LV. 23
GP 988

【香港之<不在場暴動>】律政司要求上訴庭釐清不在場可否定罪 不影響無罪裁決

樓主 ChLiu0510
2 -



2020/9/21 — 15:21



去年 7.28 上環警民衝突,「赴湯杜火」湯氏夫婦與一名少女被控當日參與暴動,三名被告今年 7 月獲法院裁定暴動罪罪名不成立。據悉,律政司已根據《刑事訴訟條例》第 81D 條,於答辯人無罪裁定後,申請將一些法律問題轉交上訴法庭尋求意見,相關問題涉及「共同犯罪計劃」(joint enterprise,或稱合謀犯罪) 議題,律政司要求上訴庭釐清,即在暴動、非集集結案中被告不在場,但能否定罪的問題。相關申請結果不會影響答辯人、即案中三名被告的無罪裁定。

據悉,律政司認為,非法集結及暴動的參與者現實中會不斷走動、也有不同角色,「共同犯罪」的被告,不一定出現在犯罪現場,例如把風、接載疑犯離開的司機、提供武器的供應商、或者在集結現場一段距離掘磚的示威者等;又例如在現場一段距離才被捕的被告,律政司認為,審訊案件法官郭啟安就「赴湯杜火」一案的判詞,對大量有關公眾集會案件影響深遠,不必要地令上述被告的檢控難度大增。

代表「赴湯杜火」兩名被告的資深大律師潘熙指出,律政司是次以 81D 條處理法律爭議的做法十分罕見,為回歸後首宗案件,回歸前亦只有兩宗案件以相同方式處理。另外,有不具名律師表示,如果上訴庭接納律政司一方的法律爭議,將會「好大件事,在場記者中(暴動罪)、二樓嗌落嚟中、不在場者致電在場者中、喺月球都中」…



所以...
你曾經觀看直播畫面,所以你有理由參與暴動??
2
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

7700 筆精華,10/22 更新
一個月內新增 10
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】