LV. 12
GP 53

【情報】美倡以VR進行救災培訓 確保消防員安全

樓主 mumi5566 ilovemumi56
3 -
新聞發文日期:2020-08-04 洪煥周

消防員面對無情的火災現場,必須擁有極佳的判斷能力,出生入死挽救無數生命。近日美國消防總署提倡透過VR進行例行救災培訓。



消防員面對無情的火災現場,必須擁有極佳的判斷能力,出生入死挽救無數生命。據美國消防總署(USFA)數據顯示,自2008年以來,每年平均有11名消防員在例行培訓過程中喪命,這些訓練包含滅火、爬梯、搬運重型裝備等各種危險環境。為拯救更多打火英雄的性命,近日,USFA有望透過虛擬實境(VR)技術進行日常救災培訓。

根據VRScout報導,USFA這篇名為《VR培訓將拯救消防員的生命》的文章,深入討論VR培訓的不同優勢:VR技術可模擬火災現場,降低消防訓練的高昂成本,即便發生差錯也不會有任何的現實風險,真正確保消防員的人身安全。

近年來全美各地的消防隊員逐漸採用VR技術整合日常培訓計畫,加州Cosumnes的消防部門開始讓新進消防員體驗虛擬野火救災,而其他單位也使用這項沉浸式技術為各種緊急情況做好準備,以此提升消防員保持安全的意識。

據悉,USFA的研究數據指出,70%與訓練相關的死亡是因為壓力和過勞狀況,其餘30%則來自墜落、車禍事故、自給式呼吸器(SCBA)故障或暴露於危險場景。

報導指出,VR培訓能改善安全檢查,提供模擬環境的360度視角,並減少個人防護裝備(PPE)或消防設備的損耗。利用VR軟體和頭戴式裝置降低訓練門檻,消防員也可在隨時隨地進行培訓。

部分消防單位結合觸覺技術增強培訓體驗,例如基於VR的特殊消防套裝,以及噴嘴裝置,以建立逼真的火災場景;加州科技新創QWAKE以擴增實境(AR)開發一款頭盔,使消防員能在鹽霧瀰漫的環境辨別位置。

此外,專為消防單位設計VR培訓的Flaim Systems透過宏達電Vive Pro頭戴式裝置、隔熱服、呼吸器與觸覺技術,打造一款消防訓練模擬器,整個系統可以在10分鐘內設置完畢

儘管USFA提倡VR培訓,但尚未確定是否部署至全美消防單位。VR技術可望大幅減少真實培訓成本,但仍有一些場景是無法在VR中完整複製的,訓練效果也有可能打折



心得:

救災的部分用VR模擬,真的可以降低很多可能會發生的問題產生

也可以降低很多演練的成本,但通常還是輔助為主,期待可以越來越擬真
3
-
LV. 37
GP 494
2 樓 變態狂魔 gn00689315
0 -
MGS2...

0
-
LV. 34
GP 10k
3 樓 單單雙雙 asdw985
0 -
雖然是培訓 但可不是鬧著玩的

0
-
LV. 24
GP 623
4 樓 微動開關二號B型 a23845716
0 -
用微波爐頭盔更擬真
0
-
LV. 23
GP 1k
5 樓 MF(反社會.ver m122306835
1 -
1
-
LV. 25
GP 3k
6 樓 南瓜東尼 tony10271997
0 -
記得看過真實炸彈專家玩VR拆彈的影片
0
-
LV. 22
GP 128
7 樓 不一定吧 qwaszxwesdxc
0 -
GGO
0
-
LV. 16
GP 19
8 樓 你很懂嘛 tommy22520
0 -
這樣可以降低專業人員的培訓成本
而且也可以做一些高風險的訓練
偉哉科技進步
0
-
未登入的勇者,要加入 9 樓的討論嗎?
板務人員:

7690 筆精華,09/06 更新
一個月內新增 4
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】