LV. 16
GP 1k

【情報】談斐濟外交風波 何謂「外交豁免權」

樓主 803 實驗室 steven618
2 -


這次斐濟的外交風波鬧很兇喔,很多人口口聲聲說什麼「外交豁免權」又是什麼呢?,讓我們簡單的何謂外交豁免權~


來談談「豁免」吧!

原則上,一個國家在自己的領土上擁有絕對的主權,因此國家當然可以對境內的人事物進行統治、管理(即所謂的「行使管轄權」)。但或許大家多多少少也都聽過所謂的「外交豁免權」──若身為外交人員,似乎在其他國家不用被當地法律制裁。
其實所謂「外交豁免權」(Diplomatic immunity)指的是:一個國家無法對其境內的他國外交代表,行使管轄權。例如 A 國的外交代表甲在 B 國犯罪, B 國政府無法用 B 國的法律處罰甲。而這個權利在國際法下的專有名詞為「豁免」(Legal immunity)。白話一點的說,就是「原本管得到的事務,因為被管的對象有特殊身份,因此就管不到了。」
那麼,為什麼會有「豁免」這樣的權利存在呢?
其實豁免的基礎,是來自於「國家之間主權平等」──大家平起平坐,沒有一個國家可以去管制另外一個國家。而外交代表正是國家的代表,因此同理,任何國家不能去管制其他國家的外交代表。外交使館也是如此,使館代表國家的財產,不能任意侵犯,這也是為什麼我們在好萊塢電影中,常看到主角被當地「壞壞的政府」追殺,但一切只要逃進「美國大使館」就沒事、安全了。

豁免是長達幾百年來,普遍的國際法原則,而聯合國在 1961 年通過《維也納外交關係公約》、 1963 年通過《維也納領事關係公約》、 1969 年通過《特種使節公約》、 2004 年再通過《關於國家及其財產管轄豁免公約》,都是針對各種型態的國家豁免所設計的條約。
目前常見可以享有豁免權的,包括外國國家元首、外交領事人員、外國政府的財產、外國政府的船隻或航空器、外國軍隊、國際組織和它的工作人員等等,豁免的保障,也幾乎被世界各國都遵守實踐著。

為什麼要有豁免呢?

有人會問:那豁免,不就等同於「放縱他國外交代表,可以在我們的國家胡作非為,卻依舊逍遙法外嗎?」
首先,「外交豁免」並不代表「無罪」──若外交人員在他國觸犯當地法律,回國後通常仍要接受本國司法機關的調查,並且依據本國的法律處置。
此外,會派外交代表到其他國家的基礎,往往是基於兩國之間有正式邦交、或關係友好,因此代表國家的外交代表還是會有「潔身自愛」的種種規範守則,以免破壞兩國間的交誼。
那麼,外交人員可以主張豁免的法理依據是什麼呢?早期的理論是採所謂的「治外法權」(extraterritoriality)概念。相信不少人聽到這個名詞,都會想到小時候歷史課本常念到,清末與西方列強簽訂的不平等條約中,有一項是:「外國人在中國境內犯法,無法受到大清政府的處罰」吧!治外法權的基礎,是認為外交人員的所在是母國的領土延伸,即便身在他國,因此他國自然無法對外交人員母國的「領土」行使管轄權。
不過此理論,幾乎已經被當今國際法學界所揚棄(移動領土的說法會造成不同國家領土的重疊,較不合理)。當今學界普遍較為接受的說法是:基於外交代表的執行職務需要,為了避免受到其他國家的限制和干涉,才能有效完成工作,因此需要給予管轄的豁免。從《維也納領事關係公約》的前言中,也可以得到相同說明:
「確認此等特權與豁免之目的不在於給予個人以利益,而在於確保代表國家之使館能有效執行職務……」

基於上述的豁免理論,當今國際社會普遍所認同的,是「限制豁免主義」,而非「絕對豁免主義」:豁免只限制在「公(權力)行為」的情況下,而不及於私法的商業行為;再者,外交代表能主張豁免的事項,以執行公務職權範圍內的行為為限。因此,外交代表肚子餓了去路邊攤買一碗麵吃,一定還是要付錢的,無法用豁免主張可以吃霸王餐。
因此,一般外交代表可以主張豁免權利的範圍,包括了行政和司法管轄(含刑事和部分民事和行政法律)。另一方面,豁免也是可以放棄的,例如一國主動同意放棄豁免權的行使,以國家的身份在他國的法院進行訴訟程序。

資料來源
2
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

7700 筆精華,10/22 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】