LV. 15
GP 36

【王子】當穿上制服時 我就是超人|7-11已離職 問都問 一樓持續新增知識

樓主 王子 badprince
63 -

其實做超商跟當兵沒兩樣

如果給我一百萬再去幹一次超商我絕不願意,
但如果給我一百萬要跟我買做超商的回憶我也不願意 。
合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練。

超商店員的事情很多,
有時候而非只要站在櫃台幫客人結帳就好,
有時候要兼顧很多事情的。

這篇內容是以我當時的記憶和當時的規矩所打的文章,
因此可能有些數據和事項可能有所不同,
但基本上都大同小異,因此可以放心地做參考。

如果你目前是店員請看這邊

門市成員
區顧問:俗稱的組長,(全家好像叫作擔當)基本上一個組長會管7-8家店。
店經理:俗稱的店長或是加盟主
副店經理:副店長
儲備幹部:要大學畢業,這職位可以往上爬,副店,店長,組長,最後總部。
FT:全職員工
PPT:有保障福利的計時制員工
PT:計時制員工
小天使:身心障礙的員工

工作業務

拖地
用飲水機的熱水拖地,然後地上的水會蒸發的比較快,難清理的汙漬也比較好清,但這些前提要把拖把轉乾。

業務用的冷凍食品保存期限
已開封的冷凍熱狗和關東煮以及包子的保存期限D+3(三天),
熱狗外包裝上面有表格可以用奇異筆寫。

煮茶葉蛋
以前的時有茶葉包+瓶裝醬油,後來改成濃縮醬油包,取代之前的茶包和醬油,’
但煮蛋的過程還是一樣,拿六盒業務用蛋,可以拿美工刀破壞包裝,
最底層先放茶葉包,蛋的尖頭朝上,然後輕輕碰撞,讓蛋有個裂痕,不能太大力,不然蛋會破掉。
基本上有個輕微的響聲,就是成功了,蛋放完之後加醬油,把水加滿,然後頂端蓋上棉布,吸收雜質,然後開啟電源。
不要小看煮茶葉蛋的步驟,很多新手都用很久,不然就出差錯,比如蛋破掉,不然就是茶葉包忘記一開始先放。
基本上來客率高的門市,要煮兩鍋隨時替換,因此只剩一鍋時,就要煮另一鍋備用了。

交班
基本上各班的交班,建議都要對點錢的數量,
我當時待的門市是沒有這個習慣,
因為大家都很熟了,不太去對點錢。
早班交班晚班多一個流程叫作日結帳,
收銀機鑰匙插好,螢幕點一點。
收銀機的錢和抽屜備用金點一點,千鈔裝袋投庫,也要算金庫裡面的錢
零錢不夠時,早班要拿千鈔去銀行換銅板或是鈔票。
晚班交夜班時,留給大夜的備用金不能太多,
收銀機的錢和抽屜備用金點一點,千鈔裝袋投庫。
大夜基本上會藏備用金在自己習慣的地方,以防搶劫。
至於交班過程也是同上

微波
所有麵包和三角御飯糰都是按1,
麵包有分架上的密封式麵包和大亨堡,
加熱貝果的時候記得把包裝打開然後把乾燥劑拿出來,
牛奶這個比較隨意 建議先按3 不夠熱再按3一次 也有人直接按5,
握便當那種比較大型飯糰按4,不夠燙可以再補1,
爆米花按7,記得先打開包裝,在某個部份朝上微波,
舉凡各種加熱速食類和便當類按7或是8,
不夠熱可以補1或是2,
咖哩飯和麻婆豆腐飯9+2或是0 不夠補1或2,
冷凍熟食品9+5或是0 不夠再補1或2,
烤火雞是0+0。

擦貨架
這是一件很麻煩又很費時的苦工之一,
通常都是店裡的小天使或者是新手在做的,
但如果店內人手不足,所有人還是有機會要做,
這業務的麻煩程度在於要把貨從貨架下拿下來,
然後又要全部歸為原來的位置,
一般貨架還好,如果是冰箱區要擦,是個坑,
尤其底下那種大型飲料和難疊的啤酒,
基本上兩三個月一次,或是年底大掃除。

話術
客人進來自動門,最初版本就是歡迎光臨
然後客人離開,說謝謝再度光臨,這個就沒什麼變,
後來規定要說加上稱謂和打招呼,EX:先生/小姐你好早午晚安
高層的想法是說取代沒有溫度的歡迎光臨
商品話術,EX:關東煮買四送一,現煮咖啡第二杯半價,
如果一套話術combo起來就是:
先生/小姐你好早安,現煮咖啡第二杯半價。
先生/小姐你好午安,關東煮買四送一。
先生/小姐你好晚安,飲料抽抽樂,最低只要1元唷。
還有臨櫃話術,當客人經過櫃檯或是要到櫃台結帳時,
要說先生小姐你好,然後再做幫客人結帳的動作,
客人買四件商品時,主動問客人要否買袋子,
要主動替客人裝袋,並冷熱分開放,然後放的技巧就是重物的先放,
主動給配件,比如吸管和筷子或是插子以及湯匙,
最重要別忘了要給客人點數,
客人買熱的食物或飲品,要跟客人說小心燙,
買重的東西時,要說小心拿。

以上持續新增。

以下Q&A我會從各位的問題和回覆,
挑大家可能會想知道的資訊,分享出來並打在此樓。

如果你想當店員或是加盟的請看這邊

#9樓 店長該做些什麼?
店長又稱做店經理,
基本上如果沒人,店長自己也要跳下來做,
說一些店長該做的基本款:做帳、訂貨、排班表、匯錢給總部、時常要去開會。

#11樓 如何應徵?無經驗可嗎?
人力銀行或是直接去店家問,基本上超商很缺人,都會收。
無經驗當然可以,只是要學很多東西會很累,剛出社會不建議做這個。

店員為什麼很容易離職?
事情多,薪水沒有比別人多,然後一堆奧客。

店經理很跩嗎?
大多數的店經理人都很好,只是員工做錯事情或是教不會,她們還是很嚴格。

時薪有升過嗎?
直營店的時薪是按照勞基法的規定走,加盟店我就不清楚了。
我當時進去時薪115,再來120。

#8樓 話說7-11跟國軍是不是一個屌樣啊?是不是只要會呼吸就能做店員?
因為超商事情多,很少人想來應徵,
因此只要不是太誇張,都會收,但是人品絕對是首選,
畢竟櫃台是需要碰錢的東西,
我不敢說是不是同一個屌樣,
但是大部分的店員都是很願意服務客人的。

有遇過搶劫嗎?
沒有,但是我們很怕小偷,小偷如果偷東西,當班的人要賠償。
搶劫的話,好像不用,畢竟緊急狀況,誰都不願意發生。

超商很操嗎?跟大賣場比的話?
超商算是各種層面的忙,至於大賣場就是專業化分工
比如超商可能要補貨之餘,還要幫忙櫃檯結帳,
可是大賣場就沒這問題,就專心的做某件事情,只是量比較大。

有打錯發票過嗎?
有阿!這很簡單,打作廢,再重打一張就好,
再把打錯的發票收好放抽屜,記得做記號,給店長作帳時用。

#7樓 遇到奇怪的客人?
基本上只能抽空觀察他,最怕小偷之類的,
如果當下事情都做完,請專心注意他
但是不要這麼明顯,可以假裝在拉排面或是巡視貨架。

以上持續新增。

如果你是消費者的請看這邊

#3樓 超商停電和收銀機可否使用?
可以,有提供緊急供電的。

#12樓 之前半夜去萊爾富,店員說他很忙可不可以不要買微波的,
還有一次半夜去711,店員說網袋成本很高能不能不給,
半夜店員都這樣嗎?
網袋基本上加熱的食品我們都會附贈,讓外帶的客人方便拿,
建議其實可以重複使用,不然其實很浪費資源,
大夜班的店員有些其實很忙,
要洗機器,又要處理進貨,一個人分身乏術。

#13樓 為什麼有些商品有折價的活動,都沒有折,
像現在快過期食品七折,或是飲料兩件有打折,
都給我收原價,難道不是電腦會自動算嗎?
我當時還在時還沒出,聽說現在有即期品七折的機制,
這樣很好,不然每次報廢都一大堆,每次KEY條碼都浪費一堆時間!
即期品優惠通常刷微波食品跟飯糰的智慧條碼才會自動扣
麵包跟吊掛鮮食要手動刷其他條碼。

詐騙問題?
如果客人買1000以上的點數,身為店員的我們,
有義務告知客人可能是詐騙手法。

咖啡寄杯?
建議在咖啡第二杯半價時,可以寄很多杯,這樣比較划算。

小七的咖啡豆和星巴克咖啡豆一樣嗎?
其實這個我不知道,沒意外應該是一樣的豆子,
同樣的咖啡豆會因為不同的沖泡方式、時間、器具、後續調製而有所差別,
但是超商的咖啡主打的就是平價和快速。

一般人可以拿報廢嗎?
不可以。
如果認識當班店員,也許有些店員會偷偷得拿給朋友吃。
直營店不能吃報廢,也不能帶回家,然後加盟店的報廢是給加盟主決定去向。

有些東西是不是不能賣給18歲以下的客人?
不能。
尤其是菸,如果被抓到販賣菸給未成年或是學生,店家要被開罰的。
如果滿18歲以上,但身上穿學校制服的,也不能販賣給他,除非他脫掉。

一天被偷走多少東西店家才會報警?
報警與否其實看店長或是加盟主,基本上攝影機都可以拍到小偷,只是看要不要報警而已。

當時冷藏櫃沒有故障標籤,如果買到冷藏櫃壞掉的食品要怎麼處理?
基本上要馬上回去反應和拿出原本消費的發票,大多數的店家都會給退的,
因為店家不可能為了一個食品的錢讓消費者不開心。
通常有些店家甚至除了賠錢,可能額外再送一杯現煮咖啡。

有折價活動的商品,為什麼有時候結帳時卻沒有自動折價?
基本上電腦都會自動折價或是有某種按鍵可以打折,有些要手動刷其他條碼才有折。

以上持續新增。

其他軼聞或是問題

#2樓 請問你會星爆氣流斬嗎?
我只想斬死一堆奧客而已,
和不懂得疼惜第一線的高層。

#4樓 有顧客跟你要過賴嗎?要完之後有什麼發展嗎?
有噢!有什麼發展,可能就是一起出去玩,當然我也有主動跟客人要過。
大概就是一起出去玩甚至嘿嘿嘿之類的,
我也有主動跟客人要過哈哈,
也有正妹客人在櫃檯親我脖子,我整個硬爆。

#5樓 狗才做超商嘔嘔嘔嘔嘔!幹,三年前是要問三小?
我想喚起我之前打工的記憶哈哈

#6樓 請論述TK基本原理與如何有效成長?
TK顧名思義就是TALK,通常都是FT或是PPT跟區顧問做的討論,通常是討論商品!有效成長嗎?基本上這就是看個人功夫了。

#10樓 有被車子撞進來過嗎?
遇到奧客比被車子撞進來還衰小

直營店和加盟店的差別?該如何分辨?
基本上你只要看話術很大聲的幾乎都是直營店的店員,
一堆加盟店的店員很多基本功都沒磨練好就上戰場了
當然這只是一個論點,並非絕對!
我只是想表達直營店對禮儀和基本態度超要求。

#14樓 請問對於現在統一的總經理有何感想?咱們7月初商品台帳5天換5種偉哉總公司。
有時候高層的意見,不見得是有利於門市本身,有時候只會讓店員更累更麻煩。

-
LV. 26
GP 836
2 樓 何金銀 okooko56
1 19
請問你會星爆氣流斬嗎
LV. 44
GP 1k
3 樓 總有刁民想害朕 VV789
1 -
昨天我家這的7-11停電

結果收銀機居然還能使用

好厲害R~~~~~~~~~~~~~
-
LV. 10
GP 14
4 樓 工具人 ms0722090
0 -
有顧客跟你要過賴嗎?
要完之後有什麼發展嗎
-
LV. 22
GP 135
5 樓 風逝肺魚壕 bitchallen01
2 -
幹 三年前是要問三小?狗才做超商嘔嘔嘔嘔嘔
-
LV. 31
GP 532
6 樓 玥りつか(•͈⌔•͈⑅) redbeans3028
1 -
請論述TK基本原理與如何有效成長

如果店長的基本功都會的話這應該也不難。

現在很多店都在推這個經營論理。
-
LV. 31
GP 316
7 樓 你不懂啦 a28570841
1 -
有遇到什麼奇怪的人嗎?
-
LV. 28
GP 289
8 樓 花森はな s0938276183
1 -
話說7-11跟國軍是不是一個屌樣啊? 是不是只要會呼吸就能做店員?

對待客人的禮儀跟基本態度有要求嗎?

為什麼那種混混態度的、像欠你幾百萬的死人表情員工、心不甘情不願的都常遇到啊?

有甚麼有用的辦法投訴上述這種人嗎 ?  

有時候路過想買東西發現當班的是這種的我還要繞路去別家..

顧客花錢不是老大,但也不是你仇家阿..
-
LV. 24
GP 32
9 樓 超潛部屬 lop12963
1 -
店長會做啥
-
LV. 28
GP 1k
10 樓 kolo259
1 -
有被車撞進來過嗎
-
LV. 33
GP 6k
11 樓 陽光男孩 caspers
3 -
要怎應徵

無經驗可嗎
-
LV. 24
GP 182
12 樓 陰濕疣頭 qq755340
1 -
之前半夜去萊爾富
店員說他很忙可不可以不要買微波的
還有一次半夜去711
店員說網袋成本很高能不能不給
半夜店員都這樣嗎
-
LV. 39
GP 176
13 樓 不在場證明 jiann741005
2 -
為什麼有些商品有折價的活動
都沒有折

像現在快過期食品七折
或是飲料兩件有打折

都給我收原價

難道不是電腦會自動算嗎
-
LV. 25
GP 11
14 樓 焦糖瑪奇朵好喝 bill86730
1 -
請問對於現在統一的總經理有何感想
咱們7月初商品台帳5天換5種 偉哉總公司
-
LV. 28
GP 4k
15 樓 小法師教主(黑洛) cca881690
1 -
王子喜歡小法師ㄇ?
結帳的時候,你會順便推廣客人小法師教的美好嗎?
-
LV. 27
GP 727
16 樓 壓迫者 w9661152
0 -
都怎麼判斷客人有沒有被暈船詐騙= =?
-
LV. 2
GP 29
17 樓 水龍頭 ice230230230
0 -
你是YT那個王子麵ㄇ
-
LV. 31
GP 1k
18 樓 洵哥最愛Fluttershy LF82058205
0 -
感覺這職業很容易離職,每次看到新的弟弟妹妹很快就不做了

是真的太操,還是有其他原因啊?
-
LV. 20
GP 173
19 樓 機掰小 a1s2a3s4a5s6
1 -
我也來分享我的好了,我一共換過兩個店長,支援過十幾間店,第一個店長讓我覺得很G8,在群組裡面機會教育其他店員被我嘴回去,事後搞了一個集體離職,3早班2大夜一起跳槽。
第二家店長對我們很好(即使我離職四年依然有說有笑),去支援也會另外給我車錢。

有一次在本店上班,因為那邊住了很多歪國人,有一天一群日本人來找我聊天,旁邊的日本妹很無聊穿我的制服跑到收銀機自拍,讓我很驚恐,但事後還約個爽所以沒事。
也有碰過歐郎常常在店裡喝到倒在地上,把三個貨架踢倒,打翻一箱啤酒,重點是他是甲還會一直亂摸我屁股,最後是隔壁酒吧的調酒師下班來救我。

然後法國妹超正
-
未登入的勇者,要加入 116 樓的討論嗎?
板務人員:

7690 筆精華,09/06 更新
一個月內新增 7
歡迎加入共同維護。

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】