LV. 11
GP 24

【情報】改革旅外國人停復保制度/海歸者用健保 未來恐需先補足欠費

樓主 加西莫多 Guyton
7 -

新冠肺炎期間,出現多名長期旅外國人返台後確診新冠肺炎,雖不是使用健保,但再次引爆為了治病回台使用健保資源爭議,健保署署長李伯璋今指出,今年將改革旅居海外國人復保制度,目前改制方向為海歸民眾若返台欲使用健保,強制補齊欠費,最快10月討論。

依健保規定,出國未滿6個月即返國者,註銷停保需補繳停保期間保費;國人出國6個月以上可事先辦理停保,回國後申請復保,自復保當月開始繳保費;若戶籍遷出2年內重新辦理加保,需在恢復戶籍後開始繳納保費,若戶籍遷出超過2年,則是自恢復戶籍滿6個月起重新繳保費。

讓有心人出國停繳健保費,一旦有需求再回台灣辦理復保就可看病,之後再辦理停保離境。李伯璋今出席器官捐贈紀念日5週年,會後被問及此事坦言,在海外生活很久、都沒有繳健保的國人返台使用健保人數雖不多,但仍會造成財務負擔,且民眾觀感也不佳。

李伯璋表示,新制將針對「停保六個月返台者」、「出國兩年以上除籍回國者」討論是否需補足所有保費才能復保,「就是因為看到問題所以想解決」目前正在整理相關名單,改革才能符合公平性,就像商保不能疾病嚴重的時候才保,健康就不保。

至於旅外國人復保前應補繳的保費級距標準,李伯璋也說,目前應該也是沿用健保現有的六個薪資級距,考量我國不能查該民眾在海外的繳稅狀況,薪資級距如何拿捏,目前仍待討論。

健保費率、部分負擔頻頻傳出調漲消息,李伯璋表示,使用者付費、部分負擔都是策略,強調健保「錢應該花在刀口上」,應該省就要省,就能有錢可負擔癌症治療或罕病用藥,健保是社會福利概念,但人性就是「不用花錢的就不客氣」,應改變民眾簡單疾病就往大醫院跑的習慣。
7
-
LV. 21
GP 427
2 樓 暫時想不到要換成什麼 alex891002
0 -
無所謂啊
反正健保費才一點點而已
大部分還不是拿税跟負債去補
那些旅外國人又不用負擔
0
-
LV. 28
GP 307
3 樓 蘿莉控不是病 nanamihikaru
1 -
薪資級距當然是直接用最高級別的來算阿
都能出國移民了
還會是23K勞工?
1
-
LV. 24
GP 333
4 樓 田ㄟ leme3319801
0 -
不合理吧,出國超過2年以上會自動被除籍,但他回國後待滿半年就會被強制納保,這時候說要跟你討你在國外的那段期間的保費,不論你是否有沒有要看病。
如果要這樣做可以,但你必須要負擔那些人在之前在國外看病時的醫療費,不然要收別人錢卻不提供資源,根本是強盜。
0
-
LV. 37
GP 509
5 樓 winterchaos winterchaos
0 -
※ 引述《leme3319801 (田ㄟ )》之銘言
> 不合理吧,出國超過2年以上會自動被除籍,但他回國後待滿半年就會被強制納保,這時候說要跟你討你在國外的那段期間的保費,不論你是否有沒有要看病。
> 如果要這樣做可以,但你必須要負擔那些人在之前在國外看病時的醫療費,不然要收別人錢卻不提供資源,根本是強盜。

這很簡單阿
你看民間的醫療險是怎麼做的??
以南山為例
繳費期間才有保險,年齡到一定程度(75歲吧)你就不能再買保險,同時也沒保障了。
當然也有終身保險的,那就要你繳滿多少年,而且保費也比較貴。
如果你中途停保...
想再保,除了重新議價,而且也要繳交體檢報告證明身體健康...有病的拒保..

這才叫保險

政府那個...只是以保險之名,幫自己選舉政見所製造的社會福利錢坑,找"羊毛"而已.....
0
-
未登入的勇者,要加入 6 樓的討論嗎?
板務人員:

7692 筆精華,09/30 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】