LV. 15
GP 9

【情報】藍提「總統赴立院報告」! 時力、民眾黨都贊成

樓主 彩虹少女 from2003
7 -
藍提「總統赴立院報告」! 時力、民眾黨都贊成
記者 傅詩涵 / 攝影 張旻儒 報導時間圖示   2020/10/21 18:17
https://news.tvbs.com.tw/life/1404183

美豬議題持續在立法院攻防,國民黨要求執政黨道歉,也因此持續杯葛行政院長蘇貞昌的施政報告,長達一個月,還創下閣揆無法上台的最長紀錄,現在國民黨希望以蔡總統到立法院國情報告,換取蘇揆上台的機會,民眾黨和時代力量黨團,也都支持總統來立法院報告。

圖/TVBS

記者vs.總統蔡英文:「會到立法院國情報告嗎?」

聽到問題,蔡總統只看了一眼,但自從8月28日,總統直接以行政命令對全國人民宣布,美國的萊豬,明年1月1日可以開始進口,引發在野黨和民眾不滿,國民黨9月中提出公決案,要總統到立法院進行國情報告,而在黨團協商程序,其它兩個在野黨黨團,也希望總統來報告。

圖/TVBS

民眾黨立委高虹安:「我們也希望在這一個半月過去後,蔡總統在看到這些民間,所提出來的疑慮之後,當然在有一次的責任、機會,可以對全民去做報告,我覺得也是一個負責任的表現,如果總統願意可以來報告的話,那國民黨可以讓議事順利進行。」

民眾黨坦言也是希望國民黨,不要再霸佔議場,畢竟國民黨要求總統來立院報告,換取讓蘇揆在院會上台的機會,而時代力量也贊成國情報告,但是。

圖/TVBS

時代力量黨團總召邱顯智:「也不是說國民黨的主張就是這樣,這個主張不管是在憲法學界,或者是在游院長甚至在我們黨團,都有這樣的主張,那邀請一個有實權的總統,來立法院進行國情報告,我想這是合情合理。」

強調是一貫主張,不是附和國民黨,國民黨因為美豬議題持續杯葛議事,從9/22、10/13、10/16、10/20,蘇揆已經打破過去行政院長開議後沒上台備詢,最長的紀錄,但協商的結果,民進黨堅決反對。

民進黨立委鄭運鵬:「所以怎麼看都是憲政程序的問題,不是單一議題的問題,我是希望說國民黨找其它下台階,此路不通。」

國民黨團總召林為洲:「這也是以前蔡總統自己講過的,她說隨時可以來立法院報告,她來報告我們一定不會杯葛。」

黨團間沒有共識,接下來,要交由立法院長再次協商,目前雖然沒有總統到立法院報告過,但三個在野黨都要執政黨釋出善意。


7
-
LV. 26
GP 644
2 樓 樹懶叫的聲音 lee1978tw
1 -
馬英九當年怎麼沒藍營敢提?
1
-
LV. 45
GP 23k
3 樓 弟弟喜歡姐姐有什麼錯 vvvv22616280
5 -
國民黨+民眾黨+時代力量全贊成,數量還是比不過民進黨

不管提什麼都不會過的,關鍵還是看民進黨臉色

民進黨想要過的案子才會過,不想過的就不可能過

這種提案也只是提來炒話題而已,民進黨不可能同意

沒人會拿石頭砸自己的腳

5
-
LV. 37
GP 1k
4 樓 醬油鼠 too00142
0 -
連礦業法都過不了
這個別想過了好ㄇ
0
-
LV. 17
GP 425
5 樓 天天響 asdeven309
0 -
誰理你
0
-
LV. 30
GP 153
6 樓 直走到底右轉 f9340432
0 -
不要下次政黨輪替弄死自己人
0
-
LV. 48
GP 5k
7 樓 波雷波克 jimmy800925
0 -
馬英九當初是送立院被抓包

蔡英文這次是不演了直接行政命令


還拿馬英九當擋箭牌,笑死
0
-
LV. 44
GP 561
8 樓 槓鈴老濕 knife0818
0 -
0
-
未登入的勇者,要加入 9 樓的討論嗎?
板務人員:

7700 筆精華,10/22 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】