LV. 22
GP 320

【其他】自行開發圖片管理分類軟體 - Picnel.io 2 (1.0.8) - 2020/10/18

樓主 Proaldon r80062000
36 -
看到軟體名稱結尾有 "2" ,沒錯,這已經是第二代了!
一代軟體早前有在場外發過 Picnel.io (貼文串好像不見了...?)

一代因為本人技術不足與框架的受限,使用C# WPF,因此不是跨平台,只有Win系統能使用,而有些功能寫不出來、不完整抑或是效能不理想。
而二代使用前端框架(Vue + Electron),因此直接消除了作業系統平台問題,以前寫不出來的功能也在這次得到了解決與改善。

可以直接觀看影片詳細介紹:

同時,軟體依舊也是完全開源,大家可以參考或者有能力者歡迎貢獻 :D
Github (專案連結)
Download (下載)
Documentation (文檔 中/英)

介紹:

#Picnel.io 可以做甚麼:

可將含有大量未分類圖片、影片、音樂的資料夾導入並預覽顯示檔案,與此同時,使用者可將分散在各深度層次的資料夾導入到 Picnel.io 中建立連結(捷徑),並且可在軟體中創建群組以分類導入進來的資料夾。
如此,使用者在預覽檔案的同時,可以很輕鬆地利用剛剛建立的各資料夾連結(捷徑),將檔案 複製/移動 至資料夾中。

#Picnel.io 2


#傳統方式

一般情況下,我們必須開啟非常多個資料夾視窗,不斷的對檔案進行 拖曳/剪下貼上 來移動分類檔案。
這是一種極為低效的方式,且非常的累人與煩躁,想想看如果當你有上百上千的資料夾與檔案...。

可以看出 Pocnel.io 2 實際上就是將不同層級的資料夾,提取並平鋪至同一層級。如此你不必在開啟許多資料夾視窗,也更快速容易找到資料夾。所有的操作皆可以在一個視窗內快速完成,大大提高了效率。

更新日誌:
1.0.8 (2020/10/18)
- 新增 多圖預覽模式 圖片大小切換 (大圖 / 中圖 / 小圖)


1.0.7 (2020/10/9)
多圖模式來囉~
考慮到性能問題,最後是採用分頁的方式,因為如果一次性渲染的話,當遇到大量圖片會導致整個應用程式卡死的狀況。
其實增加多圖預覽這功能本身並不難,難的是它衍生出的一堆bug真的快搞死我,因此還稍微調整了一部份的結構 (汗
- 新增 多圖預覽模式 (支援多檔操作)
(P.S. 目前只支援顯示圖片,影片、音樂會自動被排除不顯示)
- 新增 自動檢查更新(啟動app時) / 手動檢查更新(在 info 頁面裡)
- 新增 使用者設定:
    1. 檔案操作提示通知 (刪除、複製、移動)
    2. 切換模式通知
    3. 開關自動檢查更新


- 新增 使用者設定: 開關 資料夾列表 / 視圖器 動畫
- 新增 清除事件紀錄選項: 清除當前log / 清除全部log


- 新增 當 移動/複製 檔案重複時,顯示比較操作對話框


- 暫時掛起 fast-glob 模組,因為當資料夾名稱帶有括號時,會無法正確獲取資料夾內部檔案列表;所以重新使用 fs-extra 模組,問題請參閱 fast-glob#292
- 在高速緩存模式下,將在主文件夾名稱的右側顯示緩存(Cache)字樣
- 刷新按鈕(Refresh) 僅在緩存模式下顯示


- 緩存機制 (處理擁有巨量檔案的資料夾) 詳細機制可見 文檔
- 快速切換 目標資料夾(target folder) 為 主要資料夾 (main folder)
對目標資料夾右鍵後,可以見到"Set as main folder"選項
- 一些次要小 bug 修復
36
-
LV. 17
GP 40
2 樓 油膩Boy z38671476
0 -
推ㄍ
0
-
LV. 41
GP 3k
3 樓 真‧Blue a1100b1122
0 -
Push 技術厲害
0
-
LV. 19
GP 23
4 樓 結城綾奈 tiger860512
0 -
0
-
LV. 23
GP 57
5 樓 繁花 fg56fg56
0 -
0
-
LV. 27
GP 225
6 樓 透明エレジー coolman1851
0 -
旋風卡
0
-
LV. 24
GP 12
7 樓 人不能...至少不應該 jk257739df
0 -
才華洋溢
0
-
LV. 30
GP 1k
8 樓 軒轅天之痕 a59585653
0 -
又一個才華洋溢的
0
-
LV. 20
GP 95
9 樓 好想睡 a2000112989
0 -
卡等等看
0
-
LV. 35
GP 7k
10 樓 深海異音 hbl917070
1 -
單獨從效能上來看,WPF的執行效能是絕對比基於Chromium的Electron來的高
只是網頁前端能直接使用的現成套件比WPF多很多
把開發成本也考量進去的話,WPF就不見得能達成高執行效率的目的了

1
-
LV. 32
GP 2k
11 樓 無星之夜 coy51004
0 -
0
-
LV. 22
GP 320
12 樓 Proladon r80062000
0 -
※ 引述《hbl917070 (深海異音 )》之銘言
> 單獨從效能上來看,WPF的執行效能是絕對比基於Chromium的Electron來的高
> 只是網頁前端能直接使用的現成套件比WPF多很多
> 把開發成本也考量進去的話,WPF就不見得能達成高執行效率的目的了

其實我指的效能是單獨指圖片處理的部分,雖然我沒有實際去比較測試兩者之間的效能,不過光從實際操作上就能感覺到明顯的差異,切換圖片、顯示圖片的時間(尤其是GIF)。
WPF之前是用WpfAnimatedGif 跟 原生的BitmapImage,我記得好像每切一張圖都要重新繪製:
image.BeginInit();
...
image.EndInit();
我記得WPF的圖片繪製方式好像是緩存嗎?還甚麼的(太久了 有點忘了lol) 會造成記憶體大量堆疊。
0
-
LV. 25
GP 52
13 樓 Ching Chong koone2
0 -

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

猛猛的
Q1.會新增 群組欄位內的子群組欄位呈現方式是縮放條列式,顯示子群組欄位內的檔案名稱(+-符號那種)嗎?

Q2.儲存創建的群組設定,會再選擇的路徑創建新資料夾以及新檔案是嘛?  
那新檔案也是原始檔案的檔名能再進行複次檔案複製,還是轉換成僅程式能讀取的檔名?

Q3.操作紀錄能設定生成歷史操作紀錄(TXT之類的),這歷史操作紀錄檔案檔名能自動設定成操作紀錄日期時間嗎?


窩是雲用戶
0
-
LV. 26
GP 3k
14 樓 竹炭 poiuy206
0 -
推,不過我以為是幫圖片上標籤分類之類的,然後可以選複數標籤在海量資料夾裡撈圖..
0
-
LV. 20
GP 868
15 樓 925 F3A696
0 -
可惜我需要整理的圖片全被我刪了
0
-
LV. 22
GP 320
16 樓 Proladon r80062000
0 -
※ 引述《koone2 (Ching Chong )》之銘言
> 猛猛的
> -
> Q1.會新增 群組欄位內的子群組欄位呈現方式是縮放條列式,顯示子群組欄位內的檔案名稱(+-符號那種)嗎?
> Q2.儲存創建的群組設定,會再選擇的路徑創建新資料夾以及新檔案是嘛?
> 那新檔案也是原始檔案的檔名能再進行複次檔案複製,還是轉換成僅程式能讀取的檔名?
> Q3.操作紀錄能設定生成歷史操作紀錄(TXT之類的),這歷史操作紀錄檔案檔名能自動設定成操作紀錄日期時間嗎?
> 窩是雲用戶

Q1:
最原先的設計方向是這樣,但我覺得群組還要再分子群組,不僅增加了分類複雜性也增難了程式的維護與開發,且原本開發的理念就是希望一切操作簡化,所以目前的想法還是保持現有的單層分類,就多開幾個群組來分類就好,況且現在可以透過拖曳來改變順序。

Q2:
有部分聽不太懂你的敘述,其餘的,影片中應該都已有詳細示範。
設定檔是存為 JSON 檔

Q3:
這功能要實現起來非常簡單,只是我想不到它的必要性,所以暫時沒有添加這項功能。

0
-
LV. 13
GP 2k
17 樓 干物男 pahk20069
0 -


0
-
LV. 22
GP 320
18 樓 Proladon r80062000
1 -
※ 引述《pahk20069 (干物男 )》之銘言


1
-
LV. 32
GP 485
19 樓 bluemoon bluemoon1234
0 -
幫推個
0
-
LV. 26
GP 19
20 樓 殺毀 plianes766
0 -
0
-
未登入的勇者,要加入 21 樓的討論嗎?
板務人員:

7700 筆精華,10/22 更新
一個月內新增 10
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】