LV. 10
GP 540

【情報】抗共威脅 台防長:依作戰需求強化後備戰力

樓主 巧克力 NicoRobinn
1 -

抗共威脅 台防長:依作戰需求強化後備戰力


更新 2020-10-01 1:35 AM 人氣

中華民國國防部長嚴德發9月29日表示,雖然軍事訓練役逐年成長,但作戰需求希望戰力越強者能夠教召回來,因此以志願役跟1年義務役為優先。圖為資料照。(軍聞社提供)

【大紀元2020年09月30日訊】(大紀元記者鍾元台灣綜合報導)中共軍機艦頻繁擾台,中華民國立法院預算中心報告指出,4個月軍事訓練役男逐漸成為後備部隊主要戰力。國防部長嚴德發9月29日表示,雖然軍事訓練役逐年成長,但依作戰需求希望戰力越強者能夠教召回來,因此以志願役跟1年義務役為優先。
據中央社報導,總統蔡英文日前曾宣示將推動3項後備改革,包括建立常後制度、後備動員合一及跨部會制度,讓後備成為常備部隊守護國家最重要後盾,也要讓這面盾更加堅強。
立法院院會9月29日邀請行政院長蘇貞昌、主計長朱澤民、財政部長蘇建榮列席報告「110年度(公元2021年)中央政府總預算案」編製經過並備質詢。
由於立法院預算中心報告示警,4個月軍事訓練役男逐漸成為後備部隊主要戰力,呼籲國軍儘早準備對策。
嚴德發說,後備戰力跟常備戰力息息相關,常備部隊目前以志願役為主,後備編管大概有3成結構,並包含志願役、1年期義務役、4個月軍事訓練役。
嚴德發指出,後備編管數量以1年期義務役最多,但目前已逐年下降;雖然軍事訓練役逐年成長,但以作戰需求而言,希望戰力越強的能夠教召回來,以志願役跟1年義務役為優先。
媒體詢問,是否會增加教召頻率。嚴德發表示,國防部正在規劃改革後備戰力,包含教召次數、天數及後備的裝備、訓練量,已趨完成階段,將適時公布。
軍方人士表示,根據國防部初步規劃的方案,後備教育召集原本為2年1訓,一次5至7天,明年擬更改為1年1訓,一次14天;另外,國防部後備指揮部規劃在民國112(2023)年裁撤,改隸屬陸軍,但全案仍規劃中,尚未定案。

國防部:專案研擬配套 鞏固後備軍官幹部戰力

針對媒體報導「義務役預官停考,後備軍官缺逾6成,影響戰力」,國防部今日表示,因應兵役制度轉型,自108(2019)年起,停止義務役預備軍士官考選,使後備部隊軍士官選充缺員逐年增加。
國防部指出,後備部隊選員是按軍種、階級、專長、戰術位置及戶籍地等條件實施,後備部隊軍士官來源則以志願役後備軍士官為主。有關缺員部分,現正就增加後備幹部晉任員額、後備部隊編裝修訂、放寬軍士官選充對象及延長選充年限等實施檢討,並配合現役幹部現員調配及「提升後備戰力」專案研擬配套措施,以滿足後備部隊軍士官需求,鞏固後備戰力,籲請國人支持與放心。

國防部:募徵併行制度執行順遂 國軍戰力有效提升

據軍聞社報導,針對媒體報導「恢復徵兵制」、「女性徵兵服役」,國防部9月30日表示,中華民國現行兵役制度係採募、徵併行,國防部推動募兵制目的,希望藉由招募與培訓「役期長、意願強、經驗熟」的志願役人力,組建「量適、質精、戰力強」的現代化部隊,且遵憲法賦予兵役義務,役男仍徵集接受4個月軍事訓練,完訓後納入後備動員列管,以達「平時養兵少、戰時用兵多」用兵需求。
國防部指出,國軍推動募兵制以來,無論訓練成果、訓練成本、紀律素質及人力運用等方面,均可發揮精兵政策優勢,維持專業化及高強度戰力常備部隊,有效肆應敵情威脅。另109(2020)年底國軍兵力編現可達90%目標,人力均能滿足需求,從各項戰演訓及災害救援任務遂行,均展現整體戰力提升成效。
國防部進一步表示,配合志願役人力招募,國軍女性人數逐年提升,現員達2萬5千餘人、占編現比13.57%,觀察先進募兵制國家中,以美、法女性人力達15%為最高,將持續觀察各國實況,逐年規劃增加進用女性人力。
「目前除海軍潛艦因內部空間限制外」,國防部說,國軍已開放女性擔任戰鬥、戰鬥支援及勤務支援所有專長,並於陸軍步、砲、裝、化、工、通、海軍艦艇、陸戰隊、三軍飛行、防空及補、保、運、衛等多元類型部隊服務,且女性官士兵執行戰演訓等各項任務,均有優異與卓越表現,將賡續培育女性官士兵向上經管發展,並歡迎有志從軍女性報考各班隊,共同加入保國衛民行列。
國防部強調,目前每年徵集接受4個月軍事訓練役男約8萬餘人,超過每年最低6萬5千後備人力需求,且依國軍現有新訓容量,應屆畢業役男均須至隔年上半年始可完成徵集及服役;考量常備及後備部隊人力均屬充足,有關恢復徵兵制及女性徵兵服役議題,因涉及青年生涯規劃、社會多元觀點、國軍訓練能量、尖端科技發展及兵力結構組建等因素審慎評估。
國防部表示,國軍在政府支持下,募、徵併行兵役制度迄今執行順遂,戰力有效獲得提升,也有信心、有能力達成保家衛國使命,籲請國人給予支持與鼓勵,國防部將賡續蒐整各界意見,以供政策參酌。

1
-
LV. 10
GP 17
2 樓 烈嶼最強風俗娘 joy755040
0 -
我們同一批人被召這麼多次

大部分人   沒教召過才是問題吧

敢不敢平均一點  人人有獎啊

分享個故事   我這次教召遇到4個月的兵  打完換彈匣  不知道要送上槍機子彈才會上去     請問不改回1年讓他們下部隊   這些人連基本操作都有問題
0
-
LV. 20
GP 9
3 樓 完美姆咪 AppleSP
0 -
最後一批4個月姆咪兵...
0
-
LV. 46
GP 2k
4 樓 翟楠 ̄皿 ̄ a0203022
0 -
4個月的直接被棄坑
後面送茶燒飯搬貨掃地就好
拜託別碰槍,怕
0
-
LV. 41
GP 6k
5 樓 老陳 A89110018
0 -
平時養兵少,戰時用兵多,

拜託,這什麼話術,何不直接坦承現在臺灣就是不想花錢養米蟲,但是戰時需要砲灰扛,

為什麼先教召一年兵跟志願役,啊不就是那些四個月的根本不能用,所以才沒考慮教召四個月的,

這些政策都很明確的告訴大家,現在的兵役制度非常矛盾,嫌花錢養一堆一年以上的義務役太浪費,所以改成最後四個月減少支出,但是四個月的打雜兵又沒戰力,國軍的預算超過50%都是薪俸跟獎金,只是砍了義務役的部分,但是志願役的人事支出不但有增無減,還無法有效招募基層兵源維持整體戰力,逆行倒施,還得打腫臉充胖子,宣傳志願役跟四個月是很成功的轉型,

美國的志願役很成功,是因為美國很敢給,而且是花了數十年不斷改進培訓出來的,不管是制度,裝備,還是福利,就算美國聯邦政府沒錢辦公關門休業,志願役的軍餉也是有法律保障的,

臺灣的志願役,才幾年就快要兵源匱乏,官比兵多,難道是兵餉領得比官餉還多嗎?怎麼實際上是基層雜兵在扛上層捅出來的摟子呢?

什麼狗屁排長班長挨頓臭罵少放個幾天假就說責任都是我在扛,有種就出來社會打轉啊,不要你他媽的搞到社會沒得混了又想跑回軍中耍官威,信不信這些再入營的就是第一個打仗被派上場先當砲灰的,不然是憑什麼讓國家再度養你們這些米蟲,他媽的業務非你們辦不可?
0
-
LV. 33
GP 1k
6 樓 第十三月 xing1945
0 -
進擊巨人,牆內民眾嫌棄調查兵團的劇情,真實上演中
0
-
LV. 30
GP 150
7 樓 我家沒養貓 jeff81049
0 -
把第一張圖左邊的麥克風看成狙擊槍
0
-
LV. 29
GP 694
8 樓 幼女的守護者 shiaufuon
0 -
一年一訓,一次14天
感覺先反彈的應該會是企業老闆
0
-
LV. 20
GP 36
9 樓 虹将軍 Akai1412141
0 -
支持 多學點保家衛國 我可以
0
-
未登入的勇者,要加入 10 樓的討論嗎?
板務人員:

7700 筆精華,10/22 更新
一個月內新增 10
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】