LV. 18
GP 375

【情報】墨西哥居民死守水壩 不讓政府輸水給美國

樓主 溫妮兔子 F34300876
2 -
(2020/09/21 中央社墨西哥波基亞水壩20日綜合外電報導)群眾今天聚集在乾旱成災的墨西哥北部示威,試圖保住一座位於美墨邊界的水壩控制權。美國和墨西哥因水分享條約關係緊張,這座水壩是緩解的關鍵。

向來致力與美國總統川普維持良好關係的墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)18日表示,墨西哥必須善盡義務。

根據1944年的條約,墨西哥必須在5年內把175萬英畝呎(acre-feet)的水輸給美國,墨西哥也會拿到美國科羅拉多河(Colorado River)的水源。

美國德州州長艾波特(Greg Abbott)上週促請國務院協助落實協議。墨西哥還差近一年的水量才能達到條約要求,10月24日前,必須還完近1年量的水債。

但墨西哥民眾拒絕輸水給美國,群眾9月間在與美國新墨西哥州接壤的奇瓦瓦州(Chihuahua)波基亞水壩(La Boquilla dam)附近示威,奪得水壩控制權,但示威期間卻發生濺血事件,一個星期前,一名民眾在示威時遭砲火波及,死在墨西哥國民兵的子彈之下。

60歲民眾佛羅雷斯(Marisa Flores)表示:「我們在這裡團結捍衛奇瓦瓦州,守護他們從我們這裡竊取的水。」「這是我們住在奇瓦瓦州以來,最重要的時刻。」

墨西哥國家水務委員會(National Water Commission of Mexico)發布的旱情監測顯示,奇瓦瓦州大片地區已有超過6個月出現中度和重度乾旱,鄰州索諾拉(Sonora)與科阿韋拉州(Coahuila)也受乾旱影響。

沿著奇瓦瓦州的美墨邊界有多處被國家水務委員會的旱情監測列為嚴重乾旱,其他大部分地區則為異常乾旱。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳政一)1090921

新聞原文點此:

2
-
LV. 33
GP 608
2 樓 Kang xaxbxcx12
1 -
竊取?不是有簽約嗎,而且他們不是也拿到某條河的使用權嗎
1
-
LV. 29
GP 239
3 樓 從夢中醒來時~ cn12323
0 -

又不是單方的拿取是在反什麼?
0
-
LV. 10
GP 94
4 樓 slowkimo slowkimo
3 -
其實向一個快要渴死人民的落後國家拿水的確是不人道的行為,但美國也應請求墨西哥別再輸出難民才對。
3
-
未登入的勇者,要加入 5 樓的討論嗎?
板務人員:

7700 筆精華,10/22 更新
一個月內新增 10
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】