LV. 20
GP 70

【心得】偶爾在這裡放上作品觀後感,看看能不能蓋成大樓。

樓主 青火--死魚模式 SDDTD4
11 -
安,RT。

隨心撰寫,內容僅供參考。有想法的部分就多寫,沒有就少寫。

評價的部分,不太想以星號或實體分數標示,覺得那樣不太精確。

有雷的部分會在粗體小標以括號標示。

如果*打這麼長誰看得完*,請只看開頭評價和總結。


---文爆長警告(約3600多字)---

《騷亂時節的少女們。》(日語:荒ぶる季節の乙女どもよ。)是由岡田麿里原作、繪本奈央作畫的日本漫畫作品。

本作是青春群像劇,描寫情竇初開的少年少女們對「性」的懵懂、好奇,與異性初次接觸與認識兩性經驗的種種。



為什麼大家想了解那個……那個有什麼魅力嗎?難不成你也想要了解那個嗎?不了解那個的話,就無法了解你嗎?

社團活動的讀書會時,文藝部五人探討著「死前想要做的事情」,成員之一菅原新菜提及「SEX」,少女五人意識到了這個對於青少年模糊不清,甚至是完全未知的領域,由此也揭示了故事的題旨。

人物個性鮮明,在青少年心態的描寫上表現較為突出,故事主軸方面,主角群對於「性」的認知及兩性關係的觀點雖各有不同,但皆表現出青少年對於性事,對於異性,因好奇而忍不住探求,卻又對未知感到害怕的共通點。

私心評價(筆者見識淺薄,評價僅供參考。)

劇情方面,較著重人物心理的描寫,外部發展不特別突出,是屬於描寫內在衝突的作品。人物刻劃如同前述,非常優秀,將青春期少女對異性的初次認識;對性行為與戀愛的看法,各式各樣的矛盾心理描繪得很細膩。並且常以輕鬆詼諧的方式描繪,了解到少女們糾結苦惱的同時,讓人不禁會心一笑。

硬是挑剔的話,篇幅姑且算是美中不足的部分,因為被各段人物刻劃佔去,沒有太多因人物行為導致劇情變化的場景。即便如此,在短短十二話中,作畫和劇情節奏表現良好,最終話採開放式結局收尾恰到好處,留給觀眾回味及遐想的空間。

觀後感

原作是岡田麿里,岡媽是圈內有名的編劇,看完動畫後去翻了翻她曾參與製作的作品,發現自己看過的不多:只有《龍與虎》、《未聞花名》、《花開物語》三部,雖然因此對她認識不深,但印象中都是人物刻劃極其優秀的作品。

從小認知到性別差異,結識異性朋友,隨著交流加深進而認識到彼此的不同,喜歡上某個男(女)孩子……以上這些經驗,不論順序如何,是幾乎每個人成長過程中都會經歷、體會到的,正因如此,本作對角色們的刻畫及描繪才如此觸動人心。

就算和自己的經驗不盡相同,這樣的感情著實在我們心裡引起了共鳴;雖非波瀾壯闊,也在人們心中激起了不容忽視的漣漪。

筆者最喜歡本作的部分,是每個人物都有著自身獨特的個性、對性事的態度、對異性的看法、對兩性關係的觀點,雖然這些想法各有不同,少女們對於戀愛的渴望、對性事的好奇都是一樣的。她們陷入了不同苦惱的泥淖,卻同在最後掙脫並成長茁壯。

這樣懵懂又天真的少女們,在認識兩性關係的過程中不免感到苦惱,卻能在一次次經驗中找到解答。這場內部動亂終於結束,人生仍在前進,荒唐又滑稽的時節早已過去,少女們的心境卻與過去截然不同,煥然一新的自己,得以用更加穩重、更加從容的姿態和他(她)一起走下去,抑或是,自信地面對下一個他(她)。

人物心得(有雷)

在這場「性的騷動」中,我想小野寺和紗是最天真一位。和泉從小是青梅竹馬的她,從未意識到兩人之間異性之間的關係,自兩人相識至今,都只是把泉作為弟弟看待。隨著青春期的到來,愛慕與情慾的種子,卻在不經意間,悄然在她的心裡萌芽。初次意識到性愛一事的和紗,隨即陷入苦惱的情感之中。

該怎麼辦,我……喜歡阿泉……

不僅弄不清自己對阿泉的心思,對於阿泉的心思也不清楚。直到親眼目睹阿泉的自慰現場,才摧毀了和紗天真的想法;直到新菜的逼問下,解放了和紗有意掩蓋的真心。

和紗與其說是不積極,不如說是完全沒意識到「性」的存在,簡直過分純真。也正因此,她日後的成長才更加令人感動:過往對自己、對泉的不瞭解以及缺乏自信,到後來終於能正視自己對未知的懼怕,向對方傾訴情感,抬頭挺胸面對喜歡的他,攜手共同成長。

曾根崎里香,是在這場「性的騷動」中,衝突最為明顯的一位。身為文藝部社長,接觸過不少文藝作品的她,自然對性事有一定的了解。只不過,她認可的是文學及藝術上的性,對於真實的性行為,卻是全然的否定。

情色是一種概念,不是那種肉體上的東西!

她認為文學的情色才是正道,真實的性愛是下流骯髒的,而男性全都是用下半身思考的淫獸。雖然帶有這樣的偏見,但在自身也陷入戀愛情感之中時,她也終於理解,戀愛帶來的震撼。對於男性的偏見,全都隨著對男友天城的認識加深,逐一化解了。

會因為戀情而改變的女人!那就是我本人!曾根崎里香!

畢業後的里香,和天城的戀情穩定進行中。故事進展最無懸念的人物,筆者對於她起初雖然排斥,後來卻轉變得乾脆直率很是欣賞(口嫌體正直)。

《荒乙》中,情感最為悔恨遺憾的,當屬本鄉一葉。五人之中認識性事最積極的一位,話雖如此,原先只是為了作品取材上網文愛,後來卻弄巧成拙喜歡上社團顧問山岸老師。山岸察覺到一葉特殊的氣質及才華。不巧他是一個正經的老師,其多次表態「從女高中生身上感受不到魅力」,僅是以溫柔的心包容一葉的任性,引導她尚未健全的心態臻至成熟。

這樣的做法卻讓一葉感到不甘心,老師是將她當成一個心智尚未健全的孩子,而非一個對等的女性對象。

一葉雖名義上為取材而想要做愛,然而在山岸面前,卻多次被看穿了真心。最後,她終於得以恰當地表達自己,為吸引老師戴上的面具,也在辦事前一刻崩毀,她恨自己沒有自信、缺乏魅力,無法擄獲老師的心。悔恨自己明明想要嘗試做愛,實際上就連普通的接吻都畏畏縮縮;不甘於明明能做出「中年大叔的性表達」,卻掩飾不了青澀的內心。

這樣的一葉也在騷動過後成長了,在山岸老師結婚後,得以真正放下過去繼續前進。

須藤百百子,五人之中對感情最為遲鈍。本就對感情遲鈍的她,友情和愛情交織的情感令她內心更為混亂而無法察覺。不僅是最遲鈍,百百對於異性的了解也是最膚淺的,時常搞不懂異性,不懂男孩子有什麼魅力。加上被輕浮的人纏上,自然對異性有了更深的誤解。

其實五人之中筆者對百百較無好感。因為仔細看的話,百百時常因為太不了解自己,做出違背心意的舉動,常常言不由衷。例如明明是安慰和紗泉和新菜沒什麼,實際上也是在說服自己相信;說著要保護和紗的戀情而想和新菜問清楚實情,實際上卻摻雜著是因為自己喜歡新菜這樣不單純的動機。到了最後的攤牌時,仍在因為自己喜歡新菜而不想讓她告白。

以上這些不能說是百百的錯,因為她是五人之中對情感相較幼稚的一位。儘管如此,筆者很喜歡這個人物的刻畫,那樣天真又直接的情感表述,實在是被描繪得相當出色,一舉一動都相當有現實感。

對於這樣的情感,儘管是如此不成熟的百百,最後也釋懷了。

接著是筆者最喜歡的角色,所以將菅原新菜放到最後討論。不否認她很漂亮,不過,筆者傾心於她還有其他的理由。

甫出場新菜就帶著一種與眾不同的視角,彷彿她也和我們觀眾一樣,從旁靜觀著一切發生。但後來的她,像是旁白,又像是演員,將曖昧不明的意象詳加闡述,闡明後才親自投身其中,讓觀眾欣賞這場騷亂。

隨著年齡增長,越發追求年輕與性的這個過程,我很感興趣。

第一集開場的這句話就道出筆者在觀賞本作時的潛台詞。這是她的特別之處。因為有作為童星在「微風劇團」出演的經驗,且從小姿色姣好,了解常有男人對自己有著各式各樣不單純的想法與動機,新菜對於異性的認識遠超過文藝部其餘四人。她有所不解的部分,僅是自己舉棋不定的心。

男性比女性更不依賴感覺,必須把事情擺在心裡充分理解。

對感情較有想法的她,在朋友糾結時,往往旁敲側擊地引導。那樣清晰理性的思維方式,使她乍看之下不像是少女。並且自己曾說:男性比女性更不依賴感覺,必須把事情擺在心裡充分理解。事實上她有著不可思議的男性氣質,但這點恐怕就連她自己也沒有察覺。

儘管是有著如此豐富的想法,新菜對於自己卻最是缺乏認識,以至於她能夠處理她人的情感,可一旦牽涉到自己的心,就會變得混亂。由於對自己的心意始終缺乏適當的認知和行動力,而無法傾訴內心,才會多次想透過與三枝的接觸來確認自己。

感情跟性慾是不一樣的。

這句新菜自己說過的話,自己也遲遲沒能明白,才會尋求三枝的協助。直到最後,終於了解到「不是喜歡的人果然就不行」,才能親自對泉訴說心意。乍看成熟,實則青澀的她,雖然知道和泉的戀情無果,也終於能將自己的想法成功傳達出去。

心得總結

文藝部的五人,面對情慾有著各自不同的心態,卻又殊途同歸地找到相似的答案。和紗由天真無知轉為成熟穩重;里香由抗拒排斥轉為了解、接納;一葉由執著不甘轉為釋懷、接受;百百由遲鈍不解轉為覺察情感;新菜由壓抑內心轉為坦率表達……

《荒乙》中人物的情感描寫非常柔軟細膩,觀賞時若能抱著細膩的心思,並適時地同理劇中的人物,內心會在意想不到的時候被觸動呢。不論仔細體會少女們心思的成長過程,抑或是純粹當成純愛閃光番來看,相信都有很不錯地觀看體驗。

我們是青色青澀的群體。

被朦朧的青色所掩蓋的,便是青春期純真的自己。

我有預感,下一個時節,說不定會有聰明一點的……不是你的某人觸碰我的臉頰。屆時我會回想起,你曾觸碰過我那笨拙的手指……

一次次、一次次地回想起,一切都那樣笨拙的時節。

這是第一次心動的他∕她教會自己的事。儘管表達非常笨拙,那個青色的記憶,在那個再次被觸碰到臉頰的瞬間,仍會使人一次次想起。

11
-
LV. 10
GP 0
2 樓 偷偷的星爆 oscar100171
0 -
0
-
LV. 11
GP 17
3 樓 ( ~・ω・)~ linda33124
1 -
1
-
LV. 19
GP 35
4 樓 林杰 a4093153
1 -
卡一個
介紹得很不錯耶
1
-
LV. 27
GP 2k
5 樓 羊羽 ellanx
1 -
我覺得你發在小屋經營會比較實際
1
-
LV. 20
GP 77
6 樓 青火--死魚模式 SDDTD4
0 -
推一個 剛看完亞人動畫 這部可能會寫吧
0
-
LV. 20
GP 77
7 樓 青火--死魚模式 SDDTD4
1 -
怕被吃偶爾推
1
-
LV. 23
GP 14k
8 樓 別再打了我認錯就是了 awfulday
0 -
刀劍神域
0
-
LV. 21
GP 78
9 樓 青火--死魚模式 SDDTD4
0 -
下一個

《人渣的本願》
0
-
未登入的勇者,要加入 10 樓的討論嗎?
板務人員:

7690 筆精華,09/06 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】