LV. 29
GP 59

【情報】農地工廠暴增 環團揪4大漏洞/圖資比對發現彰化疑似新增250家 官方數據恐遠遠低估

樓主 d9vupejo3
6 -

2016年520後新增農地工廠分布統計
2020-08-04 05:30:00
〔記者簡惠茹/台北報導〕二○一六年五二○後的新增農地工廠依法須強制拆除,結果是四年查出三一七家、流失農地一二○公頃,環團更指,光彰化就從圖資比對出二五○家疑似新增農地工廠,官方數據恐遠遠低估實況。環團並歸納出四大漏洞,包括第一線縣市沒有確實調查、經濟部稱斷水斷電但仍有工廠可持續營運、《工廠管理輔導法》對工廠定義不完整,還有台電可不管是否為農地違規工廠而供電,政府須儘速亡羊補牢。

3年前列斷水電工廠 仍在營運

彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英指出,拆違規工廠涉及單位多,常常出現踢皮球狀況。就算真的斷水斷電,還是有農地工廠可以偷渡繼續運作。例如有間占地二千多坪的農地工廠,二○一七年就被檢舉且列入斷水斷電名單,但是直到這個月還有機具進出。

蓋倉庫無法管 工輔法需補強

此外,工輔法本身就需修正補強。彰化環盟執秘吳慧君說,有些工廠是蓋成倉庫先堆放物品,桃園市政府就曾回文給檢舉人稱倉庫不屬於工輔法管理範疇。但倉庫可隨時轉成工廠,而且沒有農地農用本就違法。

此外,吳慧君指出,台電說他們是營利事業不是執法單位,只要合法申請,斷電需由政府單位發文斷電。結果是耗時費力,甚至改用其他名字申請就可來電。

對於如何補農地工廠漏洞?地球公民基金會山林國土組專員蔡佳昇呼籲,地方政府應組成聯合稽查小組、明訂新增農地工廠的裁量基準。經濟部應隨時公開未登記工廠名單、清查數量和執行拆除與斷水斷電進度,讓社會公評監督。

他更疾呼,各縣市政府應依據工輔法加速新增建農地工廠的斷水斷電程序,一旦確定是新增農地工廠,就要立即斷水斷電。

政府應公布名單、聯合稽查

蔡佳昇也表示,目前較有看到在執行稽查違規的是台中市和新北市,他們都是組成跨單位聯合稽查小組,納入農政、經發、建管單位人員共同稽查。彰化縣則通常都是年輕科員一人到現場,很容易就被威脅恐嚇,常致公權力無法伸張。

此外,蔡佳昇說,經濟部啟動斷水斷電的程序也要更明確、快速,比如「地方政府怠惰」、中央代行機制,都很模糊,中央首長不想得罪縣市就常常執法一延再延,也因此蔡總統第一任四年拆除農地工廠寥寥可數。
新北塭仔圳地區農地上蓋滿鐵皮違章工廠,衍生公共安全疑慮,影響市容。 (新北城鄉發展局提供)
彰化環盟2017年就檢舉正在興建的農地工廠,今年仍在營運。(記者簡惠茹攝)


https://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1390670
6
-
LV. 22
GP 186
2 樓 Dawn zone09780229
0 -
0
-
LV. 22
GP 51
3 樓 「IKEA鯊魚幫」錘頭鯊 a439497521
1 -
不意外,現在農地工廠養活多少人?政府怎麼可能敢下手
1
-
LV. 31
GP 357
4 樓 你在GGYY的我就揍你 tast
0 -

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

不減反增
0
-
LV. 22
GP 325
5 樓 背著阿姨火在燒 al90081970
1 -
現在路邊都有什麼農地工廠合法電話紅布條
你還意外什麼
1
-
LV. 26
GP 653
6 樓 混吃等死 ssestty
0 -
誓死捍衛家園布條才剛架上去兩天就撤了 好羨慕里長哦


0
-
未登入的勇者,要加入 7 樓的討論嗎?
板務人員:

7690 筆精華,09/06 更新
一個月內新增 7
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】