LV. 41
GP 794

【情報】綠委要刪公視董事門檻遭批評 胡元輝:並無利益迴避問題

樓主 店小二 james771115
10 -

綠委要刪公視董事門檻遭批評 胡元輝:並無利益迴避問題

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
發布 2020.09.24 | 13:10
對於民進黨立委提案將下修公視董事同意門檻,從審查委員3/4同意門檻,改成1/2立委同意,行政院發言人丁怡銘說,現在立法院的版本並非行政院版,他們尊重立法院提案與審查權利。

公共電視董事同意高門檻屢屢引發朝野爭議,也數度造成董事能否足額問題。民進黨立委張廖萬堅提出公共電視法修正案,將現行朝野政黨按比例推出審查委員會規定刪除,改由立法院直接審查,審查同意門檻也從現行的3/4審查委員會改為1/2立委同意;至於公視董事人數也從現行的17-21人減少為11-15人。

不料,國民黨立法院黨團總召林為洲、立委李德維今召開「公視改組,投不過就用搶的?」記者會。林為洲指出,現行公共電視法規定,公視基金會董事由立法院推舉社會公正人士組成審查委員會,行政院提名人選經3/4以上多數同意後,送請行政院聘任,但張廖萬堅提出修法,將現有3/4的門檻降至1/2,只要民進黨立委支持,就可擔任公廣集團董事;他痛批,民進黨吃相難看、雙重標準。

對於國民黨指控,行政院發言人丁怡銘說,公視法修訂會尊重各方意見,目前還無政院版草案,現在立法院的版本並非行政院版,他們尊重立法院提案與審查權利。

另針對國民黨立委指胡元輝主導公視法修法,不知利益迴避,現任中正大學傳播學系教授胡元輝表示,他只是受邀諮詢的學者之一,且公視法修正縱獲通過,也不可能溯及本屆董事,並無利益迴避的問題。

胡元輝指出,公共媒體是他在學校研究與授課的重點,已發表多篇論文,並撰寫諸多相關文章,因此自龍應台擔任文化部長以降,即多次受邀擔任修法諮詢委員,亦參加多次不分黨派主持的修法公聽會或諮詢會議。

不久前參加張廖萬堅委員的諮詢會議,胡元輝表示,他同樣是秉持對於公共媒體的關懷,以及過往研究所得提供參考意見,希望對台灣公共媒體的發展能有些許幫助。胡元輝説:"任何黨派對公視法的修法若希望諮詢他的意見,他都樂意提供。過去如此,未來也是一樣。"

至於利益迴避的問題,胡元輝指出,他個人現在雖被選為下一屆的公視董事,但尚未就任,目前仍在大學任教。何況,任何公視董監事選任制度的修正,皆不可能適用於目前正審查中的董事,因為同一屆董事不可能由兩種審查方式產生,目前已經有七位董事人選係依照現行法律的規定選出,所以即使修改公視法,也必須是下一屆董事的選任才能適用了。

先是要公視當外宣公視不肯
然後說公視是同路人
現在要直接動手了?
連KMT都不敢做的事情...
10
-
LV. 33
GP 115
2 樓 o7 jin98
0 -
不然要投國民黨
0
-
LV. 20
GP 120
3 樓 Tiny Evll salee
8 -
推一個
綠共名符其實更加超越

8
-
LV. 21
GP 0
4 樓 猶格托斯 forctuon3541
0 -
不爽了,推上去
0
-
LV. 9
GP 378
5 樓 BGbomb gogo123u
4 -
別碰唯一清流好嗎?
請讓公視維持公共中立的性質。
4
-
LV. 49
GP 3k
6 樓 鯊鯊給優 FinalRAVE
0 -
至於利益迴避的問題,胡元輝指出,他個人現在雖被選為下一屆的公視董事,但尚未就任,目前仍在大學任教。何況,任何公視董監事選任制度的修正,皆不可能適用於目前正審查中的董事,因為同一屆董事不可能由兩種審查方式產生,目前已經有七位董事人選係依照現行法律的規定選出,所以即使修改公視法,也必須是下一屆董事的選任才能適用了。

簡單統整

林北支持這個提案下一任公視董事就穩了
0
-
LV. 33
GP 1k
7 樓 電TWO mopackg67894
2 -
沒事沒事 這很快就沉了

讓我們繼續關心共雞
2
-
LV. 18
GP 286
8 樓 頗ㄏ p1017e1015
0 -
他個人現在雖被選為下一屆的公視董事

完全沒有利益迴避問題 穩
0
-
LV. 10
GP 449
9 樓 物理法則的夢境 m78a30
0 -
守護台海靠什麼?守護台獨靠什麼?當然靠台灣法西斯
0
-
LV. 26
GP 17k
10 樓 GARY蛙 garytw
0 -
==
0
-
LV. 22
GP 17
11 樓 チツキ smallpig5544
0 -
推一下
0
-
LV. 12
GP 23
12 樓 純喫@阿盧 dota2news
0 -
吃相難看,但還是吃得很爽
掌控新聞媒體製造業,民進黨就能安心發大財了
0
-
LV. 12
GP 104
13 樓 六櫻千翔 sszzdxxxov
0 -
0
-
未登入的勇者,要加入 14 樓的討論嗎?
板務人員:

7700 筆精華,10/22 更新
一個月內新增 10
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】