LV. 45
GP 23k

【情報】【監院人事】聘5名高市府人員任機要惹議 陳菊:符合法規

樓主 弟弟喜歡姐姐有什麼錯 vvvv22616280
4 -
監察院。資料照片

2020/08/12

陳菊就任監察院長後,任用5名機要,包含高雄市政府前行政暨國際處處長陳瓊華,擔任院長辦公室主任,引起爭議。監察院今發布新聞稿表示,陳菊機要任用的人數與方式完全符合機要人員任用法規,陳菊在政府部門服務26年,都是尊重專業、愛護文官,可以去打聽她服務過的機關,優秀的文官不會寂寞,她相信很快可以和監察院同仁有這樣的合作默契,共同努力恢復監察權的尊嚴。

除了陳瓊華外,陳菊重要幕僚、曾任市長辦公室副主任謝博任、曾任高雄市政府市長室機要秘書林伊辰、曾任高雄市政府秘書的葉曉岑、曾任高市府環保局公務員洪語青也出任陳菊辦公室的機要人員。

知情人士透露,五院院長本身就有5名機要可用,只是過去監察院長不管事,主要是個別監委獨立行使職權,因此像是監察院前院長張博雅僅帶1位機要、前副院長孫大川僅有1名助理,完全沒有機要。但陳菊就任院長後,為了讓監察院更開明,部分機要要積極處理對外宣傳及新聞處理,而另外因為監察院新成立國家人權委員會,直接由院長兼任主委,因此也需要額外的幕僚協助處理國家人權會的相關籌備。

監察院今舉行院會。監察院指出,行政院在7月24日核定國家人權委員會員額,為因應國家人權委員會職權運作需要,該會人事職缺須儘速就位,以利推動國家人權委員會相關業務,公開徵求的各項職缺皆秉持公平公開原則,簡任文官任用條件皆須具備公務人員資格,陳菊說「不可能任用私人」,未來國家人權委員會亦會借重監察院優秀同仁,使其適才適所。

陳菊強調,國家人權委員會是國家的門面,蔡總統於國家人權委員會揭牌典禮時,也期許讓國家人權委員會成為國家的良心,所以國家人權委員會的運作需有足夠的預算支應,希望未來人事及預算備足到位,未來也會繼續積極爭取國家人權委員會之合理預算。

蔡英文日前與新任監察委員在提名人茶敘時提到,監察院與司法院有窒礙難行之處,建議新任院長及委員組成小組進行溝通聯繫,讓兩院有通暢無礙的對話機制。因此監察院成立「院際協商小組」,卻引起外界質疑越權。

監察院指出,監察院與司法院聯繫平台由來已久,該小組係延續歷來院際聯繫的經驗傳承,目的主要是使監察及司法兩院職權建立良善溝通協調管道,就兩院行政事務透過先行研議形成共識,藉此避免兩院歧異,達到良性互動及促進行政效能,院會決議將該小組更名為「院際聯繫小組」,以避免產生不必要之誤解。(陳建瑜/台北報導)
4
-
LV. 14
GP 60
2 樓 shermes shermes
2 -
一菊得道雞犬升天
符合法規謝謝指教ry
2
-
LV. 36
GP 3k
3 樓 無名侍 timinghere
1 -
很符合啊!卸任後說要留在高雄當義工,結果哩?
1
-
LV. 40
GP 1k
4 樓 銀(量子模式) memory0702
0 -
我突然想到一個東西的

不當黨產委員會解散沒?
0
-
LV. 45
GP 1k
5 樓 錫古 Z0725
7 -
這個……………………

就是陳菊不適任的原因之一

反正監察院是以前國民黨肥缺,現在民進黨發現原來有那麼多錢可以撈
7
-
LV. 21
GP 27
6 樓 Birderking heyhey0406
0 -
公正大菊 ,沒問題 !下一波預算編往哪裡 ?
0
-
LV. 46
GP 3k
7 樓 腦殘 carlliu
2 -
我也覺得這個人事任用沒問題
畢竟總統都講了
"升官發財請走別路"

這麼清楚的明示,大家還聽不懂?
2
-
LV. 42
GP 765
8 樓 小蝸牛ver2.0 popo7412
0 -

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

大菊為重

各位懷疑的都是扯後腿
0
-
LV. 29
GP 414
9 樓 純情徐嬌控 andyvk0927
1 -
一切合法,謝謝指教
1
-
LV. 45
GP 1k
10 樓 ㄚ祥 milk5021314
0 -
就她到中央後的SOP阿,有啥好大驚小怪的,不然你要投KMT?
0
-
LV. 24
GP 421
11 樓 SaberTiger kakurenbo
0 -
※ 引述《Z0725 (錫古 )》之銘言
> 這個……………………
> 就是陳菊不適任的原因之一
> 反正監察院是以前國民黨肥缺,現在民進黨發現原來有那麼多錢可以撈

陳菊最有問題的舉動,是成立院際小組
都是獨立、等位的機構,就算要協商
也不該由陳菊發起。

0
-
未登入的勇者,要加入 12 樓的討論嗎?
板務人員:

7690 筆精華,09/06 更新
一個月內新增 4
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】