LV. 43
GP 14k

【心得】中華民國‧大陸時期─民國34至38年附屬島嶼變遷

樓主 小魚兒諸葛亮 johnchiu0818
3 -

  民國34年(1945)10月25日,第二次世界大戰結束,被日本統治五十年的臺灣、澎湖,按照《開羅宣言》、《波茨坦宣言》的決議,正式歸還給中華民國。

  再根據《中日和約》:「日本已在《舊金山和約》放棄對於【臺灣】、【澎湖群島】以及【南沙群島】、【西沙群島】之一切權利、權利名義與要求;日本已放棄自1941年12月9日以來在中國之一切【特殊權利及利益】。」故日本所占中國周邊之島嶼既已盡數放棄,自是我國接收。

  臺灣本島本身地質上屬於大陸島,周邊就近附屬島嶼如下:

1. 火山島:臺東的綠島、蘭嶼;基隆的基隆嶼、北方三島(彭佳嶼、棉花嶼、花瓶嶼);宜蘭的龜山島、釣魚臺;澎湖的澎湖列島(共97個,71個為無人島)。

2. 珊瑚島:屏東的琉球嶼、七星岩。

3. 沖積島:雲林的外傘頂洲。

  民國35年(1946),我國廣東省政府重行接收南海諸島,自日本先行接收東沙。同年9月13日,行政院將1930年代命名的南沙群島改名為【中沙群島】,將團沙群島改名為【南沙群島】,與原本的【東沙群島】、【西沙群島】並列南海。

  民國36年(1947)2月28日,中央政府完成接收西沙、中沙、南沙群島任務。

  同年11月,內政部編制《南海諸島新舊名稱對照表》正式公布:團沙群島改為南沙群島,原曰之南沙群島則改為中沙群島。
3
-
LV. 9
GP 0
2 樓 命名障礙者 ROC0101
0 -

當時稱臺灣本島及其附屬島嶼為臺灣島嶼區,但到現在地理上似乎沒人這麼稱呼了
0
-
LV. 22
GP 8
3 樓 TwC foxboywei
0 -
消滅台獨

中華人民共和國萬歲
0
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:

7700 筆精華,10/22 更新
一個月內新增 8
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】