豬是有政治因素
但是其他國家
有利益(相互開放)或政治問題嗎?
如果沒有
怎麼看也是個滑坡
1
-
LV. 41
GP 854
15 樓 君羽空夢 windcars
13 -
13
-
LV. 23
GP 31
16 樓 洛羽脩 bookbookb
0 -
你們選出來的就乖乖吃吧
整個邏輯漏洞,台灣人選舉卡到陰
0
-
LV. 25
GP 124
17 樓 無心柳 naruto1010tw
0 -
卡看552崩潰w
0
-
LV. 18
GP 69
18 樓 aspomnini nowpor44754
0 -
不吃萊豬的器官改吃人的活體器官好了
0
-
LV. 33
GP 1k
19 樓 電TWO mopackg67894
0 -
讓世界看見台灣

為了反共 萊豬必須吃

不然要投國民黨嗎?
0
-
LV. 28
GP 1k
20 樓 習哈大帝 mike753951
1 -
台灣現在跟對面的有什麼兩樣
人民都被洗腦盲目挺政府
黨要硬塞給你的 你不能拒絕
整天笑對岸結果自己還不是做跟對岸差不多的事情
不進行溝通就強行通過政見
搞到台灣變成萊克肉便器一樣
舞弊都保護自己人

現在也跟沒有言論自由沒兩樣
吹哨人還反而被懷念
反對黨的 不利黨的言論立馬被攻擊抹黑
等到哪天台灣沒有民主我也不意外了
1
-
未登入的勇者,要加入 34 樓的討論嗎?
板務人員:

7700 筆精華,10/22 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】