LV. 10
GP 541

【情報】美國對台灣的「戰略清晰」增加了30%

樓主 巧克力 NicoRobinn
1 -

美國對台灣的「戰略清晰」增加了30%


2020年10月26日 上午10:45


蔡英文總統。圖/中央社
更多影片
(軍事上加碼,政治上減碼)
我得學會寫周記。每一周的變化都很快。
剛結束的周日,在台灣,國民黨紀念「台灣光復」。在大陸,共產黨紀念「抗美援朝」。這兩件歷史大事,相差不過五年時間。但紀念都是10月25日,今年開始,好像有點勾連。
民進黨是執政黨。但是,對台灣光復節無動於衷。只會酸,兼抹紅。將心比心,對民進黨、對台獨團體裡頭滿坑滿谷的皇民後裔來說,「台灣光復」確實是個概念的誤區。政治不正確。那一天,75年前那一天,是「台灣淪陷」,不是光復。是亡國,不是回歸祖國懷抱。
不過,沒關係。我猜,我猜,我猜猜猜。明年,如果還有機會的話,蔡英文總統就會帶著全黨上下,裝模作樣擴大慶祝了。為什麼?稍後再講。
先看看北京在說什麼。不管是政協主席汪洋談台灣光復,談「九二共識」,談「仁至義盡」,或是國家主席習近平談抗美援朝,「正告侵略者:分裂祖國,必將痛擊。」聽起來,都有點「勿謂言之不預」的味道。有點無能為力。有點言盡於此。有點「哀的美頓書」。
美國總統大選投票,不到十天。這調門,勉強憋著氣,不想給美選添柴火。不過,如果以為這兩個人說話只是蛤蟆張嘴—好大的口氣,那麼,誤解、誤判是必然的。
除非,你是那種真心想打戰,相信美國必介入,就算不介入,台灣也未必輸的台灣人。那真的可以把這兩個人的講話當放屁。
這算是「文攻」。而且。文攻到頂。上面已經沒有人了。習近平的講話,己經是精神動員層級的講講話。
再看看「武嚇」。其實,沒有「武嚇」。最近南海、台海的軍事緊張,不是「武嚇」。「武嚇」是用拳頭嚇嚇你的意思。但最近解放軍的軍事動作,已經是戰爭準備。如果要含蓄點講,「武嚇」也到頂。再上去,沒有什麼戲好演了。
「文攻」到頂,「武嚇」到頂。剩下的,要靠想像力。到頂之後會怎樣?
上周,美國國務院批准最新一批對台軍售。今年的第三批。川普就任以來的第八批。而且,後面還有。戰略上,如何解讀這批軍售?很重要。
光是這八批軍售,超過台幣4100萬。簡直像是到菜市場買菜,青菜蘿蔔隨便挑。台灣被扒了一層皮。
不過,如果只是軍售,而且是「防禦性武器」,估計北京再不高興,也會忍著。儀式性出來叫叫。但是,這一批的軍售很不一樣。改良式的魚叉飛彈135枚,射程270公里。海馬士多管火箭砲11套,300公里。每個人都知道,台灣海峽最大寬度大約200公里。這表示,這兩款武器,具備跨海攻擊的能力。美國從來沒有賣過可以跨越海峽中線的陸攻型武給台灣。
這已經違反了台灣關係法。這已經違反了八一七公報。簡單講,這批軍售已經正式脫離了美國國務院為美中台三邊關係所設定的40年框架。美國掀開了一張底牌:美國同意台灣的台獨力量可以攻擊大陸。
這很重要。因為,75年前,美國就算打韓戰,也沒打進中國領土。就算美軍為主的聯合國部隊死傷慘重,美國也沒有動用核武。
雖然,美國嘴巴上「不支持台獨」。邱義仁也說「只有瘋子才會宣布台獨」。這彷彿是另一個「戰略清晰」。不過,這不是。這是話術。這已經沒有用了。話術,要有信任感才有用。
先回答三個問題:一、美國為什麼要賣攻擊性武器給台灣?二、攻擊性武器對兩岸軍事衝突思維有什麼影響?三、如果有了攻擊性武器,美國還會再介入兩岸戰爭嗎?
一、簡單說,軍品的銷售,到批准到交貨,至少三、五年。任何在選舉前出售的武器,當然是為了選舉。對川普來說,是為了給軍火商金主一個交代。對台灣來說,是為了在選前表達對川普的支持。
二、攻擊性武器,使得兩岸潛在的軍事衝突模式出現了改變,以前,反登陸,是抗拒解放軍登陸台灣。但是,有了跨海攻擊,而且精準導引的武器,台灣就有可能「預防性反登陸」,在解放軍集結之初,率先發動攻擊。減少解放軍在台灣登島作戰的力量。
三、出售攻擊性武器給台灣,其實也意味著,美國評估,如果發生軍事衝突,美國沒有介入的機會,或是意願。
美國最近關於「戰略清晰」的討論頗多。戰略清晰分成三個層次:一、出售武器給台灣的質量。二、是否升高和台灣之間的政治關係。三、是否承諾派軍隊保護台灣。
簡單講,一個是軍售。一個是政治。一個是協防。一級一級。
這兩項軍售,表示:美國對台軍售的態度清楚了。就算違反台灣關係法,八一七公報,無所謂。
但是,這種攻擊性軍售出現,相當程度上也暗示美國在政治承認、軍事協防這兩件事情上,已經無能為力。提升政治關係,會直接違反一個中國原則。協防台灣,會直接捲入戰爭。美國大概都不會這樣做。
所以,外交部長吳釗變會說:不會主動尋求於美國建交。這聽起來很怪,但在前述的脈絡裡就很合理。因為:美國不會。
講白一點,如果看得懂美國這兩項軍售的目的:表面上,提高了台灣本身的軍事能量。實質上,降低了對台灣的安全承諾。
所以,在得到「攻擊性武器」之後,台灣本身的安全感是提高了?還是降低了?這就是最根本的問題了。這個問題,只有非常有智慧的人,才能夠理解:美國人想逃走,台灣還大聲叫他:有空常來坐。
邏輯上,我認為,美國聞到了危險。去年失算,美國失去了香港。今年,美國不會想再一次「呷緊弄破碗」,失去台灣。不久前,美國衛生部長、國務次卿都來台灣。是在表達美國挺台灣嗎?不是。我認為不是。我認為,美國清楚的把這個危險告訴了蔡英文政府。
10月10日,蔡英文總統的講話開始唱軟調。減少北京動手的正當性。但有用嗎?我覺得:沒有用。除非政治立場修正,回到「兩岸一家親」,或是「類九二共識」,否則,都沒用。
最後,解釋一下,為什麼我覺得明年民進黨應該會努力紀念「台灣光復節」。因為,再不紀念,可能就沒機會了。而紀念台灣光復節,是「調整史觀」最簡單的前戲。民進黨必須調整史觀,兩岸才有避戰的機會。
民進黨要紀念台灣光復節?這有點尷尬對不對?對。不過,也沒什麼,以前,民進黨死都不肯紀念雙十國慶,現在也比較習慣了。前兩年,蔡英文連「八二三」砲戰60周年都不肯紀念,今年,「八二三」62周年,蔡英文就摸著鼻子去金門了。
識時務者為俊傑。所謂「識時務」就是懂得低頭的意思。我覺得,民進黨裡,這種「識時務的俊傑」特多。像蘇貞昌那種要「拿掃把拚命」的「勇者」,鳳毛麟角。#

1
-
LV. 29
GP 191
2 樓 夠了喔 qwaszx4451
1 -


先不管為什麼你貼的圖片跟原文不一樣,
我國元首原來會影分身?
1
-
LV. 41
GP 10k
3 樓 柴特.布里貓 p0963239932
0 -
中央社
0
-
LV. 26
GP 303
4 樓 只是個柳丁(´ ・ω ・`) ra45388791
0 -
yahoo
0
-
LV. 28
GP 16
5 樓 不懂這件事的嚴重性 y12iskkk
0 -
唐湘龍...
0
-
LV. 26
GP 3k
6 樓 南瓜東尼 tony10271997
0 -
好,下面一位
0
-
LV. 29
GP 239
7 樓 從夢中醒來時~ cn12323
0 -
拜登上台會不會可能變成減少30%?
0
-
LV. 31
GP 3k
8 樓 閜羅雀 poillookk
0 -
傳授再多練幾個就可以撐百爆了,加油
0
-
未登入的勇者,要加入 9 樓的討論嗎?
板務人員:

7700 筆精華,10/22 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】