LV. 30
GP 5k

【情報】台灣黑熊脫困了!救援畫面曝光

樓主 Ophlo nbv030207
6 -

台灣黑熊脫困了!救援畫面曝光

    
                                                                        
                                
                
救援人員檢視黑熊傷勢。(圖由東勢林管處提供)
    
    2020/10/01 15:12
〔記者歐素美/台中報導〕林務局東勢林管處及特生中心等下午趕抵東卯山果園,營救受困的台灣黑熊,於下午1時55分開始麻醉,目前黑熊已脫困,檢查發現前腳及口腔有受傷,應是為了掙脫陷阱造成,獸醫尚在現場進行初步清創,在於確認傷勢程度後,判斷是否需後送治療。
東勢林管處表示,該隻誤中陷阱的黑熊耳標記號,確認為該處於2018年大雪山地區黑熊的族群監測和保育宣導計畫中曾捕捉繫放的成年公熊,體長有163公分高,重達95公斤,活動範圍相當廣泛,從屋我尾山、白冷山至東卯溪橫流溪一帶均為其活動範圍,推測這次是經過東卯山一帶果園,誤中農民防治山豬的套索陷阱。
        
特生中心獸醫於中午抵達現場後,初步判斷黑熊目前身體狀況尚可,但較為緊張,故持續維持現場淨空狀態,在擬定救援計畫後於下午1時55分開始動工麻醉,透過吹箭射出麻醉針,約20分鐘,見黑熊不動了,用將困住黑熊的「山豬吊」解開。
目前黑熊已脫困,檢查發現前腳及口腔有受傷,應是為了掙脫陷阱造成,獸醫尚在現場進行初步清創,在確認傷勢程度後,將後送至特有生物研究保育中心低海拔試驗站照護,再視復原情況評估野放。
東勢林管處表示,依據野生動物保育法第21條,野生動物如有有危及公共安全、危害農林作物者,得予以獵捕,但保育類野生動物除情況緊急外,應先報請主管機關處理。因此,農民在私人土地設陷阱防治野豬,經發現有台灣黑熊誤入陷阱時,應即時通報主管機關處理,曾姓農友主動通報,尚符合規定。
東勢林管處將評估在台灣黑熊活動的熱點區域附近,加強民眾的防熊宣導;輔導當地居民,以電圍籬取代設置陷阱;如受限地形無法設置電圍籬時,則改用精準式獵具,僅對山豬等特定物種進行防治,以避免誤捕其他保育類動物。
        
                
台灣黑熊脫困,獸醫為受困的台灣黑熊檢傷。(圖由民眾提供)
    
        
                
救援人員檢視黑熊傷肢。(圖由東勢林管處提供)
    
6
-
LV. 20
GP 12
2 樓 你先示範看看 sdfrew65
0 -
最後一張看起來超像工讀生的
哪一個場外熊頭亂跑的?
0
-
LV. 19
GP 157
3 樓 五月病 yymkc
4 -
4
-
LV. 26
GP 174
4 樓 羞澀熊熊 joy586801
0 -
可憐熊熊
0
-
LV. 35
GP 1k
5 樓 GP數 = 宅男指數 minseed
0 -
感覺營救的很粗魯

不是應該先剪斷鐵絲網,再用擔架抬出來嗎
0
-
未登入的勇者,要加入 6 樓的討論嗎?
板務人員:

7700 筆精華,10/22 更新
一個月內新增 10
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】