LV. 42
GP 3k

【情報】高嘉瑜:UMAJI+預算高達1.5億 嘉瑜緊盯後續推動效益

樓主 霧島悠樹 gowofmath666
13 -


【UMAJI+預算高達1.5億 ,嘉瑜緊盯後續推動效益】

嘉瑜在5月28日曾就UMAJI+ APP花了大筆預算、推動成效卻明顯不力,向交通部提出質詢。

交通部當時稱UMAJI+尚在測試階段、7000萬元是APP建置計畫三年下來的總費用,交通部要以智慧交通服務模式來滿足使用者交通需求,甚至提到要透過社群共乘服務來解決內科地區塞車的問題,嘉瑜當然是樂見其成,但UMAJI+的預算到底是怎麼花的、預期目標是甚麼、何時能達成,交通部當時都沒有給予具體的回覆。


豪擲1.5億,UMAJI+建置成本異於常理

向交通部調閱UMAJI+APP建置計畫書後,嘉瑜赫然發現,UMAJI+計畫實際上從106年9月就已展開,第一代UMAJI由中華電信公司開發,在106年9月到108年7月短短一年十個月的合約期間,建置預算就高達7900萬元,APP與網站的前後台開發費用及機房軟硬體建置費用加總就花掉2770萬元,而人事、維護、顧問、行銷等費用則花了5220萬元,如此龐大的建置與營運成本,在建置計畫中卻沒看到交通部設立KPI,預期要在甚麼時候、達到多少使用者人數?

107年10月交通部曾與中華電信召開服務上市記者會,會中喊出在108年底要達到五萬用戶的目標,結果UMAJI因下載量太低、使用體驗太差,在108年7月合約期滿後中華電信就退出計畫,交通部又另外招標找來美商美創,再編一筆6900萬元的預算說要打造UMAJI+,對外稱是在原有功能上進行「優化」,並新增社群共乘服務、電子支付金流平台等服務,但是細究UMAJI+建置費用,包含多元運具旅行規劃、共乘媒合、票務整合、共享預約叫車等系統開發費用,居然就花掉3780萬元,比一代UMAJI的系統開發費用更高,這到底是系統優化?還是整組砍掉重寫一個新的APP?


UMAJI+進內科地區推行社群共乘?花了1600萬,只找60人來測試?

建置費用過高、測試量能過小、正式上架時程不明確……光是以交通部當初提到的「社群共乘服務」來細究,在系統上就分別花了1040萬以及560萬,來開發「共享預約叫車服務」以及「共乘媒合服務」,UMAJI+光是開發單一功能的費用,就足以讓其他部會開發5到10個APP!

而交通部5月備詢時稱UMAJI+後續將與遠傳合作,讓遠傳公司員工先期測試「社群共乘服務」,嘉瑜向UMAJI+調閱資料後才知道,早在3月底UMAJI+就找了60名遠傳員工進行為期三周的測試,但據參與測試的遠傳員工的經驗反饋,只有13.6%(8人)的測試者對服務感到滿意,測試者在操作介面、群組機制、導航功能、媒合機制都提出許多需要改善的建議。

交通部當初說往後要在內科地區有千人以上雇傭關係的公司來推動共乘服務,實際上有共乘服務需求的使用者,在人數、時間、搭車地點上有無限種組合可能,目前UMAJI+卻連提供60人順暢、滿意的社群共乘服務體驗都做不到,未來要如何在可能同時有數千名使用者的內科地區提供共乘服務?又怎麼可能用這種APP來解決內科地區長久以來的塞車問題?


✅UMAJI+徵求測試夥伴?

交通部在五月被質詢完UMAJI後便悄悄將 APP下架,後續提供給嘉瑜的UMAJI+建置計畫書中,稱UMAJI+預計要在8月底重新上架,但UMAJI+在8月17日才要開始為期兩周、共五百人參與的測試計畫,是否能在測試期間立即依照參與測試者的反饋經驗來改善APP功能,還是上架時程會因此一拖再拖?而且UMAJI+以300元電子禮券為回饋,要求使用者連續兩周、每周需使用滿3次以上,並在UMAJI+粉絲團以圖文分享方式反饋使用經驗,這樣的活動形式是否提供了參與測試者足夠的誘因,來找出UMAJI+APP實際需要改正的功能,還是演變成參與測試者為拿禮券而應付了事?

嘉瑜認為交通部在UMAJI+的建置與行銷推廣上,有太多爭議與缺失,在被質詢前未見交通部有積極推廣,直到被質詢後才倉促下架說要改善APP功能,現在眼見重新上架APP的期限要到了,又趕緊匆匆推出測試計畫,明顯欠缺妥善的規劃。







可以看一下5月28日的質詢

【討論】高嘉瑜質詢交通部:UMAJI APP 改善內科塞車問題?




看到下面的留言...  笑死XD


嘉瑜這麼中肯沒問題嗎?



UMAJI+光是開發單一功能的費用,就足以讓其他部會開發5到10個APP!
這是不是大灑幣啊...
寫這個APP有這麼難嗎?


13
-
LV. 18
GP 86
2 樓 HZS s81x29
0 -
ˊ_>ˋ"  她會不會又被罰錢....
0
-
LV. 36
GP 378
3 樓 風想 blacksun998
0 -
這傳中那個神隱a波嗎

...比另一個一次性a波還貴
0
-
LV. 42
GP 765
4 樓 小蝸牛ver2.0 popo7412
0 -
笑死

佳龍敢不敢出來
0
-
LV. 29
GP 70
5 樓 特級廚師王福 xeriom35977
2 -
這件事的討論度真的低

可撥
2
-
LV. 22
GP 25
6 樓 nick nick001
1 -
嘉瑜真立委,其他的在貪污
1
-
LV. 41
GP 487
7 樓 水清無魚,嘴賤無敵 funky26
0 -
幫推
敢不敢明訂一個時間
從七月中又延到八月底
現在又把八月底那幾個字拿掉
沒人盯就不上架喔
1.5億耶
你改版可以這樣一直跳票
0
-
LV. 23
GP 36
8 樓 台大金田一 danny880518
3 -
1.5e做一個app就是有黑幕
一般企業用app花個2/300萬就能做出一個很不錯的app了
就算政府效能低、規模大
算個10倍
3000萬總做的出來了吧
花1.5億就是把大家當白痴耍
3
-
LV. 1
GP 0
9 樓 中國台北綠共發言人 anth1228
0 -
發大財
0
-
LV. 10
GP 499
10 樓 一維 eeeeeeeeee
1 -
只找60人測試還只有8人滿意是有多爛
1
-
LV. 21
GP 27
11 樓 Birderking heyhey0406
0 -
ApP是聾聾自己做的 ?這麼U質
0
-
LV. 49
GP 3k
12 樓 鯊鯊給優 FinalRAVE
0 -
+龍一定是想被+魚密切關注

才會出這招
0
-
LV. 19
GP 161
13 樓 伊莉雅 izumo123
0 -
感覺好黑吖……
如果高嘉瑜沒質詢&出這篇
我完全不知道這個政策(5月那篇我錯過了)
幾乎沒看到有媒體關注
0
-
LV. 50
GP 9k
14 樓 ( *・ω・)✄╰ひ╯ Municend
0 -
1分錢1分貨阿

出社會的道理 希望場外人要懂

這問題的答案非常簡單 就是錢不夠多而已

再增加預算即可
0
-
LV. 36
GP 378
15 樓 風想 blacksun998
0 -
晚餐推

CP最高立委
0
-
未登入的勇者,要加入 16 樓的討論嗎?
板務人員:

7690 筆精華,09/06 更新
一個月內新增 7
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】