板規二修訂投票正在進行中,記得到電腦版網頁的進板頁面參與投票喔 。 ω。)っ
LV. 34
GP 8k

【其他】研究愛滋病毒先驅 華裔分子生物學家逝世

樓主 藍色窗簾 hihihihehehe
2 -
2020-07-15




對愛滋病研究作出重要貢獻的美籍華裔分子生物學家黃以靜,上周三在加州因普通肺炎逝世,終年73歲。愛滋病於1980年代出現並威脅全球,黃以靜領導研究團隊,協助找出人類免疫力缺乏病毒(HIV,俗稱愛滋病病毒)的基因結構、入侵免疫系統方式、如何辨認及治療等,她在對抗愛滋病方面的重要科學成就,令她去年入選美國國家婦女名人堂。



黃以靜在廣州出生,幼年隨家人到香港,中學就讀於瑪利諾修院學校,其後遠赴美國攻讀大學;她在加州大學博士畢業後不久,便加入國家癌症研究所。當時領導研究所的病毒學家加洛,參與研究學界仍不熟悉的逆轉錄病毒,並成功發現首種人類逆轉錄病毒、可導致白血病的HTLV-1,據加洛指出,HTLV-1的分子分析便是由黃以靜完成。



HIV屬逆轉錄病毒的其中一種,愛滋病於1980年代出現時,逆轉錄病毒研究顯得更為迫切。黃以靜領導的團隊完成多項突破性的HIV研究,包括首次複製HIV,成為研究病毒基因和生物分子結構的重要基礎。此外,黃以靜亦參與將HIV的核苷酸排序,以助編纂HIV的完整基因組,相關成果推動科學家研發第二代HIV檢測工具,以及為雞尾酒療法提供科學基礎。




■綜合報道




新聞來源

2
-
LV. 10
GP 50
2 樓 殺道·黑袍行者 free530922
1 -
\|/
1
-
LV. 29
GP 122
3 樓 我家沒養貓 jeff81049
1 -
1
-
LV. 43
GP 12k
4 樓 公威阿Ⓐ告 franges47
0 -
“普通肺炎”
0
-
LV. 23
GP 545
5 樓 達爾文小號 a23845716
0 -
夜店約炮費廢物跟肛鐵臭甲的救星就這樣離開了
0
-
LV. 10
GP 64
6 樓 00 exam25075068
0 -
中國的獵狐計劃大成功
0
-
LV. 25
GP 1k
7 樓 ( ´ ▽ ` )ノちぇるん★ ae308016
0 -
\|/
0
-
未登入的勇者,要加入 8 樓的討論嗎?
板務人員:

7679 筆精華,08/09 更新
一個月內新增 11
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】