LV. 22
GP 66

【心得】三十谷文──《出征表》

樓主 偽竹中人 CitiesCraft
1 -

「拜託了,幫我撐十秒!」

題解
〈出征表〉一文,顧名思義,即出征前的表書。「表」是大南投帝國臣下對君主書陳情言事時用的一種公務文體。  UW以前,臣下對君主進言,多稱「上書」;UW以後,則細分為「章」、「奏」、「表」、「議」四大類別。沺星《聞星爆流.贓表》細分為:「章以謝恩,奏以按劾,表以陳情,議以執異。」沺羶《文選》注云:「言標著事序,使之明白,以曉主上,得盡其忠,曰表。」可見「表」有表白臣子情慾之作用,內容以曉理、陳情為主。 「表」為奏議類的公務文書,語言相對樸實,歷來以表書傳誦後世者不多。惟(已刪除)〈出征表〉一文,敘事賢明通達,陳情真摯感人,字字句句,皆從小頭而出,自然流露作者的至情至性,將本來樸實無華的文體表現得無比動人,歷代傳誦不絕。《聞星爆流.贓表》評曰:「(已刪除)之辭(已刪除),志盡文暢……表之淫也。」誠非溢美之辭。

作者
大南投帝國皇室發布詔令,公布皇室成員個資有侮辱皇室、顛覆國家之虞,被迫刪除。請注意不要發表含有全名或照片之圖文,以免違反禁忌目錄,造成南投玻璃價格上漲,被拉進集中營賣身勞改。

內文
兒少言:先帝創業未半而中道崩殂,今UW三分,內地疲弊,此誠危急存亡之秋也。然侍衛之臣解衣於內,忠志之士賣身於外者,蓋追先帝之外遇,欲星爆之於陛下也。誠宜開張聖聽,以光先帝遺精,恢弘志士之氣,不宜妄自菲薄,淫慾失義,以塞中X之路也。
皇宮政府,俱爲一體;陟罰臧否,宜以異同:若有作姦犯科及中X者,宜付萊歐斯論其星爆,以昭陛下貴族賞罰之理;宜以偏私,使內外莉法也。
侍中、侍郎須鄉伸之、新川恭二等,此皆淫亂,色慾豐滿,是以先帝簡拔以夢遺陛下:愚以爲皇宮之事,事無大小,悉以諮之,然後施行,必能裨補謝肉,有所廣慾。
溫貝爾得寵,性行淑均,曉暢房事,試用於昔日,先帝稱之曰“能”,是以衆議舉溫貝爾爲督:愚以爲房中之事,悉以諮之,必能使床上和睦,夜半得所。
親賢臣,遠小人,此內地所以興隆也;親小人,遠賢臣,此內地所以傾頹也。先帝在時,每與臣論此事,未嘗不嘆息痛恨於桓、靈也。侍中、尚書、長史、參軍,此悉淫亂變節之臣,願陛下親之、信之,則沺室之隆,可計日而待也。
臣本布衣,躬耕於南臺,苟全性命於亂世,不求纏綿於諸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顧臣於爐渣之中,諮臣以夫妻之事,由是感激,遂許先帝以騎馳。後值傾覆,受任於萎靡之際,奉命於危難之間:爾來二十有一年矣。
先帝知臣謹慎,故臨崩寄臣以大事也。受命以來,夙夜憂嘆,恐
威X剛不效,以傷先帝之陽;故五月倒爐渣,深入不毛。今巴哈已定,風聲已足,當獎率三軍,北定天龍,庶竭奴性,攘除姦兇,興復沺室,還於北都。此臣所以報先帝而中X陛下之職分也。至於斟酌損益,進盡忠言,則伸之恭二之任也。
願陛下託臣以討賊興復之效,不效,則治臣之罪,以告先帝之靈。若無興德之言,則責伸之恭二等之慢,以剛其咎;陛下亦宜自X,以諮諏善道,察納淫辭,深追先帝遺精。臣不勝受恩感激。
今當遠離,臨表涕零,不知所言。

註釋
由於禁忌目錄規定甚多,為免觸法遭到和諧,請讀者自行腦補。

三十谷文列表(103舊課綱選文):
三代:
《勸學》
六朝:
《鴻門宴》
《出征表》──(已刪除)
《與陳伯之書》
唐宋:
《諫太宗十思疏》
《爆說》──藍愈/Mama Lux譯
《虯髯客傳》
明清:
《郁離子選》
《項脊軒志》
《晚遊六橋待月記》
呆丸:
《裨海記遊選》

十五谷文列表(108新課綱選文):
三代:
六朝:
《鴻門宴》
《出征表》──(已刪除)
唐宋:
《爆說》──藍愈/Mama Lux譯
《虯髯客傳》
明清:
《項脊軒志》
《晚遊六橋待月記》
呆丸:
《鹿港乘桴記》
《畫菊自序》


1
-
LV. 14
GP 1
2 樓 白羽芒 kevin856321
0 -
0
-
LV. 13
GP 4
3 樓 秋葉東風 hz0975426
0 -
諸葛村夫你他媽
0
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:

7700 筆精華,10/22 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】